2018-02-17 09:00:32 76点赞 90收藏 105评论

最开始自然是给大家拜年了,祝大家在新的一年中身体健康,赚钱多多,省钱多多,也感谢在过去的日子里一直支持我的值友们,在2018年我会继续陪伴大家一起进步。不忘初心,方得始终:写给刚开始或即将开始的原创新人,写在一千零一夜之后

本来是想写一篇自己的2017年总结的,不过一个是因为懒,再者写出来怎么也会有些炫耀的嫌疑,所以干脆作罢,下面就简单的为张大妈原创区拉拉客,也算是我作为首席生活家对原创区的一些回馈了。

写给刚开始或还未开始写原创的新人们:

大家应该都知道,已经过去的17年,大妈对原创区的作者奖励是非常丰厚的,在各个维度都设立了很多奖项,这可以说是让在原创区耕耘过的作者们得到了一定的回报。其实我觉得金钱方面的回报倒是其次,更重要的是在精神上的满足和地位上的重要性,原创作者们得到了肯定。

可以预见的是,随着张大妈越来越红火,原创作者们的福利也会越来越好,除了高额的年终奖,下半年开始,层出不穷的征文活动,价值不菲的实物奖品,都一个个呈献在大家面前,想拿?多发文章呀。

目前原创区处于一个百花齐放的状态,不断涌现出很多有实力、爱分享的作者,这是非常好的事情,我也希望在已经到来的2018年里,能有更多值友参与到分享和创作中去,让原创区更红火,继续保持张大妈最具吸引力的板块地位。

说句最通俗最直白的话,写文章分享,本身是一件能帮助到别人,还能让自己学习进步的过程,如果与此同时,还能薅到大妈的羊毛来补贴家用,何乐而不为呢?

“万事开头难”,其实这句话很有道理。

看到这里,你们可能会问了:“楼主啊,你一边鼓励我们开始写原创,突然又话锋一转,说开头很难,这还敢不敢写了?”

其实楼主说的这个“难”,并不是说在张大妈创作之路会很艰辛,而是指在一开始的时候,如何去揣摩和遵循大妈发文的一些规则要求,要花费一点心思和时间去适应。

区别对待?对新人不友好?

楼主发现,很多原创新人,甚至已经在大妈持续发文过一段时间的作者,会有一种误解和疑惑:“为什么厨神发文篇篇都是精华?为什么我发文小编老让我修改,甚至枪毙掉?是不是大V就得到特殊照顾,新人就被歧视?”

其实楼主想说,这些真的不存在的,别看楼主现在是黄V甚至可以说是各方面数据上排行第一的黄V,然而小编们对楼主的要求甚至要比对你们更严格。

别看楼主现在有400多篇精华文章,有自己的大数据,一直在揣摩值得买的发文要求和小编的评判标准,然而楼主的文章初始版本,仍然是经常性的被小编要求做各种修改的,有时候一次修改之后不符合标准还得有第二次、第三次。当然,这可不能觉得是小编故意在刁难,小编的目的其实非常单纯,让发布出来的精华文章更有条理、更通顺、更精彩、更少非议,而在不断的修改和内容增删过程中,作者也会得到提升。

甚至楼主也有文章因为不符合要求的方面太多,被直接毙掉啊。

所以,对于大V,其实并没有什么优待,对于新人,更多的是指导和照顾,而并不会有歧视。

至于文章被要求修改或者毙掉,我觉得是每个新人都必经的路程和考研吧,毕竟刚开始写文的时候,对大妈的发文要求并不是很了解。

你们不信?放图为证:

上图是楼主刚来张大妈时发布的文章,第一篇是写咖啡机的晒单,我记得是被要求修改了两次,一脸懵逼中终于通过了,然而并没有得到精华文章。

我记得这篇之前在其他网站发布过,小编还很负责的让截图证明是本人创作的,之后才予以通过。所以按照我的经验来讲,如果不是首发在张大妈的文章,很有可能在评定精华上受到影响。所以建议希望在大妈发展的值友,还是首发在大妈比较好。

第二篇是一款夏日冰饮的制作,因为步骤比较简单,虽然顺利发布了,然而并未得到精华。

至于第三篇,楼主这“厨神”的第一篇菜谱,是直接被枪毙掉的,修改的机会都没给,红彤彤的三个大字:“未通过”至今仍然是无可抹去的,楼主用来警醒自己的“耻辱”。其实这次失败对我打击挺大的,我开始考虑要不要继续在张大妈写文(我相信很多新人作者都有过这样的想法)。

坚持才能胜利

这是7月8号的事情,之后一直消沉到23号,才重新鼓起勇气继续发文。23号发布了一篇刀具晒单,这是楼主在大妈的第一篇精华文章。

然后发布了一篇巴宝莉眼镜晒单,我觉得我拍的挺好的了,结果又是要求被各种修改,之后仍然没得到精华评定。

但是我已经不在意失败了,既然已经决定了目标和方向,那就勇敢的、持之以恒的为之努力就好,总结经验教训,继续发文。

之后我连续阅读了大量站内已经发布的热文,同时研究了原创区的各种规章制度,这个时候我发现有个“本站首晒”的活动,凡是通过审核打上这个标签的,极大几率都是精华文章,而且还有额外的金币奖励,然后我就尝试发了几篇“本站首晒”,通过之后,文章的热度也高了起来。这让我的信心越来越足。

终于在7月28日发布了第五篇精华文章之后,收到小小值的站内信,邀请我成为张大妈的生活家(蓝V)

之后尝到甜头,连续发布了一系列本站首晒:

期间也写了我的第一篇酒水文:浅谈了下干露酒庄的酒款,当然那时候我只是个默默无闻的小透明,所以这篇文并没有多少人看,记得当时才200左右收藏,现在700多都是后来慢慢增加上去的。

专注和专业很重要

大家也应该知道,纯晒单文虽然写起来简单,有东西晒,会拍就行,但是热度不会很高,所以在这之后,我又进行了思考,决定了自己的定位,不再发一些范围虽广,但是杂七杂八的东西,而是专注美食这块领域,连续发起了菜谱。

这里我要给广大新人作者一个建议:“如果你希望能在张大妈崭露头角,那么集中的、有深度的展现出你在某一领域的专长,这个非常重要。如果你数码发一点、游记发一点、美食发一点,装修发一点,看上去是很博学的多面手,或许真的是很博学的多面手,然而这样并不会有很多人粉你,记住你,因为读者们也无法确定你到底是干嘛的,关注你能得到具体的什么知识和好处。”

当然,人各有志,以上这条建议,只是针对希望在张大妈原创区有所建树的作者们。如果你是佛系,发文章只是为了分享和记录自己的生活,那就随心所欲爱写啥写啥。(楼主其实也很羡慕这种)

总之,楼主在持续发了半个月菜谱,期间夹着两篇有关食材选择的大文之后,在8月23日,被小小值正式邀请成为了本站的首席生活家,距正式开始发文(7月23日)一个月时间,这应该算蛮快的。

所以,再重复一遍,专注你擅长的领域并且展示出一定的深度和专业性,这一点非常重要。至于最显著的例子,应该是非原创区的人气达人“小莉莉大颖颖”了,仅靠爆料生鲜类,半年圈粉三万加。

如果你确实是某一领域的达人,你一定会崭露头角,得到大家的肯定。

-----------------------------

相信“世上还是好人多”

所以,作为一个原创新人,如果在一开始受挫,文章不通过,没加精之类,也不要受打击,原因很简单,是某方面还没有达到发布/精华的要求罢了,不妨把它作为一个提升自己的契机来看。

至于读者的评论,文章写好发布之后,确实会有一些负面评论出现,每个作者都会遇到这种事情,这个我相信大家都会有自己的看法和应对方法,我的建议是:“择其善者而从之,则其不善者而喷之。”

对于说的对的,提意见有道理,中肯,语气平和礼貌的,作为作者我们要思考下是否自己文章内有错误,有的话及时更正,这对我们自身也是个提升。

那么对于那些阴阳怪气的,缺乏教养的,别有用心的的“差评”,佛系的你可以选择视而不见,不过我一般都是直接反击的,每个作者都有捍卫自己作品和正确立场、观点的权力。

目前大妈对作者的保护系统也在逐步完善中,希望大家在刚开始创作的时候,能尽量看开点,少受负面评论的影响。对于恶意评论,也可以及时反馈给专门负责的小编处理,净化评论区环境。

不过,话说回来,平心而论,大妈的值友们整体素质是很高的,尤其是对于一个开放性注册的网站来说,素质已经算是相当高了。

楼主也是有20年网龄的人,期间经历过无数网络社区,也曾经做过几个知名社区的管理,一般氛围很好的社区,都是帐号非常金贵,不开放注册的,而大部分开放注册不限制小号的社区,都是乌烟瘴气,这个大家应该也有所了解和比较,所以说,大妈的用户整体素质很高,这也是吸引我留在大妈写作的原因之一。

积极参与征文活动

新的一年里,大概会有更多的有奖征文,比如说目前过年时间,就有“2017年剁手回忆录”,“年后装修换新家”等实物大奖征文存在,数台苹果笔记本和IPX在等着你,如果年后有时间,不妨参与下,没准一篇文章下去,你就火了呢?同时还能拿奖,不亦快哉?

另外,征文活动参与的人越多,文章质量越高,大妈官方这边看到成效,后续也会安排更多次数和奖励的征文活动,这本身是个良性循环,如果参与活动的只有小猫两三只,那么也就没有后续啦,所以,在私在公,都希望大家能积极参与,我们一起来薅大妈的羊毛。

楼主在过去的一年里,也是得了不少奖品,这里就不一一晒出来拉仇恨了。其实除了征文的奖品,众测的资格也是要靠专业性强的原创文章来赚取资格的,尤其是目前众测有个新规则,近期在众测商品相关领域发文热度够高的作者能直接得到众测资格,这个就很诱人了。

下面就简单的晒下1000天签到的纪念品吧,扩充下篇幅,不然本文只有文字没啥图片也无法提交呢。

收到的时候,火漆套和保温杯都另外有小纸箱包着来保护。

把纸箱拆开。

先来看下火漆套,外观的设计还是很不错的,黑与金的组合永远都不会过时,永远都一股尊贵气息。

盒子表面也很有质感,材质和万宝龙钱包盒子挺像。

书页式开合设计,有丝带结扎,把丝带解开才能打开。

里面的内容,原木手柄火漆印章、一玻璃瓶装着已经分割好的火漆粒,一个金属量勺用于融化火漆粒,两个蜡烛点燃用于融化火漆。

金属量勺上也有SMZDM标志。

分割好的玻璃瓶,一粒粒的好看也上档次。

瓶口软木塞打开即可取出。

把火漆粒放入量勺,就可以融化了,看这情况一粒应该不够,至少要两粒才行。不过楼主才舍不得用呢,就看下。

如果没记错的话,这是第二版订制火漆印,第一版是金属而不是木柄(站内有晒单),其实我更喜欢木柄的,温润有质感。

金属印章部分,纹路做工精细,另外和第一版不同的是多了个1000 days的字样。

在来看看保温杯,也是保温杯界的名牌之一,日本的孔雀。

这款是350ml,更适合妹子用吧,颜值还是挺高的,杯盖有环形金属装饰。

杯身上有张大妈logo

杯口带茶漏。

取掉是这样的,不锈钢高真空杯身。

希望本文能对原创新人们有所帮助,谢谢观赏,新年大吉。