电气安全——电气工程师谈装修中的电气部分

2017-01-12 15:49:35 160点赞 1518收藏 292评论

前言

在张大妈混迹多年,看了不少关于装修方面的文章,有些文章中的很多关点不敢苟同,因此,想在这里写点东西和大家分享一下。

我尽量少用术语,基本采用大家都能看得懂的方式来写下面的内容,而且,对于原理也不去分析讨论(又不是写论文,有关心原理和私聊),直接写出方法论,就是让大家看完之后大概了解自己家如果装修,对电气这一部分有所了解,就达到我的目的了。

下文说明的顺序按电源侧到用电设备侧的原则来写(是这么想的,但是请原谅一个工程狗的语言组织能力,如果觉得写的混乱,我也不会改的,哈哈)。

1、照明箱(低压终端配电箱

照明箱照明箱

就是这货,每家的电线(导线)从外面进来之后,都是直接进的这货里面,这个箱子的尺寸大少基本和房子大小有关,如果是别墅的话,可能是3层的,也可能有多个照明箱。这个没有什么过多可说的,一般装修对于箱体本身很少有改造的,这里只是简单介绍一下,各位忽略也可以。

2、下面说一下照明箱内部的东西-微型断路器(小型断路器)---这玩意我实在想不出有什么通俗的叫法。。。

这种是插座回路用的,带漏电的这种是插座回路用的,带漏电的

这种是照明回路用的,不带漏电的这种是照明回路用的,不带漏电的

这东西就是箱中主要的东西了,也是很多人在装修改造时会换掉的东西,下面对这个重点说一下,

1)首先说一下个人意见:我不建议在没有专业知识的指导下,更换不同规格的微型断路器(以下简称微断),这个设备是保护家里用电安全的重中之重,在工作中,即使现场很多有经验的电工也会经常说,把断路器额定电流换大一点的,这样不会总跳闸。这是种错误的想法,断路器跳闸不是为了给大家增加麻烦,而是为了保护人身和设备!!!所以,在没有专业知识的前提下,不要随意改变微断的规格。如果想换高档次的,可以按原规格去购买品牌更好设备,合资基本就是ABB施耐德多一些,有些地方有西门子、LG的,国产的个人觉得常熟的也不错,还有一些就像德力西、明日、良信等等。(说一下为什么不建议各位换,原房间电气设备的规格都是经过正规设计院设计的,规格选择上不仅仅是只有额定电流一项,严格意义上来说要经过很多计算来确定的,而且原规格的图纸是经过校审且签字盖章的,如果出问题是有人负责任的!)那么如果有人说,我家里要装大功率的用电设备,原断路器不满足要求怎么办,如果一定要换,至少,注意是至少要满足“回路配出导线的载流量>断路器额定电流>此回路运行电流”(解释一下都是什么东西:回路配出导线的载流量--就是这个回路接出去的线最大能承受电流值;断路器额定电流--超过这个电流断路器就是断开的电流;此回路运行电流--这根出去的线接的各种设备一起用起来的时候电流的总和;以上说法不严谨,我只是尽量通俗一点说)。

2)第二说一下,之前见过帖子中说把照明回路的也换成漏电的微断,个人觉得没有必要,除非同时满足以下两个条件了:

a-灯最低点人平时能碰到(低于2.5m)。

b-灯的外壳是金属的或者能直接摸到光源。

PS:反正我家的照明回路没换成漏电的!

3)在说一下漏电的微断上有都有一个钮(可以按的!)见下图

电气安全——电气工程师谈装修中的电气部分

这玩意是干什么用的,就是让你没事按一下,测试一下这个微断是否还好用的,很多要求一个月按一次,按下去会怎么样?按下去这个回路就跳开了,就没电了,所以,各位要试的话,先把电器都关了,因为好奇把冰箱弄坏就不好了。。。

4)在说一个箱子里可能有的另一个东西--电涌保护器!如下图

电气安全——电气工程师谈装修中的电气部分

电气安全——电气工程师谈装修中的电气部分电涌保护器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

就是这货,和其它的开关都不一样!如果你家照明箱里有这个,我只能说是良心开发商,这东西是干什么用的,防雷的(感应雷电流)

电气安全——电气工程师谈装修中的电气部分施耐德电气 Schneider Electric EPB4BCSU 6位防浪涌安全保护插座带独立开关,LED...¥249.9京东

就是和这货一样的作用,只不过上图这个只能保护到这个插座的设备,而照明箱里的这个可以保护你整个家。如果没有,你想自己买一个这个,应该怎么选?——————————如何选择这玩意至少可以写一篇论文了,我、我、我就不说了,如果真想装,找个懂这个的吧。

3、微断说完了,下面说一下导线,这也是很多人都换了的,换大导线本身没问题,但是现在很多的装修公司换大导线之后,并没有换配套的PVC管,也就是说还用的小管,那么问题就来了,小管可能穿线也没问题,但是散热就不好了,给各位一个表,去虐装修公司吧!

电气安全——电气工程师谈装修中的电气部分

举个例子,如果你用10mm2的导线,那么就至少用20的管!

还有和这个有关的就是有的装修公司现在喜欢所有在地面下的线也全部都直角弯。像这样

电气安全——电气工程师谈装修中的电气部分

我个人认为完全没有必要呀,为什么不直接斜着走过去,可以减少长度,还可以减少弯头呀!如果在墙上这么做我还可以理解,毕竟墙上有可能打孔,可谁在在地上打孔,地鼠宝宝?一张图说明区别

电气安全——电气工程师谈装修中的电气部分

都埋在地下了,谁也看不到呀,每一个弯头将来都是隐患点呀!

之后再说一个导线一点就是粗就好么,不一定,合适就好,但是我们应该选多粗的么,简单的说,就按电流算,电流怎么算,你家里的设备不都写着***W呢么,用这个÷220,得出来的就是电流值,把一个回路你可能一起开的电器的电流值累加,够简单粗暴吧。电流值出来了,怎么选导线呢,没事,哥在给你一个表。

电气安全——电气工程师谈装修中的电气部分

4、剩下就是开关、插座、和灯了,这些就和安全木有关系了,只要买符合国家标准的正品就可以了,如果以后有时间,我再详细写吧。

5、再有一个和安全有关的就是等电位连接了,这个恕我无能,实在是不知道用什么语言把这个东西通俗的说出来。

电气安全——电气工程师谈装修中的电气部分

如果你家里有这个箱子,那么它还可能在卫生间,在装修的时候,把所有外漏的可以导电的(铁的,钢的,铜的)的外壳都用线和这家伙接上吧!

今天就写到这里,再见了,各位!

• 发输变电和供配电工程师 楼主考过了吗?

过了一个,另一个刚过基础

然后挂出去了?

• po主是注电?

@杭州老白 嗯,前几年过的

• 赞一个楼主的分享精神!最后一张图片有瑕疵:卫生间等电位缺了一根到就近插座的PE线,目前是住宅电气施工强条,竣工验收比查项目!

接受批评,感觉这文章里好多都没那么严谨。。。。但写起来比写报告还费劲。。。

• 嗯,有两个问题,一个是电流和线直径关系表是哪里找到的,是国标吗?4平方30多A总觉得会烧起来啊

最简单的就是找《工业与民用配电设计手册》,第四版应该还没有正式上市,网上应该能找到第三版

• 忘了,漏电保护开关,像你发的我习惯叫空开,是不是叫错了

只要不是搞电气的,叫什么都可以,你知道你说的是什么,听的人也知道你说的是什么么,就可以了,但是我们叫的空开确实不是指这个。

• 看到楼主针对地面布线走直角的论点,我感觉楼主的专业工作中实践经验不是很丰富啊或者要求不高。

一些基本的电气成柜走线原则就是横平竖直,不走捷径,不仅为了美观,也为了整理方便。

走直角会方便吗?方便在哪?外行人觉得多了弯头不好

直角处的弯头就是保护电线的PVC管,连接起来很方便啊,再说斜着走也要连接头啊,而且斜着的连接头还不大好买。

• 不是很认同楼主线路斜着走的方法,但我是个外行,请专业人士指教。

这个不是原则问题,根据各个喜好来也可以,我的说法只代表个人意见,嘿嘿

• 评论里这么说设计人员,好气啊~

我以前也会生气,现在不会了。。。。。应该是老了吧。。。

• 请教个问题,微型断路器似乎就是空气开关?我家电器开多了会跳闸,如果不换空开的规格,只换成更好品牌的同规格产品,跳闸的情况会不会改善?

电器开多了就跳闸应该是断路器整定值的问题,在确定导线的载流量的前提下,可以换整定值大一点的开关,如果导线载流量不够,就得连导线一起换了

这要考虑是不是负荷过大,

• 请问 楼主说的电涌保护器,和现在开发商给的。过欠压保护器 有什么区别呢。? 打赏了

电涌基本是用来防止雷电流的,过欠压保护器作为由中性线故障引起的单相线路过欠电压对单相用电设备的保护。基本区别就这样。。。。

哈哈 太专业了 听不懂 啊 是不是可以简单理解 过欠压保护器比电涌保护器更高级 涵盖了 电涌保护? 电涌保护器是水果刀,,过欠压保护器是瑞士军刀 涵盖水果刀?

• 最后那个等电位连接,要怎么接,我怎么知道电工有没有接上去啊

怎么接,15D501-2 这是本图集,原谅我的语文水平吧。。。。实在不知道怎么描述。。。

• 楼主再开个贴写写复习经验吧 [赞]

写这个都被批成这样,再写那个,我怕被骂。。。。
    不过复习那段日子过的真苦呀

哪都少不了喷子,选择性忽略就是了,重要的是分享精神~我也准备考,也想借鉴借鉴,这里还没有类似文章,你来一篇也是开先河了 [得意]

• 就是想弱弱的问下。。电线和那个电闸不能随便换成大流量的。。那怎么才能再新房装修前就计算出未来自己都要添置些啥电器。。从而计算出自己房子里电线的规格呢。。万一以后添加了一个计划外用电器岂不是好尴尬。。 [喷血] [喷水] [冻住]

装修的时候,尽量大一点,把可能预留的大功率的电器计划好,也就只能做到这么多了,谁知道科技会发展到什么程度呀

就只把家里的总开换大了可能也没啥用,设备井电表那里还有一到两个呢,那里的也是和家里匹配的。自己家里开发商给预装的施耐德50的,设备井里南方电网一开始给装错了32,后来换成50的,都是德力西。

• 还记得手拧的那种白炽灯灯泡吗,底部的白色金属部分好几次差点碰到。那个地方有电吗?

接线正确的前提下,开关断开就没电,因为开关应该断相线,但是实际生活中总有把N线接开关的,这种情况就有电了

• 按照装修公司的说法。横平竖直利于地暖和地板的安装。出事之后方便查找地点。需要钉钉子的情况下。如果不知道布线一般按照横平竖直打孔。我只能表示呵呵。按照国标来看,走电路直线最好,要走活线,走顶线更安全。
    其实横平竖直只是倡导方式,我们还是要根据自家情况进行不同的铺设方法,斜线和两点一线也未必就是不好,我们要切记在装修中,一定要知道隐蔽工程的质量情况,在隐蔽工程封闭之前进行验收并实际测量,这样才能确保选材用量以及铺设相对完整。

• 我建议还是不要听楼主的,隔行如隔山,楼主一看就不是专业住宅电气设计施工的,比如避雷器,大部分人用的是单相,应该用两片,如果看楼主示意图买个四片的回来,真是又浪费钱又浪费空开位。

• 看到关键地方:太长今天我就不讲了

• 设计院的表示,民用配电分户pz30箱根本不会计算,都是直接上参数,因为每次出图都是大同小异的,工业设计会算一下,不过计算都是软件直接算,填个参数就出来了,还有那什么审图校对,算了,不说了……

• 刚看了开头,断路器通俗的讲法:空气开关、漏电开关...

然而实际上,专业上讲的空气开关和漏电开关都不是指这玩意

• 感谢值友分享!!!