说一下我入手的第二件小石头(双蝉——黑青料or黑碧?)

2017-04-10 11:00:14 17点赞 41收藏 72评论

上一次发的和田小玉锁有不少友友喜欢,让我很受鼓舞,谢谢亲们的评论,以及赞赏。今天再来一发。

上周去了趟潘家园市场,只是走马观花浏览了一遍,今天算是比较细的看了一遍。废话不说,先上图。

远看像地摊儿远看像地摊儿

近看还是地摊儿近看还是地摊儿

各种大家伙~各种大家伙~

各种古玩~各种古玩~

各种原石,号称和田籽料各种原石,号称和田籽料

潘家园这边的古货挺多,但是是不是真的呢......反正我不懂,就省略了。还有各种珠子、各种菩提,南红、阿拉善等等,各种我叫不上来名的玩意,没怎么拍照片,就不说了。下面进入正题,看玉。

翡翠平安扣翡翠平安扣

小弥勒佛小弥勒佛

我个人挺喜欢这种青绿的,感觉挺有内涵,平安扣好像是小三价,小弥勒佛好像大三价,龙牌小四价,价格都不高,不过我都没买。

你懂得,菜鸟第一原则:多看少买,从小入手。没上四的价虽然挺低了,但仍然不是我的菜。继续看。

一窝可爱的小兔子还有两个貔貅一窝可爱的小兔子还有两个貔貅

萌萌的小白兔萌萌的小白兔

可爱的小佛可爱的小佛

荷花牌荷花牌

一窝貔貅一窝貔貅

小貔貅小貔貅

和田玉的小佛、观音、貔貅,应该是俄料的,这些题材很多,到是那可爱的小兔子比较少见。价格基本都是小三(那窝留皮的貔貅忘了啥价了),仍旧没有买。本来想买个小兔子给媳妇来着,她不要。另外说一下留皮,上面后两张的貔貅,估计都是做的皮,假装是籽料。反正我是不迷信籽料,建议新入坑的小白们也不要迷信留皮。不过不把皮色当做是判断籽料的标志,而纯为了好看的话,真假就为所谓了。

亲们,下面要进入今天真正的正题了。请看大屏幕。

说一下我入手的第二件小石头(双蝉——黑青料or黑碧?)

这个小知了怎么样?是不是很白?是不是很润?油油的有没有?底面还有留皮。无论从质地还是颜色,还是做工,我都很喜欢!!!但是我没买。价格中四。

直说吧,我买的是下面这俩货~我真的入手了~不过,我到现在也没弄明白是什么料子,求大神们指点。有朋友该问了,没弄清是什么料子你也敢买?不怕吃药吗?我也怕吃药,不过本着学习的目的,再加上价格比较低,就当买回来学习了,不好好研究研究怎么能知道他的料子。研究明白了就涨知识了。

池塘边的榕树上,我在声声叫着夏天,知了~知了~~池塘边的榕树上,我在声声叫着夏天,知了~知了~~

可能因为咱是村里长大的吧,我对知了情有独钟。刚到市场看了一会就看到了这俩黑货,老板要价小三,说是黑碧玉。之后我继续转悠,看了前面那些东东。其中整个市场的知了基本都被我看了(没有一一拍照),和田白玉的、碧玉的、翡翠的、糖玉的,大的、小的,几乎都看了。因为都是看的低货,价都不高,但就上面的白玉蝉和这俩黑乎乎的玩意给我留下了深刻的印象。

老板,刚上的知了吃没了,再来一盘~

一大盘,够吃吗?一大盘,够吃吗?

这一盘的做工不行吧,歪歪扭扭的,跟上面两个黑货不能比。我在市场至少转了三圈,仍旧对那俩黑货情有独钟。然后去继续看。发现其中一只有道纹,于是和老板议价,老板给让了一点,愉快的收了。好吧,看一看。

就是侧躺着这只,有道纹,拍照看不出来就是侧躺着这只,有道纹,拍照看不出来

腹部的做工也是不错的腹部的做工也是不错的

我要上树了~在树上还挺逼真的样子~我要上树了~在树上还挺逼真的样子~

泡水洗澡照(室内自然光)泡水洗澡照(室内自然光)

在室外强光下的话能够看到绿色,泡水效果比较明显,有黑有绿,我发现这种材质在水里很容易辨别好坏,纹啊斑啊什么的尽显无疑。比如上图右边的翅根部白泡那儿,是块杂质,在手里看基本看不出来,水里看的很清楚,这是个不错的办法。

这到底是什么料子呢?黑青玉?黑碧玉?还是黑色卡瓦石?如果是前两种,虽然不值钱,但还不至于很药。如果是黑色卡瓦石,就真吃药了说一下我入手的第二件小石头(双蝉——黑青料or黑碧?)

我看有文章说,墨玉透光发白光,黑碧发翠绿光,黑青玉发黄绿光,黑色卡瓦石不怎么透光或者是透光不好。我们看一下透光照。

边缘部是墨绿色的边缘部是墨绿色的

绿色的~绿色的~

你说:握草~这是什么灯!!!请原谅小白的灯吧,毕竟咱刚入坑,还没配家伙什,这是俺家日常用的手电筒,凑合着用吧,下次就有专用的小手电了,已淘宝~看上面的透光照是黄绿色,有可能是黑青玉。在一个坛子里有两个专业人士也说是黑青。等我的手电筒到货了我再好好照照看看。

另外呀,别嘲笑咱这手电筒,是我岳父大人在铁路上班发的,值夜班用的,质量非常好。说个情况:这手电在后端有个小灯,因为开关坏了关不掉了,常年亮着,但是很少充电,一直很亮,有懂的吗看看是不是好东西,如下图:

说一下我入手的第二件小石头(双蝉——黑青料or黑碧?)

好像看不清,算了,反正它不是猪脚,下面上一张合影,今天的说石头就准备结束吧,鼓捣了一晚上了,小编多给点金币,好让我去买石头啊!

不要有肤色歧视~我们是一家~不要有肤色歧视~我们是一家~

最后小结一下吧:这俩黑货,做工不错,这是我喜欢的地方。至于到底是什么料子,如果是黑青玉,就不算吃药,如果是黑碧,就值了。如果是黑色卡瓦石,就药了~我继续研究,有结论了在评论里公布。大神们请指点一下。小三价就当是买的学习材料喽~谨记菜鸟第一原则,不怕吃药。

OVER!金币多多砸来,好继续买石头。

• 有一句说一句,这个东西寓意不太好。古代人以为蝉可以重生,所以通常墓里头用的。。。嘴里头含的。。。

嗯嗯 了解 那种雕工比较简单 比较小 。而且到了现在 演变出很多寓意。

寓意都是人编的,也有人说是一鸣惊人,看你自己信什么了,我也喜欢蝉,单纯是因为小时候常抓,所以喜欢,寓意什么的我从来不信,也不在乎。

• 啊 这个不是冥器么 [捂嘴]

现在已经演变出很多寓意

• 泡水以后 哎 水咋变绿了

水没有变绿

• 我也有只碧玉的蝉,跟这个特别像,但比这个绿一点,有六只爪子扒在一片叶子上,是爪子和腹部是镂空的。一度不敢带,因为怕爪子断

一叶蝉鸣 一夜成名

真的呀!看来还挺吉利的,一直不知道啥意思

• 买个365nm手电,挺管用的。

手电已淘宝,估计快到货了

• 这是老物件?我还以为是车珠子那种东西呢

不是老物件,纯新玩意。

• 有没有人和我一样想到了吃

张大妈 来盘知了

• 不是好料子,就是最便宜的青玉料。还是个机器工,随便玩吧,差不多药了

小白看中个和田玉,大神能帮长长眼嘛

看图基本看不出真面目

• 那个中四的玉蝉感觉料子真不错,油汪汪的。雕刻还是怎么讲?刀工?虽然不如你买的这对这么“精致”,但是纹路更加的清晰和匀称。你这对玉蝉,雕刻的更写实,但是技术显得较为粗糙一些。

嗯嗯,那个料子不错。我这俩没啥价值

• 就是黑青料。不如省点钱买点好的,宁可少而精。

嗯嗯,不过有了这次经历我对黑青、黑碧啥的了解了不少。算是收获。

• 看来这次试水稍微有一点点亏,哈哈 [吐舌] 下次去潘家园把这俩东西出手好了 [不说话]

留着玩吧 [笑] 我还挺喜欢的 不过学到了一些黑青玉、黑碧玉的知识,算是收获

• 楼主请百度汉八刀...

亲,了解,之前就知道汉八刀,

• 冥器啊 慎重

不是所有的蝉都是冥器,就像不是所有的牛奶都是特仑苏

是啊 确实还有佩件 [赞] [傻笑] lz喜欢就好啦

• 中间那个是和田玉嘛?看着有点眼熟,你也是宝石君的粉?

宝石君是谁?我刚入坑,不知道宝石君

• 好像祁连玉吧,夜光杯的原材料,不怎么值钱

是的,这个不值钱,

• 中铁总的职工吗?

不是呀亲?何来此问?还是段子?

海洋王手电,铁总职工作业现场标配 [喜极而泣]

• 博物馆里看到过,貌似是放嘴里的,比较薄的那种

哈哈哈哈 据说防腐

说是蝉能带走逝者的魂魄飞升上天,古人对于蝉的自身的蜕变很崇拜

• 这个应该是下葬攥在手里的,要是非要塞那个啥………你随意

• 额,,压舌头的

• 我选择上交国家