怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

2017-04-04 16:30:00 388点赞 2180收藏 410评论

在日本系列第一篇中,钻太我教过大家如何选购日本珍珠

拍卖行专家妹纸教你选珠宝 篇二:世界钻石大比拼 (还有真人兽)首先,要感谢值友们对上一篇《拍卖行专家妹纸教你选珠宝-珍珠篇》的喜爱,情人节,拍卖行专家妹纸教你选珠宝篇一:#原创新人#千元买到极品日本珍珠(开篇诚意真人兽)情人节,拍卖行专家妹纸教你选珠宝篇一:#原创新人#千元买到极品日本珍...小编注...梦行Caroline| 98 评论174 收藏655查看详情

不少值友留言询问,应该在哪里购买呢?我的回复都是建议大家在珠宝展上购买

为什么珠宝展是一个很好的购买渠道呢?

1.品质靠谱:

几千几百家珠宝商汇聚此处,很少有刻意贩卖假货的情况。

2.价格良心:

国际珠宝展最早存在的意义是同行业内批发进货,后来才有散客进入,比起商场翻几倍的价格,珠宝展上基本还是良心价。

3.可货比三家:

虽然张大妈网购很流行,但我一直不大建议网购珠宝。

因为珠宝实在太小了,些微的差别就可造成巨大价差,而这个是仅靠图片无法判断的。(钻石除外)

珠宝展上有足够多的珠宝商,你完全可以货比三家,找到最具性价比的那一个。

我个人最常去的国际珠宝展是:香港国际珠宝展。原因很简单,离得近,品类多,规模大。

这次就以三月刚去的香港珠宝展为例,手把手教大家如何逛国际珠宝展。

网上注册

登陆所要前去珠宝展的官方网站,确定好时间和日期。比如香港珠宝展有三月、六月、九月,

主办方有两个:

三月展是香港贸发局:链接

六月和九月展主办方是亚洲博闻:链接

这次的三月香港珠宝展,是分开在两个馆的,一个是钻石宝石珍珠展(裸石),在国际博览馆

一个是国际珠宝展(成品),在香港会议展览中心

两个馆之间有免费的循环穿梭巴士,可以妥善利用。

怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

最重要的准备是在网上提前登记信息。

怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

携带着打印出的表单、名片、港澳通行证,在珠宝展入口处进行登记,就可以免费入场了。

*注意:香港展不接待业外人士,名片需与珠宝业相关。

如果你的工作和珠宝没有任何关系,解决方法是。。自己做个名片(别说我教的怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

现场登记

优先登记之后,我们就可以去现场注册,换取买家证了。

怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

保留好你的买家证,因为进入每个展厅的安检都会扫码。

怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

像香港六月和九月展还可以申请长期买家证,有效期两三年,不用次次登记。

逛展安排

一般珠宝展时长在三到五天,正常人逛三天就已经双腿寸断,逛满五天基本生活不能自理了。怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

所以你需要:

1.舒服的鞋,助你前行;2.轻便的包,减少负重;3.美金现金,方便抢货;

*这里需要注意,香港展的小货大部分都是以美金结算的,

如果当地没有账户,你需要事先换好美金带来。怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

(友情提示:据海关规定,每人香港出入境不得带超过5000美金。。)

4.暖和的披肩,抵御香港强劲的空调冷风。(如果你像我一样不适应忽冷忽热)

还需要注意合理安排时间,比如你想买钻石,但非挑周末去,虔诚的犹太人都收摊过安息日了。。

一般对行家来说,好货展前就确定完了,只是开展去取货;

对于像大家这样的散客来说,抄底的最好时间就是展览的最后一天。

行家第一天就来选货了行家第一天就来选货了

真实购买

下面以钻太这次购买的珍珠为例,讲解一下怎么看货、讲价。

大家喜欢的Akoya珍珠一般集中在日本展区,着重挑出了一下午时间待在这里。

大量的粉色Akoya大量的粉色Akoya

看腻了粉色花珠,钻太这次的目标是选到一串好颜色的真多麻珍珠!

(真多麻为蓝色系的Akoya日本珠,不明白的可翻阅上篇)

因为其他品类我比较熟悉,但却是第一次购买真多麻,流程具有一定的参考价值。

日本展区上面挂的都是樱花标志,买家络绎不绝。日本展区上面挂的都是樱花标志,买家络绎不绝。

首先要做的就是,把这个区都粗略地逛一圈。

看到了不少配好的粉色系的天女和花珠,可惜不是我想要的。看到了不少配好的粉色系的天女和花珠,可惜不是我想要的。

日本珠宝商主要出售的还是粉色的花珠,蓝色的Akoya很少,好不容易看到了一家有大批量的,

上前检查和询问后,发现部分颜色是经过处理的。

怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

*因为蓝色的珍珠很难形成,所以处理也被普遍接受,但商家应该讲明。

怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

看到有家挂了一条单独的真多麻,还专门写了大字来吸引买家。

现在进行第一次询价,得到的答复是2k多美金。但我对颜色和品质都不是很满意。

于是继续逛,其间也被吸引走看了看别的东西。

店主戴的这条双串珍珠很优雅。店主戴的这条双串珍珠很优雅。

怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

路过一家发现有我喜欢的那种软的珍珠颈链,18k金+Akoya,才几百美金,买下好几串,回去就被朋友们瓜分了。

怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

还有这种的渐变珠链,从白到黑,但其中灰色部分有颜色处理,很便宜,也是两三千美金一条。

还看到了相配的渐变珍珠耳环,这个是天然的颜色。

怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

和朋友一人买了一对,也是几百美金,一样的耳环我俩却戴出了不一样的效果,输了哈哈。

怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

好了,杂七杂八买了不少,终于在其中一个店铺看到了高品质的真多麻,

珠直径也合适,8.5~9mm,在Akoya之中算大的。

怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

珠光像镜子一样,可以映出我的五官,颜色均为天然。问了其中品质最好的是哪一串,

表皮完美,圆度也好,在3k多美金。可惜不太蓝,颜色也不很均匀。

又挑了其中最蓝的一串,询价,是1k多美金。但比起完美的那条,皮壳上有一些瑕疵。

仔细检查了一下,还是更喜欢最蓝的那一串。(如下图)

怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

虽然这条有瑕疵,但就像小钢珠一样,金属光泽酷酷的,温润的珍珠能有这样的质感不容易。

这时,基本心里就已经定下是它了。但保险起见,又在展区内逛了一圈,

果然没再看颜色更好的天然真多麻。准备回来结账。

怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

日本珠宝商一般比较诚信不会乱开价,所以这条也就减掉了几十美金,

我们就以1k多美金的价格,愉快的成交了。

想想看,这条真多麻如果是在商场售卖的话,估计要在五六万人民币吧!

*需要注意的是,这里买的珍珠都只是散珠,需要回去穿成珠链。可以在当地的珠宝城找当地的珍珠商帮忙穿链加扣。

总结经验

在珠宝展挑到好价珠宝的诀窍就是:

1.多看

检查好货品的状况,提前做好功课。

2.多比

不要着急确定,如果对价格没有概念,可以货比三家,然后心里有底了之后再和商家砍价。

2.多问

多问价,多问货品情况,比如:这个珍珠颜色有点奇怪,有没有处理呀?这颗红宝蓝宝有没有烧?这颗祖母绿浸油多少?能不能看一下证书?多次确定总不会有错。

其他花絮

钻石区是犹太人和印度人的天下钻石区是犹太人和印度人的天下

我有个任务是帮客人看2克拉的黄钻,但没有特别好的我有个任务是帮客人看2克拉的黄钻,但没有特别好的

不小心就被各种大钻吸引不小心就被各种大钻吸引

途中和朋友被一个热情的印度小哥拉到摊位里看货途中和朋友被一个热情的印度小哥拉到摊位里看货

小哥给我们展示他卓越的手机拍钻技术小哥给我们展示他卓越的手机拍钻技术

盛情难却,拿起loupe欣赏一番,看我情不自禁的兰花指。。盛情难却,拿起loupe欣赏一番,看我情不自禁的兰花指。。

朋友发现了一家专门做拼钻的商家朋友发现了一家专门做拼钻的商家

看得出来吗,这每颗大钻都是用几颗梯方拼出来的。

戴在手上也几乎看不出来,切割精湛戴在手上也几乎看不出来,切割精湛

到了最喜欢的古董珠宝展区,一如既往的琳琅满目到了最喜欢的古董珠宝展区,一如既往的琳琅满目

新艺术时期珠宝大师Lalique的作品,蜻蜓女人系列新艺术时期珠宝大师Lalique的作品,蜻蜓女人系列

瑞士人经营的古董天然珍珠,流光百年依然质感动人瑞士人经营的古董天然珍珠,流光百年依然质感动人

英国早期的古董珠宝,已经用上了蛇元素英国早期的古董珠宝,已经用上了蛇元素

无意间看上一颗马眼钻,店主说我有眼光,原来是某公主戴过的无意间看上一颗马眼钻,店主说我有眼光,原来是某公主戴过的

早期很多古董珠宝爱用红石榴石早期很多古董珠宝爱用红石榴石

印度珠宝,大量的随形宝石,丰富的颜色碰撞印度珠宝,大量的随形宝石,丰富的颜色碰撞

很多缅甸无烧鸽血红!很多缅甸无烧鸽血红!

很多克什米尔皇家蓝宝石!很多克什米尔皇家蓝宝石!

很多哥伦比亚无油祖母绿!很多哥伦比亚无油祖母绿!

看过瘾了吗?所以明白为什么我建议大家来珠宝展选货了吗?

因为这里就是珠宝的海洋!

在这里再怎么选总比你在旅游景点买铅玻璃强!

最后列上六月、九月香港珠宝展信息:

6月22~25日 香港会议展览中心;

9月13~17日 亚洲国际博览馆(钻石、珍珠裸石);

9月15~19日 香港会议展览中心(成品);

到时候钻太我应该也会去的,有问题欢迎留言,祝各位收藏愉快!

怎样买到珠宝内行价?拍卖行妹纸教你逛国际珠宝展

小编注:本文作者@梦行caroline 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:钻石太太,微信搜索“Mrs-Diamond-”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 楼主的职业太酷炫了!简直就是我的梦想啊!!必须打赏哈哈

谢谢,其实很辛苦的。

• 首先,去趟香港要注意成本!不是买上10w的我感觉没有必要!再那里若是找不来宾馆,好贵啊!楼主有没有什么攻略教一下,能节约点!

香港每个展会的官网上往往都有合作的酒店,会有不少的优惠。性价比比较高的酒店在香港大学西营盘附近。

• 请问有各大品牌的展柜么,比如Tiffany Cartier之类的

一般都没见过,

没有,各大专柜可以去中环。

• 好想要珍珠啊!梦想啊!还有蓝宝,太美了,真希望能拥有一串日本珍珠一颗有星光的蓝宝

蓝宝其实可以上某宝淘,此前迷红蓝宝的时候关注了几家店,他们家每天上午十点半上货,一上货就基本上没了,可惜玩的都是0.几克拉的小石粒

这个都不难,慢慢来

• akoya为啥那么贵。我们这边鄱阳湖的很好的一条也才几百。成色不错,很饱满的。

淡水珠和海水珠大不一样。

淡水的正圆12-13光泽度好的也将近1k,珠宝是个无底洞,只有不敢买没有不敢喊的价。

• 楼主是自己玩玩还是顺便经营?

我是拍卖行珠宝专家,逛展既是工作也是爱好。

• 钻石太太你的右耳还缺少个耳环\坠啊 [龇牙]

嘻嘻观察力敏锐

唉都是几十年的臭毛病了 看见美女 总是不由自主的盯着看

• 越看越美啊 可是不专业不敢下手随便买啊 [狂汗] [狂汗]

多问行家,多做功课,我熟悉的品类就可以告诉你大概什么价格买合适。

• 我妈每天港展都去,她说一年不如一年,主要是东西越来越贵了……

现在什么都是越来越贵了

看中的彩宝下不了手…

• 作者是听到我的呼唤终于写宝石了吗?!不要管那帮男人怎么想!女人就是要看漂亮的东西啊!

谢谢你的呼唤!

加油加油~最近彩宝很火,想听业内人说说,到底怎么选怎么挑,那些彩宝种类值得买?

• 我有一块祖传的石灰石,鸽子蛋那么大。 [笑]

刚拍出了世界最贵珠宝,5亿粉钻。底下评论说石头没黄金值钱的。。。

巧了,我有一颗自产的肾结石,绿豆那么大!成色好,包浆均匀!

• 夕阳西下,跟投资界一位著名大咖喝茶。
    抓紧机会,向他请教当下对共享单车的看法。
    他深深地吸了一口烟,沉思片刻,凝重地说:当下影响共享单车业务发展的瓶颈是,
    颜色快不够了……

• 抱着学习的态度进来。看完,发现自己还是不懂。算了,看看就好。 [耶]

• 问题是,不懂的人,再多逛,多比较,多看也是白搭啊。。。

锻炼身体,陶冶情操了

• 珠宝行业水太深,绝不是看几篇文章就能搞定的

要交很多“学费”才能领悟。 [高兴]

• 不建议没有专业知识的人在珠宝展上下手,一是在展会买的东西没有质保,维权几乎不可能。二是即使有相关专业知识的对行情不熟悉的话,相较零售成交价格不会低。三是大陆游客买到5000以上的珠宝要交关税。算下来不便宜。
    对于珠宝展,展会上成交是次要的,主要的还是建立良好通畅的进货渠道,可以在展会结交巴西,印度,蓝卡,泰国,日本的同行。这对于了解珠宝情报有极其重要意义,也对你去产地或集散地拿货有很大帮助。

• 很便宜,也就是两三千美金… 这句话跟王健林的定个小目标那么相似…哈哈哈 本屌丝看眼界了 但我有打赏散银拿去 [耶]

• 珠宝展上买?买到假的合成的 过后都不知道找谁去 本人珠宝专业毕业生珠宝行业从业近四年 衷心提示 不懂货的人不要去珠宝展买东西

这下晕了,和楼主说的相反。

有什么好的建议吗

• 谢谢对我们展会的支持 [大吃一惊]