智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

2018-01-16 08:00:00 6点赞 8收藏 9评论

罗里吧嗦的前言

也许是轻众测的原因,这次的中奖与上次间隔时间不长,上次的评测大家可以看这篇文章《d-park云豹双肩背包,简约?简单?——商务双肩包的大胆尝试》。

十分感谢张大妈再次给了这个众测的机会,这次的众测与之前有所不同,这次分为两个部分,分别为智米轻呼吸防霾口罩智米多效防霾汽车空调过滤器。大妈这次是一次中奖两次享受,然而同样比较纠结的是需要写两件物品的评测文章。

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

这次的套装均有净化的功效,前者是净化呼吸的空气,后者是净化车内空气;前者呵护步行、骑行健康,后者呵护驾车健康。于是这次的评测标题拟为《智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航》。

本次的两个众测产品购买链接如下:

智米轻呼吸防霾口罩 3只装+1支架39元米家有品去购买智米多效防霾汽车空调过滤器 两只装79元米家有品去购买

part1:智米轻呼吸防霾口罩

1、开箱

根据《北京市安全生产委员会关于开展安全隐患大排查大清理大整治专项行动的通知》,自11月20日开始至12月底,北京集中40天开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,范围覆盖北京市各地区、各行业领域和各类企业。其中,以城乡结合部为核心,清查整治仓储物流、汽配城、批发市场等,目前这个专项行动继续延期。

这期间很多快递的收发收到了影响,不过咱们张大妈的速度依然很快,从众测申请成功,再到发出快递,最后到拿到口罩,全程一周搞定!为张大妈的效率先点个赞!

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

这次的包裹比较简单,就在产品的外面包了个快递袋,以致于口罩的外包装盒都被压变形,看起来有点像二手产品。▼

口罩为2盒3只装,共计6只,从包装来看,款式还不错。▲

包装盒背后是具体的使用说明及注意事项,口罩的使用方式以图示说明。▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

盒子拆开之后是两个塑封袋,分别为1只装和2只装。其中支架和调节钩装在1只装的袋中,与2只装的备用口罩共用。▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

来张口罩的正反面图,有了支架,口罩立体感很强,十分坚挺,没有软塌塌的感觉。外观颜值不错。▼

2、使用

口罩的具体使用方法在包装盒背后。▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

1、将支架底部装入口罩内,再装入支架上部,注意支架中线与滤材中线对齐;▲

2、依次揭开两侧的贴面层将支架装入,调整贴面边缘至平顺;▲

3、拉住两侧耳带,确保口罩佩戴后能舒适的贴合面部,呼吸阀位于面部左侧;▲

4、标配的专用调节钩可增强口罩密闭性,尤其适合佩戴眼镜的人士使用。▲

按照说明安装支架,并且对齐捋顺。▼

然而佩戴的时候出现了一些问题:

1、本人脸大,如果直接将耳置于而后,耳朵不堪重负,佩戴之后不久会自行脱落(大脸的悲哀);

2、如果用调节钩,那么就算放到最大的尺寸依然很紧。这种情况下,虽然不会脱落,但是脸部勒得很疼,时间长了脸部会有勒痕;

上一张佩戴的效果图,戴着无比心酸啊。和宣传页上的模特相比,差距感好大!▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

使用一段时间后,有另外几个问题:

1、口罩与鼻子衔接的地方密封性不好,支架上部的缺口较小,本人鼻子可能较大,因此戴起来的时候口罩与鼻子附近的贴合性不好。实际使用时起雾现象严重;▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

2、内部的滤纸吸水性较差,并且支架为塑料。冬天使用时,呼出的气体在支架和滤纸上凝结,脸部会有湿答答的感觉,体感较差;

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

为了更好地说明口罩的空气过滤效果,再使用了约一周之后,对口罩做了一次“剖析”。▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

呼吸阀是一体,无法拆解因此上一张官网的图来说明。从个人使用感觉来说,戴上口罩之后呼出的气体能快速排除,最明显的就是大冬天呼气能看到从呼吸阀喷涌而出的“白气”。▲

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

至于官方宣称的多层过滤,拆解过程中并不能完全分离,因此就暂且认为是这样吧。▲

使用了一段时间啊,再看滤纸外侧,依然十分干净。结合魔都最近的空气质量——雾霾无处不在,这个口罩滤纸上居然这么干净让人很不可思议。▼

3、总结

口罩外观很好,在现在众多的口罩类型中算是中规中矩(期间看到很多类似款式),佩戴之后呼吸比较顺畅。

但是缺点也很明显:对于脸大的客户来说,口罩算是一场噩梦,虽然整体材料为有弹性的海绵,但是直接使用耳带之后耳朵受不了;用调节钩之后脸受不了。希望能够将海绵的材料改善一下,或者干脆将调节钩的可调节范围增大。另外最好能够将口罩的内衬材料改善一下,吸水性增加之后使用感受会好很多。

part2:智米多效防霾汽车空调过滤器

1、开箱

过滤器来得实在是太晚了,评测报告将要提交之前一个礼拜才寄到手中,顿时一阵汗颜。不过看了寄出地才知道货物是从苏州寄出,而不是北京。这个有点奇怪,同样的品牌,同一次评测,居然从两个地方寄出。

与之前的申通相比,这次用了顺丰,档次一下就提升了不少,估计是评测时间不多,加上部分快递已经暂停揽收,张大妈要冲刺一下。▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

过滤器的保护措施要比口罩好很多,至少包上了气泡膜,一眼看过去包装没有受损。▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

过滤器有几款不同的型号,分别为大众款:QCKTLDZ/01ZM、丰田款:QCKTLFT/02ZM、本田款:QCKTLBT/03ZM和通用款:QCKTLTY/04ZM。这里给我寄来的是大众款。▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

适用的车型有以下几种,小T的Q3名列其中,每种型号涵盖的车型数量不少。▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

智米系列的包装风格都很接近,口罩和过滤器的盒子材质一样,颜色搭配也很类似。因此,过滤器包装盒的背后也是参数和使用说明之类的参数。▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

过滤器外侧还包了一层硬板纸,中间可以轻易撕开。▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

接下来就是正主了。▼

2、使用

过滤器没有严格意义上的正、反面,需要根据进气口的位置确定上下面。过滤器侧面标准了与进气口进气方向对应的安装方式,其中长侧面还有生产日期,这次的过滤器较新,上个月17日出厂,新鲜出炉。▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

短侧面则标注了主要的过滤污染物——PM2.5,这也是现在很多人很关注的一个指标。▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

根据官方的宣传,过滤器分为好几个过滤层。小T也近距离取景,尝试从照片中分离不同的层次,但是效果很不明显,只能看到最上和最下层的构成。▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

中间的活性炭层也能大致看到,但不是很清楚,幸好侧面能够看到活性炭的影子。▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

汽车过滤器一般有两个,车内和车外,这次的过滤器是车内型号。▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

而Q3的过滤器位于副驾驶脚下空间,需要手动拧下两个小卡子,小T没有自己弄,叫了个师傅帮忙处理才最终搞定。▼

智米——全方位呵护您的健康,为您的出行保驾护航

由于时间太短,小T还没来得及做长时间的测试,安装一段时间之后开车的频次也不多,最终拿出来之后过滤器的变化不是很明显(或者是魔都的空气质量变好了?),和上述的口罩情况一致,都没有看到太多的杂质。▼

3、总结

汽车过滤器收到的时间太晚,评测相对匆忙,并且并未能在最终的结果上体现过滤的效果,说起来有点遗憾。不过从产品的样式和细节上能够看出智米对人文的关怀,细节暖人。

写在最后

这次的评测一篇写了两篇内容,从测试的过程和结果来看,两者整体都挺不错。但如果能够改善上文中的瑕疵,那么最终的效果会更加完美。

智米在净化系列产品中算是新生代,相信经过此次评测并吸收大众的意见和建议,系列产品会更上一个台阶。

最后再次感谢张大妈给与的此次机会。