如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验

2018-05-16 09:00:00 77点赞 143收藏 65评论

都说科技改变生活,诸如电动牙刷、HI智能电饭煲、扫地机器人、洗碗机等等众多的小家电步入了人们生活,极大的提高了生活品质。前两年有段时间去日本旅游,买电饭煲和马桶盖还成为风潮,引起过热议,连央视媒体对此也有报道。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 国货当自强。现如今,这HI智能电饭煲和智能马桶盖都有了国产品牌的,其性能、易用性上并不国外的差,还针对国情做了改良,价格也便宜不少。关于这智能马桶盖,在去年的时候,小米生态链企业“智米科技”推出了物美价廉的智米智能马桶盖,但较为生硬的坐感和除臭功能的缺席,让人稍感遗憾如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验

而这次众测体验的同样来自是小米生态链企业的智能马桶盖——小沐智能马桶盖,能除臭,还能同米家app连接,还是很让人期待的如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验

依旧先放出文章目录(什么时候众测频道的文章能有有目录引索呀):

一、产品开箱

二、用户自行安装

三、产品细节(1、包装;2、外观;3、氛围灯、喷头、模块除臭;4、过滤器)

四、功能测试(1、盖板缓降;2、2、清洗模式;3、喷头移位调节测试;4、水温测试;5、便座加热测试;6、待机功率和最大功率)

五、APP联动和手环识别

六、使用感受

七、总结

正文开始前,先说几句题外话。我想说这是一次贴心的众测,在感谢众测君翻牌的同时,还受到了众测小编给值友在测评时提供的贴心帮助。事情是这样的:收到产品后,没过两天,我接到了众测小编的电话(大姑娘上花轿——头一回,这个激动呀如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 ),大概意思是向我了解一下产品安装的如何,说是据反映自行安装是有一定难度的,问我这里是否需要售后安装支持。

当时我正开箱拍照,对于一些基本的尺寸已经过了初步比对,感觉问题不大,就心领了小编的好意,决定自己安装。文中,我会将安装中可能遇到困难同大家分享一下,毕竟这个安装服务是要90块的,能自己安装的话就免去了额外这笔花费。

一、产品开箱

近期,小米的杂货铺里又多了一款新品——小沐智能马桶盖,它是由杭州小沐电子科技有限公司出品的,其产品很有自己的特色。首先,还是不能免俗的开箱环节。

当接到快递小哥递给我的小沐的纸箱时,我还是惊了一下,这包装可比我想的大了不少,不就是个马桶盖。入手还好,不是很重。小沐外包装采用黄色牛皮纸箱包装,正面印有“TINYMU”的自家logo和小沐的产品外观,包装的三围是62*53.5*21cm。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 箱子的顶部除了提手外,还有印有小沐的安装适配尺寸,毕竟马桶的尺寸千差万别,量准了再装没毛病,尤其是有一部分原带的马桶盖拆装挺费事的。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 包装箱的侧面则印有运输提示,以及产品生产信息,平日里叫惯了智能马桶盖,而它的真名则叫做电子冲洗便盖如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验电压220V,额定功率1010W,毛重6kg,净重3.8kg。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 从箱子顶部打开,发现里面使用泡沫包装,由上下两块夹住马桶盖,避免运输损坏。泡沫板上有专门的提手,方便将其从纸箱中取出。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 小沐是在上下两块泡沫板中间,而产品的固定卡扣、进水管、密封圈等附件都是放置在泡沫板的侧面,也都有专门的卡槽放置,防止运输、搬运中造成附件散落。下图能看到一个纸质的安装板,这个是辅助安装时要用到的,有了它,安装会简单轻松很多。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验侧面的所有附件,进水管、安装板、固定卡扣等,东西不是很多。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 信封里面的使用说明书、安装说明书、快速使用指南。这个快速使用指南是采用了醒目的橘红色,塑料材质可防水,贴到卫生间马桶附近,便于在使用初期快速掌握使用技巧。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验泡沫板拿开后,就是小沐马桶盖的本体了,由白色的塑料布包裹着,防止运输过程中进灰和表面划伤。

二、安装

小沐智能马桶盖的安装是需要额外付费的,在米家有品商城里购买时就可以选择付费安装服务,90元,联系客服就能预约上门安装。需要注意的是,安装服务仅限于产品的安装,不包括其它服务范围,如管线延长等。

我选择了自己安装。在开箱之前,我按照箱子顶部的安装适配范围进行了简单测量,感觉在尺寸上问题不大。开箱后,简单比对了一下,发现进水管稍短一点,但这个情况我在装马桶的时候就遇到了,有专门延长的进水管,所以也不存在问题。

我选择安装在主卧的卫生间,以后如有需要再给客卫装一个。主卫的情况,在我写的网购马桶经验文中也简单介绍过,简单说就是,马桶位左右距离狭窄,都有限制,所有选购了恒洁的一款尺寸不大的马桶。

避开这些坑——网购马桶的选购、安装经验谈文章写的有些絮叨,但是还原全过程,讲得详细。如看经验总结可直接拉到文末引马桶选大,还是选小,送货上门以及工人安装的需要提前准备些什么,注意事项有哪些~~~~写这篇文章的初衷,就是分享一下我购买马桶时的初选、定型、网购送货上门到安装的经验,把各个环节需要注意的事项告诉值友们,避开一些坑。在装修的时候,mars208| 219 评论88 收藏1k查看详情

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 插座和角阀都留在了右边。而马桶的进水口一般都在左边,当时安装的时候,因为自带的管子不够长,就加了一节(下图箭头处),没想到这节管子,在安装小沐的马桶盖时又立功了。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验主卫里这款恒洁马桶的盖子是快拆型,取下后,还有两个固定柱需要拆掉。当时也用安装板简单的比量了一下。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验如果有个电动螺丝刀的话,拆起来能快很多。螺丝下来后,一般情况下,下面是个橡胶的膨胀螺母,顶下去,留出马桶的安装孔。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验按下箭头处的按钮,就能将小沐智能马桶盖的脱着板轻松卸下。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 脱着板上是细密的加强筋网格,能保证在受力时不变形,而固定框底部则有一圈防滑垫,能防止固定后打滑,造成马桶盖移动。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 附带的膨胀螺栓和金属固定片,还多附赠了一组外径17mm的大螺母,以便能在更多型号的马桶上安装。讲真,这种膨胀螺栓我是头回见,安装起来确实简单。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 将安装板插入脱着板里,然后放于马桶上,根据安装板上的提示,进行调整。下面箭头处能看出,箭头处的孔应该漏出空隙来,但脱着板已经顶住水箱了,无法往前移动了。这款恒洁马桶相对于小沐的安装要求,在长度上应该短了点儿,但不到1cm,不影响什么。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 下一步,将膨胀螺栓穿过金属固定片,塞入马桶上的安装孔,左右对称,上紧即可。能看到,膨胀螺栓和金属固定片、固定片和脱着板之间都是卡齿相互咬合的,确保不易发生移位,这个设计确实值得称赞如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验

水路的连接

水路的附件有一根进水管、两个固定卡扣,两个橡胶垫片,外加一个进水过滤器。过滤器的接入都是快拆接口,所以整个水路的安装连接只有一处需要用到扳手。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 进水过滤器上的两个接口都是快拆型的,直接插入,然后用卡扣固定好就行了,安装还是非常轻松的,这样设计也便于以后更换过滤器。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 进水角阀处的安装,小沐的进水口在左侧,如果留的角阀在右边的话,所附带管子是不够长的,需要延长一点(扳手强行出镜)。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验安装好后,用拆下来的原马桶盖放上去对比一下,发现马桶大了一圈如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验但把上盖板打开后,发现这个便座同马桶还是比较搭的,大小合适,不是很突兀。

三、产品细节

1、包装

首先,小沐的产品包装给我的第一印象还是非常好的,包装整洁,产品和附件都有各自的摆放卡槽,哪怕再小的附件也都有用塑料袋分类封装好。

2、外观

小沐的机身外壳非常光洁,边角、接缝也都打磨处理到位,没有任何毛刺。外壳通体材质为PP树脂,并且添加了抗菌剂,据官方介绍,针对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的抑菌率达到了99.9%,作为一款卫生洁具,这点还是非常必要的。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 对关注过智米马桶盖的值友应该知道,虽然价格便宜,但是便座的设计稍有遗憾,坐感约有生硬,不是十分舒服,而小沐的便座充分考虑到了舒适性,采用了人体工学设计,且进一步增大座圈,带来了较为舒适的使用感受。同时,还有久坐30分钟提醒功能。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 小沐的盖板和便座上都防滑垫脚,对称设置。此外,盖板要比便座大上一圈,当放下时直接罩住便座,防止异味散出。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 从侧门看,小沐有个类似枕型的设计,设计线条流畅,而上盖板打开后,发现不靠水箱,而是有个限位,盖板只能打开到这个近似90度的角度。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 小沐的控制面板设计的比较小巧,不需要占用太多的空间,十分适合空间狭小的卫生间。电线和进水管都在后部,易于隐藏,正面看起来一点也不杂乱。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验控制面板上的按键不多,简洁易用,越是常用的功能越靠前设置,并且加大按键,还有盲文提示。初次通电时,还有漏电检测,并有指示灯提醒。

3、氛围灯、喷头、模块除臭

底部从左到右依次为氛围灯、喷头、含有除臭模块的吸风口。氛围灯有8种颜色可调;而除臭功能是小沐的特色功能之一,它通过除臭模块进行分解异味,同时模块含有纳米银离子,能有效防止细菌滋生。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 出风口在主机后部,此处还贴有产品铭牌以及产品编号条码,上面注明防水等级为IPX4级,其额定功率为1010W。从上面看,我到手的这台还是3月份出厂的,应该是第一批产品吧。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 喷头平时收缩在主机内部,并且有盖板遮挡。喷头采用316不锈钢,一体设计,共有两个喷嘴,具备自洁清洗功能,能够保持持久洁净。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验4、过滤器

在小沐的左侧的控制面板下面是过滤器接口,这个接口能如下图所示,进行一定角度的转动。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 小沐的过滤器采用了进口的中空膜滤芯,过滤精度0.1微米,能去除铁锈、泥沙、红虫等杂质和微生物,同时能有效除菌,确保了冲洗水质的健康。这个滤芯的寿命是6个月左右,目前,可能是刚上市的原因,这个过滤器还没有单独售卖的,具体的价格还需观望一下。

四、功能测试

1、盖板缓降

小沐的盖板、便座具有缓降功能,在测试时,这缓降十分到位,落下悄无声息,哪怕用力甩手关盖,也能做到缓缓落下,且落下的时间有点过分长了如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验

2、清洗模式

小沐智能马桶盖的清洗分为臀部清洗和女性清洗(妇洗),再加上均有往复清洗模式,一共为4种模式。女性清洗采用多孔花洒式喷嘴,力度较臀洗要更加的柔和。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验▼臀洗模式:水流较为集中的喷出,并且有混入了气泡,就类似于水龙头安装气泡器后的水流。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验▼臀洗往复模式:在臀洗模式的基础上,加入了喷头上下往复运动,这时喷头位置调节是无法使用的。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验▼女性模式:水流通过多孔花洒式喷嘴喷出,力度比臀洗要更加的柔和。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验▼女性往复模式:和臀洗往复类似,该模式是在妇洗模式的基础上,加入了喷头上下往复运动,喷头位置调节功能同样无法使用。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验▼喷嘴伸出、收起时自洁:通过上面几个动图能看到,喷头伸出前,是要放有水流出的,一是清洁喷头,二是提前放出一部分冷水。而在清洁后,喷头收起时,也会有水流流出,对整个喷头进行冲洗清洁。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验功率:测得清洁模式启动时,功率都大约为5W,妇洗比臀洗稍低一点,差别不明显。

3、喷头移位调节测试

小沐的喷头前后移动范围约为1cm,通过测试,大概有11档的细微调节。为了见到具体调节范围,这里依旧使用保鲜膜(大概模拟臀部坐上去的位置),记录喷到保鲜膜上的水柱上边沿位置,测得水柱喷射点移动的最大移动范围(下图两条红线之间)大约有3cm。

4、水温测试

小沐的清洗水温有3档可调,关闭时为自来水。官方介绍,小沐采用了进口双加热模组的陶瓷加热器,加热速度快。实际使用下来,在使用时进行各水温档位调节,能感受到水温变化非常迅速。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 通过马桶上覆盖保鲜膜,模拟清洗过程,用红外温枪测量喷射到保鲜膜上水流的温度,测得一下几组结果。一档时水流温度大概为34度,二档时为36.2度,三档则是38.3度,基本和官方介绍相符。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验功率在测量时波动幅度太大,结果不是很准确,这里也就不讲了,后面有讲到测量到的瞬时最大功率。

5、便座加热测试

小沐的便座加热同样为三档调节,通过座圈里的众多加热点,能够迅速对便圈进行加热。实际使用时,升温是非常快的。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 用红外温枪测量便座上一块区域,测量时室温大概为24度。一档时31.1度,二档时37.3度,三档时为42.8度,三档的温度有点高了,也可能同室温较高有关系,正常来说,在这个室温下,便座是不需要加热的。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验在功率上测得的较为奇怪,三档的功率都大约为57W,变化差异不大。

6、待机功率和最大功率

正常待机:在WIFI连接的情况下,测得待机功率大概在1.1W左右。氛围灯开启的待机功率大概为1.5W,如果此时除臭模块开启,其待机功率大概为2.4W。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验将喷水力度、水温、便座加热均调到最大档位,测得瞬时最高的功率为924W左右。

五、APP联动和手环识别

小沐智能马桶盖是能够同米家APP联动的。在米家APP的添加设备中搜索【小沐】,就能找到小沐智能马桶盖的添加选项,按照提示完成配对。需要注意的是再添加过程中还要求你把手机蓝牙打开,另外,小沐不支持5G WIFI。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 连接上小沐后,APP中会让你进一步设置,如选择设备所在位置等等。通过米家app即可实现多种功能操作。如查看当前是否有人正在使用,以及滤芯剩余的百分比和天数。还能进行自定义的有这样几个功能:定时便座加热、定时静音除臭、定时喷嘴除菌。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验在设备管理界面,点击【1】处,能够进入【设置】界面,进行设置名称、固件升级、氛围灯颜色设置,共有8种颜色可供选择。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验

现在,马桶都开始玩光污染了如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 简单的看一下氛围灯的效果,环境光线较暗的情况下颜色显现还是较为明显。能够设置一个你喜欢的或者和卫生间主体颜色相近的颜色还是不错的。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验进入【智能】选项,然后点击右上上角【+】,就会进入规则设置界面。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验从设置选项来看,能够设置一些联动项目的,但在目前,还只能设置便座加热、静音除臭的开关和喷嘴除菌。个人感觉联动还可以深度挖掘一些,例如设置多彩氛围灯的智能联动。感兴趣的可以看看下面的截图。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 另外,小沐智能马桶盖最大的一个特色功能就是能够同小米手环进行识别联动,我手上没有小米手环,但是有小米生态链企业华米出品的米动手表青春版,经过测试,是能够被小沐识别并绑定的。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 在初次绑定的时候,你需要在小米运动app中将手环的蓝牙广播功能打开,然后进入米家app小沐的管理页面进行连接绑定,询问官方客服得知小沐能够绑定多大8个手环。绑定完成后,你可以设置自己专属的氛围灯色彩。当你靠近小沐智能马桶盖后,就会点亮氛围灯,在清洗时直接调整为你最近一次使用时的设置。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验

根据测试,手环只要同小沐绑定成功后,就算是没有WIFI网络、手环蓝牙广播功能关闭的情况下,也能识别成功。

六、使用感受

作为一款基础款的智能马桶盖,小沐用千元的价格对标的是市场上大品牌两千元左右的基本款智能马桶盖,小沐各项功能均做的不错,并且还添加了互联网基因,有了一些特色功能。

小沐的坐感还是非常不错的,不会有生硬的感觉,当你坐30分钟后,还有久坐提醒。而手环的识别联动也避免了每次使用时过多的重新调整设置。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 当你坐下后,小沐会传出轻微的风扇声音,这时它开始进行除臭。小沐的除臭效果还是非常显著的,因为在冲洗时会一丝异味飘出,这时风扇是停止的。清洁完毕后,喷头收回并进行自洁,同时除臭风扇再次启动。在长时间不用后,再次通电开机,小沐会先自动的对喷头进行自洁。

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 对于水温加热、便座加热、冲洗力度最高档位,对于我个人来说基本是不会使用到的。在目前这个季节,一档的水温和冲洗力度就已经能够做到舒适洁净了。

也许有人会对冲洗后,用纸擦干水渍感觉不是很爽,认为热风烘干才是正道。但在用过除臭功能的小沐后,发现相对来说,除臭功能才是重要的,它能带来更多舒适感。而热风在里面吹,这浓郁气息、这画面不敢想象如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 另外,这个烘干要是弄个全干,要坐多久?如果只是半干,最后还是要用纸擦嘛如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验

七、总结

通过这几天使用下来,小沐给我的使用感受还是相当不错。当走到小沐智能马桶盖前拉开架势准备开战,小沐氛围灯已换成你喜欢的色彩,告诉你它准备好了。坐下后,便座坐感舒适、温度适宜,没有带来任何不适。开战后,气味也能抑制明显。当战斗完毕,通过识别手环,自动调整到私人设定,开始清洗。最后,纸巾擦去水渍,起身从容离去,而小沐开启风扇对战斗后气味进行最后的清除。

总的来说,我认为安装较为简单,外观简洁大方,坐感舒适,操作简便,除臭效果明显,清洁效果也能够满足日常所需,还能通过识别小米手环和米家app进行简单的智能联动,这些都是小沐智能马桶盖的优点;个人略感不足的是智能联动等还可以深挖一下,再通过固件进行升级改进;此外,如果再能有个紫外线定期对马桶内进行杀菌消毒是不是就更完美了如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验

如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验 曾有人开玩笑的说,用了智能马桶盖后会不会变弯?以切身体会告诉你,不会弯掉,一如既往的直,但你可能会对智能马桶盖变得万分的喜爱,这就如电动牙刷、扫地机器人等小家电带来的生活品质的提升,而智能马桶盖则是守候在卫生间的一角,不起眼,却带给你如春风化雨般的温柔,让你的生活更加的舒适健康如春风化雨般的温柔,智享新生活——小沐智能马桶盖使用体验

以上。

小米有品 小鲸洗智能马桶盖Pro版 舒适坐感暖风烘干适配多种马桶 米家智能控制白色 Pro版

Panasonic 松下 CH2367WSC 智能马桶一体机 300坑距

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

Panasonic 松下 DL- RN30CWS 智能马桶盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

1949元起

Haier 海尔 V-168 Plus 智能马桶盖 即热式 经典暖风款 白色

松下(panasonic) D型智能马桶盖 洁身器 电子坐便盖 即热式全功能PK30D

YANXUAN 网易严选 YX-TL-01A 即热式智能马桶盖 白色

TOSHIBA 东芝 SCS-SSVSH-AA1 智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖 即热式 白色

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖 即热式 白色

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

KOHLER 科勒 K-18649T-0 即热型智能盖板清舒宝智能坐便盖板

爱真(iZENBIDET)智能马桶盖 洁身器 遥控坐便盖板 电动进口增压按摩 D200R(有暖风)

米家有品 YOUPIN 小米有品 ZWC1647-A01 即热式智能马桶盖 发烧版
京东 YOUPIN 小米有品 ZWC1647-A01 即热式智能马桶盖 发烧版