MOOV NOW语音健身教练众测报告

2016-12-01 09:05:52 4点赞 4收藏 4评论

我们本次众测产品为MOOV NOW语音健身教练(中文版),简单介绍一下MOOV。

MOOV是引领健身未来的人工智能品牌,致力于帮助人们科学提高运动品质。公司 2014 年初成立于美国硅谷,创始人曾为苹果和微软动作识别算法的核心研发人员。第一代产品MOOV CLASSIC在其自建网站上发起众筹,因功能新颖、设计出众,迅速被用户接受,并创下了2周内融资1百万美金的记录。福布斯 和财富杂志等主流媒体纷纷报道,评价MOOV CLASSIC为“能真正帮助用户提高的穿戴设备”,还为其取了一个别名“能出汗的Siri”。 此后MOOV发展迅速,在一年半时间,以两代旗舰硬件配合软件的优化迭代,快速进入并拓展美国健身教练市场,刷新了智能产品领域多项发布、销售、品牌纪录; 2014 年,MOOV位居美国健康类可穿戴预售额之首(亦为同年美国众筹之首); 2015 年 7 月,第二代硬件产品 MOOV NOW的预售打破了一代创下的记录; 2015 年 9 月, MOOV NOW荣获德国 IFA 展最佳健身产品奖;2015 年 11 月被苹果公司选为合作伙伴,产品进驻所有英语国家的苹果直营店销售;2016年初,MOOV NOW荣获红点和IF设计奖。此后媒体评价:“MOOV NOW做到了Fitbit和Apple Watch做不到的。”(本段选自百度百科)

此次Moov Now语音健身教练有四个颜色,孔雀蓝,玛瑙红,珍珠白,耀眼黑,我获得的众测产品为玛瑙红,下面为开箱图片。

包装盒正面包装盒正面

佩戴姿势佩戴姿势

系扣方式系扣方式

表带按扣表带按扣

闪灯状态闪灯状态

由于安卓中文版APP要等12.4号以后才会上市,所以我众测的版本还是英文版。12.4日以后,IOS和安卓系统都可以下载中文版APP进行使用。

我来介绍一下Moov Now APP安卓版本的安装方法。

1.搜索apkpure,并下载安装。

2.在Apkoure软件搜索Moov(为红色图标,中心有黑色小人),进行下载,下载后不要安装。

3.搜索Xpak安装器,选择下载地址下载并安装。

4.打开Xapk程序,选择moov程序,点击INSTALL进行安装.

MOOV好以后要进行注册,此时一定要开VPN才能注册成功。

登录页面登录页面

MOOV NOW语音健身教练众测报告

输入邮箱和新密码进行注册即可。

下面介绍下APP界面以及主要功能界面。

APP界面APP界面

MOOV NOW语音健身教练众测报告

Moov Now 智能语音健身教练让运动不再枯燥。

· 集成了跑步、健走、游泳、自行车、有氧拳击和7分钟锻炼等多种不同的运动方式和健身项目。

· 实时语音指导,通过语音和数据监测细节、纠正错误、传授技巧,帮助用户有效提高运动质量。

· 在游泳运动中,专业记录游泳数据包括泳姿、划频和划幅,甚至包含每一趟的转身、划臂、休息时间都有精确数据剖析。每次锻炼均形成数据报告,可查看技术亮点,了解自己的游泳风格及泳姿的标准程度。

· 标配长短两条表带,根据运动类型选择绑手或绑脚。超轻网眼镂空设计,重量为15克,纽扣电池待机时间6个月。

· 这也是该公司首款“外文”语言产品。英语不够溜的小伙伴不用担心啦。(注:本次测试APP仍然是英文版)

Moov Now的实时语音反馈指导功能意味着用户可以直接按照App中的语音命令进行下一步锻炼。传统的运动指导设备都必须事先将数据导入,经过分析之后才能够给出训练计划,而Moov Now则颠覆了这个套路,实现了实时语音指导。用户还可以在App中实现蓝牙心率监控设备的连接,将心率数据导入系统进行分析。

下面以七分钟锻炼为事例介绍下APP界面:

七分钟锻炼进入界面七分钟锻炼进入界面

提示按一下MOOV提示按一下MOOV

按下MOOV后,提示灯亮,链接成功,点击下方红色按钮按下MOOV后,提示灯亮,链接成功,点击下方红色按钮

进入运动选择运动强度等级进入运动选择运动强度等级

室内单车APP运动界面室内单车APP运动界面

室内单车运动时数据显示室内单车运动时数据显示

MOOV NOW语音健身教练众测报告

这些是室内单车的APP运动界面以及数据分析,当我们在运动的同时,手机就会显示出我们此时运动的强度,快慢都有体现。

健步运动界面健步运动界面

数据分析数据分析

健步功能使用的时候,进去也是要选择运动等级的。在健步和跑步模式下,App能够通过手机测量用户的步数、卡路里燃烧量、行走节奏、步幅等等。在骑行模式下,App能提供的数据包括骑行节奏、最高海拔、最快速度,另外,Moov Now能够告诉你什么时候换挡最省力,或者如何调节档位实现最大程度的锻炼效果。

七分钟运动部分APP运动界面七分钟运动部分APP运动界面

这是Moov Now的私人教练功能中“7分钟健康计划” 的健康锻炼模式,它能够为用户提供特定锻炼的视频,供用户学习;视频中配有非常详细的动作讲解,让用户清楚自己每一步该怎么做。在这个模式下,Moov Now的测量结果较为准确,这些数据能够保存和记录,方便用户下次调用。

拳击联系APP运动界面拳击联系APP运动界面

在“拳击训练”模式下,用户最好能够双手各佩戴一个MoovNow手环;这个功能的表现介于Wii Sports 和Dance Dance Revolution之间。App中有一个视频教程能够告诉用户什么是“空刺”,“勾拳”和“截拳”,它会反复让你练习,直到手臂非常酸痛。虽然自己在家对着空气练习看起来挺傻的,但是确实能够实现很大的进步。

每日效果界面每日效果界面

今日运动数据显示今日运动数据显示

运动类别及运动时间显示运动类别及运动时间显示

我还用小米2手环做了一个睡眠测试进行对比:

小米手环2睡眠数据界面小米手环2睡眠数据界面

睡眠数据界面睡眠数据界面

由此我们可以看出两款产品在睡眠时间长短测试上几乎完全相同,但是在深睡和潜睡两种状态的测量上却有些差别。

MOOV与其余产品对比MOOV与其余产品对比

App中还提供了游泳指导,在游泳过程中,用户将手机放在岸边干燥处,佩戴的Moov Now则能够记录用户在水中的运动数据,如击打水面次数、换气次数、每次换气节奏如何、转弯时间等等。

Moov NowApp中的“高效跑步”模式非常好用,让人感觉跑步计划更加井井有条。如果用户将Moov Now佩戴在脚踝上,“语音教练”将会根据设定的跑步节奏目标,告诉你当前最好是加速还是减速。假如你在跑步过程中落地力度过重,Moov Now还会在这个过程中提醒你尽量减轻对自己脚的冲击力,或者是提醒你在跑步过程中尽量不要扭动臀部。在测试过程中使用了App中的“冲刺模式”:Moov Now不断告诉你要“快点!再快点!”,用了没多久我们就感觉非常痛苦,深深讨厌起这个命令。有了Moov Now之后,就像是有了一个私人教练。

在运动的过程中,Moov Now会给用户提供言语上的鼓励,比如它会说“加油!你能行!”“就快完成目标了,再加把劲!”“保持状态!”“干得好!”之类的话。尽管这些加油的话有些俗套,但Moov Now内置了丰富的语句库,让人不觉得无聊。除了让人“再快些!”之外,偶尔听到一些鼓励的话,确实非常暖心。

在使用Moov Now的过程中,我越来越庆幸此次能够参加MOOV NOW产品的众测。Moov Now强大的语音教练功能让它成为同类产品中非常值得购买的一款设备。它的运动指导功能能够实时告知用户下一步要做什么、该怎么做;如果你真的能够完成Moov Now交代的任务和目标,那么确实能够达到非常好的健身效果。希望Moov Now在以后的过程中不断完善强化,让我们用户能有更加舒心的体验,让我们携手一起共同进步。