联想的Echo——联想智能音箱

2017-03-17 18:07:51 1点赞 0收藏 3评论

新年以来Amazon Echo以燎原之势火遍国内外,成为了众多媒体的宠儿,相关报道也是层出不穷。楼主自己也跳坑入了一个。

前一阵听闻联想也出了类似的智能音箱,第一时间申请了众测。然而由于身体原因,直至今日才有时间补上这篇众测报告。

一、硬件篇

↓包装是个楞整的长方体盒子,盒体分为上下两节,四面都印有产品说明语。设计风格属于小清新的范,但不够简洁。不是我喜欢的类型

联想的Echo——联想智能音箱

↓运输过程中左上角被磕了,凹下去一块儿,不过盒子很硬实里头的音箱是一点儿都没事儿。

↓第三面终于有产品示意图了

联想的Echo——联想智能音箱

↓看起来是下半截的布艺有5色可选,这点倒是和Google Home很类似....

联想的Echo——联想智能音箱

↓开箱~ 本尊露出。下方是个很密实的硬海绵垫,能很好地保护音箱。

联想的Echo——联想智能音箱

↓配件全家福。包装附送的内容只有说明书、电源线和一个众测卡片。电源线的设计真是很奇葩,居然在盒子顶部.....L形的一个纸壳子,很不好扣下来

联想的Echo——联想智能音箱

↓这就是那个很神奇的L形配件盒联想的Echo——联想智能音箱

联想的Echo——联想智能音箱

↓电源包装袋...直接把**降了一个大台阶,负分啊联想的Echo——联想智能音箱 ,希望量产版不要用这么low的袋子了,那怕不给袋子也比这个超大号的塑料袋强

联想的Echo——联想智能音箱

↓本体露出!风格很宜家范,正面除了Lenovo的标就没有其他文字或者图了,很简约赞一个。

顶部是音量调节环,用的镀镍处理,把下方隐藏的孔洞都反上来了,第一感觉还以为是侧面开孔了。估计镀镍的原因是为了把灯光反出来,不过这东西是个指纹收集器啊,不如Amazon Echo直接把灯带放在顶部好看

下半身的布艺不清楚用的什么材料,手感不错。就是看起来有一种会起球的感觉...希望正式版能改改

联想的Echo——联想智能音箱

↓镀镍的音量调节环...能明显看到孔洞被反射出来了,不好看

↓布艺下半身的细节

联想的Echo——联想智能音箱

↓顶部是整个硬件里我最不喜欢的地方,全是孔,看起来特别不舒服。完全不如amazon Echo的精致

整个硬件就一个按钮,按一下会唤醒。用了一段时间后感觉缺少一个最常用的按钮:暂停。因为播放音乐时很难通过语音唤醒,必须离的很近说大声一些才可以,很多时候这个就在书桌上,要是有个按钮能暂停会方便很多。

↓菊花位

↓电源适配器

↓系统升级时会有橙色的灯光

联想的Echo——联想智能音箱

↓对它说“你好 联想”就可以唤醒,唤醒时会有绿色灯光提示,就可以对它说指令了

二、软件篇

智能音箱有个APP,初始化、设置网络什么的都需要用到。下面就是主界面,可以看到名下有一台音箱了。这个APP应该是联想智能家居的大APP,看起来还能管理Lenovo Smart Storage

联想的Echo——联想智能音箱

↓音箱的功能首页还是挺清新的,一个萌萌哒的小音箱作为背景图,功能也一目了然

联想的Echo——联想智能音箱

酷我音乐功能不错,提供了诸多榜单和歌单,和隔壁的“喜马拉雅”一比,简直就是良心到爆。。。。联想的Echo——联想智能音箱

联想的Echo——联想智能音箱

↓这就是隔壁的喜马拉雅。。。。点击图标进去就这么两行字啊,排版都对不齐,能不能认真点联想的Echo——联想智能音箱

联想的Echo——联想智能音箱

闹铃功能,不过感觉不是很实用。主要早上得大声喊一句“你好联想 停止”,挺傻的。而且还有一定概率识别出错

联想的Echo——联想智能音箱

↓这里可以看到语音聊天的信息,对话式的体验还不错 挺直观的

↓没有好友 暂时用不上

↓音乐搜索的界面一下让我感觉回到了N个年代以前

联想的Echo——联想智能音箱

↓常见的音乐、广播都能搜出来。PS用这东西听相声是真不错

播放器界面没有啥出彩的地方

↓设置页

三、总结

这是一款紧跟时代潮流的产品,语音对话的方式很有科技感。想听什么直接用嘴说就行了确实很方便。不过也存在很多问题,比如识别的准确率,现在还有挺大概率会识别错误,尤其是如果家里有人聊天或者电视开着的时候体验非常糟糕。

这是一款很有意思的产品,希望技术上也能越来越好,真正做到可靠 好用。