千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

2017-03-22 15:32:09 16点赞 16收藏 19评论

千元地带一直是国产手机竞争的热门地带,作为"没钱买华为"的大华为,对于这片市场次带来了一个新的选择 -- 荣耀8青春版. 最低1100售价的青春版,能够传承多少荣耀8的优点呢.

新手开箱评测,总有疏漏不足之处,还请大家多多见谅.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

首先开箱,这次拿到的是荣耀8青春版的4GB+64GB顶配,白色,定价1599.

包装设计还蛮有新意的,其中的盒子像抽屉一样滑开拿出.第一印象十分不错.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

全家福: 手机,mircousb数据线,充电插头,sim卡针,手机壳和说明书保修卡.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

先看看配件: 普通的塑料手机壳,材质比较柔韧,表面磨砂处理,装上手机后手感也不会变差很多.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

数据线长1米,质感比较结实. 十分可惜的是作为荣耀8的低配版,青春版并未用上usb type-c接口.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

5V 1A的充电器,意味着也不能使用快充了. 实测零电关机后充电,3000mAh的电池,需要3小时30分钟左右才能充满.千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

充电器对比,一样的外观设计,同为huawei远方亲戚的6p的5v,3a充电器显得大得多.

充电器的光面材质十分容易被磨损出现划痕(6p的充电器已是伤痕累累.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

手机拿到手的第一眼十分漂亮,没有实体按键显得屏占比很大,2.5D的玻璃屏幕也使得整体的线条感十分圆润,手感上也十分贴手.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

下巴的标准配置:麦克风, usb, 扬声器.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

上方听筒,800万象素前置摄像头,光感应器的排列很和谐,3.5mm耳机孔开在了顶部,旁边的小孔可能是通话抗噪麦克风.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

右侧的电源键有小小的凹槽,很好辨认,音量键的位置也很好操作. 不过这两个侧键都有较为明显的松动,虽然使用起来没什么大问题.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

背面则又是不一样的感觉,一体化双面2.5D玻璃,经过12层工艺处理,不但反射感十足而且还能有效地防止指纹污渍的残留.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评 另外玻璃的盖非常非常滑,如果桌面还不是水平的话,放手机要特别注意了,我已经摔过2次了...

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

后部处理整体感很好,只留下了1200万象素的摄像头,闪光灯和指纹识别.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

最后比一毛钱还要薄的侧面,和6p的厚度一样,都控制在了8mm之内. 金属拉丝感的侧边也为手机颜值增添不少亮点. 整体机身重量147g,拿在手里很轻松,不压手.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

全网通4G双卡双待,并可使用扩展卡,最大支持扩展128GB,加上内部的64GB,存储的空间一般也十分够用了.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

点亮屏幕, 5.2英寸的ips屏幕,1920*1080的分辨率,ppi达到423,显示效果十分上乘,色彩也很不错.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

默认的锁屏是华为的杂志锁屏功能,可以在底部上滑来获得图片的更多信息,锁屏图也会自动通过网络更新. 在上滑的同时也能进入快捷功能区,如自带的计算器,手电筒,扫码器等,十分便捷.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

进入首页,默认的布局,图标之类的还是偏ios的.(壁纸越看越像是三星风...

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

基于安卓7.0系统的EMUI5.0,使用起来还是很安卓的,主页启动器也有动画效果,小工具等个性化设置.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

2段式下拉通知栏,可以直接设置屏幕自动亮度,电量的详细消耗情况似乎不能在此直接打开看到.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

随机默认的一些软件,基本上算是全家桶了,默认的启动器也是ios风满满.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

像这种第三方的软件全是可以卸载的,类似华为手机管家,商场之类的默认小软件不可删.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

系统设置里的图标也是不太安卓...不过ui看起来就很青春的感觉,也可以很方便地找到要设置的项目.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

自带的个性化设置选项不少,比如修改桌面风格的.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

下方的导航栏也能自定义,甚至隐藏.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

新机已是最新的EMUI5.0系统. 麒麟655,4GB的内存,64GB的存储空间看着也超越了千元机的性价比.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

新机约50GB的使用空间,另外11GB的系统看着有点吓人了,系统里到底都装了什么...千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

EMUI5.0的菜单和Evie启动器的菜单视觉上算是比较相近.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

于是试了下Nova启动器,用起来有点原生的味道了.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

一些比有意思的小功能: 在桌面主页往左滑可以进入一个叫做"负一屏"的界面,里面可以显示如健康,地图一类的信息服务.同时如果手机登录华为会员了的话,也会按照自己的关注来更新热点信息.(负一屏可以关闭.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

华为Swype输入法,可以通过在键盘上滑动来快速智能地输入文字.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

自带的通话软件还有黄页功能,能自动联想电话号码,十分本土化的功能.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

荣耀8青春版另自带防伪基站的功能,据说能识别伪基站发送来的信息和通话并拦截.很好地提升了信息安全性.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

sim卡管理也很简单明了,主卡4G副卡2G,可以在此合理地设置双开双待的功能规则等.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

长按home键可唤醒语音助手,能更直接地和手机交流感情(雾.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

在多任务窗口下方会显示当前的内存使用情况,有一键清空按钮,在每个程序上还能锁住程序不被关闭,很细致的设置.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

按住多任务键能进入分屏模式,这功能有些时候会很有用,虽然不是每一个程序都支持这功能.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

另外还自带多开,目前只支持微信和qq的多开.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

指纹识别感觉已渐渐成为手机的标配了,特别在荣耀8青春版上,指纹识别解锁的速度十分迅速精准.

可以说是手指一接触,就秒开锁的感觉.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

另外指纹识别可以设置当作触摸板用,在浏览图片的时候能滑指纹识别来切换图片,很赞的小功能.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

屏幕的色温还可以完全自定义,能适合更多的环境情况.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

自带手机管家软件,直接集成了很多功能,用起来感觉很方便.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

EMUI的消息框,按钮等地方属于圆角的感觉,不同原生material的设计.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

这系统很多功能栏,确定对话框都处于屏幕的下方,熟悉起来需要一段时间.

另外自带的浏览器,这么多广告,一开就毫不留情地卡住了...

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

423ppi的屏幕近看也十分细腻,5.2英寸的1080p屏幕可以说刚刚好,显示效果不错,也不会很费电,就是在屏幕上方的漏光比较明显.

黑边也不算夸张,要是黑色机身可能就隐藏得更好了.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

自带的音乐播放器界面,灌注了华为引以为豪的sws音效处理,插耳机后能开启,据说开启后能将声场扩大,优化音效什么的. (一耳朵感觉不错,听多了感觉就像把音量高的部分再提高一点...

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

视频播放器界面很简单直接,同时也一样有sws功能.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

而且还有个神奇的功能,能将视频放到最上层播放,同时还能进行别的程序.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

看着播放器都很不错的样子,不过自带播放器并不是单纯的本地播放器,点进去的首页是这个感觉略微臃肿的样子的.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

用安兔兔跑了一下分,分数上麒麟655的表现中规中矩,性能对付日常的应用,和一些游戏自然不在话下.而且功耗低,在跑分,看视频,游戏的时候,不会发烧,只会在摄像头附近感觉温热感.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

不知道是不是分辨率的不同,flash游戏舰队collection在荣耀8青春版里运行起来比6p流畅不少.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

另外试了一下3d游戏崩坏学园3,打新手关的过程里的体验十分不错,目测感觉30帧以上,也没出现过卡顿.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

虽最新的安卓版本已达7.1,不过作为安卓7.0的荣耀8青春版在使用体验以及周边支持上来说也处于相当领先的程度.深度定制化的UI在系统体验中偶尔会出现些许的卡顿感,不过整体来说还是十分流畅.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

和5.7英寸的6p比较一下,宽度比较接近,6p刚好多出了条摄像头的长度.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

相机自带了很多方便的功能,像手动,hdr,延时,美肤.摄像模式里最高支持1080p的分辨率.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

拍了试试,发现相机的锐度挺满意,在大光低iso的情况下相机效果算得很不错的了.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

低光情况下加上变焦裁剪后的图像,看起来也能接受,不算太差.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

几个比较在意的地方: ips的屏幕拖影感觉略明显,特别是在菜单里面滑的时候.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

LED在暗处的话,看起来会有明显的一圈漏光,感觉不是有意而为的.

千元手机的新选择 ー Honor 荣耀8青春版 开箱简评

大约使用了一天,还剩40%的电,续航感觉挺不错.

最后总结一些纠结的点:

> 没有5G的WiFi,没有NFC功能.

> 不支持type-c接口,也没有快充.

> 按键略有晃动感,led提示灯漏光,屏幕拖影明显.

>玻璃后盖很滑,使用起来要当心.

好感点:

> 麒麟655功耗低,发热少,性能不错.

> 指纹识别反应快,自带功能软件多.

> 3000mAh续航力高.

> 双2.5D玻璃,一体化镜面后盖颜值高.

>4G全网通,双卡双待,支持外部扩展达128GB.

最后总结: 作为一款定位在千元级别的手机,外观也好配置也好体验下来还算符合他新品的定价.虽然系统体验称不上绝对丝滑般的享受,在一些小地方的做工也有点瑕疵,但华为的品质还算是值得信赖. 缺少了5GHz WiFi,type-c,快充等实用功能,暂时会显得性价比不足.不过到促销活动的时候也许就很值得买了.不过如果你喜爱荣耀的颜值,又是不太追求旗舰配置性能的用户,那么荣耀8青春版现在是一个不错的选择