小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

2017-12-25 20:00:00 5点赞 19收藏 14评论

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

我买过两件小米品牌的产品,一是买过一台小米手机,二是车里用的点烟口充电器。手机买来是送人的,充电器我目前每天都在使用,这台空气净化器算是使用过的第二件小米品牌的产品。

这篇评测我打算从自己实际使用的角度出发,来给大家说说这台定价¥899的空气净化器,到底值不值。

▼ 今天写评测的时候,这台空气净化器降价了100块:

官网链接

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

12月7号收到的快递,今天是12月19号,空气净化器放在我办公室已经12天,两次周末由于加班的缘故,其实,也使用了12天。这段时间,我尽量不折腾它,而是按照以往常规的工作状态下,看看它在日常活动当中,是否能符合使用的要求。

评测环境说明:

我办公室所在的办公楼紧邻一条双向六车道的市区道路,就在路边,三楼,冬天的上海,空气时好时坏,我只在抽烟的时候会开窗,不然路上来往的车辆噪音很大。窗户是双层中空玻璃,隔音一般,比起双层夹胶玻璃要差一些。

办公室内部是一个长宽均为3.2米,高2.7米的方形空间,面积约10平方米,内部容积大约27立方米,按照这台空气净化器的CADR参数(310m³/h 颗粒物),可以在不到10分钟内,就能过滤完相当于整个办公室容积的空气。

一、开箱

▼ 机器是通过顺丰快递寄来的,外箱稍有些压痕,没有我值标志性的标签,也没有往常附带的那张众测说明,也许机器是从小米的仓库直接发出的;

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ 打开箱子的第一片纸板,就能看到上边印刷有示意图,告诉用户,主机舱盖里有滤芯和电源线;
小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ 揭开第二层纸板时,我很诧异这份说明书怎么能如此居中的躺在两个泡沫之间,拿起来时才知道,说明书封套后面贴有一块双面胶小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货 ,有点意思哈;

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ 主机上套有一个尺寸刚刚好的无纺布封套;小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ 机舱盖就在主机后面,打开就能看到电源线的袋子。滤芯没有塑料袋套着,避免了没拆封也能净化空气的尴尬;

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ 除去包装用的材料和主机外,这是剩下的两件随箱而来的物品。

二、外观

▼ 小米2S空气净化器整体设计延续第一代小米净化器的设计风格,整体以白色基调为主,方形圆角的横切面也与时下流行的产品造型设计相契合;

照片里能透过进气网看到里面蓝色的滤芯

▼ 背面是舱盖的开关按钮、屏幕开关和激光粉尘传感器后盖;

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ 主机底部有产品信息铭牌;小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ 机身细节:

▼ 光线传感器和电源开关

▼ 屏幕开关和粉尘传感器

▼ 电源接口藏在最底下

三、内里

▼ 打开机舱盖,就能看到蓝色的滤芯

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ 机舱盖的背面,有详细的滤芯更换说明,这点值得表扬;

▼ 滤芯细节

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ 滤芯的顶端有个拉手,方便拆取更换

▼ 滤芯内网

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ 滤芯的上部,还有提供记录的文字以及更换周期提示

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ 取出滤芯后,就能向上看到风扇

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ 这里有一个触点开关,当机舱盖开启时,会自动断电;中间的白色按键,可以打开粉尘传感器的盖子

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ 粉尘传感器里有一个小小的风扇,可以保持空气循环,方便传感器得到准确的空气数据;

四、使用

▼ 接上电源,直接按电源开关就可以开机:

屏幕读数在74以内,风扇工作的声音几乎可以忽略;

数值75开始,有轻微的声音,说明风扇的转速提升了一档;

到了200左右,开始有更大一些的声音;

300左右以后,风扇开始全速运转,声音就很大了。

▼ 请看短视频,15秒处开始全速运转:

▼ 在最大工况条件下,我用手机播放一首歌曲,作为对比:

▼ 在最大工况条件下,我尝试用手触摸机器,震动能感受到,但是不大,杯子里是茶水晃动的幅度很小,说明风扇的动平衡不错:

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

在关上门窗的办公室里吸完一根香烟,我离开了办公室。通过APP查看数值,回落到优良水平后,我回到办公室里。屋里还是有香烟的味道,但是已经很淡了。总共花去了23分钟,期间还因为升级固件重启了一次:

▼ 最后还测试了一下光线传感器:

▼ 机身的屏幕,显示效果不错,清晰明亮

五、APP

米家-精品商城 智能生活:在 App Store 上的内容阅读评论、比较用户评分、查看屏幕快照并进一步了解“米家-精品商城 智能生活”。下载“米家-精品商城 智能生活”,并在您的 iPhone、iPad 和 iPod touch 上尽情享用。itunes.apple.com去看看

▼ 下载好米家的APP后,即可开始连接和操作

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ 连接很简单,按照屏幕的提升即可,连接成功,就能看到对应的读数了;

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ APP的读数和主机屏幕的读数其实是一致的,只是稍微滞后1-2秒;

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ 连接好后,很快就会提升有新的固件进行升级,我于是选择马上升级。很顺利就能升级完成,然后机器会重启;

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ APP的设置里,有各种设置和对应的说明书;

▼ 说明书

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

▼ APP运行时,可以看到动态的效果(下图是我加快速度后的效果);

六、总结

经过近两周的相处,我发现我已经习惯这台小米空气净化器2S在办公室里待着了,特别是抽烟时听到风扇迅速启动,我会自觉的打开窗户,关上门,让室外的空气与室内进行交换;平时工作时,它就静静的在那运行着,不出声,不打扰,默默的把干净的空气释放出来。

今天不经意把鼻子凑近出风口,闻到香烟的味道,滤芯对异味的吸附不算太强,不知道家里的那台松下净化器会是怎么样,不过没有机会测试的,我不在家里吸烟。

优点:

1、机身设计不错,白色的机身适合多种家具风格;

2、做工和细节到位,这个价位里难得的看到这样细致做工的家电产品;

3、传感器比较灵敏,反应迅速;

4、净化效果不错,20分钟左右,能将一支香烟造成的污染减少到空气优良的程度;

5、小巧,摆放很灵活;

不足:

1、耗材价格相对机器价格来说,149的常规价格偏高了;

2、最大功率运转时,噪音还是很大的;

如果,你打算买一台1k以内的空气净化器,这台小米米家空气净化器2S应该是非常不错的选择。

▼ 目前在售的三台小米空气净化器大小对比,由左至右分别是:

小米2,小米2S,小米Pro

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

目前小米官网的净化器产品正在做活动,价格有相当幅度的下调:

官网链接

京东 MI 小米 AC-M4-AA 空气净化器 2S 白色 899元
实时价格1小时前已更新
去购买
小米 MI 小米 MC-FLH 空气净化器滤芯 经济通用版 149元起
实时价格1小时前已更新
去购买

最后送上官网的图集,看得出来,花了些心思

小米米家空气净化器2S-颜值与性能并存的入门好货

以上,谢谢观看。