新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

2018-03-23 11:00:00 10点赞 6收藏 53评论

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

作为早起的特价品信息汇总平台,什么值得买让我买到很多自己想要的特价,自己原先根本不知道的新鲜物品,以及很多脑子一热贪便宜买回来就只用了一两次的冷宫品,但是不管怎么样,在这个物价上升,工资增长缓慢以及在一线城市中遥遥不可及的2.9亿财务自由合格线的大背景下,什么值得买总是让我一个30岁挣扎在各种贷款压力的焦虑男人有着放心的买买买的冲动和安全感,因为我知道,这个是特价,也是因为知道这是广大智慧的网民以及善良nice小编推荐的,这种信任,自由和洒脱是这么多年什么值得买给我最大的财富,让我在繁忙的工作,卸下一天的无奈和劳顿之后最享受的瞬间。感谢这里遇到的各位朋友,和其中两三位成为非常不错的好友。正是因为以前我总是获取,所以开年我想着也要分享,写了第一篇分享帖,开始对自己感兴趣的开始参加众测,希望自己也能成为你们的一员,写下自己的感受,帮助大家少走弯路,多个看法,换种新思路。

为了方便大家阅读,我将本文的大纲罗列在这里:

1. 写在前面的话

6. 互联网特质

7. 驾驶感受

8. START租车平台

9. 感想和总结

一直在想自己在张大妈上的第一次众测会是什么,但是我真的没有想到第一次就是个大家伙,一辆汽车的5天使用权。当时提交申请的时候,是因为作为准备近期买车的人,荣威RX5是我的购车清单中的一员,虽然略超过我购车预算(计划落地12-13万),但非常敦实耐看的外观,以及对本土品牌的支持也让我很心动,在我文章发布之前,看到评论区的朋友这样感叹:

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

我虽然很早就有驾照,但是时不时开开车的经历坦白而言真的和新手司机差不了多少,所以就可以把我视作新司机,我就从新司机的角度发表下这次对荣威RX5众测的感受。全文也许专业不足,但是真实也不想因为是众测就做车托;此外原文比较长,我做了重点分割,希望能让读者第一时间找到感兴趣的部分。

=========新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感 =======新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感 我是调皮的分隔线=========新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感 =========

荣威(ROEWE)是上海汽车工业(集团)总公司旗下的一款汽车品牌,于2006年10月推出。该品牌下的汽车技术来源于上海汽车之前收购的罗孚,但上海汽车并未收购“罗孚”品牌,其自主品牌定名为“荣威(ROEWE)”,取意“创新殊荣、威仪四海”。

荣威(ROEWE)品牌的商标图案的设计,整体结构是一个稳固而坚定的盾形,暗寓其产品可信赖的尊崇品质,以红、黑、金三个主要色调构成,红色代表中国传统的热烈与喜庆,金色代表中国的富贵,黑色则象征威仪和庄重,图案的中间是双狮护卫着的华表。华表是中华文化中的经典图腾符号,不仅蕴含了民族的威仪,同时具有高瞻远瞩,祈福社稷繁荣、和谐发展的寓意。图案下方用现代手法绘成的符号是字母“RW”的融合,是品牌名称的缩写,同时“RW”在古埃及语中亦代表狮子。此外,图案的底部为对称分割的四个红黑色块,暗含着阴阳变化的玄机,代表了求新求变、不断创新与超越的企业意志。

但是在我看来,这么多设计元素,最根本的就是因为没有买罗孚的品牌,却想要一种有罗孚的影子以及英伦背景的历史厚重感,当然为了营造品牌价值,这样做无可厚非。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

本次众测车型是由START租车平台提供的2017款20T 两驱互联网智尊版,是1.5T现售车型中的顶配版。拿到车的我也不禁暗自开心下,对于我不是太熟悉荣威布局,甚至没怎么经常开车的菜鸡,高配意味着更多的辅助工具和电子帮助,而且也能体验下荣威一直提倡的“科技先行”的概念。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

20T互联网智尊版是1.5T车型中的顶配车型,同时也是几款1.5T车型中唯一带有Yun OS系统和10.4英寸大屏的车型。长宽高尺寸分别为4545mm×1855mm×1719mm,轴距2700mm,应该说是我开到现在最大的车,“身材伟岸”也一直是他的卖点之一。用一个词来形容荣威RX5——“耐看”,初看一般,越看越舒服和谐,作为设计团队的负责人邵景峰原来是上海大众的高级设计师,所以德系的那种大气稳重的风格也就自然延续到这辆荣威RX5上:

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

在早期的设计师的手稿里面,我们能找到荣威概念车Vision-E的影子,有所区别的是,相比Vision-E非常激进和极富进攻感的前脸,荣威采用了更加圆滑和饱满的设计,设计团队将这样的设计称之为“展翼格栅”,

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

仔细观察的话,不难发现车头前部的格栅内部使用的镀铬的断面结构,每个格栅都是两根镀铬条组成,一前一后,前粗后细,视觉上让整个格栅塑造的更加立体和富有质感,格栅左右延绵至大灯,和前灯连接在一起,就如同雄鹰展翼,不仅浑然一体也充满动感。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

车辆侧面非常饱满,而且腰线的设计让车辆整体有层次感和立体,这就是为什么这个尺寸的SUV的RX5还让大家感觉很灵动的原因,配上18寸的大轮毂,整体车辆非常大气动感,而且也不失成熟稳重,客观地说绝对是在国产原创SUV外观里面最好的(国产轿车的原创外观中,我一直很推崇长安两箱的逸动)

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

这次拿到的RX5内饰风格是全黑色风格,车主可能出于对出借车辆的保护,在中控台的顶部铺上了一层呢绒保护毯,在车辆的座位上铺上了红黑相间布纺的坐垫,由于是借用车辆除了拿到看了下车辆使用状况,就再未掀起(理论上租借者在不破坏车辆内部,是可以卸除这类额外车垫)

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

出于成本的考虑,RX5内饰中控台顶部采用软性搪塑材料,但是在中控台前方以及两侧车门内衬等部位大量使用了皮革制品,虽不是如30T一样的头层皮,但是包裹上白线缝制的皮革后,还是一下就凸显高大上的感觉。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

坐进这辆20T顶配车型中,几乎所有乘客都是感叹这块夺人眼球的10.4英寸中控大屏,甚至有体验过程中好友戏称为“平民Model X”,当然科技的加持更多的并不是只有尺寸和外观上的体现,这块加持马云爸爸光环载有YunOS的智能车载系统我们会在稍后的描述中进行介绍和评测。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

值得高兴的是,众测中拿的20T互联网至尊版是提供带有电动调节功能的主副驾驶座,升降电机安静平稳,不仅使用方便日常,而且步进很合适。要是副驾驶偶尔在车上休息小睡下也能勉强应付下。全景天窗自带遮阳帘,这点细节还是做得很人性化,不用在上海大烈日的白天为了呼吸点新鲜空气而被暴晒。

中控台下方嵌入了一块10.4寸的电容屏,最多可以有5个触摸点,除了仅有的屏幕下方的音量高低和换挡杆旁的自动缓降等按钮外,其他大部分操作都要靠这块大屏或者是语音,屏幕下方的点烟器的地方很贴心地为前排人员安装了两个USB口,方便安装行车记录仪或者临时为手机充电,后排的中端也安装了出风口以及单独的一个点烟器。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

作为一辆主打尺寸牌的SUV,空间一直是他的优势,在我看来,空间一方面是驾驶人员和乘客的安全,还有就是车内物品放置空间以及后备箱的规划,好的例子就是日产的骐达,紧凑车里面愣是感到了B级车的空间,反面例子福克的福克斯。座椅整体包裹性感觉一般,虽然官方的加速性能很好,但是毕竟不是主打运动,邀请身边的高个同事进行了空间体验,同事身高182公分,200斤,基本上能涵盖80%南方人的身材,坐进荣威RX5前排驾驶后还是感到了些许压抑,即使将电动座椅放到很低,头部的空间并不是很富足,但是可以前后移动的扶手架还是能多少缓解下长距离驾驶中的疲劳感;

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

后排空间是荣威RX5的一个很大的卖点,三座位规划,可调节头枕,以及非常平稳的中部空间都是我所喜欢的。评测同事坐定后,即便是前排驾驶座也是他一样的大个子,后排乘客仍有一拳的前向距离和一拳左右的上顶距离,有个小细节:后排的头枕都是可以上下调节的,这在长距离驾驶中对乘客很贴心,虽然不是什么难事,但是自己购车中发现太多要么就是双座椅,要么就是不能调节。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

RX5的储藏空间只能说中规中矩,相比日系车辆的小用心,这方面就显得比较简单,不过也能理解,家大业大,就无需“螺蛳壳里做文章”了。门把手上下有两个深度尚可的储藏槽,手套箱的空间也无太多亮点,手扶箱中有两个杯托位置,杯托边有个手机和证件票据槽,手扶箱的深度和容积也尚可。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

车辆的后排若按照4/6整体放到后,后备箱的容积可以从595升骤升到1639升,这个容积基本上可以满足两口之家的搬家工作了,在拿车第一天拍照的时候还发现位于后备箱地板和备胎之间有个工具槽的位置,这个规划其实还是挺用心的。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

研发伊始,RX5设计团队的对于其产品的给予了这样3个关键字:都市现代,舒适均衡,和互联体验。 第一第二其实很好理解,大白话就是我们想做款样子帅气没有短处的车,至于第三点就是这次荣威想要加分的点,在如今这个任何行业都能提互联网+,物联网的概念背景下,一款产品没有互联网,社交或者自我学习似乎都预示着与时代的脱节。这次RX5是上汽和阿里巴巴合作的首款智能互联网汽车,搭载的智能中控系统正是基于阿里YunOS操作系统,也许电子爱好者或者刷机党还记得,早期马爸爸为了推广该系统,在国内2,3线品牌阵营中部署了很多款该操作系统的手机,比如天语,小辣椒等等,手机终端的失利让其转换想法,在车联网或者物联网中找到了自己的春天,这也不失为曲线救国的好办法。

我拍了一个简短的小视频来为大家分享这套智能车载系统

同时也顺便调戏了下车载机器人

要说明的是,在使用过程中,语音的识别较低以及非常反人类的空调的风向调节是败笔,大家在我的第一个视频里面也能发现,在给予语音命令的时候,是必须等到上一个操作完全完成才能发布下一个,这些都是今后优化的地方。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

作为一个新手,不像各位老司机阅历丰富,由于驾驶车辆有限,所以驾驶上如果有不专业还望见谅。这次20T上搭载的动力总成是是代号为“15E4E”的1.5T发动机与7速干式双离合变速箱,驾驶感受上觉得油门前1/4 很虚,轻踩车辆起步缓慢,非常肉,如果此时后车鸣笛示意,你一急脚劲重了,过快的转速又会让涡轮介入,发出发动机音浪,即使此时RX5仍没有很强的推背感;如果切换到运动档后这样的现象会缓解很多,涡轮介入会更早,表现在提速更加迅猛同时顿挫感会少很多,但是如果真的要对其评分,也只能对运动档的表现勉强打个合格分点点,当然反过来看说明自主的路还有很长,我们还有很大的进步空间。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

说完了荣威RX5,我谈下Start租车平台,自己平时用的最多的就是EVCARD,除此之外没有用过任何租车平台,所以这次众测前还特别手忙脚乱的去进行了租车平台的注册。

对于一个新用户,首先可以从苹果应用或者各种原厂或者第三方的安卓市场下载最新版的Start租车,建议各位下载最新的,这样可以及时看到最新的促销,下载完以后,需要用户进行注册和认证,输入完个人信息以及驾照信息后,系统进行后台验证,验证通过用户就可以开始自己的START租车之旅了。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

START租车的车辆选择是基于用户当前物理位置由近及远进行推荐的,如果所选车辆是同级车最便宜的,也会在页面善意地提醒消费者。比如此次的RX5和一辆索8为例,这两辆一辆正好是外牌,一辆是沪C都会对应提醒,

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

选定车辆以后就需要支付用车费用、车辆押金和违章押金,值得注意的是,车辆押金是可以通过绑定支付宝的芝麻信用积分(700分)来减免一定的额度,笔者推荐大家这里可以先用信用卡的预授权。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

确定完使用车辆并付完费用以后,会等待车主同意,这里要注意的是,在车主正式同意之前,你如果要修改时间或者想联系车主,可以通过app内的私信功能或者联系车主,这时候软件内显示的是一个400号码,在正式确定之前,都是通过400电话将车主和消费者进行连线,最大程度上保护了两方的隐私,这点给好评,用心了。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

确定完时间并和车主电话沟通完所有细节,就等约定当天到指定地点去提车就可以了,建议提车前2小时再和车主沟通知会下。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

提车当天,切记看到车不要太过兴奋,拿到租借车辆后要按照START平台上的指示进行拍照,消费者也应该仔细观察,当天取车比较晚,车主安排了同事交车,很负责地提前告知了我右侧叶子板以及上方的剐蹭,所以在取车当天进行了拍照“留念”,照片建议9张以上,可以对车辆的前后左右,左前,右前,后备箱以及备胎,行驶里程和前后座进行记录。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

拍完照片以后,我乖乖地把驾驶证等证件让车友同事过目了下,确认是租车平台的正式租用人后才上车开始了亲密之旅。

还车的时候,将车辆按照车主约定的地方开过去,这时候你就发现START租车平台就近定位的优势了,其实车主住的地方离我公司不过3公里,当天取车是去车主公司,所以没发现这么近,交给车主后,会再对车辆进行拍照。确认完没问题,和这辆RX5的亲密之行也就正式结束了。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

真个租车过程结束后软件会邀请你对所租用的车辆,车主的态度等等进行评价和建议,和其他众测消费者不一样,我驾驶过程中还有点剐蹭,所以直接联系了START租车平台的保险,15分钟内理赔专员就和我取得联系,相关赔偿也从违章押金里面进行了先行支付。由于众测过程中有一次停车违章,在规划车辆后,还需要和车主商议拿着行驶证,这些都是后续租车平台可以慢慢优化的地方。

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

感谢本次众测涉及的租车平台START租车(原PP租车),感谢租车过程中一直帮我牵线联系非常无私温柔的小编,十三兄以及非常敦厚的车主。

对于RX5:我想销量说明了一切,消费者都是聪明并且火眼晶晶的,对于消费最集中的两驱自动挡,落地在15万左右,宽大的空间耐看的外观和互联网大屏,至少第一眼上就占了优势,其短处的动力系统对于市区以及比较温柔驾驶的人来说也会适当缓解些。人们对于国产车还是一种爱恨交加的感觉,一方面感谢他的成长,拉低了车辆价格,给消费者更多选择,另一方面又像望子成龙,望女成凤的中年焦虑父母,希望他能优秀完美,能让其自豪,能到处向别人炫耀,这需要时间也需要一代代汽车人的努力,我们在严格要求他们的同时也应该适当宽容点,允许他们犯错和尝试。不过让我不满意的是荣威的销售服务态度真的是我遇到最diao的,没有之一,包括我在内,都亲自感受过,不知道这是个例,还是我和身边的朋友比较点背。

对于START租车平台,这种C2C(Customer to Customer)的租车方式是我所推崇的,正像滴滴,嘀嗒顺风车一样,资源的复用不仅是种双赢,也符合当今所提倡的环保节能的主题,这方面我是大力支持并会推荐给身边朋友,我所希望的是,START租车平台应该更好地完善并保护好租赁过程中消费者和车主的切身利益,将保险,违章,车辆使用成本,便捷程度优化到最好,这才是这个平台的本质和关键。

最后的最后,感谢大家的阅读,作为第2篇原创,第1篇众测:

希望自己的真诚能弥补自己专业上的不足;希望自己的一些想法能抛砖引玉给大家带来新的看法和观点;更希望自己的众测经历能为潜在的消费者少走弯路,那样我就很开心了。

「完」

以下是作者填写的RX5问卷:

新司机眼里的荣威RX5 ——众测荣威RX5有感

想看看有些什么有趣的车型可以租?点击卡片领券防身~

点击领取租车优惠券www.startcarlife.com去看看