前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

2016-07-15 08:40:09 63点赞 59收藏 63评论

首先十分感谢Sponsor Garmin的慷慨,也感谢张大妈对我的垂青,在华北的炎炎夏日送上这款我梦寐以求的跑表。

被张大妈翻牌子,稍微有点意外,本来以为这次申请的结果已经出来了。28号下午2点收到一条106开头的短信,差点以为是广告,张大妈几个字映入眼帘喜不自禁。 Hiahiahia,大妈,来调戏我啊!

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

28号傍晚的时候查了一下顺丰发现有北京发过来的快递。路由显示晚上7点左右收件,第二天早上8点半小哥就把快递投递到我手里了,次晨达很爽啊!走廊里遇到的同事看到张大妈霸气的胶带,都拿手机出来拍啊,很受瞩目的样子。前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

开箱过程不过多赘述。这盒子很轻。开箱以后是被张大妈SM捆绑的小盒。与Fenix相比,包装比较简洁,全纸质包装。说明书,充电夹,合格证。说明书比我想象的要小和薄。事实证明,我把735的操作想得太复杂了,这表的操作很容易上手。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

这次测评的整个思路是分析产品定位以及材质做工等内容,然后对心率和记步等基础功能测试,再然后测试跑步和游泳功能,最后结合使用过程中的感受对手表的操作性以及App等内容进行测试。

-------------华丽的分割线----------

735的定位稍微纠结一点。按照价格来说,735属于佳明的次*级产品,前方有Fenix系列做旗舰。Fenix系列定位在多功能户外表上,所以用料更为扎实,选用不锈钢表壳,钢制或者皮质表带,蓝宝的表盘,带独立的Barometer,功能上基本完全覆盖了735。Fenix侧重于户外表设计,总体偏重,所以除了HR款,其余配置均舍弃了心率检测器,带着一块80~100g的钢表跑步,实在也不是一件太舒服的事情。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

Forerunner系列的定位在跑表上。回到跑表的定位上来看,735就成了旗舰款。除了基本的跑步功能外,机器封装达到50m防水级别,成为了铁三用表。从佳明给出的官网给出的信息看,佳明自身也是把735当做专业训练用表的旗舰款来设计的。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

与630和920相比,735引入了光学心率计(也是xx0系列和xx5系列的差别。630也到了50m防水级别,可是固件上没有提供游泳功能。从传感器等硬件上来说,225 235和735基本一致,依靠手表的加速度计和心电监测得到了运动的基础数据(心跳,步数,速度,身体运动幅度等)之后,手表通过计算可以给出各种数据和指标。和235相比,735提供了更全面更专业的运动数据,软件和服务也是要白花花银子购买的产品。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

作为一款跑表而非户外表,735追求轻便,全部主材都塑料和橡胶等合成材料(个人还是期待一块铝合金外壳的旗舰款的,也增重不了多少。另外也期待蓝宝表盘,毕竟成天运动,磕磕碰碰不少,塑料表盘太容易花了)。735比920增加了心率传感器,却比920轻了近20克,减重了三分之一。在一周训练两三次次的频率下,735仍能保证一周一充,没有特别频繁。这种重量和续航之间的平衡,还是比较有意义的。

735沿用非接触式表盘,一方面降低成本,另一方面,当大汗淋漓时手指全是汗水,触控表盘也真的不好用。735的按键操作比较容易上手,基本不需要熟悉的过程。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

表盘采用共有8个颜色,也没什么好吐槽的,一款运动手表,没必要要求太高的分辨率。Garmin表盘使用类似Kindle式的电子墨水式液晶屏,利用反射光。在户外等高照度的场合,表盘看得更加清楚,而当在昏暗的房间里,则最起码需要一点微弱的光照,否则就是黑乎乎的一片。这样的表盘也更省电。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

佳明的智能设备生态建设得非常好,iOS和Android都有爱屁屁可以下,配对起来也很方便。不像安卓智能手表,没有安卓手机,连激活都成问题,对于水货,更是天坑。735的iOS适配性最低要求iPhone5,并扩展到了SE,4s已经不在支持列表当中了。总的来看,735对iOS的兼容性还是不错的。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

开机过程很简单,简单得都没什么好说的。按下左上角的开机键,开机,很流畅,也不需要激活。开机成功以后,手机打开Garmin Connect,按照操作说明一步步走下去,选择配对,很顺利。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

首先要对735运动功能的基础功能进行测试,主要包括心率测试以及记步的精密度测试。心率测试对于735给出的各项专业指标有决定性的作用,心跳测不准,乳酸,最大需氧量等测试都无从谈起。

光学心率运动腕表的最基础的两项功能1.心率,2,记步。心率是非常基础的一项生理数据,对于不同性别不同年龄的人,心率波动范围可以考察心肺功能。对于运动员,运动强度和心率指标的变化可以反映训练强度与训练效果。心率也是基础代谢计算的重要指标。这些计算需要比较专业的公式,而且由于心率不断变化,各项指标的瞬时量也是在变化的。

我个人觉得如果能够保证一周两次高强度的训练,日常记录步数的意义就不大。对于上班狗,每天关注一下步数,可以聊做安慰。步数记录的准确性可以侧面反映加速度仪的精密度以及算法的精密度。

735心率测评内容包括几个方面,首先适用性好不好,用着顺不顺,再看测试得准不准,得到心率数据后还要看这一数据有什么用途。

735的光学心率测试佳明使用自己的技术,发光体用了三个,这一技术有多少先进之处我不太清楚,不过只要能保证测试准确就可以了。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

智能手表的心率测试无法做到实时测试,每次测试都只能一个结果,需要手动调用,测试完毕没有其它的健康指标,只能在列表中查看记录结果。这个一方面受制于智能手表的续航能力,另一方面也和目前智能表整个生态发展比较之后有关。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

Garmin 735则是实时监测心率并记录,测试结果实时变化,屏幕上显示过去4小时的心率图,不需要做任何操作,同时不影响待机时间。受原理限制,除了游泳时无法测试,其余任何时间包括运动当中都会进行心率监测。当然,完全不间断的测试有些时候没有意义。当系统通过各种传感器能够判断人处于相对静止状态或者睡眠时,心率检测的频率会降低。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

准确度的测量使用HUAWEI Watch作为对照组测试静止状态时的心率。本次测试只代表单次结果,不具有任何指向性意义。测试过程中将两块表绑在同一只手上,同时测试6组心率,得到心率结果。然后进行t检验。结果如下表。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

结果可以看到,H Watch的结果波动稍大,F检验证明在精密度上,两台设备没有显著性差异(F< α)。t检验证明,两台设备测试结果具有显著性差异,测试结果不能互相验证(t计算>t表格),两台设备至少有一台的结果不够准确。

运动心率的测试对照组采用的是跑步机的心率检测器。实验过程如下:8km速度慢跑5分钟后,开始测试心率。对于跑步机心率测试,当测量结果连续5秒钟保持一定时,记录心率。735的心率则以单次测试完成时的显示数值记录。连续测试6组数据,整理后结果如下表。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

735设备本身,在运动状态下,数据波动比静止时稍大,但是两者没有显著性差异(没做表,实际上F=1.43)。在运动状态下,735的数据波动远小于跑步机测试结果,但是二者仍然没有显著性差异。t检验结果,t计算小于t表值,说明二者也没有显著性差异。在运动状态下,735的心率测试的准确性和精密度还是比较有保障的,至少精密度好于跑步机的心率计。

心率测试的结果,在每一次与Connect连接时都会同步到云端。通过手机端和网页版的Connect都可以查看自己的心率记录,网页版的数据会更加全面和细致。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

对于心脏功能比较正常的人来说,日常活动的实时心率意义不是特别大,但是心率测试较为准确时,将实时心率带到运动训练当中,意义就十分明显了。而对于需要实时监测心率特别是清晨静息心率的筒子来说,虽然Garmin一再强调不能代替专业设备,但是至少能够提供完整的可供参考的对照组数据。

---------------------------------------------------华丽的分割线-----------------------------------------------------

记步功能测试这次有点偷懒了,在H Watch的测评文章中采用了比较繁琐的真实记步的测量方法,详见https://test.smzdm.com/pingce/p/30060/。这个方法真的太累了,华北的夏天又让人移动不想动,这次则没有采用,只是针对几个具体的内容进行了日常测试。测试的对照组是iPhone6s, H Watch。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

原理上来说,无论对于iPhone,手表,还是并没有参与测试的心率带,都是通过加速度计对运动员的运动作出解析,判断这一次动作到底是不是走了一步。心率带佩戴在胸前躯干部位,加速度计测量的是躯干的运动,记步相对较为准确。手表和手环等佩戴在手腕上的设备,由于手臂运动较多,许多无意义的抬手动作需要识别和剔除。

总的测试结果来看,对于工作日来说,iPhone的结果最小,每1万步左右,H watch的结果比iPhone多出600~800步,Garmin 735的步数记录与H Watch大致相当。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

使用习惯上,我iPhone和H Watch戴在身上的时间大致相当(笔者强迫症,从来不漏接电话和短信)。有时电脑前坐了两个多小时,会发现H Watch的步数记录多出一百多步,H watch对于抬手动作的识别还有待加强。而对于一般的抬手动作,735能够保证步数不增加,坐两个多小时,很偶尔会增加一两步。手机和H Watch回家以后就不再带身上了。在测试735这几天,除了洗澡时会摘下,其余时间包括睡觉我也一直佩戴。所以735记录了许多没有被iPhone记录的步数。

上班时从工位到卫生间一趟往返的步数大概是80步,这个是我一步一步数出来的,实际每次735增加的记录也在80步左右。

比较坑爹的测试是原地模拟走路时的摆臂,这个是手表计步器的死穴,735的步数也会增加。

对于大多数runner来说,日常记步意义不大,每周routine只要做到了,每日一万步没啥必要非要保证完成。对于没时间运动的死宅们,用一个数字逼着他们每天走走还有点意思。重要的是jogging当中的记步要准,这样步频和步幅的数据才准确,也才能对运动的提升给出正确的指导。

以心率和步数为数据基础,Garmin提供了日常健康数据的监测。当手表中的数据被Connect同步到云端以后,健康数据可以通过手机APP和网页查看。APP和网页上查看的内容没有差别,网页的操作性更好一点,也能精确地查看每个数据点。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

735健康监测的内容比较全面,体重无法通过手表测试,Garmin以后出一款蓝牙体重计吧,整个生态就完整了。前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

对于大多数平时运动较少的筒子们来说,需要努力改变生活习惯从而改善健康监测页面上的数据。Garmin设计了目标自动修正功能(可手动开关),系统可以根据每天监测情况,自动更新步数目标。我开始使用的第一天目标是1w步,使用五天后,每日步数目标变成了10597。

运动功能是Garmin运动表的主打,本次测评在无心率带的情况下,测试了两次路跑,两次游泳和一次室内跑步机。

路跑需要进行GPS定位,首次GPS定位在开阔地带我用了大概1分钟左右。在时间显示页面以及其它不需要GPS工作的状态下,手表的GPS芯片不工作。当手表调整到跑步、公开水域游泳和骑行状态时,GPS芯片自动打开,完成搜星。在信号比较良好的情况下,当手表调整到跑步运动状态下,通常3秒以内GPS就能完成搜星工作。当两次GPS使用间隔较长时(几天),GPS再次搜星时间还要比较长时间。

Garmin的跑表最大的卖点之一就是双导航系统。默认情况下使用GPS导航,可以在设置中调整选择GPS加洛格纳斯双导航系统,当然续航能力会下降。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

路跑一共进行了两次测试,都是白天下雨傍晚变成多云,华北的天气十分闷热,整个人的状态也十分不好。测试的对照组是iPhone 6S搭载的咕咚。

跑步的第3分钟咕咚就1公里报圈,最快配速到了每公里2分40秒左右,我越跑越觉得奇怪,跑下来以后发现iPhone今天GPS漂移得特别厉害,整个路径七扭八歪。可能是因为最近给6s配了一个铝合金的外壳,导致GPS信号接收受影响?只能下次路跑的时候再测试了。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

735从地图的路由上来看GPS定位还算准确,没有明显的漂移。不过从速度记录上看最快速度为17.5,这个明显是由于滞后或者漂移引起的。很多跑友纠结于GPS的漂移,我倒是觉得不必过分在意这一点。从根本上来看,美帝开放的民用GPS精度为10m,精度不够自然就有误差,换了谁家的手表都一样。从误差角度来看,GPS的误差是圆误差,误差随机出现而没有明显的方向性,只要保证精度,还是可以满足使用要求。而当误差过大时,结果就像咕咚测试的结果一样,基本完全不能用了。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

解决GPS漂移的方法,要么是能弄到军码级的GPS解码器,要么就是GPS加洛格纳斯双系统矫正,而我最为期待的是未来Garmin能够使用国产的北斗导航系统。

由于第一次路跑使用不太熟练,自动记圈设置的1公里1圈,但是中间过马路暂停时按了手动记圈,所以多出来了几个不满1km的小圈。

网页上查询的GPS路由和App上显示的,二者之间出现了错位。这并不是GPS漂移。735的工作原理是在运动过程中会记录坐标信息,同步到connect上以后地图会把对应的坐标显示在地图上。可能是app的地图和网页版的地图,坐标出现了偏差。这个问题在第二次测试时也同样存在,Connect App端的路由穿插在了楼群中间。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

在路跑的过程中有时为了系鞋带或者过马路会停下跑步。Garmin为此设计了自动暂停功能,默认当GPS检测到速度为0时暂停计时。因为GPS差分的滞后性导致已经停止运动了,但是速度不能马上降为0,暂停速度较慢。为此,可以根据习惯选择自动暂停的速度。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

佳明的这个设计非常人性化,如果自动暂停的速度下限不能手动调整,因为GPS的滞后性,自动暂停的相应速度会慢8~10秒左右,这样使用自动暂停的要么是懒汉,要么就是对计时要求不那么精确的二杆子runner。每一个runner都恨不得要多精确有多精确地记录跑步时间、路程和速度,在这一点上,每个runner都是处女座。前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

第二次路跑咕咚的GPS定位正常了,这次测试同时开启了佳明的提醒功能。Garmin可以对运动中的一些关键信息进行报警设置,当某些信息过高(比如心率),某些监测值过低(越跑越慢时要检测速度)时,手表会给出报警。我对心率过高和速度过低设置了警示。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

当一次跑步运动结束以后,手表会给出这次跑步的全部分析数据,包括最大摄氧量以及恢复建议等内容。手表上可以查看每次运动记录,当手表和手机或者PC同步以后,手机和PC上会显示更为全面的分析数据和图表。打开手表上的运动记录功能,找到当次运动,可以重新翻看各种统计结果,包括跑步路线。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

跑步以后手表要与connect同步上传到云端,可以使用app和网页版connect查看。作为专业的跑步装备,在没有佩戴心率带的情况下,735提供的数据已经远远多于咕咚的技术统计了。735只能显示路由,没有机载地图看不到具体路径。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

Tips 跑步时利用上下翻页可以查看四个页面,每个页面可以手动设置显示1~4栏统计数据,每一栏统计数据都可以自由定制选择。正常路跑过程中频繁看手表还是多少影响跑步速度的,所以个人建议默认的第一个运动界面可以手动调整一下显示数据。我设置了四栏模式,分别显示跑步总时间,速度,距离和心率。由于跑步每满一圈,系统会自动报一次末圈配速,所以这一项不建议放在默认的第一页。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

室内游泳之前,可以对游泳长度进行设置。测试使用的是50m标准泳池。

735会自动识别泳姿,通过加速度计和陀螺仪的算法识别是否在移动,对于没有移动距离的休息,即使没有手动暂停,也不会在配速中进行计算。游泳过程中使用右上角的开始和停止键记录休息(不暂停则记录上会显示一段0距离的未知泳姿,不过不计算统计信息),使用右下角的记圈键进行暂停并且结束这一组训练或者开始下一组游泳。游泳结束通过右上角的停止键选择结束并保存记录,记录会在打开connect的时候同步到手机上。

同步结果会用图形显示每次游动的配速,划水数以及SWOLF。数据也可以通过表格方式进行查询。表格会自动折叠每一组游动,点开折叠的三角标记,能够具体看到每一趟游动的数据。如果每一次游动停止后不选择手动暂停,那么记录表格中就会增加一栏泳姿未知的记录,如果选择暂停,则会在这一组游动中增加一栏休息的记录,如果这时按右下角的记圈键,则会在休息结束后增加一组新的记录。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

总的来看,735对于泳姿的识别和每一次折返的识别准确,但是也有误差。第一次测试主要用蛙泳,其间尝试了一次自由泳(第二组游动显示的是混合泳),由于撞到了人而中途变换了泳姿。不知是否因为变换泳姿导致735判断泳姿已经完成了一趟,此时游泳记录中自动又增加了一趟游动记录。由于我每次游动都是以100m为单位的,很少游50m就休息,可以看到第二组的游动记录为150m,出现了单趟的记录。并且单趟记录的统计数据也显得十分荒唐,紫框标记的数据1和2可以看出平均配速为52秒(女子世界记录水平)和1分30秒。紫框标记的数据3也是问题数据,不知道是什么原因,在游动的过程中735中多记录了一趟。剔除问题数据最有效的方法是看单趟游动记录的划水次数,因为平均划水次数是28次左右,所有划水记录远小于28次的记录都是问题数据。

Tips 如果每次训练时对总距离如果有要求,建议每组训练固定趟数,每组训练结束时手动记圈。这样训练结束后复盘时比较容易,也可以发现和剔除手表记录不准确的数据。

第二次游泳的时候制定了游泳计划,计划一共游5组,每组分别400m,400m,300m,200m和200m,一共1500m。每组中间使用记圈功能暂停。第二次测试这天是周末,泳池下饺子一样全是人,只能用蛙泳(自由泳看不到前方,容易撞人)。总的来看,由于第二次计划好了如何暂停,统计数据看起来比较规整。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

由于泳道全是人,实际上每趟的划水swolf大约在一百零几左右。但是最后显示的平均SWOLF与第一次测试相差无几,这主要是由于735记圈不准造成的。

5组游动,除了第三组记录准确,其余四组都多记录了100m或者50m。红框中的标记可以看出一趟游动的数据被记录成了两趟,SWOLF和游动时间,配速等完全超出合理范围。结合第一次测试的数据来看,735在游泳记圈这个功能上还不够准确,而出现错误具体的机理不太清楚。

自动记录如果确实解决不了一趟游动被分割记录的情况,佳明也没必要护短,可以在connect中增加一项手动合并的功能,把两组相邻的被错误分割的数据通过手动选择合并,规整成一组数据。

室内跑735对距离和速度的测量只能依靠加速度计进行模拟,加速度计对于速度的测量和计算会参照路跑数据进行修正。对于室内跑步(大多数时使用跑步机),跑步的速度和距离都直接显示在跑步机上(跑步机显示的数据可以认为比较准确,但也有例外),手表运动状态栏主要实时监测的数据应该是步频,心率和活动表现以及心率区间。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

通过一次跑步机测试,可以测试735通过加速度计模拟的速度并以此计算的跑步距离是否准确。在实际跑步的过程手表对速度的识别不是特别准确,跑步机配速8的时候,大部分时候手表速度为9左右,跑步机速度为10的时候,速度为9.6~10.6左右,跑步机速度提升到12则为13~15中间。这种偏差一方面可能是我路跑的记录还比较少,另一方面也跟跑步动作有关系。我个人觉得不必太纠结这个数据,毕竟跑步机上相对真实的跑步速度和距离是可以得到的。

总的测试下来,总跑步距离7公里左右时,手表统计的跑步距离比跑步机多出来一百多米,不到百分之二的误差,完全可以接受。

735的综合操作性测评

Garmin的运动表与iwatch及其它AndroidWatch不同,后者是搭载通用处理器设计的通用性的智能手表,而前者则是使用专用处理器带有部分智能功能的运动表。由于iOS和Android势不两立,Android硬件提供商对生态建设又不太给力,AndroidWatch与iOS的连接一直不太稳定,而且需要通过三方app。我的H Watch的手机推送用了几次就不用了,实在禁不住每天重新手动连接十几次的频率。

佳明的手表需要通过自有的app与手机连接。App是佳明自己开发的,所以连接性能十分稳定,实测不断线。735可以读取所有通知中心中推送的消息,以及微信和短信的内容(手机端需打开预览功能),还可以控制接通或挂断电话。

之前用H Watch时因为手表和手机连接太不稳定,觉得手表的各种推送功能鸡肋,可有可无。当用过735之后,对智能功能真的是越来越爱不释手。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

735支持Garmin ConnectIQ功能,因为735使用的并不是通用处理器,所以App要单独编写,通过Connect进行同步。ConnectIQ里有一些表盘,也有一些小app。比如我很喜欢这个用电表APP。在Connect之中还可以对App的一些参数,例如横纵坐标以及配色进行修改。

735充电使用触点式夹式充电器,随机没有带插头(有点抠门,有木有!)。使用iPhone的插头,充电速度大概在1.2%/分钟。一个半小时只能绝对能够完全充满,使用电脑的USB速度会慢一点。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

735正常使用,不开启运动功能时,每24小时耗电量为9%左右。官方标称的待机时间为11天是靠谱的。这9%的耗电量包括开启蓝牙和运动监测以及实时的心率检测。当使用运动监测功能时,耗电量明显增大。如果每天训练1个小时左右,大概能维持5天的使用。一周冲一次电,这个频率真的可以接受。

前行无止尽——Garmin FR735XT 旗舰试航报告

文章中多次提到,手表数据需要通过connect进行同步。手表和手机之间可以通过蓝牙连接connect,手表的数据会通过手机自动上传到云端,这样网页访问connect就可以直接读取数据,我觉得这种方法比较省事。也可以使用充电夹将手表连接到PC,PC此时需要安装一个软件Garmin Express,用于完成与Garmin的连接和同步。另外,佳明在说明书中强调,为了防止手表损坏,断开与PC的连接之前需要像移除U盘一样先移除硬件,再断开物理连接。这种连接方法有点麻烦。

Garmin智能运动装备提供了一个生态,在connect当中提供了跑步和铁人三项的训练计划。跑步和游泳可以是比较孤独的运动,不要求一定有小伙伴儿一起训练。对于有志于提高运动水平又不知道怎么练习的小朋友,可以根据自己的能力和目标选择相应的预设的训练计划。更高端的训练计划可以自己定制。Garmin另外提供了一个名曰佳速度的APP,基本就是约炮,sorry,是约跑的平台。不过现在群组不够多,这个完全需要靠pao友自组织了。

总结一下

作为跑表旗舰的735选材中规中矩,还有一定的提升空间。

心率和记步等基础功能比较完善,数据记录准确,能够提供相当多而又准确的日常健康统计信息。

作为专业运动表,跑步功能GPS定位准确,能够提供大量内容丰富并且有实际指导意义的监测数据。游泳的基本功能也十分完善。这些功能的完善除了与加速度计等仪表设备的精度有关之外,也与佳明的专业性和软件算法的先进性有很大的关系。

佳明把智能功能融入到了运动表当中,735与iOS系统连接稳定性很高,信息的推送功能也比较方便。

除此之外,佳明建立了比较完善的生态系统。

建议

铝合金表壳+蓝宝表盘,这个是旗舰款应有的配置。

导航芯片可以考虑北斗系统,这样单芯片就可以保证精度。

是否可以把羽毛球和网球挥拍分析集成到系统当中,增加手表的功能。

游泳的自动记圈识别准确性有待加强,connect中可以增加手动合并数据功能。

跑步的自动暂停和恢复及时性有待加强。

后记

经过几次游泳和跑步,我越来越体会到了735这种专业装备功能的强大。在使用之前无论对说明书研究得多么透彻,只有真正的使用,才能慢慢体会各项功能每一项应该手动调整到什么水平,人与机需要通过两三次的磨合,才能把一项功能调整到最佳的状态。这也如同我们跟心爱的人相处一样,哪怕已经满垒多年,不真正住在一起互相磨合,总还是有太多的未知与失和。

这是一篇不完整的测评,主要的缺憾在没有配合心率带进行测试,同时没有测试骑行。心率带的问题我也很纠结,因为年纪大了能力下降,也因为30岁左右是工作最为繁忙的阶段,对于跑步和游泳,每周的目标就是完成routine,缺少提升水平和能力的动力,为了测评花五六百大洋买心率带,日后的利用率很难保证,而我又是这么一个实用主义的人。。。至于骑行,由于一次骑行往返时间太久,又借不到功率计和踏频器等设备,纠结了两天之后,就干脆放弃了。

各种遗憾,最后就由不得有了感慨。各位值友,败家和剁手当然要量力而行,说买就买虽然有可能会后悔一时的冲动,但是有时一旦错过了,就再也没有回头的动力。5、6年前开始跑步,游泳更是游了十多年,年轻时对于跑表和心率带这一类专业的装备心里十分向往,也觉得自己需要,可是那时年纪小,有心气没财力。现在年纪大了,生活中各种琐事的牵绊使运动的动力变得十分微弱,哪怕张大妈垂青中了测评,在添置新装备时考虑的竟然不是有没有用,而是我以后能用多少次。这种苟且,让我都开始嫌弃自己。

在有心气的时候,能力范围之内,或者稍微垫垫脚尖能够得到的高度内,做爱做的事情,交配交的人,上心仪的装备,过无悔的青春!

结尾再次感谢Sponsor Garmin的大力赞助,也感谢张大妈的垂青以及周到细致的工作!

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

• 耐心看完后,发现完全没必要买。省了不少钱,多谢。

功能太强大,我们这些上班族日常锻炼用不上很多功能

• 求一款稳定的,心律表,其他功能不需要多。心律、时间、距离就行,质量过硬、续航能力强。

735心率表现不错 11天续航。235 225 在心率的表现也应该没差

谢谢,看了下235更适合我。735很强大,但太多用不上的功能

• 请问android wear如何跟IOS连?我下了ios版android wear一会就断,装了wear aday也不稳定。

可以花12块在App Store钱弄一个aerlink。

谢谢,我还是当块电子表用吧

• 考虑入一个
    lz的建议我一个都不需要 [亲亲]

如果不游泳 不如入手225 235

• 好男一身毛

约吗????

[脸红] 约 约 约~~

• 大神你好,有个问题想请教您。我是佳明FR235的用户。在使用过程中,有个问题一直很困惑,在手表中查看七天平均静息心率与APP中查看7天静息心率不一致。而且最低心率,最高心率,手表与Garmin Connect上面显示的也不一直。不知道大神有没有遇到这个问题,是我的设备问题还是佳明统计数据的方式我不理解呢。

你说的问题的确存在。具体的Garmin的算法和数据筛选原理我不太清楚,不过手表上看到的心率监测曲线是有比较多的锯齿的(监测点较多?),可是connect上的数据都比较尖锐和平直(同步的数据由筛选?)。如果在同步过程中数据有筛选,那么数据不一致的问题也可以理解了。 这个可以计算一下每天的误差百分比,统计7天左右的数据,看有没有系统性误差,如果没系统性误差,也不用太在意。

谢谢!我还以为我的设备有问题呢。

• 铁三表的话自行车方面功能怎么样?

自行车方面的功能我没有测试,这个算是测评不够完整的地方。不过根据我的理解,在骑车的过程中仅仅GPS和心率传感器有用,前者提供路径和配速信息,后者提供心肺功能的监测。比较专业的自行车训练需要提供哪些数据我不是特别清楚。

速度踏频功率,等等支持吗

• 请问楼主,735在跑步状态下可否测竖直摆动和触地时间?谢谢

735手表本身无法测试垂直移动距离和触地时间,这两项内容受佩戴方式影响比较大,手臂的摆动波动很大,很难通过加速度计等传感器还原出运动信息。需要佩戴心率带,心率带固定在躯干部位,通过心率带的加速度计对躯干运动的监测来还原运动。

• 这手毛不能忍啊 [斩杀]

测评文章的标题图自己不能选,是小编淘气选了这张做标题的。

• 这个价位其实可以直接上飞3了,功能只多不少,续航长,日常带逼格高,重量的差异可以忽略了,前提是不要上钢带。620升级飞3的飘过。

飞3只有一款有心率功能。跑步的时候带个大钢表还是挺累赘的。二者完全不一样的定位,飞三定位在顶级户外运动表,735定位在顶级跑表。功能上飞3当然向下兼容了。

• 这个算旗舰,那920xt算什么?

你可以研究一下功能,735已经甩920好几条街了。毕竟隔代产品,920再牛*也落后了。

真正的旗舰应该是9系,920xt的下一代。

• 毛!毛!!毛!!!

咩咩咩……

• 铁三的太难测了,玩过一个735,快把我累废了,如果自己玩,我愿意,评测我是拒绝的。

嗯 测评太累~而且还需要配套的各种设备

• 求问大毛神,这个735XT能平时关闭心率监测换取更长的待机时间吗?

在设置中可以关闭。实际增加待机时间多久没有测试,正常使用,不开GPS,用11天没问题,一个月充三次没有特别频繁,个人觉得待机时间已经够用了

• 麻烦问一下 泳姿识别在手机里面看不到么 我是不按暂停 一趟蛙泳一趟自由泳 之后手机里面没有查看到泳姿数据

在手表端,选择一个记录,然后选择间歇训练,点开以后能看到每一段的泳姿

多谢了 找到了…终于不得不承认自己自由泳比蛙泳还慢的事实了 [喜极而泣]

• 看到过极果上的测评 说由于算法的限制,这款表在游泳中 对于蛙泳(手一直在水里) 的监测是不准确的?我就是个蛙泳者,我主要想买个表游泳,好痛苦好纠结。

所谓不准是哪里不准?

划水是准的。突然转向,下潜会增加一次趟数。心率必须戴心率带。如果单纯游泳我觉得没啥用,因为普通人游泳速度很难练,有瓶颈,不像跑步。

• 看来作者不骑车

需要烧装备的项目我现在都躲着…

• 这个能载入地图导航吗?越野用得到的。

• 测心率是不是要把手表紧紧的绑在手腕上?

实测不用特别紧,佩戴以后还是可以塞进一直手指的。

• 楼主,你需要刮毛毛.你太毛燥了.你给人感觉像外面的毛茸茸的流浪狗~