到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

2018-05-02 17:14:45 2点赞 2收藏 49评论

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

本文约为3000字,阅读用时大约7分钟,再次感谢张大妈提供本次众测机会。

目录

一、问题解答

二、外观

三、使用感受

四、总结(不喜欢听废话的可以直接忽略,谢谢)

为了节省各位朋友的时间,先回答大家可能最关心的几个问题。

我一直用手动牙刷牙齿也很健康,有必要换电动牙刷吗?

首先,超过90%普通人的刷牙方法其实都是不正确的

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

而错误的、力量过大的刷牙会对牙龈、牙齿造成怎样的破坏百度上有很多专业的科普文供大家查阅,这里简单引用百科中的一小段论述

刷牙方法不正确,力量过大的话会对牙体硬组织造成不可逆的破坏,如牙颈部“楔状缺损”,也会对牙龈软组织造成伤害,致牙龈萎缩等。

但如果严格按照科学、正确以及反人类的“巴氏刷牙法”....你能坚持三天算你牛,这世上已经没有什么艰难险阻能阻挡你的意志了,向着高山与大海前进吧朋友!

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

回到问题中来,答案很显然就是能换就换吧,电动牙刷跟智能手机一样都属于用过之后就回不到过去的“明日商品”。况且为了你这一辈子都要用且没有备用零件的牙齿,口腔疾病带来的痛苦跟医***开支不说,三四百块钱的电动牙刷绝对能为将来的你剩下三四万烤瓷牙的钱。

我现在用的是XX牌子的XX型号,为了更好的保护牙齿有没有必要换更贵、更高端的型号?

我觉得这个问题跟许多iPhone用户的“我现在的iPhone还能用,有必要换X吗?”类似,答案很简单,有条件的就换,更高端的型号往往带有更多的附加功能与配件,能更贴合每一个口腔环境、使用习惯不同的用户

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

条件不允许的就刷牙的时候仔细一些,一两千的旗舰款在清洁能力方面跟三四百的基础款也不会有太大的差别,在购买之前先清楚的了解自己的需求,别为了一年用不上几次的功能多花几倍的钱。

市面上有好几种不同工作方式的电动牙刷,超声波、旋转式到底哪个更好?

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

没有哪个更好,只有哪个更适合你。就我个人的感受来说,牙龈比较脆弱的朋友建议使用超声波系列,如果你的牙齿目前没有特别严重的疾病,那么无论是Oral B的旋转往复式刷头还是飞利浦松下的超声波系列对你来说都不会有太大的区别,至于口腔环境特殊或者之前存在疾病史的最好还是寻求专业牙医的医嘱。总的来说只要每天认真刷牙并定期更换刷头,包括今天测评的竖式牙刷在内这几种电动牙刷都能起到良好的清洁作用。

二、外观

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

首先是包装盒,典型的互联网科技企业“性冷淡”风格包装,与牙刷的极简设计在风格上十分统一。

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

牙刷本体与随机配件,扁平材质的充电线,两个卫生包装的刷头以及野心十足的广告卡片。

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

商家额外配送的一盒刷头,内含两个刷头,并且附有防尘罩,美国杜邦刷毛,零售价39元/盒。

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

牙刷通体只有一个按钮,通过长短按控制开关与力度,牙刷柄材质细腻,握持感舒适,宣传标语还是那么的野心十足。

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

底部为有线充电接口与扬声器,令人惊喜的使用了TYPE-C接口,就连电动牙刷都上TYPE-C了,某国产手机厂商18年旗舰却依旧停留在micro B....只不过与之对应的防水塞实在是太小太难扣太容易丢了,个人建议在防水塞上加一个挂扣固定在底部。

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

充电时会有红色的指示灯,只不过就算充满电红灯也不会熄灭,充电功率为5V/0.5A,3W左右,充电时间约在2个小时上下。

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

虽然牙刷柄手感上佳,但细节依然有瑕疵,比如上图的杂质就是在注塑时留下的,无法清除,不过整体瑕不掩瑜。

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

简单对比一下本次横评的其他两款电动牙刷,从左到右分别是超声波式的“松下 Panasonic EW-DE-92S ”“欧享S2 竖形电动牙刷”以及旋转往复式的“Oral-B 欧乐B P6000 ”,这两款对比的牙刷都是大家耳熟能详的型号,也是几种不同工作原理的代表型号之一。PS:除欧享S2之外其他两款均为无线充电。

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

三款牙刷的刷头各异,刷毛除欧享S2注明为美国杜邦外其余两款无法查实,但柔软程度与使用感受近似,松下的刷头还有一个微电流的金属传导片。

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

刷头最大摆动幅度约为75°,内置10种幅度可调。

三、使用感受

首先三款电动牙刷售价存在差异,【松下 Panasonic EW-DE-92S 售价400~500元】 【欧享S2 竖形电动牙刷 售价268元】 【Oral-B 欧乐B P6000 售价500~600元】,至于将这三款牙刷进行对比是否公平,根据我多年使用多款不同厂商、型号、售价的电动牙刷得出的经验;型号在基础款之上并使用标配刷头的情况下,售价的高低并不会对清洁效果产生多大的影响,而是更多的体现在附加功能与配件的多样性上。因此将三款型号、售价都处于基础款之上并使用标配刷头的电动牙刷单就清洁能力进行对比还是具有一定参考意义的。

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

考虑到牙垢、牙菌斑不同于普通的污渍,其在牙齿表面上有特殊的生物附着力,因此简单的在鸡蛋、贝壳之类的材料上涂颜料不太能检测出真实的清洁能力,所以特地购买了牙菌斑显色剂并在真实的口腔环境内进行检验。

不过考虑到对于刷牙这种受环境、个人因素影响较大的行为,难以保证绝对完全一致的公平性,因此以下清洁效果仅供单一型号AB(after,before)对比。PS:以下测评均为在48小时不刷牙并使用标配刷头在最大功率模式下刷牙两分钟的客观条件下进行。

先是欧享S2的刷牙前后AB对比。PS:以下图片可能引起轻微不适

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

刷牙时手柄震动情况较弱,可以看到上下门牙以及犬牙的污渍都得到了良好的清洁,“门面”算是撑住了,而在个别臼齿以及牙缝里面仍存在一部分污渍,之后再次有针对性的清洁后污渍基本清除。

欧乐B 6000刷牙前后AB对比

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

刷牙时手柄震动去情况稍大,整体清洁情况良好,门牙以及牙缝位置仍有一小部分污渍,再次简单清洁牙缝以后污渍全部清除。

松下DE-92S刷牙前后AB对比

到底横的竖的还是旋转的好?欧享 S2 竖形电动牙刷测评

刷牙时手柄震动较弱,整体清洁情况良好,个别牙齿以及牙缝仍有部分污渍,之后二次清洁即可全部清除。

四、总结

优点:

1. 近10种刷头幅度可调

2. 语音提示功能

3. 握持手感出色

4. 刷头耗材价格不贵

缺点:

1. 有线充电

2. 记忆功能无法重置

3. 细节设计仍有改善空间

4. 宣传有点飘,广告有点彪(纯个人意见)

电动竖刷 正确的刷牙方式-科技众筹-京东众筹欧享S2竖形电动牙刷z.jd.com去看看

经过了一个星期的体验后,在使用感受上与之前一直在用的这两款电动牙刷没有本质上的区别,差不多的噪音,接近的清洁效果,相似的使用体验。考虑到三款电动牙刷一倍甚至两倍的售价差异,这应该算是一个不错的评价。只是充满电不熄灭的指示灯、无法重置归零的使用时间以及充电时需要妥善保管的防水塞依然在提示我“好用”跟“优秀”之间的差异。

欧享S2竖形电动牙刷在功能性上基本能满足大部分用户的实际需求,优秀的手感,独具一格的工作方式以及还算不错的性价比,除去个别设计方面的瑕疵,整体来说是一款优秀的产品。

只是反复出现甚至刻在牙刷柄上的宣传标语....有点浮夸啊大兄弟,而且我很好奇到底是怎么计算出来3亿人?16年中国电动牙刷渗透率仅为5%(飞利浦跟欧乐B市场占有率近90%),今年翻一半也才不到1个亿,你这张嘴就是3亿人,一说就是一辈子,实在是像极了12岁时追喜欢的同桌时说的话。个人觉得作为一家成立不到3年的互联网科技公司,最好还是务实沉稳一点,多一份低调,少一份骄傲。