2018-04-29 11:00:00 6点赞 11收藏 49评论

不穿黑色的衣服,常备橡胶手套,家里随处可见粘毛滚筒或者是大卷的透明胶……不用说,有这些特点的基本就是说的猫奴了。我就是其中之一。家有两只粪便制造机和毛毛生产器,一只美短虎斑,一只英短蓝猫。所以,家里的沙发,床,座椅……凡是会粘毛的地方都是。下面就是我电脑椅坐垫常年的状态无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测 什么?为什么不买皮革面的?防毛倒是防毛,但是估计会被抓得伤痕累累的……

尤其是3、4月的换毛季,那更是满嘴都是会呼吸的毛,每次出门都用粘毛滚筒粘一下衣服裤子。注意看那些长毛的特写无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测 ,这只是最低分量的。

所以,这次看见张大妈的莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器里的“宠物吸尘器”几个字就决定一定要申请来试试,竟然非常幸运的申请到了,首先感谢张大妈。

收到吸尘器我我还吓了一跳,怎么会这么长,而且就是个牛皮纸的包装,没想到打开里面还有一个彩盒包装。家里的小主子看见箱子也迫不及待的过来闻闻,看能不能钻进去。开箱把东西都拿出来其实主体也并没有很大,红色和银、灰色的搭配,还是很美观耐看的,先来个全家福吧。

关于外观造型和做工

做工用料还算可以,各个部件之间的接缝也不算大,看得出来模具的准确度还是可以的。就我的主观感受来说,造型和做工还是比较符合我的喜好的。根据主体和配件的不同组合,吸尘器主要有两大形态:一个是和3个刷头组合的手持形态,一个是和地拖组件和手持把手组合的立式形态。

手持主体部分相当的轻便,0.95KG的重量就算是妹子长时间用起来也不是很大的负担。无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测

地拖刷头组件:

主要针对房间大面积的地面清洁。整体外形非常像一个科幻小说里的飞行器,容纳灰尘的透明尘杯仿若喷气发动机的造型,吸入的灰尘、毛发可以清楚的看到,方便按时倾倒。

特别值得一提的是地拖刷头连接部位两侧有两个滚轮,可以在清洁地面的时候提供前进的动力,无需像老式吸尘器不但手要扶着,还是施加一个向前运动的力,可以说是非常贴心省力的设计了。无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测 地刷组件连接处可以上下变换角度,适应不同身高和清洁的角度。

另外地拖组件在连接处还可以左右倾斜,当清洁地面需要转弯时,只需要向要转的方向倾斜就可以向那个方向转了,非常的方便。

地拖组件最醒目的是一个红色大直径软绒面的圆筒滚刷。绒面的滚刷可以在吸尘的时候边吸边刷,同时也可以很好的防止人的头发,宠物的毛的缠绕。无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测

强力电动床刷吸头:

主要是针对床褥、布艺家具上面的宠物毛发以及螨虫无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测

强力电动床刷吸头有些特别:滚轮并没有暴露在外面,而是一个橘黄色的螺旋形软胶条环绕在纤维软毛管刷的外面,橡胶条的作用类似于养猫的人用橡胶手套利用静电原理来收集衣裤上的宠物浮毛。内置的刷头不会刮伤羊毛丝绸等高档面料,橡胶条既可以消除床面静电,也可以模拟人手在吸尘过程中不断拍打床面震出细小灰尘和螨虫便于吸尘器强力吸除。无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测 每次用这个强力电动刷头清洁卧室的床铺和被子的时候,真是让人大吃一惊。这是第一次清洁被子后我专门拍摄的尘杯里的战果:

无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测扁型刷头和沙发刷头:

属于清洁沙发,座椅缝隙等细小部位的配件。还可以用来清洁汽车座椅,顶棚等部位常年积累的灰尘。无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测

在收到吸尘器之后,我把我车子驾驶座左侧顶棚清洁了一下。这个顶棚部位因为是植绒材质,单纯用刷子刷不干净,用湿抹布也不行,有了这款吸尘器,只用带上手持主机,插上沙发刷头即可。效果算不错了,毕竟这个部位,车买来之后就从来没清洁过。无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测

当然,用这个尘刷还可以清洁宠物身上的浮毛以及类似头皮屑一样的微小颗粒。以下场景以我家蓝宝主子亲身示范,场面有些惨绝喵寰,请谨慎观看并自行忽视主子肥硕的腰身:

充电座:

吸尘器配备的充电座,可以直接安放直立形态的吸尘器,并对其进行充电,4小时即可充满电。直立形态的吸尘器其实不需要充电底座也是可以在任意地方停放的。因为重心低,所以,摆放的时候还的挺稳的。

当吸尘器安放到充电底座上之后,通过手柄和机身上的触电连接,底座就会直接对吸尘器进行充电。无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测

充电座背面有一个微型吸盘,可以保证摆放的时候不随意移动位置。不过在真正要移动位置的时候,取吸盘还是有些麻烦。这样摆放的好处是需要清洁的时候随时取用吸尘器,不用的时候就直接充电。无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测

充电座两边的树状突起正好可以把不用的两个刷头插在上面,美观又能防止丢失。无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测

充电底座上的充电触点。

地刷底座上的充电金属触片,可以与底座上的凹槽挂钩稳固的结合。地刷组件因为需要在清洁地面时提供前进的动力,也需要充电。无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测

加长手边上端的与吸尘器本体连接的触点。

吸尘器手持本体后部电池组的充电触点,旁边的连接的卡扣,防止意外的脱落。无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测

充电时,手持本体上的信号灯会变成红色,充满之后会变成绿色。第一次使用的时候,最好将机器放在充电座上将电池充满电,并且前三次使用的时候充电时间要达到12小时,完整充放电之后会完全激活电池,可以提高电池使用的寿命。很多朋友都说这种充电式吸尘器使用时间无法达到标称,很多原因都是在这里,电子产品,只要用心维护电池组件,其实使用时间还是很长的。无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测

在充电或者摆放的时候,只要将直立式状态的吸尘器放在充电座上就可以了,不过要注意将地刷组件的凹槽插入充电座上的挂钩上,滚轮也要放入充电座上的凹槽里,直立摆放,不要歪斜。无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测

吸尘器电池组

吸尘器本体手持把手下部是电池部分。2.5AH,45WH的大容量锂电池保证了强劲动力的同时又保持了整体造型的纤细,便于使用时手持。实际使用的效果,与厂家标称的30分钟时间没多少出入。

关于噪音

家里有宠物的需要关注的还有一个问题就是噪音。我家的猫对一切呜呜作响的东西都惊恐不已,比如咖啡机出蒸汽的时候,比如使用吹风机的时候,比如用我家之前的吸尘器的时候……我家之前使用的是一个用了多年的老古董春兰吸尘器,就是那种老式吸尘器的乌龟造型,每次用起来,整个家都能听见呜呜的声音,两个主子吓得全躲进角落里逃难。

使用手机分贝app简单做了一个测试:老式春兰吸尘器1000W功率,使用时的噪音平均达到86,最大已经达到90分贝。按照噪声大小的标准,60-70分贝相当于大声喊叫,有损神经。70-90分贝已经很吵。长期在这种环境下学习和生活,会使人的神经细胞逐渐受到破坏。90-100分贝就会使听力受损。难怪以前每次吸尘的时候猫咪都受不了。无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测

莱克魔洁 MJ18的电机功率只有春兰的1/4,250W,10W转/分,从噪音测试上平均比春兰少3分贝。实际感受来说,声音却要小很多,包括在使用时,家里两个主子并没有以前那么惊恐。甚至用手持主机在蓝宝身上吸毛居然也是可以的。如果是以前的春兰吸尘器,那简直是要杀了他的节奏……无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测

就连胆子最小的yoyo也可以悠闲的观看用吸尘器做清洁了。

关于吸尘器的拆洗、清洁

吸尘器的集尘部件和清洁组件的拆卸和清洁的简易程度也是我使用吸尘器所关心的问题。老式吸尘器的集尘部件是一个布袋。每次倾倒吸尘器的灰尘那简直是漫天飞舞。好在莱克魔洁 MJ18 在这方面做得不错。吸尘器主体的电机部分和尘杯通过按钮可以简单的分离了。

无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测 防尘过滤网是可以水洗的。但是尘杯,我本来以为可以用水冲洗,但是发现,尘杯和电机连接部分以及嘴部和刷头连接的部分部分其实是有电路触点的。所以,主体的集尘尘杯不能用水冲洗。

立式支架上的尘杯在卡扣上有清楚的标示,逆时针取下,顺时针安装上。

无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测尘杯里的过滤器也有锁和开锁的图示,标示出取下和安装过滤器的方向。

地拖组件的软管接头也可以通过简单的打开两个卡扣取下盖板进行清洁。

强力电动床刷吸头的刷头也是可以快速简便的取出清洁的。无惧宠物换毛季——莱克魔洁 MJ18 立式多功能大吸力无线宠物吸尘器评测

最后说说我的评测感受,自从拿到这个吸尘机,家里的宠物毛产生了就随时洗出,再也没有以前那种摸哪儿哪儿都是毛,床褥衣服也不再有毛绒绒的感觉。满分10分的话我给莱克魔洁 MJ18打7.5分。总的来说,这款吸尘器有如下优点:

1、功能多样,清洁区域和清洁对象涵盖范围广。通过不同部件的组合,不但可以清洁地面、床褥、以及高低处的卫生死角,汽车内部空间,还可以清洁大小颗粒的碎屑,宠物的毛发以及宠物身上的微小细屑。

2、轻便、省力的使用。除了手持主体的重量控制不错之外,地拖组件的自行行走方式也是设计的亮点,大大减少了家庭清洁工作的繁重性。

3、噪音控制做得比较好。

4、充电时间短,使用时间长。

5、各个集尘部位拆卸简单,便于清洗。

个人觉得还不够好的地方当然也是有的:

1、主要的损耗部件没有备件,后期使用会增加成本。比如主机内部的布质的过滤网,以及各个组件的刷头,都是易损易耗件,如果有备用的就好了。

2、主机的集尘尘杯因为有暴露在外的电路连接的触点无法水洗,减少了清洗的便利性。如果对触点进行防水处理,会更加方便。

小编注:本文作者@速溶咖啡猫 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:速溶咖啡猫,微博地址(https://weibo.com/88cat)。