AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

2017-06-28 22:41:10 4点赞 2收藏 2评论

这次为大家带来的评测是AfterShokz 韶音公司的骨传导蓝牙耳机AS501。

先介绍下深圳市韶音科技有限公司。公司官网http://www.aftershokz.com.cn

简单的说,这家公司之前是做警用耳机为主的。现在正向民用市场进发。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

2014年1月,Bluez 2荣获2014 CES可穿戴设备创新大奖。5月AfterShokz耳机荣获“爱迪生奖(Edison Awards)”电子娱乐产品类金奖。7月初,天猫旗舰民品开售。7月中旬Bluez 2全球同步登陆苹果Apple Store。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

说实话,刚看到韶音科技,地址又是深圳,总觉得第一映像不怎么好。但是大家可以看到,能获得苹果的认可并上架就说明这家公司肯定是有一定的核心竞争力的。绝对不是一家“山寨”公司。

骨传导,听上去是不是很黑科技。LZ第一次听说骨传导是在SHARP的CRYSTAL手机上。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

手机正面看不到耳机听筒,通过骨传导技术把通话音传到耳腔内。

那么骨传导耳机是究竟是色魔鬼?

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

一张图帮你了解骨传导原理。

好了,下面我们就来看看AS501这款产品的外观。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

大妈包装好评AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验 AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

直接上产品外包装。配色到包装质地还是比较时尚的。毕竟要上架APPLE商店的。

各种说明。

MADE IN CHINA

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

抽出主体是这个样子的。固定很好。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

所有东西都在这了。充电线,一个防水材质的套子,耳机,还有两个备用的固线夹。简单明了。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

外观设计比较简洁。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

耳挂和耳机的外形也比较中规中矩,并没有使用很夸张的设计。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

背面是这样的。骨传导耳机不需要塞入耳朵。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

小圆球就是一个理线夹,可以根据个人喜好调节线材长短。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

线控单独设计的好处就是减少了挂在头部的重量。使得头部挂上耳机后没有明显不舒服的感觉。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

可以看到,模具的精密度还可以再上一层楼。接缝处还是有一丝不平整。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

线控正面的手感就不错。往下按就是暂停/播放,双击就是NEXT。外观这东西见仁见智,可以说AS501还是偏向时尚运动的。

下面我们说说具体使用。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

按住电源键5秒左右就进入配对模式,然后在手机蓝牙里就可以轻松找到并连接上!最主要的,配对成功后,下次开启耳机,只要手机蓝牙开着会自动连接,而且速度奇快。基本开机后1到2秒就能连接上手机。这个体验还是要给好评的。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

耳挂后部是反光材料的,如果夜跑使用可以更加确保安全。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

作为骨传导耳机,正确的佩戴方式是这样的。放在耳蜗前一些即可。贴住两侧,声音即可通过面颊骨传入耳内。是不是很想尝试一下?AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验 大家想必也知道了,这种耳机的好处就是不影响你听外部其他声音。所以尤其适合跑步或者骑车的时候使用。这样就不会因为听不到外界声音。引发安全事故了。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

再来看看和笔记本的连接。WIN7下在WINDOWS UPDATE时候会联机搜索设备驱动,其实可以直接跳过。系统自己就会正确安装。而且AS501准确的说其实是蓝牙耳麦,所以电话或者通过笔记本视频聊天非常方便。但是笔者在使用微信语音留言的时候发现按下微信说话按钮后要延迟1秒才可以说话,否则声音将接收不到。希望厂家可以看看是否能解决这个不大不小的问题。

作为一款耳机,不免要说说音质。而且本人对音质还是有一定要求的。平时用B&O A8和B&W的P5,谈不上发烧,但我觉得够用了。但是要拿我们的主角来和这些家伙比显然不太公平。音质本来就不是我们蓝牙耳机的强项,况且还是骨传导的。因为我们知道,所有好的耳机的重点除了单元就是隔音,甚至需要主动降噪。而我们骨传导耳机是把外界声音都放入耳朵的。所以要他拼音质,肯定是有点勉为其难了。我们不能田忌赛马啊。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

无独有偶,在翻阅资料的时候发现了这样一段。2014年1月份,苹果非常重要的一个人,当时是库克的助手,找到我们,说很喜欢我们的产品,希望我们的产品进苹果店,但是经过试用我们的耳机之后有点不满意。苹果对用户体验的要求非常高,对质量要求非常苛刻,他觉得我们的耳机有两个问题,第一个是低频有点弱,第二是振动有点大,必须要把低频做强,振动做小。懂技术的都知道这是非常矛盾的,但是这是苹果,你做不到就无法跟苹果合作。经过7个月的疯狂努力,我们终于在2014年8月份解决了这个难题,成功进了全球的Apple Store。

不是我马后炮啊,苹果提出的两大问题也正是我想指出的。低频真的接近没有,听女声我倒觉得还凑合。其次就是震动不小,音量在80%的时候脸部就会随着低音的鼓点一震一震痒痒的。有点不习惯啊。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

这感觉,估计听惯ASMR的朋友会喜欢。说到ASMR我们干脆用知名主播小姐姐的ASMR来测试下耳机?!AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验 哇,果然还是不错的。因为夜里没什么杂音,也就是说外界没有什么干扰的情况下,我们AS501的表现还是不错的啊。那么问题来了,夜深人静了,我也有蓝牙耳机解放双手了,接下去应该干吗?对了,当然是躺下啦。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

可是运动耳机的缺点就来了,后部会搁着头。所以躺床上的时候只能这么戴了。AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

接着我用这段视频试了试耳机观影时候的表现。对于一般要求的用户来说,完全可以说是够用了。

AfterShokz韶音Breez骨传导蓝牙耳机初体验

最后我来总结下,就像官网所说。这个耳机的确是为运动而生的。对于一味追求音质的用户这耳机根本不会看。但如果你是热爱健身运动的人士,倒真是一个不错的选择呢。产品防水等级IP55,流汗下雨都不是问题,但不能浸入水中。平时跑步出汗什么的都是小意思。耳机电量不足时会中文语音提示充电。可以抗15分钟左右自动关机。但是充电的速度非常快,20分钟就能恢复近8成的电量。

综上所述,本款耳机还是比较适合轻度耳机使用需求的用户,或者运动主导的音频需求客户的。