全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

2017-06-28 22:33:38 8点赞 12收藏 23评论

手柄绝对是游戏党不可或缺的神兵利器。很多游戏都需要手柄的配合,才能够达到最佳的游戏体验。作为一名从小就立志成为游戏党的有志少年,笔者见证了游戏手柄演化历程,从最初简陋的FC手柄,到摇杆、线性键的增加,再到震动马达的引入,各种元素次第添加,把游戏手柄塑造成了今天的这个样子。

笔者这些年用过很多游戏手柄,以北通居多,阿修罗一代也曾使用过,体验还可以,算得上是物美价廉。最近,北通推出阿修罗系列的最新产品,“北通阿修罗2游戏手柄”,这款手柄和一代相比,做了哪些升级和改进呢,又是否值得购买呢?相信大家看过本篇文字,就会有确切的答案了。

开箱:

这是笔者第一次在值得买中签,看到纸壳箱上值得买的logo之时,难言兴奋之情。盒子没什么特殊的,虽然胶带上印着“朕”字,但还没有传说中的王霸之气露出。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

打开箱子就能看到手柄的包装盒了,笔者这款是蓝牙版,除了手柄本体,还有一款保护套和手机支架。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

和一代相比,阿修罗2的包装要好上许多。阿修罗一代只是软塌塌的硬纸包装,看着就不像高级货,阿修罗2虽然也是纸质包装,但硬纸板厚度足够,坚实牢固,正面还印有北通的logo和“手柄游戏更过瘾”的宣传语,纯黑配色稳重大方,整体格调提升不少,很有档次的感觉。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

盒子阻尼感很强,开启之后映入眼帘的是手柄使用秘籍和保修卡,使用秘籍上完全没有文字介绍,想要了解手柄具体的使用方法还需要添加公众号自己去查询,很不方便,增加了用户的操作量,这也算是阿修罗2的一个不足之处吧。

拿出卡片就能看到阿修罗2了,手柄摇杆处还放置了两个泡沫护垫来保护摇杆,比较精致。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

手柄配有橡胶USB线一根,用以充电和连接PC使用。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

阿修罗2共有三个版本,分别是无线版、蓝牙版和有线版,笔者拿到的就是蓝牙版。蓝牙版除了手柄、使用秘籍、保修卡、USB线之外,还赠送了一支手机支架和紫色的手柄保护套。

手机支架和手柄颜色相同,都为白色,正面印有北通的logo,夹手机的位置有胶垫保护。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

硅胶套有好几款颜色,笔者这款是紫色的,颜色很漂亮。不过笔者一直都觉得手柄弄个保护套没什么必要,又不怕划,不如送个蓝牙接收器实用。免得还要自掏腰包买接收器,才能实现无线连接PC。虽然没啥用,也戴上看看吧。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

配件清单:手柄*1,USB线*1,硅胶套*1,支架*1,说明书*1,保修卡*1。

外观与细节:

阿修罗2的按键布局和一代一样,依旧采用了XBOX的非对称摇杆设计,手柄整体以白色为主,顶部的LBRB/RTLT键、手柄中间的logo键,以及十字键都为白色。而一代的这几个按键都是黑色的。

二代比一代还多出了两个按键,是TURBO和SHIFT键。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

阿修罗2的尺寸为156 x 105 x 65.2mm,要比一代小很多,更薄的厚度,更修长的把手,让手柄的握感更加舒适,完美契合小手型玩家使用。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

logo键在手柄上方中心处,可以开启不同的连接模式,logo键的四周有一圈状态指示灯,分为四格,不同状态会有不同的灯光亮起。

Logo键下方,是四颗功能键,分别是BACK、TURBO、SHIFT、START键。START键为开始确认键,BACK键返回和取消,SHIFT可以切换摇杆或十字键操作,TURBO是连击键。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

XYAB四键也做了升级设计,虽然材质和一代相同,但采用了背光设计。按键稍硬,但笔者很习惯,键程适中,手感也不错。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

手柄采用了非对称的摇杆设计,摇杆的高度也要比一代稍稍低一点,用起来非常舒服。摇杆的松紧适中,灵活又省力。

十字键的回弹很充足,松紧度也很合适,比较灵活。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

LB和RB键,声音清脆,键程较短,不需费力,就可以轻松操控。RT和LT键是线性按键,阻尼适中,比较灵敏,可以当扳机和油门键使用,体验良好。

micro usb接口在手柄顶部,用来连接USB线。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

北通把本应在说明书上的操作指令放在了手柄背面的贴纸上,想法不错,但如果字体能再大一点就好了,现在的字体太小,看着费劲。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

手柄的两侧都配有防滑胶垫,虽然不够柔软,但防滑效果还是很好的,手感不错。

游戏体验:

这款蓝牙手柄可式连接手机、电脑、PS3。操作指令如下:

1.连接安卓设备(蓝牙BFM模式):长按logo键三秒。

2.连接到PC(X360模式):先接入数据线再长按X+logo键三秒。

3.连接PS3(PS3模式):长按B+logo键3秒。

4.连接IOS(BFI模式):长按Y+logo键3秒。

5.刷机(刷机模式):长按logo+back+start

6.关机:手柄如果在一段时间之内没有操作,会自动关机。手动则为长按logo键+start键。

连接手机前,先要安装手机支架。支架的安装也很简单,先连接手柄,再把手机放入支架卡槽,最后把塑料挡板推到底就可以了。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

蓝牙连接也很简单,先长按logo键3秒,然后开启手机蓝牙,搜索并连接手柄就可以了。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

北通有专门的手柄游戏APP,名字叫“左游游戏厅”,扫码或者是在应用商店下载安装即可。

APP中有很多游戏,都是可以用手柄玩的。有手机原生游戏,也有各种模拟器游戏,例如PSP、FC、GBA等。不过就模拟器的游戏的数量来说,还是稍稍稍了一点,期待进一步丰富与扩充。在APP中还可以手柄每个按键是否好用。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

笔者测试了几款游戏。

手机游戏

首先是PSP模拟游戏,刺客信条:血统。玩之前要下载个小插件,就可以开始体验游戏了。手柄完美运行,各种操作都没有问题,顺畅灵敏,手感上佳,支架的角度也不错,屏幕看着很舒适。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

赤色要塞,经典的FC游戏。和现在的游戏相比,画面渣到不行,不过还是有满满的回忆在里边。手柄表现稳定,各种操作都很流畅,没有延时,按键位置也很好按,体验不错。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

穿越火线,一款比较流行的FPS游戏。其实笔者一直都不习惯用手柄玩FPS游戏,觉得很难瞄准,但穿越火线是个例外,因为有自动瞄准。笔者体验了几局,手柄表现出色,摇杆灵活,走位顺畅,右摇杆瞄准微调也不错,再加上自动瞄准,指哪打哪,简直了,还有谁!

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

笔者还体验了最近比较火的魂斗罗,由于魂斗罗本由原来的FC游戏重制而成,十分适合手柄操作。射击,跳跃,手雷,各种操作灵活快捷,ABXY四键的切换也很顺畅,体验不错。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

手柄还可以玩王者荣耀,按照APP上的说明连接PC安装驱动即可。笔者以前用手柄玩过王者荣耀,体验不怎么样,本来王者荣耀就是专门为手机设计的,用手柄玩效果差强人意,指向性技能放起来很难受,想要购买手柄玩王者荣耀的童鞋还要三思。如果是在手机上玩FPS,SPG,ACT这样游戏的话,用手柄玩还是不错的。

PC游戏:

笔者平时玩PC游戏的时候更多一些,遗憾的是手柄虽然是蓝牙版,但并没有配备蓝牙接收器,用台式机玩的话,手柄只能当做有线手柄来用。所以说,配啥硅胶套,赶紧标配蓝牙接收器才是正途啊。手柄免驱动,直接用USB线连接电脑并按住logo键+X键3秒,即可自动识别。

看门狗,笔者比较喜欢的一款游戏,飙车开枪样样行。在看门狗这样的游戏里,线性键非常重要,可以很大程度的提升游戏体验,手柄在游戏中表现完美,操作很流畅,油门很好控制,开枪的时候震动也很有代入感,

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

FIFA16,其实体育游戏是最适合手柄的游戏之一。在游戏中,依靠右摇杆,可以做出很多用键盘难以作出的动作,马赛回旋,牛摆尾,踩单车都不在话下。摇杆也很灵敏,转向灵活,手感很好。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

无主之地2,线性键很有扣扳机的感觉,线性键按下,手柄会随之震动,代入感很强,摇杆很灵敏,但又有一定的阻尼感,瞄准很精确,各种操作都没有问题。游戏里跑步需要按下左摇杆,摇杆按下来很轻松,可以完美操控。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

NBA2K16,同样非常适合手柄。用手柄可以做出高难度的过人和上篮动作,抢篮板的时候右摇杆也很好用。更重要的是,每次运球,球砸在地板上的时候,都会有震动产生,和球员肢体接触的时候同样会有震动,代入感很强。游戏里投三分,手感很重要,XYAB四键,虽然稍硬,但笔者很习惯,键程也很合适,无需适应,三分轻松入筐,投的很准。

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

火影忍者:究极风暴,格斗游戏,各种操作都很流畅,不过游戏的打击感较弱,体现不出手柄震动的优势,不过大招还是比较好放的,体验良好。

总结:

优点:

1.尺寸更小,把手修长,小手型玩家用起来十分舒适。

2.XYAB四键添加了背光设计,好看更实用。

3.可以连接苹果手机安卓手机,电脑,PS3多款设备,而且免驱动,非常方便。

4.震动强力,体验不错

不足:

1.使用秘籍太简单了,具体操作方法还要去公众号上查看,很不方便。

2.没有配备蓝牙接收器,无法无线连接PC,建议取消赠送的硅胶套,改为赠送蓝牙接收器,会更加实用。

3.连接手机的时候,偶尔会连接不上,需要关闭手柄和手机蓝牙,再重新连接

全新升级,手感绝佳——北通阿修罗2游戏手柄蓝牙版体验

这款阿修罗2游戏手柄蓝牙版,在外观上延续了一代的设计方案,按键布局也没有改变,并且增加了两颗功能键,XYAB四键做了背光处理,状态指示灯也更加绚丽,这些都是阿修罗2做的加法,让手柄更加出色。更重要的是手柄缩小了体积,并稍稍调低了摇杆的高度,使得手柄的握感变得更加舒适,这是阿修罗2做的减法,同样提升了使用体验。一加一减之间,让阿修罗2完全超越了一代,无论手感还是体验,都更加令人满意。

由于笔者手型偏小,使用阿修罗一代的时候,总感觉难以掌握,而阿修罗2则完美没有这种感觉,手感非常舒适,这也是我用过手感最好的手柄之一了,手型偏小的游戏玩家不妨考虑一下,手感真的非常棒。当然,如果能再配上一个蓝牙接收器就更完美了。