2017-11-17 13:00:00 30点赞 34收藏 28评论

前言

感谢

很幸运,收到了大妈家的短信,获得了此次众测机会,虽然身边的设备开始多了起来,但是一有空挨个听听,也越来越能感受到不同设备间的那些原来听不出的差别了,当然更重要的是去尝试找出最对的设备去配自己喜欢的歌的过程,所以还是感谢下大妈,努力写好这篇评测吧。

关于乐图

乐图(Lotoo)是英夫美迪旗下的音频品牌,而后者听起来像是家高大上的外企,查了下资料却是一家地地道道的注册在北京的企业,更确切的说它是一家广播音频专业器材公司,这算是国砖品牌中比较算有点底蕴的公司了吧,专业音频起家,然后发展了乐图这个注力于录音及播放设备的子品牌。

关于金菊花

这大概是大多数人知道乐图的原因,因奇葩的金色菊花转盘造型得名,当然光造型奇葩也不至于让大家铭记,更值得一提的是它定价上万、极高的听感及超乎想象的用户反响,有这么一段时间,甚至有人说“金菊花是国砖的终点”,有幸听过朋友的金菊花几天,说实话不是说上万的设备肯定能让你一耳朵的惊艳,更多的是那种均衡感,以及指哪儿打哪儿的精准感,可惜暂时荷包不支持,所以继续瞎折腾入门级播放器。

关于铁菊花一代

准确的说应该是乐图PAW 5000,基本算上是简配版的金菊花,同时因为把金色菊花转盘换成了黑色,所以大家戏称他为“铁菊花”,客观说这是一款波澜不惊的产品,除了继承了差不多80%的金菊花外观外及操控,但是基于差不多六分之一的价格,基本上整体播放素质也打了很大的折扣,跟金菊花自然是差之千里,跟同价位竞品对比,最多说不输。

如果说一代只继承了金菊花的衣钵的话,那么这次的二代会怎样?是延续一代入门的价格+中庸的素质?还是乐图会开恩下放些大哥金菊花的优秀素质给小弟?让我们接下去看评测吧。

一、开箱

▼故事的开头总是很枯燥,不说你们也懂,出门捡了个快递之类,貌似张大妈用回了顺丰,前阵子有值友说改用中通了

▼包装一如既往的给力

▼灰色包装,塑封。

入门移动HiFi的多一种选择---乐图(LOTOO) PAW 5000 MKII 便携HIFI音乐播放器使用评测▼背面是参数,白底很突兀

▼拆,抽屉式设计,想起了华为

▼打开铁菊花二代躺在那儿等你了入门移动HiFi的多一种选择---乐图(LOTOO) PAW 5000 MKII 便携HIFI音乐播放器使用评测

▼下层是配件区域,分别作了隔离

▼配件比较简单,国砖基本都差不多,数据线,用的是usb3.0口,也就是大多数移动硬盘的接口,这个很良心,拷贝歌曲速度提升明显。另外铁菊花一代曾经有一阵子出厂自带耳机的,后来被取消了,说实在的入门HiFi带耳机也没啥必要。

▼一个机身套壳,可以搭配另一个臂带,完成运动中的使用

▼开箱结束

二、外观、按键

1、外观

▼基本与一代保持一致,铁菊花系列延续了乐图HiFi播放器的家族脸谱,金菊花更加有棱有角,体积更大,厚度更厚,更像一个砖头入门移动HiFi的多一种选择---乐图(LOTOO) PAW 5000 MKII 便携HIFI音乐播放器使用评测 ,铁菊花相对起来线条更加柔和圆润,将转盘从一代的点状纹改成了斜纹,仍然阉割掉了金菊花右上角的音量转盘设计。据称铁菊花二代换了代工厂,工艺要好于一代。

▼总的来说肯定是不算好看的了,审美见仁见智,个人觉得乐图一直是家内在远好于外表的企业,第一次看到金菊花我以为来到了车祸现场,还好看得久了也习惯了,铁菊花也是一样,但基本属于个人能接受范围

▼与号称最美国砖的乐彼比比看吧

2、按键布局

▼正面七颗按键,没有触摸屏, 为了减少按键数,右侧三颗按键分别有两种功能,切换方式是长按。

▼转盘好评,金菊花的转盘是假转盘,实际还是上下左右按键,而铁菊花的这个转盘是真转盘,阻尼也刚刚好,用习惯了很爽

▼注意开关外圈白色是个呼吸灯,整体效果还是不错的

▼背面空无一物,整个机身材质摸起来手感还是可以的

▼右侧,蓝牙标志和USB3.0接口,亲测USB3.0口兼容micro usb插头。

▼实测写入速度在8-15mb/s

▼左侧

▼高低增益和高低阻抗调节主要是给塞子和耳机之间调节的,主要调节的是推力,低阻抗耳机建议不用特意去开,然后出来个很响的声音,个人认为其实是推过头了

▼顶部,现在貌似平衡口已经向入门级播放器普及了

▼底部,TF卡没毛病,但是没有内置机身内存可惜了

▼屏幕,虽然没有触摸屏,但是整体色彩显示很好,饱和度高,清晰度也尚可

▼可视角度也还行,屏幕还是该给个好评的

三、硬件参数

▼来看看参数吧,官网去看了看

▼什么?看不懂?来来来,规矩我懂,我来解释下

1)搭载了当红炸子鸡AK4490搭配OPA1622运放,支持支持解码能力DSD64/DSD128/DSD256和32bit/384KHz的硬解,这个配置在入门以及一些中端播放器中都有出现,算是比较主流的配置了。

2)信噪比算低的;

3)输出功率官网说的是150mw,应该说的是3.5po口,没有找到2.5平衡输出的功率大小参数;

4)1700mah的电池,理论上不算小了,实际使用6-7个小时没压力,一天听个个把小时可以勉强扛一个礼拜;

5)支持TF卡,无自带存储空间;

四、操控及界面

▼操作上虽然没有触摸屏,但是整体操作上基本没有学习难度,用的熟了之后甚至觉得没有触控也有不少优势,至少操控上我感觉比我的乐彼好很多,乐彼虽然是触摸屏但不支持滑动,用起来很**。

▼系统界面也很简洁,这里说下用过安卓系统播放器后的感受,说实话播放器就是播放器,纯粹的播放器界面是最完美的,不需要其他花里胡哨的功能,秒开机秒关机,按键一按就有,这是我评价播放器操控能力好坏的最主要标准,无疑手上的铁菊花完全达标。界面也很简洁,该有的不少,花哨的不给。看看播放界面,录音笔风格十足,给人很专业的感觉,有点**的哈哈

▼转盘可以直接进入歌曲列表

▼可以单独播放不同文件夹里的歌曲

▼设置界面,能设置的都在里面了

五、音质

免责声明:这部分最难写,因为声音这个东西太主观,只对自己的耳朵负责,大家仅供参考,我也只是新手,很多音质方面的词是真的需要多听多揣摩的去理解的。

▼以下所有均在深夜仔细AB,只代表个人听感。测试歌曲:田馥甄《小幸运》、牛奶咖啡《越长大越孤单》、LadyGaga《BAD ROMANCE》、陈奕迅《阴天快乐》,李宗盛《山丘》等,整个过程持续一周。

1、3.5mm传统耳机接口测试(原线846+原线sony1adac+sony100aap对比)

2、2.5mm平衡口测试(原线846对比平衡升级线846)

3、蓝牙耳机测试(airpods)

(此处图片省略,因为airpods的评测文是我下一篇原创)

▼主观听感如下:

在传统3.5mm接口下,对比了与手机、乐彼L3、安桥DP-X1a的区别,比手机肯定有提升,无论是1adac还是100aap,声音饱满温润,分离度表现不错,推力推手上的这几个塞子和耳机肯定是没问题的,在846上感觉提升不大,因为本身846是一个低阻易推的塞子,在1adac上提升不少,这可能和1adac在3.5口下本身比较弱有关系吧。

在平衡口下,846声场变大,平衡口使得声音分的更开,人声也没以前那么近,bad romance下依然轰隆隆。。。,听蔡健雅或者田馥甄很完美,女声推得开了又不破,耐听,男声的话个人觉得不适合欧美男声,更适合像李宗盛这种低沉点的,可能和整体低频表现量足有关吧。

蓝牙口,只支持到A2DP,声音在可听范围,不出恶声,运动或者户外等不追求音质的情况下听听是可以的。

好了,我也编不下去了,以上纯属虚构,听感方面大家轻喷。

六、优缺点分析及购买建议

优点:

→陆续听了几个入门国砖了(1500-2500价位),说实话铁菊花二代在音质上的表现算是很良心的了,特别是在流行乐上,在这个价位整体表现算是好的,个人认为总体听感好于乐彼L3,乐图在音频领域专业度还是值得称赞的;

→操控很棒,没有触控屏下依然操作便利,响应迅速,秒开妙关;

→作为二代产品,做工算是过关的了,相比之下手上的L3买来就是一道印刷留下的印字。。。

→DAMP和GAIN功能带来更多可玩性

→转盘手感好评;

不足:

→外观外观外观,重要的事情说三遍,换设计师换设计师换设计师;

→蓝牙规格落后,仅仅能用;

→个人认为运动功能有点多余,再好的音质遇到跑步的时候的喘息声。。。

购买建议:

个人认为是入门级HiFi的不错选择,至少经过一个多礼拜的试听,我已经在考虑是不是要把L3出掉留下这台铁菊花,虽然外观上差了点意思,但是音质真的算是有惊喜,结合网上各方的评论,二代相对于一代来说音质上有较大提升(硬件的提升决定了听感上的提升),对于刚入HiFi大门的初学者来说或许可以找个能试听的地方试试,搭配对了塞子,应该是可以听上一阵子的播放器了。

好了,写得有点仓促,大家轻喷。

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW Gold Touch HIFI 音频播放器MP3 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

Lotoo 乐图 paw1可录音机HiFi播放器DSD专业内录音笔64G律师课堂

1999元起

lotoo 乐图 PAW GOLD 金菊花 参考级便携HIFI音乐播放器(非2017版)

PAW5000MKII 铁菊花二代无损音乐HIFI播放器 MP3 硬解DSD256 套餐一+黑色保护套

lotoo乐图PAW S2小尾巴ALAC无损音频MQA PS5二代HIFI解码耳放线s1

lotoo 乐图 PAW-Pico HIFI音乐播放器 解码器 小尾巴 便携mp3随身听高中 套餐二安卓套装(主机标配+安卓OTG线)

Lotoo 乐图 墨菊PAW Gold Touch 发烧便携DSD无损音乐HIFI播放器 随身MP3

Lotoo 乐图 Pico+耳机套餐hifi音乐播放器mp3运动无损音质随身听

梵沐BL02 mp3随身听 mp4音乐播放器 蓝牙便携运动外放 128G 黑色

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

爱国者aigo 805可拍照摄像mp3/mp4视频播放器 2英寸触屏蓝牙5.4外放无损HIFI英语随身听电子书 64G

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝