随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

2017-07-11 14:25:00 8点赞 9收藏 10评论

首先感谢张大妈给了我这次宝贵的众测机会,希望本文可以给有购买意愿的值友提供参考。

百科极米(XGIMI)Z5 家用 投影机 投影仪(800P高清分辨率 1000流明 电动滑盖 左右梯形校正 手机/微型投影) 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

一、简单开箱

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

运输箱外面注明能耗和代工厂家。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

气泡柱包裹内箱。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

转接盘并未放在Z5的包装箱里,而是随运输箱附送。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

简洁的黑色包装。

顶部附带提手。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

主体上下各包裹一层海绵。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

取出投影后,电源和遥控器有序排列,不过需要吐槽的是,电源实在是太大了,影响了整体的便利性。

二、投影外观

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

全家福,可以对比看出电源长度与极米Z5相当,遥控器手感中规中矩,底部音量键和对焦的切换很有新意。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

银色+黑色的外观,黑色的部分全部是丝网包裹,音响就藏在其中,不过由于整个机器设计为正面进风,所以长期使用后丝网处可以明显看出灰尘,后面会详细说明。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

侧面外露的内六角螺丝。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

顶部按键,声音大小为滑动触摸调节,灯带很漂亮,但是灵敏度过高,本以为加减号中间的每个小点代表一格音量,结果还没移动一格的距离,音量就已经最大了随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

背面接口,可以满足一般家庭需要。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

底部大范围的进风口,保证散热。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

金属丝扣,细节到位。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

航嘉代工的电源。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

遥控器底部的切换按钮。

三、显示效果

外观和设计只能代表一个公司对于产品细节的把握,投影显示效果才是消费者最关心的,厂商标定的亮度再高也要以消费者实际体验为准。为保证屏摄一致性,相机焦距,光圈和快门速度为固定,后期并未做任何处理,投影尺寸为100寸,投影位置为北侧书房,白墙。(PS;由于摄影机位置过于贴近墙面,拍摄时尽量保证水平拍摄,略有偏转,大家见谅)

1.系统界面测试

拍摄时间为上午9点,晴天

上图为未遮挡窗帘的效果,暗部细节缺失,色彩和对比度基本没法看了,只能大概看清画面,(PS:照片中白色偏黄原因为对面楼体外墙为黄色反光所致。)

下图为遮挡窗帘后的效果,窗帘为黑丝遮光窗帘,可以看出遮挡窗帘后亮度对比度有所提升,因为分辨率为720P,文字模糊也在可接受范围之内。

2.电影播放测试

截屏一

截屏二

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

上图为系统截图,下图为屏摄

个人感觉实际画面还要略优于屏摄,对于一个家用的微投,这样的对比度和颜色还是可以接受的。观影体验也很不错,不过画面这个东西就见仁见智了。

3.梯形校正测试

极米官方宣传的梯形矫正为45°,所以就极限角度进行了屏摄测试。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

为了方便对比,第一张图为系统内截图,可以看到右侧45°梯形校正后,近距离拍摄文字十分模糊,2.5米开外实际看起来区别不大,不过投影面积减少了不少,印证了那句3米抗锯齿,5米全高清随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

正常家用情况下,45°角的情况应该不多见,上面的测试也略显苛刻,如果有条件的话还是建议正面摆放投影。

4.文字显示

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

近距离可以看出菱形的像素点,1米距离可以看出颗粒感,2米距离可以看出边缘锯齿,3米外随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测 抗锯齿。

5.游戏画面

测试游戏为PS4上的《神秘海域4 贼途末路》,外接HDMI无法系统截图,所以以下图片均为屏摄

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

在开启运动补偿以后,激烈枪战和快速攀爬的拖影与不开启运动补偿有很大提升,但是在驾驶车辆和快艇的时候拖影依然明显。

四、系统软件与投屏

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

极米Z5的主界面是非常标准的电视盒子的界面。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

光标在一个图标处静止一会,会出现高亮显示的情况,免去不知道光标在哪的尴尬。随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

资源管理器,可以通过FTP的方式连接家里的NAS。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

视频设置界面可以对画面比例,亮度,运动补偿等进行设置,这里我想说的是,运动补偿设置界面的demo视频,选择强的时候,画面会产生跳帧,频率约为2秒一次,不知道是我这台机器的原因,还是通病。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

无限投屏可以选择苹果和安卓两种。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

苹果系统中,极米默认为一台apple tv,直接选择airplay投屏即可。因为分辨率不同画面会被压缩。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

不过优酷APP投屏完美,可以投射视频后锁屏,观看体验非常好,以至于系统内的芒果TV和爱奇艺至今为止都没看过。(PS:截屏当晚的DOTA2 MDL联赛,NEWBEE VS OG,一场膀胱大战,在开启运动补偿以后,卡尔的吹风陨石,希瓦的特效无拖影,这就是TI7的观赛神器啊随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

安卓系统中,则需要安装极米的APP来实现投屏。

五、温度测试和总结

1.散热测试

散热对于一台家用的投影还是十分重要的,需要平衡温度和风扇噪音之间的关系

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

这是热成像仪测试的温度,当天室温为27度,左侧图为播放电影1个半小时后的温度,右侧图为电影播放结束后的温度,测试温度与系统显示的温度误差在0.5°以内。在2个半小时过程中Z5自带音箱发出的声音掩盖住了风扇的噪音,在电影播放的时候丝毫感觉不到风扇的噪音,这一点值得称赞。

几点吐槽

1、整机的进风口在前面,导致机器在使用过程中可以看见灰尘从镜头处向机器内部吸入,很大一部分会沾到镜头上,而且经过1周的使用,机器前面纱网处已经可以看到两个音箱的痕迹。

随时随地开始娱乐——极米无屏电视Z5评测

2、遥控器偶尔失灵,在一周的使用过程中出现了2次,第一次是airplay的时候无法调节声音,也无法退出投屏,只能按机身上的关机键,然后重新开机;第二次是在连接HDMI之后失灵,也是重启后正常。

3、开机的速度是不慢,但是等待连接WIFI的时间就长了,会出现8秒开机,但是无法进行内容播放,需要等待连接WIFI之后才能进行下面的操作。

优点:1.外形美观,做工优秀

2.玻璃镜头,防止热虚焦

3.梯形校正,满足不同位置的使用需求。

4.wifi音箱和蓝牙音箱,音质出色。

缺点:1.进风口容易沾灰,

2.系统操作逻辑不清晰,遥控器菜单键过于靠上,常用软件无法快速使用。

3.运动补偿会发生跳帧,期待后期软件修复。

总体来说极米Z5在本人一周的测试中使用频率极高,在卧室看个电影,在女儿的房间陪她看动画片,在书房看会学习视频,只需拿着机器和电源,任何一个有白墙的地方就可以开始娱乐,我想这才是极米Z5设计的初衷吧。