全平台游戏利器——飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄评测

2017-08-14 11:38:00 0点赞 0收藏 0评论

十分幸运能参与张大妈的这款飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄的众测活动。平时喜欢用手机玩游戏的朋友肯定有过这样的体验,由于手机屏幕太小,既要划分可视区域又要作为控制区域,直接在屏幕上操作经常遮挡视线,导致关键时刻掉链子,游戏体验极差。几年来各大外设厂商纷纷瞄准了手机游戏这个新生市场,推出了各式各样的游戏手柄。无奈种类太多,对于选择困难的人来说,众多品牌、型号的游戏手柄让人眼花缭乱。其中老牌厂商有诸如微软、罗技、北通以及新晋新锐飞智、小鸡、新游等等。老牌厂商固然技术积淀丰富,但是奈何架子大,不肯为手机游戏专门优化,以及相对较高的价格挡住了很多人的脚步。倒是近几年出现的国产游戏手柄厂商,以一种低姿态人性化的设计让众多手游玩家找到了合适的选择。通过这次众测,对飞智黑武士X8 PRO 这款游戏手柄进行一个尽量客观的评价。

全平台游戏利器——飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄评测

从众测申请成功到发货,期间的数十日可谓日思夜盼,终于张大妈的快递如期出现在我面前。包装的方式可谓与众不同,包裹上“朕值到了”的胶带特别醒目。唯一的缺憾就是似乎包装外面不怎么干净,上面蒙了一层灰,还有点皱巴巴的感觉,对于处女座星人来说简直不能忍。

全平台游戏利器——飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄评测

打开包装,发货方很贴心的在包装盒外又套了一层塑料袋防止灰尘,拿去以后出现在眼前的就是此次众测的主角。包装通体以黑色调为主,搭配蓝色,感觉有点像某技的风格。包装盒上有详细的产品信息以及使用特点。值得一提的是,此次众测的型号为全平台通用,即既可以通过蓝牙4.0与手机、平板电脑等移动设备连接,还可以通过传统的2.4G无线连接台式电脑、智能电视等设备。对于支持的系统方面,更是做到了IOS、Android、Windows三平台的全面支持,但是对于mac os的支持情况包装盒上并没有写出,但是显然也是可以的。

全平台游戏利器——飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄评测

打开包装盒,里面就是手柄本体,通体黑色,只有左侧腰杆是蓝色,整体造型和xbox360十分相似,握感比较饱满。官方已经搭配了用于支撑手机的手机支架,不需要再另行购买,且手机支架可拆卸,方便在连接电脑等非手机设备时使用。

全平台游戏利器——飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄评测

全配件一览,包括手柄本体及手机支架,2根连接线,说明书及介绍文件若干,2.4G无线连接接收器,安卓手机专用的飞智小游及说明。配件还是比较齐全的,基本能用到的配件在这个盒子里都能找到。

全平台游戏利器——飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄评测

左侧方向摇杆采用的是凹陷式的设计,优点是比较防滑,缺点也很明显,手感不如球形的饱满,中间也比较容易藏污纳垢。摇杆的阻尼和反馈力度比较轻,使用起来不费力,也没有明显的空键程。四向十字方向按键不是采用传统的薄膜胶碗的按键,而是跟鼠标按键一样清脆的微动设计,优点是键程短反应迅速,但是初次使用还是有些不习惯,因为反馈不如传统薄膜按键来的强烈,常怀疑自己到底按没按下去。比较遗憾的是没有采用轮盘式的设计,对于喜欢使用传统方向键控制的人来说,斜向方向比较难以控制。

全平台游戏利器——飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄评测

右侧部分,AXYB键以及功能键也都是采用传统薄膜胶碗按键,只有logo键有灯光,用来提示连接状态和形式。

全平台游戏利器——飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄评测

握柄部分采用了防滑设计,表面有比较细微的纹理,确保使用防滑的同时不致于让手感大打折扣。

全平台游戏利器——飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄评测

背面除了一个带有二维码和条形码的产品标签以外,就是中部的总电源开关,该款采用的是内置锂电池的供电方式,相比传统的使用干电池的手柄,不论是在续航能力还是使用的便携性来看,都有明显的优势,但是这种不可更换的设计再长期使用以后电量的衰减是一个很大的问题,但是这个问题一般也只有在长期重度使用的情况下才会发生,正常使用的话电池寿命还是可以支撑比较长的一段时间。

全平台游戏利器——飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄评测

作为全平台的手柄,自然采用的是可拆卸的设计,支架采用的是插销式的接口,在非手机设备使用时可以拆卸。顶部的四个按键LT、LB、RT、RB也都是采用和方向键相同的微动按键,但是有一个比较明显的问题是,设计上为了保持和传统手柄一样的握感。LT、RT有一段很长的空键程,整体按键手感类似于青轴机械键盘按键时的感觉,在实际使用中会有两段反馈,这对于手柄的使用来说体验不是太好,建议可以取消空键程的设计,但这对于按键模具的要求就比较高了,需要另外开模。

全平台游戏利器——飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄评测

接下来是实际使用部分,由于手机要拿来拍照,所以只能换上pad。下载飞智游戏厅以后,打开就看到连接手柄的提示,可以看到目前飞智的三款手柄,选择此次的X8系列进入下一步。

全平台游戏利器——飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄评测

连接手柄也比较简单,无非就是手柄开机——长按logo5秒进行配对——打开设备蓝牙连接。连接好以后手柄会有震动提示。说明已经可以进行操作。

全平台游戏利器——飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄评测

进入软件主页面,值得一提的是使用这款手柄进行操作必须使用非官方的游戏文件,不管是安卓还是ios,都不能使用原版的官方软件,主要还是因为只有该第三方修改过的软件才有悬浮图标,游戏中才可以调出控制选项,但是缺点也比较明显,就是支持的游戏有限,必须等飞智方面一个一个开发内嵌,对于新出的游戏也许不会很快上架,小众游戏也基本没有,所以只适合那些已经发行过一段时间受众比较多的游戏。

全平台游戏利器——飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄评测

既然官方都拿农药作为宣传点,那我也以此为例子说明一下游戏中手柄的调测方法。首先,进入游戏以后可以看到一个悬浮图标,点开会展开一系列选项。

全平台游戏利器——飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄评测

点击其中的英雄配置,可以查看使用各个英雄最合适的键位设置,还有一些类似攻略的文章,有点像游戏社区的意思,不过大部分还是针对手柄本身的使用方面的信息。

全平台游戏利器——飞智黑武士X8 PRO 游戏手柄评测

最后说说键位设置,这是我使用过的最复杂的手柄设置方式了,直接拖动图标映射按键,优点就是只要手柄键位够,任何触摸操作都可以转为按键操作,缺点嘛,就是太复杂,刚开始我也研究了许久,貌似对于不同尺寸的屏幕会出现位置偏差,所以对于同一账号需要更换设备时还需要重新微调。

最后说说这款手柄的优势和不足

优点:

1.支持包括安卓、ios、windows全平台连接,不仅可以连接手机、平板,还可以连接电脑、电视、智 能盒子等等,适用面比较广;

2.手柄表面防滑纹理出色,手感好不打滑;

3.内置锂电池,续航时间长,使用方便。

不足:

1. 微动设计比较新颖,但是导致手感偏硬,个人不是很适应,尤其是LT、RT键超长的空键程让我每次按键都怀疑自己是不是按了两次;

2. 适配游戏需要依靠飞智的第三方游戏软件,对于新游戏和小众游戏的支持度不如热门游戏。