2015-05-31 13:26:23 16点赞 32收藏 14评论

我是个喜欢听歌的人,从当年的beyond张学友刘德华,到现在的我是歌手3,已经有N多年了吧(N=?请自行脑补)正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器 。但是以前对音质的要求是在过得去就行的程度。自从去年张大妈推了一个罗技ue6000耳机的历史低价自己忍不住入手了之后,从此一发不可收拾正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器 。前前后后入了创新air、大法D50、森海塞尔HD598、森海塞尔大馒头、真男人HE400、真男人603、大法D100。当然这些都是背着LP买的,要被知道了还不被打死?正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器

曾经接触过了真男人的耳机和国砖,对其留下了非常深刻的印象正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器 。hifiman是国人仿博士在美国创立的高端hifi品牌,在美国获得成功后回国发展。所以就算hifiman是国货的话,也走的是高端路线。虽然起了个洋气的中文名海菲曼,但是我还是更习惯于叫其真男人。

哦,继续继续。一直在众测多次抽奖未果,哦不,是在众测多次申请未果之后,在张大妈看到了这个HIFIMAN HM-650的众测。秉承着我一贯见到hifi类产品必抽的风格,当然这次也不例外,毫不犹豫的参加了。某天中午看到张大妈发来的要求确认的短信,简直不敢相信我居然在818个兄弟姐妹中被抽中正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器 (818……真是个好数字啊)。然后,顺丰的速度就是快啊,以迅雷不及掩耳的速度就发过来了,送货员都还没来得及打电话给我,就被同事顺便替我收了,这速度……正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器

收到包裹的时候,心说这次怎么包装低调了很多,居然都没有“朕值道了”的霸气胶带,比较符合我的风格。

打开一看,在谦虚的外衣里裹着霸气的内心。

拆去包装,打开箱子,里面一个深沉身影露了出来。

盒子上标着品牌、型号和产品参数,一目了然。

盒子很高档的感觉,打开后会有一个阻尼,防止盒子自己盖起来。里面就是本尊了。

把所有的东西都拿出来,里面配件有说明书、保修卡、充电器、充电线、音频线。搞不懂为什么在usb口这么普遍的今天,充电竟然还用回到以前老的那种宽口,是为了体现出古董的感觉么?正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器 另外用这种非主流的宽口,看来是没办法把机子插到电脑上往里面拷数据了。

正面照,金属感很强,档次感也较高,但是略显单调。

背面照,背面也很简洁,上面是HIFIMAN的商标,下面是型号和认证标志。

右侧照,分别是复位孔,电源键,HD/Vintage键,高低增益键,Hold键。话说接缝的确大,但是大得还算整齐,稍显粗糙,就是头顶的接缝上下错开了一点。正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器

左侧照,分别是normal/balanced按键,散热孔,SD卡插口。

头顶照,上面有音量旋钮和耳机孔。这个音量旋钮阻尼感很不错。

底面照,分别是后盖开关键和充电接口。

然后就是拆后盖。把上面的开关键拨到开锁的一边,向下很轻松就可以打开后盖,没想到后盖有点小重,应该是铝合金的。正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器

电池很大一块,有点难取。这块电池可以提供大概8小时左右的的工作时间,充满大概需要3个小时。这点比603的电池不能取出好很多,妈妈再也不用担心我的电池容易坏了。但是,但是tb查了一下,这块电池要400,加150的充电器,一共要550才能搞定,价格真是高大上啊…………正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器

取下电池以后就可以把耳放卡拔下来。

很小一块耳放卡,这张卡据说价值1799。正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器

打开开关2秒钟以上,就可以开机了,但是速度很慢,慢到让人觉得是不是电池没电了。屏幕点亮以后,出现了HIFIMAN的标志和HM650的型号显示。

之后屏幕再次暗下去,再次等待ing。

终于菜单出现了,进入正在播放,可以继续播放关机前的音乐。这个屏幕显示就是渣,完全不需要对其有所期待。

进入SD卡存储器,可以进入文件夹选择音乐播放。

进入设置菜单,可以对播放器进行相关设置。

好了,展示结束,比起D50和D100反人类的菜单和操作,650还是很容易上手的,反正我是没看说明书。下面就开始进行对比测试吧。

下面就是本次评测的参赛选手,真男人650和大法D100。这个比赛并不公平,大法的零售价要贵了一倍(吐槽一下,以后大法的价格会有机会贵3倍或者4倍么?正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器 ),但是我们要高标准来要求,这样才会更加进步,不是吗?两个的配色都是黑配银,D100设计感要更好一些,也更显档次一些,真男人650金属感要强一点,但是感觉很单调。或许这就是国砖的通病。仔细看了一下,D100接缝也有,有的地方也对的不齐,但是就是感觉精致,这就是设计的力量。

真男人650的长度,大概只有D100的2/3。

650的厚度肯定薄不少,但是视觉上两个厚度差的不多,这里又一次体现了工业设计的重要。

这次用来测试的主力耳机是森海塞尔hd598,三频均衡,声场开阔,样子优雅,是森海可以直推的耳机里面素质最好的之一,以曾经的神价成为张大妈的第一热门耳机,也是我平时用来听歌的主力耳机。

然后是森海塞尔MOMENTUM,被众多听友亲切的称为大馒头。这款耳机是封闭式耳机,三频均衡,素质高,样子风骚,容易携带,以易推而闻名江湖。

这款耳塞是创新Aurvana Air,特点是做工精致、佩戴舒适、解析度好、性价比高,号称是女毒神器,同价位无敌。

下面来个合影吧

这是测试用的音乐有以下曲目:

交响乐用的是Vivaldi的四季,其中大爱里面的春和冬,春的恢弘气势和冬的激昂婉转都非常美妙,即使是初烧者都可以享受其中,是最适合初烧者的交响乐之一。

女声用的是惠威试音碟里面的ONE I LOVE和梁静茹的情歌。ONE I LOVE有两个版本,一个是高音处破音的,一个是没破音的,但是奇怪的是我反而觉得破音的版本貌似更能体现出女声的魅力。情歌这首歌不仅歌词好听,还能很好的体现出梁静茹如丝绸一般的嗓音特质。

男声用的是惠威试音碟里面的月亮代表我的心,用这首歌来测试低音的下潜和力度是再好不过的了。

腾格尔的天堂,表现的是大草原的辽阔和悠远,用来测试声场和分离度。

好了,让我们开始吧。开始之前先声明一下,本次听感纯属玄学,如有雷同,纯属巧合当。正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器

我听真男人650第一耳朵的时候,就觉得其声场要比D100要大,直觉的觉得用来听纯音乐应该要更好点。后来换上交响曲四季,一开始就恢弘的气势扑面而来,这点要比D100稍好一点点。正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器

女声听one I love的时候,貌似D100要更空灵一点。这首歌说的是家人亲戚朋友都反对两人相爱,但是两人仍然冲破阻碍走到了一起,650把歌声里面的坚决表现得更好一点。梁静茹的情歌,同样D100空灵一点,650要有力度一点。正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器

打击乐用加州旅店来测试,650的手鼓打击力度要轻点,乐器下潜也要少点,这点和女声又不一样,比较奇怪。

男声月亮代表我的心,很有味道的一首歌,当你觉得已经不能再低的时候,还能再低一点。这个很难分出高下,两个播放器都听了好几遍,最后貌似觉得650下潜要稍微多那么一点点。正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器

腾格尔的天堂,650完败,本来这首歌的声场已经很开阔了,然而650的声场也大,两个叠加反而导致人声比较混,清晰度大打折扣。后来不死心,换了创新air和大馒头,效果立即好了很多。看来650不太适合用声场大的耳机来听歌。正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器

打击乐用加州旅店来测试,650的手鼓打击力度要比较轻点,乐器下潜也要少点,这点和女声又不一样,比较奇怪。

在听的时候还发现个问题,听hd598要调到我觉得适合的音量,650要开4到5之间的音量,而D100只需开到2左右的音量,要知道650的音量最大只能调到8,D100的最大音量可以调到10,所以推力而言,D100甩了650两条街。还有,650听腾格尔的天堂声场和歌声混在一起,可能和推力也有关系。

机子屏幕使用的是彩屏,但是画质渣正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器 ,不如干脆用黑白屏,这样又省电速度又快又显得专业不是更好么?正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器

值得表扬的是,这次测试的过程中650没有死机过正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器 ,顶多就是听曹芙嘉的岁月如歌BSCD的时候切换速度变得超慢。而以前的603说起来都是泪啊,听中国好声音居然一放就重启,有一次还给我死机了,关都关不掉,只能插reset口才能恢复。正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器

好了,这次的测试就到这里,下面就总结一下吧。

先说优点:

机子使用可拆卸电池供电。
可替换不同音乐风格的耳放卡。
稳定性比以前好。
声场较为开阔。
人声力度要强一点。
听交响乐效果较好。
机身部分采用铝合金,散热性坚固度更好。
音量旋钮手感好。
菜单较为易于上手。

再说缺点:

推力较小。
配件价格高大上。
做工还有提升空间。
接口较为古老,兼容性差,充电也较为不方便。
屏幕效果差,不如用回黑白屏。

最后,再次感谢真男人和张大妈,让我有机会使用了这么一款优秀的机器!正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器 正是音乐好风景,繁花时节又逢君——评测HIFIMAN真男人HM-650 ape无损音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 HIFI播放器 钛金色(3.5单端、USB2.0)+经典耳放卡

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 海菲曼 HM1000 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 音频播放器 黑色(3.5mm平衡、4.4mm平衡、3.5mm线路输出)

HIFIMAN 头领科技 HM700 无损音乐播放器

HIFIMAN 头领科技 HM700 无损音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 音频播放器 黑金色(3.5单端、4.4平衡)

1999元起

HiFiMAN 头领科技 HM802s 无损音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM802s 无损音乐播放器

HiFiMAN 海菲曼 R2R2000 音频播放器(3.5平衡、4.5平衡)

HIFIMAN 海菲曼 HM1000 HYMALAYA 音频播放器 红色(3.5单端、4.4平衡)

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 音频播放器 玫瑰金(3.5单端、4.4平衡)+平衡耳放卡

Hifiman HM1000银色太上皇HMK喜马拉雅hifi发烧无损音乐播放器MP3

HIFIMAN 头领科技 HM-601LE 音频播放器 4GB 黑色

HiFiMAN 头领科技 HM650 音乐播放器 (银色配平衡卡)

• 四季你确认不是提琴协奏曲版本?
    D100是增益大,不是推力大。声音大≠推力大。如果你感觉650声场大,那么明显是650的推力比D100大,因为推力大才能把声场推开,头戴耳机尤为明显。声场开阔不干瘪是比较容易判断头戴推得开不开的标准之一。
    另外测试声场和分离度,应该使用大编制交响乐,天堂这歌适合测试中频。建议你用拉德茨基还有蓝色多瑙河测试一下。蓝色多瑙河6:27开始的高潮,拉德茨基前面的三下鼓,西面观众的掌声,以及后面的乐器齐鸣可以很好的测试出声场大小、乐器的分离度和结像准确度。
    另外,经典卡解析一般偏暖糊,598中频偏薄,650用经典卡推声场大中频密度下降还糊,听腾格尔这种需要中频好听的不合适。598更适合的是交响乐。

• 看完后坚定了我以后入d100的决心

• 入了D100和铁三角Ad1000X,感觉退烧了,听日本音乐那叫一个空灵啊……

日本音乐是个什么分类啊?

估计是小清新类的ACG音乐?铁三角ADX系列听这种音乐确实非常赞。

• ipc和hifiman相比怎样?

这,感觉没有什么可比性啊,IPC的附加价值多,比如牌子,比如外观,比如容量,专论声音的话,和真男人当然没发比了。但是,你看,真男人除了外观,其他都被IPC吊打了,所以,一个是面面俱到都还不错但是没什么突出,一个是专注一项精心琢磨追求极致的,就看你怎么选择了。

• 我不太喜欢D100,推力一般,但是D100解析是非常好的,背景黑,喜欢冷声的话,推塞子比650+经典卡要好。但是推头戴,650+平衡卡比D100还是要好不少的。

• 表示试音碟里面的歌都是加了重口味味精的存在。。。。。。。。。。。。紫薯布丁

• 国砖没用过,不知道质量如何?

• D100本身是个录音笔 几乎80%的用料全在录音上 体积大一方面是话筒 一方面是5号电池供电 至于lo部分只能说素质够推力够,但声音缺少感情也是情理之中的,因为D100的存在意义就是还原。

• d100反人类??? [尴尬]