2015-09-03 17:32:12 13点赞 18收藏 14评论

【绝对深度】荣耀小K 儿童通话手表 软硬件以及售后服务综合测评 【长文预警】目录

一、前言

(2)缺点

(3)BUGs及注意事项

(4)总结

一、前言

8月的一个深夜,正准备入眠,突然一条短信,打破了夜的宁静,我翻开手机:“恭喜获得荣耀小K评测资格”,一下睡不着了,先谢大妈给这个机会。【绝对深度】荣耀小K 儿童通话手表 软硬件以及售后服务综合测评 【长文预警】

中国每年失踪儿童不完全统计有20万人左右,找回的大概只占0.1%。”——《长江商报》

2014年,陈可辛导演作品《亲爱的》公映,2015年3月,彭三源导演作品《失孤》上映。报纸,网络,微博微信,手机朋友圈等等,越来越多的报道可爱的孩子失踪被拐,其家人伤心欲绝的痛心画面比比皆是。

随着各种打拐题材作品面世以及社会关注度的增加,人们也开始担心起自身所处的环境,尤其是为人父母的更是担心自己的小孩生怕出现什么意外。依托于近年来穿戴设备的开发与兴起,儿童智能定位穿戴设备也如雨后春笋,大量上市。如:360儿童卫士手表,腾讯儿童管家,搜狗儿童定位手表,小天才儿童手表等等,实在是太多了。作为通信领域的大厂——华为自然也不会错过这趟车,于是推出了“荣耀小K”儿童通话手表。

二、外观及硬件赏鉴

拆解图:【绝对深度】荣耀小K 儿童通话手表 软硬件以及售后服务综合测评 【长文预警】

外观及硬件总结:

荣耀小K 以迪士尼正版授权卡通图案为主要设计风格,借助迪士尼卡通的影响力外观简约图案美观,小孩容易接受佩戴。表带表盘底部等采用亲肤材质,柔软贴合度高具有不俗的手感,但类肤材质容易积灰变脏需要定时清洗。荣耀小K 表盒为存钱罐设计,利用率高,体现环保理念值得表扬。小K 充电接口使用的磁力吸附方案,这个是主流的一些手环穿戴设备的解决方案,充电简便但有一个问题便是长期佩戴出汗后汗渍容易腐蚀金属触点造成接触不良,小孩易动出汗率更大,手表在使用时又不建议摘下,所以希望在以后的产品中进行优化。

最需要单独提出来说一下的是待机时间,经过拆解后可以看到,荣耀小K 的电池容量为311毫安时,这个容量在我实际佩戴测试中的表现是:

单纯待机无任何操作——两天多一点

正常操作使用—— 一天多一点

充电时间:两小时完全充满

官方宣传的待机时间是5天,对于这样的实际测试结果还是有些差距的,希望在后代产品中能在可能的条件下加大电池容量,因为毕竟是穿戴设备,并且还关乎到儿童的安全设备,设备电池的耐力可不是一个无关紧要的参数。对于充电时间还是很效率的,但真的能用“效率”来评价么?充电快也是因为电池容量太小。

荣耀小K 手表背部配备光感应组件,拆解图可见,那么薄一个藏在黑色的天线贴后面,判断此原件应该是简化过后的,不能和手机的光感应相提并论,实际测试,摘下手表触发的摘卸报警也不是百发百中,成功率大概在百分之六十左右,安全性还是不够的,如果小孩遇到坏人设备被摘后不能及时收到警报消息,延误一分钟就有一分钟的危险性,失散的距离也就无形加大了。

另外关于防水性,荣耀小K 的防水等级是IP57,实测只能用于生活防水,例如淋个小雨,不小心弄湿了等,淋湿后需要及时擦干。

对于¥699的定价,个人【仅个人意见】觉得稍高,599差不多。

三、软件系统体验

1,APP软件功能介绍。

华为研发西安中心:

华为食堂的工作餐:

【绝对深度】荣耀小K 儿童通话手表 软硬件以及售后服务综合测评 【长文预警】 正在评测软件为什么突然来了一盘饭还跑到华为西安研发中心是几个意思?

【绝对深度】荣耀小K 儿童通话手表 软硬件以及售后服务综合测评 【长文预警】 楼主没病,这里面是有故事的,听我慢慢说。

这次拿到小K 后在拍完外观照片后,第二天我开始进行软件测试,但手表出现了与APP无法进行绑定,不能通信,无数据交流等现象,根本不能正常工作,于是我和华为售后【4008308300】及时取得了联系,客服在没有能力帮我解决的情况下,承诺记录我反应的情况联系工程师帮我解决,当时是周三左右,直到第二周的周二也没有人再联系我,眼看着给张大妈提交评测报告日期就要到了,于是我急了,心想卧槽,幸好这还不是我花699RMB买的手表啊,这客服响应速度简直让人心寒啊,于是情急之中给大妈的服务团队写了一封邮件,表示我的手表有问题,无法进行正常的绑定和使用,于是第二天就收到了大妈的回复,说可以把我的联系方式递交到华为售后。此后过了一天,华为售后——华为西安研发中心跟我取得了联系,最后的得知,其实有两条记录,一条是我第一次打电话给售后客服时的一条是大妈的反应记录同时传达到了,正好我也在西安,于是工程师提出希望我带着手表去华为西安研发中心当面处理。我欣然接受。第二天我带这小K 奔赴到了位于西安高新区的华为西安研发中心,见到了三位工作人员【对于工作人员的敬业和热情我先表示下感谢】

工程师见到我了解了基本情况后带着手表去了实验室,此时,在旁边一名华为的“大姐姐”说:正好午饭点,不如带你去我们食堂体验下吧 【绝对深度】荣耀小K 儿童通话手表 软硬件以及售后服务综合测评 【长文预警】 我总不能拒绝吧,于是在修表的同时还混了一顿工作餐。【绝对深度】荣耀小K 儿童通话手表 软硬件以及售后服务综合测评 【长文预警】 此处要献花。

事情还没发展完,在吃完饭后,工程师带着手表下来了,工程师帮我升级到了最新的程序,但手表的管理员权限还是没有解绑(估计是在之前绑定多次失败时造成的),用初始配对时的电话卡依然不行,简单的说就是管理员被关在门外了,而钥匙在里面。多次重试后华为一名软件研发部的总工程师加入到了问题解决队伍中来,最终在经历了多次反复的重试后,问题解决,手表顺利和APP绑定成功。

在工作人员和我一同调试的过程中,我发现了好几个新的BUG 工作人员称也是第一次遇到,【绝对深度】荣耀小K 儿童通话手表 软硬件以及售后服务综合测评 【长文预警】这些BUG 和需要注意的点没有写在说明书里,所以我在后文为大家一一列举。免得购买了手表的大妈们再次入坑。

先说说华为穿戴APP的使用:

【远程看护】:点击定位图标旁边的耳朵图标可以让手表回拨过来电话,然后管理员接听,只能收听不能对话,监听功能。只能维持1分钟,1分钟后自动断开。

【奖励目标】:可以设置一些条件,例如五次考到全班前十名可以得到一个玩具等等。调动孩子积极性。

【安全区域设定】:可以对孩子常待的地点设置电子栏栅,当孩子的位置出离该限定范围后APP收到报警短信。

【绝对深度】荣耀小K 儿童通话手表 软硬件以及售后服务综合测评 【长文预警】【健康数据】:记录每日的活动量等信息。

【提醒设置】:可以设置固定时间时起床、喝水、运动等提示孩子该做某事了。

【手表的升级提示】:当后台有新的软件版本【是手表的软件系统不是手机APP的哦】时,APP手表升级栏会提示系统升级,通过下达指令后,手表收到指令然后通过手表SIM卡的流量下载更新。

2,手表定位精度对比测试:

测试设备:途强ET100车载定位GPS, iphone6,荣耀小K

测试环境:均为市内晴天开阔环境,信号质量优秀地带,三台设备均采用联通SIM卡测试。

测试地图:高德地图。

ET100与iphone6定位如上,蓝色实心为IP6的定位位置,蓝色三角形为ET100定位位置。

此图为小K 的定位截图,比例尺较上图略小,但大概位置还是能看出三者的区别的。

实际所处位置以ET100最为接近,IP6次之,小K 的相差较大,相差约为20M左右。

小K 轨迹图:

从以上直线线段便可直接看出小K GPS等位的漂移与定位间断,全程手持ip6则完全按照路线行驶没有发生间断漂移。

四、体验总结:

1,优点:迪士尼正版授权外观精美,材料质感优秀,彩色触屏操作时尚感强。在同类手表里细节做工是最优秀的。华为出品,售后服务有保障。

2,缺点:电池容量低,说明书简单不够详细,容易误操作,【app里的说明书比实体说明书好,有点本末倒置的感觉】手表操作系统不完善,BUG众多,需要软件开发部门及时更新。客服虽强大但响应速度还需提高再提高。

3,BUG及注意事项:

a,手表最佳搭配为移动卡【本次大妈站得到的手表注明的是联通移动均适用,但实测为移动最佳,联通即使满格信号也支持不佳。】

b,SIM卡必须开通流量,以及 来电显示 功能才可以正常使用,也就是说为小K 办理新的SIM卡时必须开通起码两个业务:流量及来电显。来电显用于手表识别是否是管理员或家庭成员来电防止陌生号码骚扰,说明书上没有提对于SIM卡的要求,其实细节还是很多的。

c,附图说明:

荣耀小K定位依赖于SIM卡提供商的数据流量服务,而其他操作较大部分工作模式是APP向华为后台服务器下达指令——服务器接收指令后以短信的形式发送一串扰码给手表——手表解码扰码应答指令。上图便是把手表内的SIM卡装进手机然后再在APP上操作接收到的指令扰码,一个重大的BUG就是只要知道了这些扰码,复制到别的手机后往荣耀小K的手表号码发送,荣耀小K不识别来信号码依然会做出反应,虽然还不明白这些扰码的规律与加密方式,但是我随便复制发送了一条后,手机正在正常的待机突然显示出了绑定时的四位验证码。希望以后这个漏洞以后得到修补。

4,总结:

荣耀小K 是华为出品的首款儿童安全手表,第一款产品总会存在或多或少的问题,但从产品做工,用料来看,荣耀小K确实不是一般山寨厂商等产品可以比拟的,但小K的软件系统问题不少,从最初的D24 到D26 再到最新的D31系统版本,短短一周多时间,小K 背后的技术团队动作迅速,更新较快,让人看到一个稳定耐用系统的曙光。不足的是售后部门的响应速度,希望在华为内部各个部门间增加沟通效率,使消费者体验到更优质的“软硬服务”。

对于现阶段699元的定价,个人觉得略高一点,如果599元或者提升电池容量使小K 更耐久的话,那么我觉得,699元为家里的孩子买一款安全手表,一句话:

荣耀小K,值得买!