当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

2015-11-17 13:32:05 12点赞 10收藏 26评论

这一次收到张大妈发来的众测成功短信,心里“扑通”了一下,相对没了之前的欣喜若狂。一方面,本大四狗十月忙着找工作,很担心不能按时提交众测报告;另一方面,最近对于众测公平性的质疑声比较响,众测报告写得有点瑕疵或赞得多点都会引来部分值友的质疑然后群起而攻之,再加上我之前申请MX5众测成功,很容易会引人遐想联翩……当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

因此,此次众测还是挺有挑战性的。不管怎样,问心无愧,我是清白的,我要真是张大妈亲戚的话还用到处找工作吗?顺便问一句,张大妈还招程序猿吗?接受被潜。(开玩笑当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

一、前言

从M8到MX3,魅族一直坚持着一代一机的“小而美”路线,2014年阿里巴巴加入以后,为了抢夺市场份额,魅族不再坚守精品路线,转向机海战术。MX4发布没多久,MX4 Pro登场,随后新系列“魅蓝”诞生,涵盖低中高端产品线。到了2015年,魅族越玩越high,平均每隔两个月发布一款新品,还邀请明星在发布会上演唱,被戏称为“演唱会专业户”。机海战术带来的弊端也很明显,就是设计研发的时间和成本分摊在各机型上,研发周期缩短、产品上线过于仓促,导致早期的MX4/MX4 Pro饱受诟病,Flyme 4也被大家称为Bugme。此时的魅族,销量和份额是上去了,而当初的小而美的品质不再,口碑也变差了。于是,今年开始全面摒弃小圆点并改为mBack实体按键,Flyme 4.5全面修复各种Bug,甚至魅蓝Note2也修复了之前魅蓝Note比MX系列流畅的Bug,并尝试挽救Flyme 4作的死。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

MX5于今年6月底发布,配置上和MX4相比没多大改进,但细节和系统上却得到很大的完善,不再经常出Bug和卡顿了、发热也缓解了、还加入了指纹识别,价格仍然维持在1799元。这一次,虽然大部分MX4用户已经一生黑仍然不肯买账,但用MX5的用户不再一遍骂声。基本的日常功能已经满足了,但在魅族看来,1799元这明显并不是一台旗舰应有的水平。对配置进行升级,加上2.5D屏幕、HiFi、NFC等高级功能,并在MX5基础上进行修修补补,折腾出新一代魅族旗舰出来,这一次,这台新旗舰不再纳入“梦想(MX)”系列,而是全新命名为PRO 5,价格也提升至2799元起步。而这期间只隔了3个月,真够拼的。

我去,讲故事讲上瘾了,差点没能停下来。废话不多说,等等,再多说几句…当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

原定于10月12日发售的PRO5,发售前一星期,仓库遭遇台风洪水,业界纷纷猜测要拖延出货,而魅族果然公告延期发货,但理由不是台风,是NFC方面还需要进一步优化。真是的,产品研发还没足够成熟稳定就匆忙发布发售,看来“小而美”是一去不复返了。怪不得,官网介绍页这么坦白的写着“PRO 5不完美”。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

直到月底,才收到顺丰蜀黍的“你有块地”通知,终于拿到这台等了半个月的“年度旗舰”。

二、开箱&介绍

这外包装,除了“朕值到了”的封条外,还密密麻麻地贴满各种标签。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

拆开外包装,里面还有一层稳固的密封包装,随包装还有一张众测标配的《众测须知》。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

拆这家伙真费劲,再拆一遍,终于见到魅族PRO5……的官方包装盒。与以往的魅族产品包装不同,此次的包装盒颜色由白色改为黑色,这种黑叫做高端黑。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

包装盒背面底部,贴着相关手机信息的标签,SAMPLE样张标明非卖品的身份,不能用于销售,但相关的保修政策还是按照零售版本来的。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

这次的包装也不再是书本的造型,而是四周贴有封条,撕下封条后,把上盖掀下,方可看到内面的端倪。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

终于看到魅族PRO5本尊了,还有数据线和充电器。嗯,基本的三大配件就这样。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

手机正反两面均有贴出厂原封膜,膜的背部有关于卡槽的使用方法和手机相关信息。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

充电器支持mCharge2.0快充技术,输出值为5V/9V/12V==2A,使用其对PRO 5充电可直上12V的最高电压,想想都可怕。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

附带的数据线采用Type-C接口,无论是USB端还是Type-C端,均无需区分正反,随便插插插~

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

往里翻还有呢,取卡针和保修证书。魅族的取卡针对比起iPhone附带的扁平卡针还是挺有格调的。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

正如包装盒上所说,32GB版本的PRO 5配件只有电源适配器、USB Type-C数据线、取卡针和保修证书。64GB版本则多出一条价值199元的EP-31耳机,差价300元,容量翻倍内存多1GB,这样算的话,看起来还是挺值得的。但现在国产的耳机随随便便都吊打行业旗舰,Onemore那个也是199元号称媲美K3003,结果如何了?当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验 所以嘛,耳机是个玄学,值不值见仁见智。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

三、外观&屏幕

加上2.5D屏幕以后,正面看上去好看了,而且触摸屏幕时的手感也有了一定的提升。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

背部粗略看上去依旧是魅族的老风格,只是摄像头更加凸出来了。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

为了视(zhuang)觉(bi),外观部分的图片加上白平衡滤镜哈~当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

正面黑得很纯粹的,隐隐约约看得出上方的听筒条和下方的mBack键。黑屏状态下黑乎乎的一片,什么都看不到。不过现在大多数机子都这样,就连令人窒息的乐视不亮屏也是挺耐看的。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

正面上方明显的地方就只有那听筒条了,摄像头略微可以看得到。两边应该都有光线传感器,遮挡了随便一边都不能点击屏幕唤醒。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

正面下方就只有一个mBack键负责处理基本的交互操作和mTouch2.1指纹识别。这次的出厂膜上没有说明如何使用mBack键,第一次使用魅族手机的话需要自行摸索一下。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

和MX5(前)相比,是不是很容易就可以看出后边的PRO 5屏幕有一点点弧度呢?一大一小,PRO 5的mBack键按下去很舒适,基本的操作都能做到灵活自如的快速反馈。MX5的mBack键手感则很渣渣,每次按下去都“咔嚓”一声,PRO 5就好多了,接近iPhone的home键的手感。得到2.5D屏幕加成后,握持操作的硌手感也基本不存在了。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

右侧面依旧是电源和音量键,和MX5对比,PRO 5在这三个按键上开了个凹槽。亲测可以有效的减少误触。之前使用MX5的时候,即使是手握着手机,也很容易不小心按到按键,从口袋里拿出手机也经常误触按键。这种情况在PRO 5上不再出现。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

左侧面则设计依旧,只有卡槽。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

SIM卡槽仍然是双卡/SIM+TF卡的设计,也就是说双卡双待与TF卡扩展不可兼得。这一奇葩设计貌似是国产厂商发明并应用上的,moto X style则已经实现了双SIM卡+TF卡三合一和谐共处的方案了,国内厂商有待跟进。其中,TF卡最大支持128GB扩展,也是足够大了,虽然目前有的支持2TB扩展。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

双卡的安装方式也是比较奇葩:1、先将 SIM1 放入卡托;2、然后将卡托推进卡槽 1/2的,再将 SIM2/TF卡放入卡托;3、最后完全推入。好在出厂的贴膜上有详尽图解教学。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

扯完卡槽,再来看回机身顶部底部。顶部左侧有一3.5mm耳机插口,旁边是一降噪麦克风。底部则依次是话筒、梅花螺丝、Type-C接口、梅花螺丝、扬声器。底部左边开了一个孔,右边则开了四个孔,换作老罗的话,肯定会在左边多开三个没卵用的孔来做到对称。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

背面呢,依旧是三段式一体化机身。上方的摄像头升级到IMX230模组,摄像头下方还是双色温闪光灯和激光对焦发射孔。和MX5相比,摄像头更加突出,全新的meizu LOGO移到中间,下方也多了一行小中文字。PRO 5的上下两条塑料条没MX5那么滑,应该可以一定程度防止手滑。塑料条和金属机身之间的凹槽摸上去的也没MX5那么深,相对没那么容易藏污纳垢。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

谈谈整体的手感,PRO 5的屏幕尺寸从5.5英寸提升到了5.7英寸,虽然仅仅是0.2英寸的差距,实际屏幕面积却大了不少。由此导致单手握持更加费劲,还好PRO 5对机身有做优化,配合上2.5D圆润的屏幕,握着操纵反而没MX5那么硌手,也算是一个小进步吧。

开个机看看,卧槽,这屏幕有点暗。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验 难道是我看2K分辨率的屏幕看多了,眼睛不适应1080P的屏幕了?不过,相比之下,Super AMOLED屏幕的材质看起来依然是挺顺眼的,至少黑色像素点不发光,既省电又不刺眼。不过,这PRO 5的色调貌似偏冷,完全不像之前MX5上的SA屏那样的大黄屏的效果。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

看一下白色背景色的设置页面则很明显可以看出来。曾经饱受诟病的大黄屏MX5和如今的大冷凭PRO 5的色温风格完全相反。甚至有点冷的过度,有点偏蓝。看来魅族家的工程师都挺重口味的。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

再来对比两张图片的显示效果,左边是MX5右边是PRO 5,大家自行吐槽吧……当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

为何不直接上2K分辨率的屏幕?一方面,可能三星不愿意提供Galaxy S6上的*级SA 2K屏,而魅族又不肯使用边角料去妥协(moto X二代那样的SA屏是有多惨烈…当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验 )。而魅族方面的解释是为了降低功耗,更加省电。5.7英寸1080P Pentile排屏幕,有的人担心会有颗粒感。实际使用中还是不会察觉到的,除非你的是氪金X眼,毕竟PPI还是达到视网膜的标准。但如果之前使用过MX4 Pro或其他2K分辨率屏幕的手机的话,用上PRO 5可能会造成视觉上的落差。

四、系统

PRO5预载了Flyme 4.5系统,基于Android 5.1,和MX5一样。而奇怪的是,魅族已经正式发布了Flyme 5了,各个细节都做了完善,却不能赶在PRO 5发布前适配好,魅族的说法是“想达到稳定流畅的新标准需要时间配合硬件做性能调优”,这明显是研发周期过短导致的。急匆匆地发布一款旗舰新品,一心想着对抗小米Note、一加2等等,而至今PRO 5的Flyme 5依旧是内测状态。MX5反而已经用上Flyme 5,连Flyme 5.5都在公测了,当然,这也能解释为魅族没有忘记老用户。但毕竟是新品又是旗舰,用上最新最好的技术无可厚非,大不了就迟点发布嘛。虽然Flyme 4.5已经比较稳定,但对这一现象还是比较抗拒的。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验 也许吧,这已经发展成互联网品牌手机的特性之一。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

对于Flyme 4.5,我已经在MX5的众测报告里做了比较详细的体验了,有兴趣可以移步去啾啾。此次针对PRO5,换汤不换药的Flyme 4.5.4又有啥新特性捏?

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

整体来说,PRO 5的各项操作都是比较流畅的,基本不会出现卡顿死机的现象。不知是不是配置真的提升了的原因,MX5的操作也已经够流畅了,而操作PRO 5时感觉反应还是要比MX5快一点。可惜,依旧不能调出菜单键,如QQ这些程序需要按菜单键方可完全退出程序就完全没办法退出了,只能每次都退出帐号。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验 尽管mBack键好用,但功能上还是欠点火候。

基本的功能依旧,不管你用不用得着,常用的小工具以及生活服务都已经集成到系统里面。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

拨号界面支持首字母查询,如“张大妈”的首字母是zdm,对应输入936即可出现通讯录里面匹配的联系人“张大妈”的号码。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

和MX5的主要区别可以在设置菜单里面看得出。主要的区别就是配置上的区别。NFC、Hi-Fi……显示项还多出了一项“模糊效果”,可用于设置菜单项毛玻璃效果的程度。其中NFC功能匹配时相对较久,要找准位置才能匹配。令人恼火的是,如果装有QQ或支付宝,触碰NFC会强行弹出程序,即使不能识别出来,也不能放手,所以说国内的软件设计逻辑真是脑残,强行绑架用户的意愿。当然,这个问题与PRO 5自身无关,纯吐槽一下。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

还有,多了一项“语音唤醒”功能,类似于moto的语音非触摸控制技术,首先需要录入声纹,默认是“你好,魅族”,也可以自定义,我亲测使用“OK,moto X”也能识别出来,但准确度相比moto X要差一点,毕竟moto已经积累了的一定的技术沉淀,还有独家优化的硬件支撑。识别成功后,打开自带的语音助手,如果可以选择的话,我会选择微软小娜。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

视频播放工具集成了各大视频内容提供商的节目视频资讯,一打开首页的热点,都是那些那啥那啥的新闻,魅族这个心机婊。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验 也可以播放部分本地的MKV、MP4格式的视频,如果需要播放所有格式的视频,则需要另行安装第三方播放器了。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验视频支持小窗播放功能,可以一边使用PRO 5做其他事情一边看视频,得益于高性能,同时多任务也不会卡顿。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

既然主打HiFi,音乐APP是必不可少的,魅族音乐与虾米音乐合作,其曲库也有一定的扩充,上次MX5上找不到陈奕迅的《K歌之王》,这次尝试搜索却找到了。但版权问题愈演愈烈,部分独家音乐还是会搜不到。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

如果想听更高品质的音乐,就得付款成为会员,10元/月。首次购买送2个月。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

播放本地音乐时,是无法匹配艺人和专辑详情的,也无法使用音乐5.0的相似歌曲功能。基本只能进行播放和均衡器调节,播放在线音乐或下载在线音乐后,才会出现具体的互动信息。

五、硬实力

PRO5作为旗舰手机,搭载了三星EXO偶像派系列Exynos7420处理器,14nm工艺和Cortex A57+CortexA53 4+4架构保证低功耗和高性能,这也许得归功于魅族和三星一直保持着良好的合作关系。另外UFS2.0闪存标准、LPDDR4内存也既可保证出色的性能也可将功耗降到最低。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

啥?有人不服,不服跑个分!当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验 打开安兔兔,系统自动弹出是否切换到高性能模式的请求。在均衡模式下,跑分也能突破6W。高性能模式下,则轻松超越7W,Exynos7420“跑分王”的称号果然名不虚传,不知道雷总以后会不会要求安兔兔修复其跑分过高的bug呢。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

不只是跑分高,PRO 5的CPU搭载的Mail-760GPU同样强悍,兼容性很好,上至《NBA 2K15》,下至《滑雪大冒险》《捕鱼达人》通通可以完美运行,而且实际操作中感受不到卡顿感。即使中途需要回复一条信息或接个电话,切换回来依然不会被杀进程,3GB内存拖1080P屏幕已经比较宽裕了。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

搭载mTouch2.1指纹识别技术,添加指纹的方法和MX5如出一辙,但识别时的反应速度快了不少,基本按压其按键即可亮屏解锁,但识别的准确率依旧不算太高,要求手指摆放姿势要尽量和录入时一致,也可以对同一手指多录入几次指纹以提高识别率。不过相比MX5,PRO 5的湿手识别率有所提高了,MX5在手湿的情况下基本不能使用指纹识别,甚至因为手上有水珠导致mBack键间歇失灵。而PRO 5手湿情况下则有所改善。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

和MX5一样,PRO 5支持双卡双待,不过仍然是单通,支持移动联通的2/3/4G网络,并支持 LTE Cat.6 标准和VoLTE,不过要想享用上,有待国内运营商开发支持。

搭载了HiFi级别的解码芯片,其音乐播放体验想必是大大提升。但可惜本人木耳,并不能专业地描述出具体感受,也就不故弄玄虚瞎哔哔了。简单说说,通过同一耳机(森海塞尔MX365)播放音乐,MX5播放谭维维的《如果有来生》感觉挺平淡的,虽然该有的声音都有了。PRO 5播放时,伴奏听上去更加浓郁(是不是这样描述?=_=),随后播放好几首歌曲,PRO 5播放时的感觉均比MX5上平淡的声音要有味道,原谅我不会描述,难道这就是传说中的“脑放”?当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验 使用moto X style播放音乐时,由于没有自带音乐软件,使用QQ音乐播放中途会卡顿一下,可能是软解码的问题,这在PRO 5上不会出现,感觉好多了。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

在旧版本的音乐APP里面,还有Dirac HD Sound功能,对特定型号的耳机进行声效优化,包括自家耳机和部分比较流行的品牌耳机。但升级到音乐5.0后,这一功能不见了,魅族官方解释“目前正在与合作商洽谈当中”。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

声音设置项里面的HiFi Sound功能需要插入耳机才能启用,而这一功能仅限有线耳机。使用蓝牙耳机蓝牙音箱进行连接时,还是会提示插入耳机。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

PRO5的耳机插孔从背面看也会有突出,强迫症会觉得难受。不过PRO 5兼容支持使用三段式耳机插头,使用索尼NW-A25HN的配塞播放音乐一切正常,而在moto X style中则会出现杂音和不清晰,明显是兼容问题。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

虽然支持HiFi,但PRO 5只有底部右侧一个扬声器,外放音乐时,还能凑合着听听。但和搭载SoundBoost前置双立体声扬声器的moto X style放在一起播放音乐的话,PRO 5的表现就显得苍白无力了。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

PRO 5采用Type-C接口,不分正反,拿起数据线,想怎么插随便插。虽然目前还不普遍,但实际体验还是挺好的。用Type-C之前,感觉只不过是个**的东西,而用惯了反而觉得microUSB接口很麻烦了。另外,Type-C插头是扁平的,表面没有microUSB插头的两个小卡扣,应该可以减少手机接口的损坏机率。

本来打算将PRO 5与同样性能强悍的乐视1Pro(售价2499元)作一下对比的,可惜乐视1Pro的屏幕真是不争气,磕碰一下就碎碎平安。还好有碎屏保,入厂送修ing……当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

六、拍摄

PRO5终于升级摄像头模组了,采用了索尼IMX230模组,2116万像素,支持PDAF相位对焦。市面上搭载IMX230模组的手机还有moto X style、华为农药7、乐视1Max等等。还继续沿用激光对焦,魅族声称镜头玻璃使用的是蓝宝石材质,无形中增加了成本。配合三星CPU的ISP,好像好屌的样子。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

相机APP界面和其他Flyme4.5机型没有任何不同,提供多种模式。对焦上比MX5要快一点,难道又是心理作用?

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

然而在室内的色彩明显不准确,我黄色的索尼SBH70蓝牙耳机被自动模式活生生拍成鲜绿色……当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

手动模式支持调快门速度、ISO、白平衡、滤镜等等设置,然而大多数用户只是使用自动模式进行拍照,因此,尽管用手动模式吹得再好,自动模式一坨翔也是白搭。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

拍照的速度的确非常快,基本一按快门键就会拍下,但由于没有光学防抖,仍然需要保持手稳,不然会造成模糊。下面是自动模式下拍的样张。阳光好的环境或白天下,成像还是不错的。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

远处拍下,放大后仍能隐约看出路标上的文字。比人眼厉害~当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

然而,自动模式的夜间拍摄却一塌糊涂,PRO 5在自动模式下亮度普遍不高,只能调整到手动模式,自行调整ISO和快门速度,方可拍出比较像样的照片。同时,夜拍要求保持手稳不抖动。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

和LG G4对比了一下,下图中PRO 5(上)色彩表现和G4(下)不分上下,大楼上的红瓷砖颜色更深。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

PRO5(上)中的黄花比G4(下)的淡了一点点,不仔细看也看不出。虚化效果方面,G4 的F1.8光圈的占一点点优势。PRO5是F2.0光圈。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

夜拍的对比,G4就可以淡定的笑了。两者的成像都比较清透,G4的色彩相对更分明, PRO5控制的噪点要好一些,看上去可能会发觉PRO 5的夜拍也不算很差嘛。然而PRO 5是使用手动模式拍照,G4则是自动模式直接点快门拍下的噢……当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

再放两张,供大家参考。PRO 5的拍照大概就这样子了,总的来说还是很优秀的,只不过LG G4拍照方面更优秀(DXO Mark Mobile目前排名第5)。PRO 5照片不会过分艳丽,但在自己的Super AMOLED屏幕上看,色彩会有鲜艳加成。

七、续航&充电

说到续航,目前很多旗舰机都是2K屏,一亮屏电量哗啦哗啦地掉。PRO 5机智地选用1080P屏幕,掉电想必不会尿崩,在实际使用中,其续航真是很耐操,最高亮度放720P电影一个半小时,掉电9%;玩小游戏半个小时,掉电8%。换句话说,即使是重度使用,PRO 5也能保证9~10小时的亮屏时间,相比之下moto X style只有一半,哭倒在地上……当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验 用作主力机,早上90%电量外出,聊微信QQ,刷微博上网页,到处拍照,晚上回来仍然有25%的电量,魅族的耗电控制做得很不错。(MX4 Pro用户:……当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

PRO5同样支持快速充电,而且还升级到了mCharge2.0。输出功率高达24W,这是什么概念?MX5的输出功率为18W,充电提速25%。也就是说,晚上睡觉前忘了充电,第二天起床插上电源,20分钟的时间去洗漱打扮,然后拔下充电头去上班,此时PRO 5已经充了45~50%的电量了,足以应付白天的正常使用强度。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

真的有这么快吗?下面来测一下。使用原装的充电器,电压稳稳达到11.7V,电流高达3A,这不就是36W了吗……哪里出问题了?从54%开始,5分钟后到达65%,10分钟后到达74%。电量越低充电速度越快,电量越慢则降低电流减慢充电速度,以保护电路。充电的过程中,手机的温度从33℃升到38/39℃,金属机身摸上去是微微发热不至于烫手,网上有的人说一点也不发热吹得太过头了。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

MX5的充电器和PRO 5充电器不是来自同一个代工厂,但实际上两者是通用的。用MX5的充电器对PRO 5充电,电压同样能达到12V,67%的电量5分钟和10分钟分别充至75和82%。由于电量比较高,因此速度比上一组数据慢了一点而已。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

换过来,MX5同样可以使用PRO 5的充电器进行快速充电,不过其快充时的电压只到9V。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

但PRO 5的充电器貌似不支持QC2.0手机的快充,用PRO 5充电器给moto X style充电时电压电流只达到5.3V/2.2A。

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

moto X style支持QC2.0快充标准,搭载号称全球最快的Turbo Charger涡轮快充,从56%充电5分钟、10分钟后电量增至64%、69%。比PRO 5要慢,PRO 5实力打脸!当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

虽然一般情况下PRO 5充电时都不会发热,但试过一次,充电前没有发热,充电20分钟后,拿起来机身超烫手,机内温度一度高达44℃。吓得我还以为要爆炸了,马上断电后才慢慢降温。这一情况只出现过一次,不知道算不算是一个充电的Bug呢?当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

八、“众乐乐”

以下是我身边两位在用魅族手机的童鞋,对PRO 5上手试用的感受:

C童鞋(MX5用户)当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验 :用了mx5将近4个月了,用起来倒是挺顺手的,但也有些不爽的小问题,比如手机割手、电源键易误触、home键按起来啪啪响,手汗颇多的我使用指纹解锁简直是在培养自己的忍耐力。这些问题在Pro5都解决了,2.5D的前面板摸着舒服,home键按下去安安静静的,识别速度比mx5快了大概一半。侧键也不容易误触了。mx5上玩全民超神开最高帧数会很卡,pro5开最高帧数的话一样很卡……我不知道这个锅是应该由腾讯游戏还是魅族来背。近看屏幕仔细看会有颗粒感,不满意。换上Type-c接口后,屁眼变大积尘能力变大,正反随意插,可有可无,但是出门在外借个充电器能充电的可能性却被无限缩小。还有就是meizu的商标,特色都被狗吃了吧。个人觉得还是m8时代的魅族标志更有感觉。

L童鞋(魅蓝note用户)当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验 :第一次见到Pro5真机,觉得很熟悉,因为背壳在外观上几乎和mx5是一样的,所以也没有觉得非常惊艳。然而在看到正面的时候,也是熟悉的味道,不细看还真是以为是iPhone6p,2.5D玻璃,正面触控按键,不同的是,Pro5在同样的大小下塞下了更大的屏幕,点亮屏幕,超窄的边框,较高的屏占比,令我眼前一亮。可惜本人不是大屏控,对太大的屏幕实在无爱。虽然还是4.5.4A的固件,但是觉得系统十分流畅,比较期待在真正日常使用下,Pro5加持flyme5的表现!摄像头多了相位对焦,之前魅族饱受诟病的远处景物对焦慢得到了提升,也对得上旗舰的称呼吧→_→

九、扯点别的&吐槽

从“小而美”到“机海”,那家特立独行的小公司已经渐行渐远,如今的魅族要的是覆盖全面的产品线,抢占市场份额并营利。

PRO5拥有足够强大的硬件配置、靠谱的优化工艺,这也是其2799元起售价的理由。对比MX4 Pro发布前吹得上天,发售后用户骂声不断。PRO 5终于觉悟了,一味堆配置是没用的,还有配合体验,毕竟用户用手机不是跑分。不再追求“梦想”,踏踏实实做出一台好机机。针对MX4 Pro对老用户造成的伤害,魅族也拿出了换购方案,MX4 Pro可抵价1100元,加价1999元可换购PRO5 64GB版本。目前MX4 Pro 全新品售价1299元,综合各个因素,这笔账对老用户来说还是值得的。而目前MX5 32GB价格为1899元,和PRO5差价900元。也就是说PRO 5贵了半个MX5,更好的质感,更大的屏幕,更强的配置,更佳的体验,还有HiFi、NFC等功能,一分钱一分货,买PRO 5不会吃亏,当然,这得看自己的需求,毕竟MX5也已经够用了。

另外,PRO 5还提供一项VIP Service的服务功能,“由魅族专业售后服务团队建立的全新 PRO 系列旗舰级服务,也与 PRO 5 同步上线。当你对手中的 PRO 产品有任何疑问时,可以前往全国任意一家服务体验中心,我们已提前准备好绿色通道,优先为你处理解决一切难题,并可免费提供 VIP 服务礼包。魅族热线电话直通车服务还为你提供了高级专家技术咨询服务,并且是7*24 小时全年无休,确保优先接入权。当然,当你不方便外出时我们同样提供上门快修服务,首次使用免收上门费用,现已开通全国 20 个城市,可支持上门换机和维修。”尝试复制Vertu的高端VIP服务,在售后体验方面,也许能成为新的亮点。

最后,对于PRO 5,我只体验了短短的一周,也许还有亮点和不足尚未发掘出来。如果后续不出现质量问题的话,做到这个地步已经可以给90分了,机无完机,待改进的地方还是有的。

1、目前京东虽有货(https://item.jd.com/1951412.html),还是抢购模式,试了几次都是抢购失败。抢!你!妹!明明有货还限量发售,作为旗舰的营销模式也是恶心得不要不要的。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

2、NFC要对得比较准才能识别,比较麻烦,可以尝试再优化一下。

3、mBack键依然不能实现Android菜单键的功能,好**吖。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

4、相机夜拍有待优化,期待下一代产品加入光学防抖。

5、Flyme 5新固件还没适配好就匆匆忙忙搭载老固件发售。当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

6、双卡双待与TF卡扩展不可兼得。

7、编不出来当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验

全文完结,感谢大家耐心看完我的唠叨,个别观点比较主观请轻喷,么么哒!当PRO没了“梦想” —— 魅族PRO 5 众测体验