金属质感你喜不喜欢?

2016-03-31 16:08:47 5点赞 1收藏 16评论

很幸运这次众测申请成功了,在我第二次丢掉小米手环,在犹豫要不要买第三个来提供震动闹钟的时候。(结果老婆不知道我申请成功,还是帮我买了一个……)

因为女儿只有一岁半,是睡在我们房间的,为了不打扰她本来就有点少的睡眠,我们都是只开震动提示,加上之前使用Jawbone2而接触到的智能唤醒概念,就很习惯于靠手环的震动来叫醒自己了。

下面进入看图说话环节:

↓值友们喜闻乐见的包装盒

金属质感你喜不喜欢?

↓简单的内包装,谈不上什么做工了

↓基本相当于说明书了

金属质感你喜不喜欢?

↓庐山真面目,只在此盒中(你好二字印在保护膜上)

↓简单的附件

金属质感你喜不喜欢?

↓充电头为磁吸式,这里有个细节说明一下:并没有采用磁极互斥的方法来矫正方向,二是把手表端设计为3个触点,1、3号触点为同一极,2号触点为另一极,充电头是1号+2号两个触点,这样可以确保怎样都不会短路,安全性是超过磁极矫正方法的。

金属质感你喜不喜欢?

↓开机后显示二维码,便于手机扫描后下载客户端以及配对

金属质感你喜不喜欢?

↓客户端界面,内容相当简单,几乎不需要说明

金属质感你喜不喜欢?

↓配对后可以在设置里面查看设备的信息,非常全面

金属质感你喜不喜欢?

↓连接苹果手机时,能够显示气压,但连接我的荣耀7(无气压计),仍能够显示,由此判断是自带气压计,能够显示手机系统,客户端安装后会申请GPS权限,所以GPS我猜是读取了手机的信息

金属质感你喜不喜欢?

↓连接成功后,可以进行信息提示和电话提示的测试

金属质感你喜不喜欢?

↓你可以注意到电话功能是可以选择接听或者挂断的,但没见到宣传图片中写的静音操作(这里埋一个大大的槽点,稍后揭晓……)

金属质感你喜不喜欢?

↓如果你不怕提示太多,我大值得买的推送消息完全可以一条条的不断涌过来

金属质感你喜不喜欢?

↓自带的表盘,比较简单

金属质感你喜不喜欢?

↓设置了开启背光功能之后(【全天开启】或者【仅夜间】这两个选项,后者仅晚上)能够点亮屏幕,亮屏时间也可以设置

金属质感你喜不喜欢?

↓智能的地方来了,这个手表到目前为止,除了显示上面的周、日期、时间和计步外没有功能,是通过下面的表盘商店、应用商店来安装、增加功能的

金属质感你喜不喜欢?金属质感你喜不喜欢?

↓安装过程不太快,速度跟所选表盘或者应用的大小有关

金属质感你喜不喜欢?

↓安装了闹钟之后,可以设置三个闹钟,功能可以满足需要

金属质感你喜不喜欢?

↓居然还可以装个小游戏,使用手表本身的重力感应控制小球走迷宫,走到终点也没啥提示,迷宫也不会变化,一次性的游戏金属质感你喜不喜欢?

↓这个表盘有没有人喜欢?

金属质感你喜不喜欢?

↓当你愉快的想要添加各种功能的时候,无情的打击出现了——内存不够——经过我多次测试,大概可以安装的表盘和应用数量在2-4之间,视表盘和应用的功能复杂程度而定,这意味着你只能有选择的保留一些功能,舍弃其他的。然后更郁闷的是——手表容量和应用、表盘大小都没有告诉我们,你得不停地尝试各种组合……于是手机客户端里面的帮助,很贴心的给出了一些可用的组合菜单。

这里真心觉得与其这样痛苦的选择,真心不如老婆用的小黑2手表,功能都是内置的,可选不同的表盘,可安装数量直接确定为三个,好歹不用试来试去,用户体验要好得多
金属质感你喜不喜欢?

↓外观方面可展示的细节不多,感知很明确的是:金属外壳+不锈钢背板——重!防护等级为IP67,解读为:灰尘完全无法进入,可短暂浸泡于1m以内深度的水中,抱歉各位请原谅我没去测试泡水,毕竟我还想用用的

金属质感你喜不喜欢?

↓跟小黑2一起戴上对比一下,虽然都是方形,但小黑2稍长稍窄,麦步更方一点金属质感你喜不喜欢?

↓小黑2的表带有个特别设计,在扣环内设计了一个凸起,跟表带末端的稍大的孔配合,把扣环固定在表带头上,这样防止表带翘起来,有趣的想法金属质感你喜不喜欢?

金属质感你喜不喜欢?

↓而麦步的解决方法是表带和扣环采用硅胶材质,摩擦力比较大,并且双扣环,一样能够确保表带不会散开,而且表带比较短,扣环直接就是扣在尾端了金属质感你喜不喜欢?

↓微信消息可以显示概要,也可以显示内容,这个是根据手机通知设置里来的金属质感你喜不喜欢?↓平时戴的手表+麦步+小黑2

金属质感你喜不喜欢?

↓这里能看到小黑2的表带明显比麦步表带长,如果是比我手腕更粗壮一点的朋友,可能都觉得不太够长了,大部分人应该够用金属质感你喜不喜欢?

↓摩擦力比较高的材质+类肤的表面处理=粘附灰尘和皮屑,视觉效果感人

金属质感你喜不喜欢?

↓遇到系统更新,会先推送到客户端更新后,手表自动更新固件金属质感你喜不喜欢?

金属质感你喜不喜欢?

↓用了十几天(其中有大概5天没有保持蓝牙连接,仅仅待机)之后,提示电量低,可以按退出键提示,重新显示表盘

金属质感你喜不喜欢?

↓刚才提到的巨大的槽点来了——下面两个图,上面的是连接苹果手机时来电,下图为连接安卓手机时来电——解读一下宣传中提到的选择来电接听、拒绝和静音,是指:苹果手机只能接听或者拒绝,安卓手机只能按静音,然后手机也直接进入静音模式了,不理解这样的功能是bug?还是有什么思考和特意的设定在里面?金属质感你喜不喜欢?

金属质感你喜不喜欢?

最后说一下计步功能,本来屏幕上可以显示步数,比小米手环需要在手机上查看是方便一些的,但我发现几乎每一天,这俩货的数字都相差巨大,比如小米记录了8000+,麦步只有6000左右,总是少于小米的步数,所以我特别进行了一个小测试,记录两个设备的起始步数,然后标准动作齐步走,走了250步,再看此时的步数,记录如下:

小米起始7137,结束7385,增加了248

麦步起始5016,结束5248,增加了232

看起来小米更靠谱一点,但这还不能解释为什么相差达到30%,如果考虑到麦步可能不够敏感,走了一段路而没感应到的话,就有可能了

————————————————————总结时间到————————————————————

优点:

1. 电子墨水屏幕比较省电,待机时间确实不错,比小黑2的10天要好一些,估计达到宣传的21天是挺有机会的;

2. 来电时不仅有提示,还能选择接听与否,这对于带着耳机,手机放在口袋里时,需要接听电话的情况比较有帮助,也可以把不想接的电话直接挂掉,而不用拿出手机来操作,提供了不少便利性;

缺点:

1. 金属表壳——重,带着睡觉不舒服,可能也是因为这个原因,并没有提供当下流行的睡眠监测功能

2. 计步不准确,这就导致产品变成了一个能提示信息的普通电子表了

3. 表带材质摩擦、粘附皮屑,严重影响观感

4. 不同手机系统,居然提供不同的功能,震惊了……

5. 偶尔会来电而不提示,这时候去看,显示连接正常,手机端也没有被退出运行,说明稳定性不足

购买建议:适合经常漏接电话,需要额外震动提示,又希望能够在震动之外看看时间日期的用户,至于气压计、爬楼梯高度我个人感觉不是太普遍的需求,反正我是随便看看,有没有都无所谓,也不知道准不准,体感温度显示只能做参考,毕竟紧贴人体的设备测温度肯定是受到很大影响的。

以上,谢谢大家的观看

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

• 我跟你居然有两个众测都一样 [得逞]

缘份嘛!哈哈

• 看了值友的众测后,满脑子只有“卧槽,那个西铁城有毒”,so快点把名称或者链接交出来 [喜极而泣]

西铁城的表是超级空中之鹰全钛版,海淘的,当时买的379美刀,表面是矿物玻璃,国行版本是蓝宝石玻璃,万元价位

谢谢,可否给个海淘链接 [喜极而泣]

• 针对内存的问题,大家反映比较普遍,我们现在的改进办法是将一些需要常用功能直接集成到OS中,并支持了在手机端对表盘进行直接的设置、管理,比如闹钟现在就集成到OS了,设置闹钟放在了APP上,这样能为手表内存腾出更大的空间。

内存空间是多大的啊?应用和表盘又是多大体积呢?

• 请问一下跟小黑2比哪个好用些

小黑2现在两个问题,一是没规律的失联不能提醒,二是表带末端那个扣环固定有点变形翘起来了,导致不能固定住表带,这个是由于材质问题导致的,麦步的表带材质应该更好些,二者各有优劣吧

麦步跟小黑其实最主要的区别是在于系统的开放性上 ,麦步开放了API跟SDK,才让开发者拥有了自己动手写手表应用的可能性,像早期的闹钟,其实官方是没出的,有玩家自己写了一个提交到平台上。在这一点上,觉得麦步的可玩性稍强一点。

• 在考虑小黑2还是麦步很久了