2015-07-22 14:32:26 1点赞 1收藏 68评论

引言

在某个初夏的闷热午后,楼主昏昏欲睡的在上着班,等着下班。“没事就上上张大妈看看,有没有啥剁手消息呗”楼主想到,打开众测首页,点击“我的众测”,纳尼,被选中bong XX(感谢前面某位网友形象的比喻“蹦擦擦”),紧接着,手机上也收到了消息,要在某某日之前完成众测,否则今后将失去众测机会云云。既然申请了众测,岂能做无信之人,楼主信誓旦旦到。哪知道后面每天工作都很忙,到了晚上也不想写,直到最终时间才将众测文章写好……

首先登场的是张大妈的快递,那个黄色的“朕值到了”胶带纸是相当的亮骚啊,同事是第二次帮我代拿快递,同时也是张大妈的常客,看到我又中了一次,看我的眼神那个崇拜啊……

张大妈的快递张大妈的快递

朕值到了,引来旁人羡慕咯朕值到了,引来旁人羡慕咯拆开快递包装,里面的盒子露出整容,塑料膜一体式封装,效果不错。最喜欢拆包时的手感,仿佛面对了一个未知的事物,即将把玩手上。

膜还在哦膜还在哦此次申请成功的是黑色的版本,从盒子到产品都是黑色系。打开盒盖,映入眼帘的是手表本体,表带和表盘都是黑色,表盘周围有一圈土豪金包裹,显得雍容大气。手表两边的小纸盒子里面,左边是坐式充电器,右边小纸盒里是数据线

盒子里面的物件盒子里面的物件盒子上方贴了一个纸袋子,里面有一张简单的说明书,说明书里面简单的介绍了下充电的过程、与手机配对的过程、手机APP的二维码及其他的一些简单信息等等。

坐式充电器比较小巧,充电时需要将手环内的本体拆下来,然后对准充电触电进行充电,不知道是不是个体原因,楼主收到的这个手环,充电时本体和坐式充电器无法合的紧密,稍微碰一下就会掉,后面不得不用另外的方法。(在下文充电环节时再详细提及)

坐式充电器坐式充电器

下面是众测的焦点之一,对手环的静态评测。

bong XX手环十分纤细,佩戴的手感极佳,戴在手上在平时的工作和生活中几乎将他“遗忘”,个人觉得这也是bong XX手环最成功的地方之一,当然,能得到这样的效果,除了取决于比较强的人体工学设计之外,手环表带的材质也有很大关系,反正戴了就是舒服,相比较而言,楼主之前一直带的某米手环尽管有众多优点,但就佩戴舒适度来说,不及bong XX手环。

主角登场主角登场

背面依旧精致,请注意两个充电触点背面依旧精致,请注意两个充电触点

前文提到,手环表带和表盘都是黑色,表盘周围有一圈土豪金包裹,显得雍容大气。轻轻按上,会显示当前时间(前提是与手机连接),然后向上、下、左、右滑动,均会显示不同的功能提示,十分便捷。下面来几张静态的图吧,只能说实物比照片更精彩,原谅某蓝NOTE的画质吧。

主角登场主角登场

使用对比评测:

使用手环之前,需要用手机下载相关软件,然后打开手机蓝牙进行配对,配对成功后,手环会震动一下。说到蓝牙配对,这边不得不说的是——从拿到此手环开始,手环和手机蓝牙配对就是个非常烦人的问题,后来百度一查,好像Bong的手环和某族的手机大多会出现这样的问题。解决办法就是先用其他手机对手环进行配对,升级固件,然后解绑,再用某族手机和手环配对。此方法楼主还没有试过,因为楼主拿到手环后没几天就外出出差,至今未归……

刚开始使用手环时,会有一点“无从下手”的感觉,楼主想:“人啊,选择多的时候,反而是痛苦的。”轻轻按是显示时间,上下左右滑动表盘会显示定时、消耗卡路里、起身等信息。

消耗卡路里模式消耗卡路里模式

定时模式定时模式

老师教过我们,判断一个东西好不好,需要有对比。楼主非常想拿个最热门的Apple Watch来比较下,奈何自己身边亲戚朋友没人使用(屌丝身份暴露无遗),就拿之前一直戴的某米手环来做个对比吧,对比项不一定完全,而且对比过程中的一些体会和访谈都是以楼主周围人群的感受为主(约等于屌丝群体,再次汗……)。关于和某米手环的对比,楼主自己做了张表,可是众测里面的不支持表格,只能把表格截图,大伙将就着看吧。

其实,写到这里,楼主已经没有按照当时条条框框的评测计划写了,原本还要单独写一下优点和缺点及展望,现在看看,好像都在上面那个表格里面了。

到了尾声,也说点感慨吧。凭心而论,此次测试的Bong XX手环确实给人以比较大的惊喜,优秀的做工,良好的佩戴舒适感,手机APP的易用性等等,虽然还有些待提高的地方,但总体是不错的,让我打分在85-90分之间。这些年,国产厂商越来越出色,已经出现了很多佳品,现在考虑所用产品时,国产产品大多都能替代国外产品。说到这里,肯定又有人说“楼主你这么说啥意思,你知道你用的国产产品里面有多少外国零件吗?”,如果是这样,肯定又要陷入无休止的“国内国外产品谁好”的争论中,我们既要看到国产厂商的不断进步,同时也要清醒的看到和国外厂商的差距,总归谈到国产商品是,不能一棍子打死,要理性看待,能用国货的还是用国货吧。想到这些,楼主作为2003年就注册TOMPDA的老用户(又透露年龄了),当时的玩机和现在的玩机根本就不能比,现在的产品的可玩性(其实就是刷机)已经很少了,还记得当时买了HTC的HD2刷安卓的情形……

愿国产厂商越走越好,加油!

END,小编给通过了吧做工优良,佩感优秀,稍有不足——bong XX智能手表不完全评测