能挖矿的轻NAS,只是看起来如此美好!

2018-09-10 16:12:00 12点赞 8收藏 15评论

能挖矿的轻NAS,只是看起来如此美好!

从去年开始区块链概念就变到非常火热,就有不少IT企业做出一些基于区块链概念的硬件产品。比较出名的就是迅雷出品的玩客云,一款“共享CDN”技术轻NAS,用户共享闲置带宽,玩客云付给用户“代币”链克。所以当时非常火,购买需要用“抢”,甚至被黄牛们炒到了2000-3000。我当时就帮人抢过,不过没抢到。今年玩客云限制了链克的交易,玩家云的价格才开始回落到正常。这次有幸在张大妈获得众测也算是一偿所愿了。作为区块链,这里面的道道很深,我不懂行,就不多说了,我还直接来看看它作为轻NAS的功能体验吧

外观小巧

以往看大佬们写众测报告都有一张“张大妈”的快递照,很不幸,还没来得急拍,家人就帮我拆了,扔了。

能挖矿的轻NAS,只是看起来如此美好!

秀上一张包装照,很常见黑色天地盒包装。正面产品的线构图,侧面品名标志,底面出厂参数。

能挖矿的轻NAS,只是看起来如此美好!

玩客云机身尺寸为 171*120*85mm,比我之前想象的要小,重量只有350g,最佳的安装位置为弱电箱内。

能挖矿的轻NAS,只是看起来如此美好!

机身正面是黑底的2.5D的透明亚克力面板,中间偏上部是玩客云的标志,同时也是指示灯。

能挖矿的轻NAS,只是看起来如此美好!

机身背面是二维码(很重要,注意千万不能外泄)和接口,由上到下分别是SD卡插槽、HDMI输出、USB 2.0接口*2、千兆网络接口、DC电源线接口。玩客云不支持无线网络(USB3.0影响无线信息),也没有内置硬盘,居然不配USB3.0,这点上太省了,差评。

能挖矿的轻NAS,只是看起来如此美好!

机身底面是产品型号与一些简单参数。玩客云搭载了四核1.5GHz ARM处理器(具体型号未知),1GB RAM +8GB ROM,对于一款轻NAS设备来说应该是够用的。

上手简单

玩客云上手很简单(其实现在大多数智能硬件都这样),接通电、网线(另一端连路由而非“猫”,并接入一个移动存储设备(比如硬盘、TF卡)。下面就是标准流程,安排APP,并按提示注册或登陆玩客云帐号,扫描机身二维码绑定设备。不过玩客云现在还不支持社交帐号登陆,这里有些不太方便。每次登陆帐号都得重新输入密码,很不方便(测试设备为三星S9+,不知是否只是单一现象)。

能挖矿的轻NAS,只是看起来如此美好!

作为一个轻NAS,“玩客云”APP 的功能是很齐全的,比如私有云,上传备份照片、视频等资料。也可以在APP上设置自动备份,功能与我们以前用过的网盘一样,WIFI模式下,手机里的新拍照片和视频就会自动备份到你的玩客云上。

能挖矿的轻NAS,只是看起来如此美好!

作为一windows用户,但一直MAS的文件标签功能。玩客云也有类似的功能,不过标签是系统生成的,也可以编辑,但是找不到手动添加的方法,还是有一定的局限性。

特色:离线下载

说到离线下载,不知道何时开始迅雷关闭了运动各类NAS产品远程下载功能的服务支持。现在想用迅雷的远程下载就只有购买玩客云和亲儿子下载宝两种办法。玩客云的远程下载可以在APP和PC两种。以前,玩客云还支持影视搜索,不过受政策影响,现在只能通过搜索引擎资源。

能挖矿的轻NAS,只是看起来如此美好!

PC方式,其实是远程下载最方便的方法。不过得单独下载一个玩客云的PC端程序,而不能像亲儿子“下载宝”那样直接迅雷就行。

能挖矿的轻NAS,只是看起来如此美好!

下载好的影片,玩客云可以用 DLNA 或 HDMI 连接电视播放,不过HDMI 是个鸡肋,基本很少人会这么用。局域网从玩客云下载到PC上,最高可达20MB/s。

特色:链克

补充一下,不谈链克的代币价值。只说它在玩客云内部的消费。以我的为例,1T硬盘,100M宽带,一天的收益是1.23,那么一个月就是约36链克。

能挖矿的轻NAS,只是看起来如此美好!

一个爱奇艺钻石会员月卡只要20链克,约值50元。这么算,对于爱追剧的用户,用玩客云不到一年就回本了。

经过了几天的体验,发现玩客云作为作为轻NAS来说,仅是60分及格而已,毕竟它只支持同时一个用户登陆。所以,如果你是只为轻NAS,或远程下载来购买,不建议选它。但是如果,你要求不高,家里又有人追剧,那么买它是很划算的。