当前位置: > > > >
文章详情

颜值超高的生活“小伙伴”,陪你度过每个“阿拉的夜晚”

2018-09-15 17:00:00 1点赞 8收藏 2评论

点击关注#钟表俱乐部#话题,精选钟表一网打尽,各色干货逐一带来,让人生更有品味喔~

近年来声控智能设备越来越流行,小米、天猫都有相关产品,而将闹钟这个生活必需品和音箱相结合,再加上声控功能,确实很有创意。

一、开箱与外观

▼这次众测的产品还附送了一个青衣刺绣版保护套,所以有两个包装

颜值超高的生活“小伙伴”,陪你度过每个“阿拉的夜晚”

▼先看主产品的包装,外层有塑料保护膜,去掉包装后如果

颜值超高的生活“小伙伴”,陪你度过每个“阿拉的夜晚”

▼顶部这个打开的线扣设计很有新意,很古典

颜值超高的生活“小伙伴”,陪你度过每个“阿拉的夜晚”

▼打开后上层有个信封,里面是说明书和一包种子,原来这个盒子可以当做花盆使用,说明书的背面还可以给孩子涂鸦,真是一点都不浪费,设计很用心

颜值超高的生活“小伙伴”,陪你度过每个“阿拉的夜晚”

▼闹钟本体在最下方,配有电源插头和线,这个产品必须要在通电的情况下使用,没有内置电池有些遗憾

颜值超高的生活“小伙伴”,陪你度过每个“阿拉的夜晚”

▼设计的用心之处还在于这些小细节,醒目的提示,端口折叠的胶带纸,虽然只是细微处,但却能给消费者带来很好的体验

颜值超高的生活“小伙伴”,陪你度过每个“阿拉的夜晚”

▼取出本体,白、黑和黄色为主配色,电压为100-240V宽电压

颜值超高的生活“小伙伴”,陪你度过每个“阿拉的夜晚”

▼正面无按钮,只有中间的显示屏,上面有三个按钮,分别是音量-(长按上一首),播放/暂停(长按关闭/打开MIC)以及音量+(长按下一首)的功能,麦克风也在顶部,背面是扬声器,开机按钮和USB输出接口,USB口是5V1A的,可以给手机充电,下部那一圈是小夜灯

颜值超高的生活“小伙伴”,陪你度过每个“阿拉的夜晚”

▼说明书比较简洁,具体功能可以在APP里摸索

颜值超高的生活“小伙伴”,陪你度过每个“阿拉的夜晚”

▼附送的青衣刺绣版保护套,做工精美,手感细腻,时尚而又充满古典美

▼无论放在书桌还是床头都是一抹靓丽的风景

二、功能试用

▼第一次通电后,感觉颜值很高啊,由于没有联网,时间还不准确,中间的麦克风标志表示麦克风已打开可以语音对话

颜值超高的生活“小伙伴”,陪你度过每个“阿拉的夜晚”

▼首先要下载一个叫做“阿拉的夜晚”的APP,然后登陆注册

▼按照软件的提示进行设置和联网

颜值超高的生活“小伙伴”,陪你度过每个“阿拉的夜晚”

▼设置好联网之后时间就准确了,上面喇叭代表麦克风已开,右边无线标志,下面小太阳是天气,设置好以后每次断电重开之后都能重新校准时间和实时天气

颜值超高的生活“小伙伴”,陪你度过每个“阿拉的夜晚”

▼软件的主界面配色比较简洁,功能还是很齐全的

颜值超高的生活“小伙伴”,陪你度过每个“阿拉的夜晚”

▼内置角色分为男声的“阿拉思家”和女声的“腾讯叮当”,“腾讯叮当”还需要下载对应的APP并绑定设备,开始一直绑定失败,后来重启闹钟才好

颜值超高的生活“小伙伴”,陪你度过每个“阿拉的夜晚”

安装完成后就可以进行语音控制了,直接对着闹钟说“阿拉思家”或者“叮当叮当”,男声略突兀,女声柔和一些,不过总体感觉还是生硬了一下,语音识别率较高,下面我们就来实际体验下它的神奇之处。

1、闹钟

既然它是个闹钟,首先就要看看基本功能如何,你可以直接语音设定、更改和删除,当然也可以在APP中手动设定,到时间会一直提醒除非你按顶部中间按钮,闹钟还可设置标签,可以让它闹的时候进行播报提醒,还支持多组闹钟,是否重复,音量大小等等

2、整点报时

这个整点报时同样可以用语音设置或者手动在APP内设置,分为标准版、养生版、花卉版、宝宝乐园和番茄计划,不同的版本在整点播报的内容不同

3、我的时光

这个功能一开始在我的苹果手机上没找到,后来发现原来只有安卓版才有这个功能,该功能就是一个定制版的每日行程安排,默认有五个版本:国学讲堂、多彩童年、悠闲假日、文青日记和快乐健身,也可以自行定制,让你的生活更有规律性

4、“我想对你说”和消息互发

“我想对你说”就是一个留言功能,可以远程实时发送留言给家人

点击查看视频

消息互发是指拥有这款闹钟并且联网的用户可以相互加为好友并发送消息,咦!闹钟也可以社交?

5、音乐有声读物

购买该闹钟就送2年QQ音乐服务和1年喜马拉雅优质内容,所以资源非常丰富,平时给孩子听听绘本啊、童话故事啊那都是不在话下,孩子挺喜欢这个功能

6、小夜灯

小夜灯可以语音控制开关和亮度调节,共有三个亮度,不过半夜要用的话语音控制似乎有点不便

7、拍照朗读

这个功能平时给孩子读书累了可以用用,只要用APP拍照就会自动识别文字并可进行朗读,识别率还不错

8、拍照识花

可以用APP对着花进行拍照,然后识别出来,无论是真花还是图上的花,识别率还可以,不过仅限于花,绿植那还是不行的

9、DLNA无线音乐投放

如果找不到你想要播放的资源,也可以用手机或者其它支持DLNA无线投放的设备将音频信号投放到神奇小闹闹上进行播放

10、睡眠记录和免打扰模式

这两个功能我一般都开着的,前者可以记录晚上睡眠时发出的声响,监控你的睡眠状况,尤其是打呼噜的声音都被录了下来,后者可以完全静音,屏蔽你设定的闹钟、整点报时和我的时光等,也无法进行语音控制让睡眠或者工作不受打扰,时间段可自由设置

颜值超高的生活“小伙伴”,陪你度过每个“阿拉的夜晚”

红圈处的消息提醒标志就代表它录了一段睡眠记录,按顶部中间按钮就可以播放,只能听一遍,没办法存储记录

11、其它语音互动

其实这台闹钟音箱最有意思最核心的还是它的语音互动,很多操作不用掏出手机打开APP就可以完成,播放天气预报、播放音乐……你可以把它当成一个朋友、一个伙伴来进行交流,老婆和孩子都很喜欢没事逗它玩

三、使用体验

优点:1、有趣、好玩,这是这几天试用最大的感受,孩子每天一起床就“阿拉思家”、“叮当叮当”叫个不停,讲故事、读绘本、放音乐、讲笑话,资源丰富,家人都玩得不也乐乎;

2、外形美观,做工精致,尤其是青衣刺绣保护套很有江南女子的婉约之美,能为家中增色不少,就连包装附件也都设计了独特的功能,非常用心;

3、功能多样,集闹钟、音箱和夜灯于一体,结合APP还能发送语音、识字识花,语音识别非常容易上手,老少皆宜,一教就会。

不足之处:1、小夜灯功能没有实体开关,晚上使用的时候如果用语音控制容易吵醒家人,而且如果开了免打扰模式那根本也没法语音控制,所以建议可以增加实体开关或者红外感应,同时可以像家里的夏普空气净化器一样,在黑暗环境中可以自动降低屏幕亮度,这样使用起来更方便更人性化;

2、语音识别率还不够高,经常要喊好几声“阿拉思家”、“叮当叮当”才有反应,有时候女儿的童声很难识别,下达指令到执行指令时间较长,大概要三四秒时间,着实让人有些着急,而且无论男声还是女声都不够柔和,略微生硬了些,音响效果;

3、产品价格定位稍高,上千元的售价对于追求性价比的人来说可能贵了些,目前产品赠送2年QQ音乐服务和1年喜马拉雅,资源比较丰富,但是两年后呢,是否还需购买额外支出费用,要知道如果没有海量的联网资源支持,那它就真的只是个普通的闹钟了。