现在的小米手机怎么"优化"MIUI

2016-11-04 15:27:06 80点赞 386收藏 131评论

追加修改(2016-11-05 00:09:19):
根据好多人的反应,一些设置没有,我这里统一说明,大家的系统版本可能是稳定版,而我举例的是开发版,原则上功能是先于稳定版的,之所以这么弄是考虑到一些时效性问题,希望这篇文章使用时间能久一点,如有不变,多多包涵或者等下一个稳定版推送更新。

现在这么多人使用小米手机,但是现在的MIUI实在是有点让人不舒服,这篇文章就说一说一拿到手机怎么去设置,用起来更加顺畅舒心。本文主要是以去除不和谐的东西(现在的小米手机怎么"优化"MIUI你懂的 )和一些优化设置为主,针对小白用户,专业搞机人士轻喷。 说句题外话在小米MIX发布后,小米可以说又是点燃了消费者的激情,评价也是一水的好评,甚至有点浮夸。

现在的小米手机怎么"优化"MIUI小米MIX 全网通 尊享版 6GB内存 256GB ROM 陶瓷黑 移动联通电信4G手机小米MIX采用全面屏设计,正面采用6.4英寸全面屏,屏占比为91.3%, 而听筒则以陶瓷声学系统替代,简单来说就是骨传导技术。 距离感应器则以超声波...¥3999京东查看百科详情

先说一下手机和版本,小米5、MIUI8 6.10.27开发版,其他MIUI8应该差不了多少。

现在的小米手机怎么"优化"MIUI小米5 全网通 尊享玻璃版 4GB内存 128GB ROM 黑色 移动联通电信4G手机¥2399京东

当我们拿到手机后,第一次开机桌面上是这样的:

现在的小米手机怎么"优化"MIUI这时候我们可以卸载自己不需要的软件,罗列一下:小米金融、万能遥控、智能家庭、小米商城、新闻资讯、推荐文件夹里的所有、小米生活、米聊、视频电话、高德地图、MIUI论坛、米家、百变锁屏、小米视频追剧助手、搜狗输入法和百度输入法可以二选一,或者换其他(桌面找不到的要去设置里卸载)。还有像爱奇艺播放器、小米PPTV播放器插件、小米风行插件这种虽说可以卸载,但是仍然会后台安装,所以就不要白费力气了现在的小米手机怎么"优化"MIUI )这里还有一个推荐文件夹

现在的小米手机怎么"优化"MIUI这个要是以前会强行推荐你一些软件,要关掉,现在好了,默认不开启。

接下来就是清楚系统自带软件里一些不和谐的东西了,这里分为两类:一个是内容类(日常生活中可能会用的app里面的广告内容和推送);二是通知类(基本不用的app里面的推送),由于MIUI在应用里显示菜单是长按多任务(左键)或是点左上那三格点的按键,下面如无特殊说明,都是这么操作的。还有所谓的仅在WLAN显示也不用开,不然还是有不和谐的东西。

一、内容类

1 日历

日历主要是清除订阅(下拉有设置)和进设置,这是设置前

现在的小米手机怎么"优化"MIUI

设置一下,就变成这样

是不是好多了。

2 天气

3 安全中心-垃圾清理

设置前

设置一下

设置后

现在的小米手机怎么"优化"MIUI

其实以前设置之后没这么多蓝条,现在有点突兀,不过不怎么看,还能凑合。

4 下载管理

5 文件管理

设置前

这里有两个设置:最近里长按左键和手机里设置

设置完

6 默认下拉全局搜索

现在的小米手机怎么"优化"MIUI

桌面上一下拉就是这东西,我是觉得很烦,当然你也可以只去污。设置一下

7 MIUI论坛

设置一下

现在的小米手机怎么"优化"MIUI

设置前后同位置对比(不是在做广告现在的小米手机怎么"优化"MIUI

二 推送类

1 浏览器

2 小米视频

3 小米游戏

4 应用商店

现在的小米手机怎么"优化"MIUI

5 阅读(多看阅读)

6 米家

现在的小米手机怎么"优化"MIUI

7 音乐(一个特例)

音乐是比较特殊的,有些是关不掉的,如首页的应用推荐和歌曲详情会把应用推荐替换为原专辑图片,关键是还关不掉,最好的办法就是用网易云音乐、QQ音乐之类的,不过还是上设置吧,进设置-更多高级设置

现在的小米手机怎么"优化"MIUI

说到这里,去污已经差不多了,其他的第三方应用请自行设置。

还有一些关于MIU的优化设置

1首先打开开发者选项

点开设置-关于手机-MIUI版本号123456789下

现在的小米手机怎么"优化"MIUI

开启的话会提示已经是开发者模式,接着进设置-更多设置拉到底有开发者选项

现在的小米手机怎么"优化"MIUI

窗口动画缩放、过渡动画缩放、动画程序时长缩放都建议设置成“0.5X”,强制GPU渲染打开,启用MIUI优化打开。系统内存优化级别一般默认就行,不过如果有人想多开程序且频繁切换的,可以改成低级,这样在切换时会快一点.

2 自启动优化

这是从MIUI7就有的功能,设置一下没毛病,不过我好像看不太出什么作用。设置实在安全中心-授权管理-自启动管理

3神隐模式

也是好早就有的功能,这个貌似有用多了。设置-电池和性能-神隐模式,点123456789下打开,就会出现一个极致,点选就行了。

现在的小米手机怎么"优化"MIUI

当然还有一些应用可能会被限制通知,以至于一些重要的通知不能及时收到,这里就打开应用配置对某些应用进行设置”无限制”就行了

最后

讲到这里就差不多了,当然还有一些更高级的方法我就不多说了,毕竟比较麻烦不太适合一般人。希望大家能有所收获,用好小米。还有小米MIX好像不太好,评价好多负面的,就别抢了,不然我就抢不到了。现在的小米手机怎么"优化"MIUI

• 现在的miui太臃肿,还是怀念戴妃那时刷的miui

时代要发展,miui肯定是要变的,从miui8开始有所精简,只是幅度不太大,还是观望吧,毕竟我手机买了才半年

• 建议开发一个一键设置的应用

还不如叫小米开个付费去广告可能性大

哈哈哈哈哈,做个免费的,气死小米

• ADUI名不虚传

本来想起adui的标题,但是怕被和谐就

• 在用小米5黑色高配,从来没有考虑过MIUI,到手前已经申请好解锁权限,下载好rec和cm的rom,到手直接刷了cm,现在选手机我只考虑小米和三星,因为只剩下这两个牌子还比较容易找到各种刷机教程,资源

我也刷过CM13,不过还是有一些功能用不了就又刷回来了,只能说需求不同,用的rom各有不同吧

• 我的是稳定版的,话说基本每个应用我都找了一遍关推送的,但是明显没有楼主细致啊,有两个都没发现,还有就是我的文件管理的推送没有办法关,可能是稳定版的原因吧。

是的,其实开发版也没那么不稳定,甚至我现在用的内测版都很稳定,所以如果有新的话可以试试开发版,当然用好云备份会极大的方便你的“折腾”行为 [高兴]

我的体验版可以关,你试试打开文件管理,划到右边的手机选项,点右上角的设置,里面有选项可以关,要是稳定版确实没有那就没办法了...

• 安装国际版MIUI,除了没有工作日闹钟和农历外,一切完美

额,各人需求不同,如果这样你能接受也可以

• 果真adui,果断不考虑了。

只有最适合的,没有最好的东西

• 小米要抢购感觉没什么 可是在手机植入一堆广告就真的让人恶心了

便宜,好用,不用抢购的东西是不可能的,必须有所妥协,所幸还是有可以兼具其中两个优点的,当然还有些人不会认为便宜是有点的,那这些人的世界就比较完美了

• 就是优化了广告太少的BUG

其实还是减少了一些广告的,还加入了一些去除开关,已经进步了,不过不太可能去除大部分广告,毕竟这么大市场

• 有一些开发版里能关而稳定版里是关不了的,比如文件管理的热门视频

所以我说是开发版,不过估计下一个稳定版推送就有了

miui8.1.10稳定版文件管理的热门视频确实没法改啊,找了半天,。。。。。。

• 已经把8降成了7,流畅了好多,再也不去更新了

怎么说呢,我的小米2,红米note3,小米5在升级miui8之后感觉更流畅了,况且miui8加入了一些广告开关,这一点还是比较好的,毕竟谁都不想被广告烦个不停

• ADUI,垃圾

AD垃圾我能认可,系统垃圾这个不能这么说吧,问题是有,但是国内似乎没有不'垃圾'的系统了

• 刷个国际版就清静了……

不是我没试过刷国际版,只是不能用应用商店、小米钱包,这样的话对许多想用公交和mipay的还是不好,不怎么用的话倒是建议刷,不过现在有些小米刷国际版貌似要用刷第三方rom的方法刷

• 求卸载搜狗输入法的方法

设置-更多应用,找到搜狗输入法小米版,点进去卸载

搜狗输入法卸载不了

• 懂得调教还是能用得很欢的,早上又抢不到mix了 [小怒]

秒售罄我毛都没摸到

挤进去排队但是没排到……

• 为什么你说的很多设置我都没有

注意我是开发版,稳定版是会滞后于开发版的

估计不是稳定版,现在很多人用的不知道什么版本一点参考价值的没有。最简单系统文字设繁体一点广告都没有,什么设置的不要,但是没意义

• 怎样关闭app的推送??

里面有讲,或者去设置-通知和状态栏里堆每个应用进行管理,不过默认的就好了,也可以发现一个关一个

• 好惨。。。之前在别的论坛看到人说MIUI怎么怎么简单好用
    妹的,优化这么复杂居然。。。

能设置就不错了,以小米的态度是不会去掉的,再说论坛的话就。。。。。。

• 用过小米,再也不想用,也不推荐周边的人用

以前很推荐,不过现在其他厂商的也不错不一定非得小米,还是要看需求

• 直接下载冰箱app把能大部分系统应用冻结,用了一年多MIUI还是蛮顺手的

有些应用还是要用的,我的习惯是尽量少用第三方管理软件而是自己设置,当然你有你的习惯