oppo K5 也许是个不错的第二选择

2019-10-11 22:36:43 29点赞 10收藏 26评论

创作立场声明:本文非专业测评,纯粹从自身需求出发说一下使用感受。需要专业测评的同学请跳过。不为点赞分享打赏而来,纯粹个人分享,谢谢。

包装和赠品包装和赠品

全文概括

为了给老妈换手机

选择了10号刚出的oppoK5

物流:发货速度不错,当晚发出第二天早上到,顺丰,深圳发出深圳收货,中规中矩。

配件:

说明书,30W快充,oppo专用typec快充线50cm,祖传卡针,赠品耳机

配置:

730G骁龙目前第四把手,中端旗舰,游戏足够,日常有余。

6G运存中规中矩,日常使用基本不满。

128存储,实际101,非游戏用户使用一两年,不用清理空间。

整体性能中上,适合非重度玩家,父母用机性能有余。

屏幕:

色彩表现丰富,亮度变化快,由暗变量时容易晃眼。手感柔滑不瑟,识别速度很快。

摄像:

拍照中规中矩,室内广角显示有噪点,画面略有畸变。

微距表现不错,局部细节可以,但存在软件算法问题,部分的表现不论如何调整都容易模糊。

长焦表现一般,不过防抖不错,手持拍照下画面清晰度基本可以保证。

人像拍摄,oppo拿手好戏,因为自己用的少,不与点评。

拍照使用约5分钟,后置镜头就明显发热,且镜头突出比较高,摆拍手机外观时基本就是靠镜头卡住不花落的oppo K5 也许是个不错的第二选择,如果喜欢裸的朋友,可能需要多注意了。

系统:

color os 6,目前使用流畅,功能还在适应中,不过基本符合使用习惯,布局设计都挺漂亮,不过自带第三方软件17个,还是有点多。

其他

快充很快,不到1小时基本充满。

支持tf加双卡,自由度高。

双wifi功能因条件受限,暂无测试。

NFC使用起来很方便,门禁地铁都很快速便捷。

官方宣传图官方宣传图

以下正文:

购机目的

这次购机的目的是为了给老妈换手机,没几天就她生日,正好把她手里用了两年的荣耀6plus换掉,当做生日礼物。所以本文的使用体验主要是从老妈的使用需求出发。

使用体验

天猫官方旗舰店入手,5点左右下的单,从物流信息看从深圳发货,因为我本人也在深圳,所以早上10点左右就收到了,速度算中规中矩。

森林绿森林绿

唯一比较遗憾的是只有绿色,白色秒没,绿色却大量现货,看了一下销量,也不过200台不到,有饥饿营销的嫌疑,故意制造数量差,绿色备货一堆,白色可能只有几十台。京东,官网,均是如此。失望oppo K5 也许是个不错的第二选择

右上右上

配件方面,白色长方形包装盒下标配三卢快充头和专用快充线,可是线有点短,大概50cm略为吝啬。祖传卡针,说明书,还有一个透明的套,刚好能应付这几天买的壳还没到货的尴尬。无贴膜,赠送3.5耳机线,反正木耳,无差。

全套配件全套配件

配置方面选择了6+128,老妈app使用需求不大,6G基本用两年,都足够,更别提这只是作为过度机,实际内存101G,虽然占用多了点,但只要不是拍照或者视频狂魔,一年下来应该也是刚好了。730G作为目前骁龙第四把交椅,整体使用都是丝般流畅,毕竟新机,还卡貌似没天理了。日常任务绰绰有余了,更何况还不是游戏党,基本上性能略有过剩了。

屏幕屏幕

屏幕尺寸适中,年纪大一些的用着看着舒服,色彩表现也很丰富,只是有时场景转变明暗变化太突然,会忽然被刺眼一下。手感顺滑,没有干涩,无贴膜情况下指纹还是比较迅速。

亮屏亮屏

前置人像oppo家的看家本领,因为平时拍的少,就不做点评,反正是帅到我都认不出自己了oppo K5 也许是个不错的第二选择

后摄方面测试一下广角,微距和长焦。先声明,本人不是专业人士,只是凭自己感觉说事,若有不当,不妨指点。

广角广角

普通普通

微距微距

长焦长焦

本人技术不佳,请见谅,都是采用自动参数拍照。

广角画面内容略有畸变,边缘模糊的情况,不过因为拍的是近物,所以效果略差,如果是远景,效果应该会好很多。

普通模式中规中矩,自动模糊背景都是基本操作了。

微距细节处略比普通要好一些,不过也因为拍的不够近,微距的表现力没体现出来。

长焦是5倍效果(实际可到10,但看不到什么东西)还是不错,拍摄的手抖没有影响成像,除了略有噪点外,拍近处的细节表现能达到微距水平。

整体来说成像效果还是不错,色彩还原度比较好,复杂画面下色彩表现更艳丽些。基本满足日常中各种场景的拍照需求了。

四摄四摄

系统方面以前也用过oppo的R5,反正不是什么美好的回忆,相比小米华为不足挺多。不过UI设计上还是挺符合大众审美,目前操作也中规中矩,没有太大障碍,有些专属功能还没探索过,就不点评了,至少目前来看,日常操作都符合使用习惯,不会别扭或者麻烦。但是系统自带的第三方软件也不少,一共17个,虽然基本都是主流软件,但选择这种事,还是还给用户比较好。

系统截图系统截图

其他方面重点关注的就是快充和NFC。

快充速度很快,一小时左右基本就慢了,即使短暂充几分钟也有百分之十几的电,相当便捷,可惜oppo的快充是专有协议,只有oppo官方配件才支持。不过其他快充也足够了,毕竟4000毫安,不打游戏不看视频,两天一充都足够了。

3卢充电头3卢充电头

NFC使用很方便,通勤或者门禁都是随手就完成的事,出门要带的东西少了,配合家里的指纹锁,出门完全实现一机在手天下我有了。

三卡并行,tf卡不占用sim卡,方便了拓展也不用纠结电话和容量,非常不错。

背部标识背部标识

双wifi这个,因为家里条件限制,不好测评,就不当专家枉做点评了。

后语:

选择k5的原因很多,主要是牌子,配置,价格等,我知道很多朋友都有心仪的选择,甚至比K5好,但对于我来说,目前K5就足够符合我的大部分需求。为了给老妈挑手机,对当前2K内1年间出的手机大致罗列并收集参数,然后按照自己的标准去打分,加权,最后最好的选择是realmeX2,K5也不过只是第二最后还是考虑到品牌等其他因素,所以才有了这次体验和分享。为了不引战就不对选择过程做分享了,萝卜青菜各有所爱,选择自己觉得合适的就好。

本文仅供分享,感谢您的阅读,不用点赞点评点收藏和打赏,您看过就好了,谢谢。

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO Find X6 5G手机

OPPO Find X6 5G手机

OPPO K9x 5G手机

OPPO K9x 5G手机

• K5和X2区别在于多了个双通道USF2.1,号称读写性能提升14%,X2是单通道。俩200W像素充数镜头K5是黑白+复古,咱也不知道复古是啥玩意,感觉和黑白差不多。X2是景深+微距,可能X2的更实用点。同样1799,K5是6+128,X2是8+128,2G运存换双通usf2.1+官网才卖59的HM135耳机,不知道哪个对流畅性提升大。昨天京东X2蓝色1699了性价比更高,问了客服现在realme也跟oppo一样免费贴膜,全国两百多家线下售后,基本主流城市都能有,但肯定没oppo那么多那么方便。我找了oppo realme两家官网发现都没有30W充电头配件卖,对于喜欢家里和单位都放一个充电器的我来说真绝望。看网上测评如果用其他手机的PD充电头,息屏15W,亮屏10W。

真是用心了

如果是我自己用机,要在这个价位选,我估计会优先X2,我也看到1699,那是相当的香,不过毕竟是给老妈,没办法,只能兼顾一下品牌知名度了 [无所谓]

• 除了价格配色,其它和真我X2一毛一样。个人认为还是真我或者VIVOZ5更合适一些

看看后面x2pro,听说oppo的ui比v的强一点,毕竟挖了很多魅族的去,wb戏称flyme8.5 [惊喜]

听说x2蓝色8+128已经到了1699,港真目前这个价位在一众新机里基本无敌手,如果不是因为是给老妈用机,需要考虑品牌的话,realme是真的香。 [期待]

• 打赏一个,写文不易,辛苦了。请教一下,这个用NFC怎么坐地铁?我们这是下载地铁软件扫二维码的

只要支持对应的当地地铁卡就可以了,例如深圳,有对应的APP,交个开卡费,充点钱,用的时候打卡对应的卡,把手机像地铁卡一样放上去刷就行,不过现在更多用二维码坐地铁。NFC主要是当小区门禁卡用。

好吧,听明白了,我们这没有地铁卡,谢谢你了。

• 有4k60帧吗

不支持吧,imx586才支持,gw1的卖点是6400万像素

• 看了你写的内容,把x2退了,换成k5了,也是给妈妈换手机!