Word参考文献:批量替换et al.与等

2024-05-13 12:27:10 0点赞 2收藏 2评论

  本文介绍基于EndNote等软件在Word中插入参考文献后,将中文参考文献中的et al.替换为的方法。

  在文章如何用EndNote调整论文里参考文献的引用格式?中,我们介绍了EndNote软件的引文格式调整方法。但基于EndNote软件,或是其他很多类似的文献管理软件插入引文后,我们往往会遇到一个问题:如果我们引用的文章中既有英文论文,也有中文论文,那么在文内引用处,可能会出现中文文章的作者后也出现et al.或是其他类似的英文缩写的情况。

  如下图所示,其中第三行Jung这位英文文章的作者后跟了et al.,显然是没有问题的;但其后王鹏新这一位中文文章的作者后也跟了et al.,则是不太合适的,在一些对引文有具体格式要求的场景下这种情况肯定是不能出现的。

Word参考文献:批量替换et al.与等

  针对这种情况的解决方法也是有很多的。首先,可以直接在EndNote等文献管理软件中通过一些调整实现;这一类方法在网上也有很多教程,本文暂不赘述。但是,基于文献管理软件来调整,尤其对于EndNote软件而言,是一个非常麻烦的过程;此外,对于参考文献中英文文章很多,而中文文章仅一小部分的情况而言,用文献管理软件来调整就显得更为麻烦。因此,我们可以通过Word替换功能,来实现快速、批量将et al.替换为的过程。

  首先,我们在Word中同时按下Ctrl键与H键,打开“查找和替换”窗口;随后,点击“更多>>”选项。

Word参考文献:批量替换et al.与等

  随后,选中“使用通配符”选项,并在“查找内容”中输入([!a-z]) et al.,在“替换为”中输入1等,如下图所示。

Word参考文献:批量替换et al.与等

  其中,[!a-z]表示搜索文中的非英文字符([!a-z]) et al.就表示非英文字符后跟了一个空格和et al.的情况,在这里显然就是中文作者后出现et al.的情况了;1则表示前面([!a-z]) et al.中的第一个部分——即([!a-z])保留,随后将et al.替换为。这里大家一定要注意,空格、英文逗号等很容易被忽视,要根据自己当前文档里的实际情况来填写这个位置。

  随后,我们先点击“查找下一处”,看看是否符合我们的期望。如下图所示,可以看到Word自动找到了第一处出现中文文章作者后跟随et al.的情况。其中,这个字就是([!a-z]),因此不出意外的话,其会被保存,而后面的et al.就会被替换为

Word参考文献:批量替换et al.与等

  随后,我们选择“替换”;可以看到,替换后的结果和我们预期的结果一致。

Word参考文献:批量替换et al.与等

  确认无误后,我们就可以应用“全部替换”,从而将文中全部的中文作者后的et al.替换为

Word参考文献:批量替换et al.与等

  至此,大功告成。