我是如何改善内向的性格的?

2024-05-25 17:20:12 0点赞 0收藏 1评论

我从来没有因为自己性格内向而讨厌内向的自己,因为我从小就是喜欢宅在家里,我喜欢一个人默默地玩耍,我妈说我小时候就喜欢一个人玩过家家,自己默默地玩泥巴都不觉得无聊。

我不喜欢交那么多的朋友,从小学开始交的朋友总是一两个,如果我不想和别人成为朋友,我不会勉强自己,不会因为要两个人一起同行,就非要去和别人做朋友。

学生时期的女生总是喜欢成对地去做一些事,比如一起去上厕所,一起到操场做操等等,我很多时候都是一个人,所以我以前总觉得自己是个异类,一个人会让我觉得很尴尬,有时候也会觉得孤单,我也想和大多数人一样有个人陪着自己。但是我不会随便和别人成为朋友,我会去选择朋友,我觉得对方是我喜欢的,感觉和自己合得来的,我才会选择和对方成为朋友。

我觉得以前的自己需要改善的主要是以下几点:

1.沉默寡言,不爱说话,和朋友在一起聊天,一般都是对方说得比较多,更多时候我是一个倾听者。

2.我不喜欢向别人表达自己,也不会向别人表达自己真实的想法。

3.在街上遇到认识的人会很尴尬,不想跟别人打招呼,遇到认识的人我就想逃,尴尬到全身发麻。

4.去朋友家里玩会浑身不自在,不知道说什么,也没什么想说的,坐在沙发上手脚都不知道怎么放,无法放松。

5.害怕和人说话,不敢主动去交朋友,这个跟胆小有关。

所以从初二就开始尝试改善自己的性格,锻炼胆量,我觉得对我而言,勇敢对改善内向的性格很有帮助。

因为害怕和人说话,不敢主动去交朋友,这会影响到我和别人的正常交往,所以决定开始改变自己后,也一直在锻炼自己的胆量,做自己害怕的事情。

01-克服恐惧,主动和人说话

我开始尝试着努力和别人主动说话,主动参与到别人的对话中等等,这样的行为可能对那些外向的人来说毫不费力,但是对我来说,那时我主动和别人说话,都要花很大的勇气,甚至害怕别人拒绝和我说话,连主动和别人说话都非常紧张。

在准备和人说话之前,脑海里会设想出很多场景,我会想别人会不会不想跟我说话啊,我这样突然说话,他们会不会讨厌我啊等等,总之我会在脑海里想很多,等我想完了,就越来越没有勇气,也就打消了和别人说话的欲望,但是自己又觉得这样不行,所以,我又会重新寻找机会,努力和别人主动说话,每次主动一点点,每次勇敢一点点,对我来讲就是一个小小的变化。

02-参加体育运动项目

记得初中参加过运动会,我觉得自己应该可以通过运动锻炼胆量,所以我参加过长跑,跳高,跳远这样的运动项目,虽然每次比赛都非常紧张,但是比赛结束后,不管名次如何,感觉非常畅快。

我在今年1月开始通过运动锻炼身体的时候发现,运动能让人打开内心。我发现有一次运动结束后,自己说话的声音不仅变大了,我也很想和别人分享我的运动感受,表达欲很强烈,我才发现运动可以打开自己的内心,愿意和人交流,这对内向的人来说应该是一个改善内向性格成本比较低的方法了。

03-打暑假工锻炼自己

高中毕业后,趁着暑假的时候就去了一家餐馆打暑假工,做的是服务员,刚开始工作很紧张,害怕自己忙不过来,因为要用点菜机点菜,害怕自己弄错了,而且因为害怕和陌生人说话,所以那个工作对我来说也是一种挑战。

工作中需要和客人沟通,还要学会处理一些突发情况,也需要和其他人进行配合等等,不仅可以锻炼胆量,也可以锻炼处事能力,语言表达能力等等。

04-大学加入校团委锻炼自己

加入校团委一年半,通过锻炼自己,我发生了巨大的变化,这个经历对我改善内向的性格起到了关键性的帮助。

校团委基本上每天中午都要开会,有的时候还要换人上去组织会议,而我也上去过,不仅如此,有时候举办活动,活动结束后,每个人都要上讲台去发表自己的感想做活动总结,这对我来说真的是一个很大的挑战。

每次上台前就要提前想好我等会要怎么说,把要准备说的话反复在脑海里记忆,然后调整说话的内容,上台前也特别紧张,心跳非常快。

校团委日常会有很多活动需要组织各个院系的人,需要频繁和各个院系的部长沟通,有的时候还要协助院系办活动,需要跑后台,组织纪律等等。有时候还要出去参加活动,我参加过一次特殊学校的活动,在台上表演手指舞,还有一次大型活动,面对很多人在舞台上唱歌。

就这样经过一年半的锻炼,我越来越开朗,越来越爱笑,也越来越爱说话,学长学姐们也都说我变化很大。

连宿舍的舍友都感觉到很惊讶,像是换了一个人似的,但是她们不知道的是我为了改变自己花了多久,付出了多少努力和勇气。

接触的人多了,就会认识很多人,在校园里经常会遇到那些部长啊,每次都会跟他们打招呼,打招呼都打到脱敏了,后来跟别人打招呼就不尴尬了。

05-做兼职锻炼胆量

在之前的这篇「为了锻炼自己的胆量,我做过哪些兼职?」文章提到过,高中毕业后打暑期工,大学还做了7次兼职,工作之后有4次兼职经历,基本上都是需要与人接触的,有4次兼职都是跟销售有关的,虽然每次都很紧张,但是都很好地完成了。

越是接触人的工作,就可以锻炼自己与人沟通交流的能力,像我这种比较害怕和人说话的人,也可以锻炼胆量。

06-想法的改变

有时候会去一个亲戚家玩,刚开始很拘谨,不敢吃东西,坐在沙发上感觉自己身体也不放松,所以不喜欢去那个亲戚家玩。可能是因为去得多了,发现对方确实很喜欢我,对我比较包容,所以也越来越放松,后来觉得到他们家玩,可以放松一些,不必担心对方会讨厌自己。

以前多人聚餐的时候,夹不到桌子上的菜也不敢站起来夹,只能默默地吃自己能夹得到的菜。之后也不想顾及别人是怎么想的,喜欢吃什么菜,够不到的就站起来去夹,大大方方的,吃饭就是要吃饱吃好。

07-主动交朋友

通过加入校团委得到锻炼后,性格明显改善了很多,再加上后来毕业参加工作也需要和客户直接打交道,时间一长,就不是很害怕和人说话了。在工作期间,遇到了很喜欢的女孩子,在一次公司组织的活动上我主动去和对方说话,表示自己很喜欢她,还要到了对方的联系方式,后来进公司的新人,只要觉得和自己挺合得来的都会主动去认识。

08-不忍了,开始表达自己真实的想法

因为第一份工作做得比较有成就感,那个时候就比较有自信了,当自己受到委屈或者不公平对待的时候,我就不想忍了。

很小的时候,我妈对我说过的最多的一句话就是:你姐姐就是那样的,你让一让她。有一次我姐因为一件事,我没有满足她,然后我妈打电话找我聊,意思就是让我满足她,那一天我实在不想忍了,把自己多年受到的委屈全都一股脑地说了出来,她自己也意识到自己的问题了,就没再管,后来我几乎再没有听到过让我让一让我姐的这种话。

开始不忍了,是从自己身边亲近的人开始做出改变的,他们让我不开心的时候我就表达自己是怎么想的。之后在工作上遇到有心眼的同事,对薪资没有讲清楚的老板,我都会勇敢地表达自己,我不想因为自己什么都不说而受委屈了,真的不想忍了。

所以,对朋友也是如此,我不再迁就对方,对方想去哪里玩,我不想去,我会直接说,甚至不想去,我也会直接说,对方做了什么让我不开心的,也不会忍着,会直接表达,我开始关注自己的感受,而不是一味地迁就别人,牺牲自己满足别人。

我以前很喜欢让朋友来猜我在想什么,我以为他们在和我相处的过程中就能很好地了解我,可是我后来知道,不是这样的,别人没有这样的义务来了解我,而且他们也不是我肚子里的蛔虫,我不说,对方根本就不会知道我在想什么,他们没有读心术。

后来我在与朋友相处的过程中,我会告诉他们自己的想法,我会让他们更加了解我是怎么想的,我喜欢什么,不喜欢什么,我会让他们知道怎么与我相处,这样做过之后避免了很多不必要的麻烦和误会。

开始表达自己真实的想法后,现在也越来越喜欢表达自己,不仅会倾听对方说话,也会表达自己的想法。

现在即便是陌生人和我搭讪,我都不会觉得尴尬了,和人说话比较自然,这种感觉真的非常自由。

我真的很不喜欢以前的那种尴尬感,还有害怕恐惧对我的束缚,自从通过锻炼胆量,我才发现内心的害怕和恐惧在减少,和陌生人说话的时候也越来越自然,不会觉得尴尬难受想逃,或者说不想面对。

所以,我发现提升胆量竟然能改善内向的性格,以上的几点都是跟勇敢有关的,勇敢地去做自己害怕的事,不再害怕别人不喜欢我,勇敢地表达自己。

我发现真正束缚我的不是内向的性格,而是害怕和恐惧。

我觉得即便内向,能很好地和别人沟通,能很好地完成工作,不喜欢社交也没关系,不喜欢说话可以尝试多和人交流,觉得自己不会说话可以练习表达。

允许自己内向,但是需要你勇敢的时候,一定要勇敢,勇敢地去争取,勇敢地表达自己,勇敢地去表现自己。

我是如何改善内向的性格的?