"老破旧"的修修补补 篇六:普通一开单控开关改灵动开关的麻烦事

2024-05-27 11:01:15 11点赞 20收藏 8评论

前段时间给家里书房吊灯装了智能通断器,感觉自己干活的手艺还行(飘了飘了普通一开单控开关改灵动开关的麻烦事)

蓝牙智能通断器

考虑到可接入米家的蓝牙智能通断器价格不过15元左右,决定再购买一个,对自己以前DIY的吸顶灯进行升级改造。

在经历过不带复位键的智能通断器"9次通电"的折磨后,我这次在同一商家,购买了另一款带有复位键的智能通断器。

商家把不带复位键的通断器称为"带线版",把带复位键的通断器称为"普通版",但是这两款的价格倒是一样的。

此外还有"加强版"、"wifi版"等等,价格更贵。

这个"普通版"的产品参数和"带线版"的稍微有点区别:

输入电压:AC 85V-265V 50/60Hz

输出电压:AC85V-265V 50/60Hz

最大电流:10A(以产品丝印为准)

LED灯负载功率≤300W

无线标准:蓝牙Mesh/WiFi

工作温度:-20℃-60℃

"普通版"的LED灯的负载功率比"带线版"小了200W。

普通一开单控开关改灵动开关的麻烦事

但是这款产品没有带连接的电线和接线端子。

普通一开单控开关改灵动开关的麻烦事

附件还是配有改灵动开关的复位弹簧。

一开单控开关

控制这个吸顶灯的墙壁开关,是老式的小按键开关。

普通一开单控开关改灵动开关的麻烦事

并没有改造成灵动开关的空间。

于是从网上买了外观设计和小米智能墙壁开关和易来灵动开关都很相似的正泰6C系列一开单控墙壁开关。

普通一开单控开关改灵动开关的麻烦事

这样的话,全屋的墙壁开关不是各式各样的外观,看上去大概是一致的。

普通一开单控开关改灵动开关的麻烦事

正泰一开单控的接线部分和易来灵动开关不一样,

普通一开单控开关改灵动开关的麻烦事

只有L1和L2两个接线端子。

接线图接线图

一进一出看着挺简单。

改造过程

虽然说可以直接把天花板上的电线直接连接到通断器进线端上来,但是这个方案要踩着梯子作业,动手不方便。

普通一开单控开关改灵动开关的麻烦事

还是用电线和快接端子先在通断器上作了连线。这样人站在梯子上只要接通四个端子就可以了,相对来说会更加的快速和安全。

普通一开单控开关改灵动开关的麻烦事

然后断电,把智能通断器用3M胶粘在吸顶灯灯盘上,用快速接线端子接好线。

这样智能通断器这个方向的改造就完成了。

接下来是用一开单控开关改造成灵动开关。

普通一开单控开关改灵动开关的麻烦事

小米智能开关和易来灵动开关的面板按键都是向下为开,向上为关的方式。

所以我理所当然的用一个小米温度计背胶把改造弹簧粘贴在了正泰一开单控开关的下方。

按照卖家提供的接线图接好线,试着通电。

结果发现开不了灯。

一头雾水的我以为是和上次安装通断器一样,是开关电线接反了的原因。

重新调整了电线的方向。结果依然开不了灯。

后来仔细想想,

第一:一开单控的接线应该按照接线图来,如果接反了,开关就没有起到作用。

第二:可能正泰一开单控的面板按键设计是"向上为开,向下为关"的方式。

所以改装弹簧安在面板下方不正确,因该把改装弹簧粘贴在面板上方才对。

面板向上为开,这个方法才符合灵动开关通电后迅速回弹的要求。

再次重新接线,把改装弹簧换到了开关面板的上方。

接通电源后,灯果然亮起来了普通一开单控开关改灵动开关的麻烦事

反装开关

虽然改装成功了,但是我习惯了家里开关按键"向下为开,向上为关"的模式,总觉得这个正泰一开单控开关按键"向上为开,向下为开"的方式用起来会很别扭。

普通一开单控开关改灵动开关的麻烦事

有一点强迫症的我突然想到可以把开关接线部分反着装,按键面板正着装,这样的话,就符合我的使用习惯了。

但是遗憾的是,正泰一开单控的按键面板背面卡扣位置不是对称的。接线部分反装后,接键面板只能跟着一起反着装。

普通一开单控开关改灵动开关的麻烦事

好在如今的开关流行无边框设计,开关反装后也只是品牌英文字母颠倒了,不仔细看还真看不出来普通一开单控开关改灵动开关的麻烦事

一番折腾下来,也花费了不少时间,能够顺利完工也是挺开心的。

这也许就是DIY的乐趣所在吧。普通一开单控开关改灵动开关的麻烦事

得力工具螺丝刀十字一字工业级强磁起子螺丝批套装家用五金工具

得力工具螺丝刀十字一字工业级强磁起子螺丝批套装家用五金工具

多功能剥线钳电工专用钳子接线拨线钳万用电线电缆剪刀压线钳工具

正泰官方旗舰店开关插座家用暗装墙壁一开五孔面板多孔奶油风6C白

¥7.7起 去购买

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

SIEMENS 西门子 轨道插座 50CM轨道+3个银色五孔插座

BULL 公牛 开关插座 G12系列 10A斜五孔插座 暮雪白

fdd 国际电工 86型拓展墙壁开关轨道插座 五开三十五孔

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

fdd 国际电工 双USB插座面板 五孔2.1A双USB+type-c

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

fdd 国际电工 dd 国际电工 86型无线插座转换器 1转4魔方插座 白色

天猫精选 RUR 锐尔 多功能剥线钳 6.5寸
天猫精选 deli 得力 十字一字螺丝刀