宝宝消毒器对宝宝有害吗?四大污点弊端要警惕

2024-05-16 09:00:12 0点赞 0收藏 1评论

病从口入,有些东西我们是一定要进行定期的消毒的,特别是宝宝入口的东西。宝宝年纪小,抵抗力还很差,入口的东西如果不消毒会“吃”出很多疾病。但是市场上存在一些品质差宝宝消毒器(又名母婴消毒柜)产品,使用时会出现很多问题,如消杀灭菌差、核心有害菌种残留多,辐射超标、紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质等,非常影响宝宝的健康。作为一名专业的母婴用品测评博主,我测评过宝宝消毒器不在少数,接下来就就和大家一起谈谈宝宝消毒器对宝宝有害吗这个话题。

下面是我测评过的部分宝宝消毒器:

宝宝消毒器对宝宝有害吗?四大污点弊端要警惕

一、宝宝消毒器对宝宝有害吗?四大污点不可忽视

宝宝消毒器对宝宝有害吗?为什么会出现这么多劣质的宝宝消毒器,大多是因为不少的无良商家为了谋利,采用廉价低劣的材料进行制造。下面我根据三甲医院医师的观点,为大家总结劣质宝宝消毒器的四大污点。

污点1、消杀不掉顽固的细菌病毒

劣质的宝宝消毒器在使用过程中会出现消杀不彻底、紫外线覆盖面积小、死角多等问题,只能消除常见的普通细菌,消除不掉顽固细菌和病毒,比如乙肝病毒等,如果宝宝使用携带这类顽固细菌的器具,就容易被病菌侵害,可能产生一些传染性疾病。

污点2、辐射超标

部分宝宝消毒器的品质很差选材低廉,采用了含汞的灯珠,低廉劣质的内胆钢材等,这会在加热的过程中释放出大量的辐射,会对宝宝的身体产生一定的伤害,可能还会致癌。

污点3、紫外线泄露

有不少宝宝消毒器的柜体品质差密封性不好,使用时会感觉优点漏风,大家不要觉得这个无所谓,这可能会影响消杀效果,无法彻底杀灭病菌,还会造成紫外线泄露,长期生活在这样的环境下会对宝宝的皮肤造成伤害。

污点4、产生有毒有害物质

劣质的宝宝消毒器品质很差,在消杀中容易发出刺激性味道以及产生有毒有害物质,如果宝宝长期使用这些物品并且生活在这样的环境下,会影响呼吸道,引发呼吸道疾病。

二、警惕宝宝消毒器市场的智商税产品

宝宝消毒器对宝宝有害吗?虽然劣质的产品会有不少的污点,但是我们可以选择优质的产品,使用起来更放心更安全,但是大家在购买时要警惕选择,提防市场上含有智商税的产品,接下来我根据宝宝消毒器常见的负面评论盘点图(下图),带大家了解一下宝宝消毒器产品中的存在的智商税产品,提前规避风险。

智商税1、智能化功能多

操作简单的宝宝消毒器使用起来很方便,而一些宝宝消毒器产品可以通过APP来控制宝宝消毒器的使用。这些功能对实际使用没什么帮助,还会增加操作的难度极其不方便,比较多余,属于相对来说比较智商税的产品。

智商税2、具有制作食品功能

部分商家会利用一些营销手段去进行销售,比如宝宝消毒器不但可以消毒,还可以制作一些酸奶或者是果干等食品。它主要就是用来消毒的,这些功能和宝宝消毒器的本身都搭不上边,只会增加价格,如果在使用过程中对食物残渣清洁不彻底的话,很容易产生细菌滋生,并且长期高温作用下很容易导致一些有毒有害物质,引发甚至会产生一些致癌物,危害宝宝们的健康。

智商税3、采用过时以及效果不好的消杀技术

一些宝宝消毒器还是采用过时的灯管照射,有的商家为了售卖出去会宣称灯管消杀会比灯珠消杀更好一些,实际上灯管消杀的技术因为很容易导致在消杀的过程中产生大量的辐射而淘汰了,甚至还会产生一种重金属汞元素,这种元素不但会加大辐射的产生还容易危害宝宝在使用消杀后的物品时的安全。

智商税4、UV灯盘宣传

UV灯盘设计相对来说光线方向比较固定,是将灯珠镶嵌在灯盘里面,但是覆盖面不全,会出现死角,消杀效果比较差,容易会有一些病菌残留,如果将这类物品给宝宝使用的话,很容易导致宝宝被这些病菌所感染。

三、宝宝消毒器有必要买吗?

宝宝消毒器对宝宝有害吗?宝宝的防御抵抗力都比成人弱,所以如果宝宝使用未消毒或者携带病菌的物品,就很容易感染病毒,所以购买一台宝宝消毒器是非常有必要有的,接下来我就跟大家讲一下原因。

原因1、消毒效果很温和

目前市面上大部分婴儿用品都是硅胶类的,宝宝消毒器不会产生很高的温度,在消毒会更加温和,同时专业品牌的宝宝消毒器还可通过70°C的中低温暖风对奶瓶奶嘴进行烘干,不会造成奶瓶奶嘴变形老化,还确保婴儿用品的干燥,防止滋生细菌和霉菌。

原因2、设计人性化

宝宝消毒器设计比较人性化,里面配置了专门的置物架,收纳十分方便,无论是何种大小的奶瓶、奶嘴或者其他婴儿用品都能摆放整齐。这种设计不仅更方便,而且能够避免交叉污染,确保婴儿用品的卫生安全。

原因3、安全性更高

宝宝消毒器的设计和制造会更加注重安全性。因为宝宝的抵抗力要低一些,通常会采用密封硅胶圈,能够有效防止水分和尘埃的进入,确保内部的干燥以及无菌环境,更加的安全可靠。一些专业品牌的产品还会配备过热保护、防干烧等安全功能,具备欧盟认证和紫外线辐射防泄露认证,以及经过卫健委备案,能够全方位保障产品安全性。

原因4、杀菌种类多

宝宝消毒器的设计对婴儿用品消毒比较专业,消费者使用起来也更加的放心,婴儿用品需要使用紫外线消毒灯珠进行杀菌消毒,这种消毒方式能够针对大肠杆菌、沙门氏菌等顽固病菌进行强效杀菌。这种针对性的消毒方式更加符合婴儿用品的消毒需求,能够更好地保护婴儿的健康。

宝宝消毒器对宝宝有害吗?前文已经和大家说了宝宝消毒器是很有必要购买的,但是在购买过程中要警惕商家向我们推荐的智商税产品,所以接下来我将通过一张年度TOP10宝宝消毒器品牌核心指标对比来为大家介绍一款性能高的宝宝消毒器品牌。

宝宝消毒器对宝宝有害吗?四大污点弊端要警惕

传统母婴消毒柜行业存在诸多问题,高达六七成以上的用户在吐槽,大量产品选材用料劣质、消杀灭菌效果差,残留有害菌种多、辐射超标,紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质等问题安全隐患高发。为此,首先给大家推荐的就是专注于安全家电技术研发的宫菱母婴消毒柜,它是业内最专业医护级老牌子,公认消杀性能天花板没有之一,常出口欧美市场,唯一荣获CCTV展播推荐,公认是母婴消毒柜里消杀性能最能打的,能消杀39种以上病毒——目前行业最多消杀种类,5000万等离子灭菌也是行业最拔尖的,由于品质工艺严苛,每年仅售3万台!创造研发了5大消毒灭菌黑科技,卫健委认证超二星级杀菌+灭菌率高99.999%,折射效率提升98.9%,灭菌死角率降低97%,0汞0辐射、0紫外线泄露,唯一获得欧盟认证;他家从不做广告,靠着专业医生、母婴护理机构等的口口相传而火,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一

为了做到最强性能及安全性,它家打造业内最强配置,首个采用靶向双重叠复式UV灭菌工艺,四向32颗广角UVC灯珠,在双循环SCPE消毒灭菌技术、6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射等加持下,少有的做到360度无死角灭菌消杀,灭菌率高达99%,另外,它家还采用双极5000万等离子净味设计等,杜绝有毒有害物质散发,无论是灭菌效率、稳定性还是折射率穿透性等,都是市面上最拔尖的。

如果想买个入门款的用户,可以了解一下美的、Baby Color,当然对于核心性能、安全性预期别那么高。高端价位可以了解一下小白熊,设计比较精美。

四、科普宝宝消毒器的8大选购妙招,有效规避危害风险

宝宝消毒器对宝宝有害吗?现在好多人对宝宝使用的东西还在用开水消毒,但是开水消杀不了顽固的病菌,我们做父母的也要知道病从口入,宝宝直接入口的物品一定要注意卫生,所以拥有一台宝宝消毒器是很有必要的。但是我们要提防市场上的劣质产品,毕竟用料劣质、消杀灭菌效果差,残留有害菌种多、辐射超标,紫外线泄露,甚至散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质等问题不容忽视。下面我给大家分享八点选购妙招:

选购妙招1、优先选专业实力强的品牌

购买宝宝消毒器,避免交智商税,一定要选择合格正规的产品,品牌实力比较强。专业实力强的品牌会很注重产品的性能表现和安全性,不会傻到用廉价的材料去砸自己的招牌,而且专业的品牌会有专业的技术调校,以及专业的性能技术,用得更加安全、放心。而市面上那些使用劣质材料制作的产品常常可能会存在着消杀效果比较差或者是导致二次污染等问题,长期使用下来的话会影响婴儿的健康。

选购妙招2、优选uvc灯珠的消毒光源

宝宝消毒器常见的消毒光源分为uv汞灯管、UVB、UVA灯柱、UVC灯珠四种,建议优选UVC灯珠,它具有高效的杀菌性能,它的光还具有更高的能量,能够更有效地杀菌,而且它还能对病毒、真菌等微生物产生消杀作用。劣质产品消杀性能差,核心有害病毒残留量大,且极易滋生细菌病毒,严重危害家人身体健康。

选购妙招3、挑选灯珠数量多和排布密度大的

宝宝消毒器的灯珠数量和灯珠分布与消毒效果有直接联系,其中优选采用四向32颗广角UVC灯珠再加上四面8排高密度的交互排列的,能确保紫外线全面且均匀的覆盖到内部每个物品,达到全方位彻底消毒的效果。如果灯珠数量太少或者灯珠排列不合理,配置上大打折扣,那么消杀效果会大大降低,还有滋生细菌病毒的风险,会对家人的身体健康造成严重的威胁。

选购妙招4、挑选镜面面数多和立体FOS菱形形状

消杀效果受内胆镜面的面数及形状影响,建议选择6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射的产品。镜面的面数越多,紫外线的光就能够更好地分布到各个角落,消杀效果更加全面。而内胆镜面仅有4面或者2面的平面镜面的产品,镜面的面数少,抛光率不够,紫外线折射率低,覆盖面不够,消杀不彻底,残留的核心有害菌种多,容易引发各类疾病,严重的还会对身体的肝脏有所损害。而耐腐蚀性差的不锈铁或者普通劣质钢材,长期使用容易生锈和腐蚀。

选购妙招5、具有其他附加功能的

一些专业的宝宝消毒器除了基本的消毒功能以外还会配备烘干功能,以及其他的安全保护功能,从而能够让宝宝消毒器使用起来更加方便快捷,还提升了产品的使用安全性。非专业的宝宝消毒器则是仅有消毒功能,还没有任何安全保护功能,所以长期使用有着一定的安全隐患。

选购妙招6、选择采用HEPA过滤网的产品

宝宝消毒器的烘干原理是直接抽取外部空气进行内外空气的循环。如果空气过滤效果差,外来的杂质会随着换气而被带进来,并吸附在要消毒的物品上,从而造成二次污染。建议选择采用HEPA过滤网的产品,HEPA过滤网能够更好地阻挡颗粒物和灰尘的附着,从而避免二次污染的情况。普通的产品仅会配备单层滤网或者纱布,甚至不具备任何空气过滤系统。

选购妙招7、要有安全资质认证

婴儿是特别敏感和脆弱的群体,任何潜在的安全隐患都可能对婴儿造成伤害,因此宝宝消毒器的材质用料都需要符合安全标准且经过权威检测机构的安全认证。不专业的品牌不仅没有欧盟和紫外线辐射防泄漏等相关的安全资质认证,而且产品材质用料劣质,长期使用有着重大安全隐患。

选购妙招8、选择消杀灭菌等级高的

宝宝消毒器的灭菌等级主要划分为一星级、二星级、超二星级等级别,要优选超二星级等级的。一星级的只能消杀大肠杆菌、白色念球菌等常见菌种,二星级的也只能消杀乙肝、脊髓灰质等少量核心常见菌种,而超二星级在此基础上还能消杀幽门螺旋杆菌、甲流病毒等多种顽固核心有害菌种,灭菌种类更广泛。如果不慎选购到消杀灭菌等级低的产品,其无法彻底消灭更加顽固性的病毒和细菌,容易诱发病毒感染,感染各种疾病,损害家人身体健康。

宝宝消毒器对宝宝有害吗?四大污点弊端要警惕

宝宝消毒器对宝宝有害吗?读到这里大家应该都清楚在购买时要选择优质的宝宝消毒器产品了吧,只有优质的宝宝消毒器产品才不会对宝宝产生伤害,劣质产品用料劣质、消杀灭菌效果差,残留有害菌种多、辐射超标,紫外线泄露,甚至散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质。所以在选购时要擦亮眼睛,只要根据本文的选购方法去挑选,一定会选择到安全放心的优质产品!