想要运动不枯燥,耳机不能少,集中分享一下最近正在使用的几款运动耳机

2024-04-06 11:20:12 0点赞 3收藏 1评论

作为一个运动爱好者,喜欢跑步、爬山、骑行的普通人,几乎每个周末都会在户外度过,而跑步基本是所有项目的基础,也是我经常从事的一项运动

目前每年至少参加一到两场全程马拉松,一到两场50km以上的越野跑,所以日常的跑步是绝对不能懈怠的

但我却是个妥妥的装备党,不说满柜子的跑鞋了,就是跑步用的耳机,没用过50个,也用过30个了,估计在严肃跑者的眼里,我也算是不务正业了吧

跑步是马拉松的基础,但马拉松是马拉松,一个马拉松选手或者是爱好者,意味着他的生活中,将有相当长的一段时间是在枯燥的跑步当中度过的,动辄1小时以上的长时间跑步是我们的必修课,此时能够陪伴我们的,除了配速一样的跑步搭子外,只能是音乐伴我们熬过一场又一场的训练

这里就介绍一下,我最近经常戴的一些耳机吧

骨传导耳机

韶音AS810

也叫Openrun Pro,是目前韶音的旗舰款。

相比上一代,最大的区别是音质做了提升,居然可以听到比较有弹性的低音了,而且不震脑袋。

不过这音质也就安静时候有点听头,在嘈杂的环境里还是没有什么用,何况骨传导和传统耳机拼音质是一件没有太大意义的事情。

快充方面继续升级,充电5分钟就可以听1个半小时了,电池续航达到了10个小时。

麦克风的升级我比较喜欢,以前带AS600的时候,跑步过程中接到电话几乎不能使用耳机通话,对方会听不清,但是现在的AS810边跑边说话,对方也能听的非常清楚了。

但是重量方面增加了,两个尺寸分别是28和29g,整体来说目前韶音是轻量化做的最好的了。

但是另外就是防护等级降级了,变成了IP55,这一点我是不太满意的。

韶音Openrun Air

新款OpenRun Air入手后,外观造型整体和OpenRun Pro差别不大,结构基本保持统一,所以佩戴在脑袋上的感受也没有太大差别

材料方面整体还是钛合金,随意弯折不易变形(不过日常使用不建议故意弯折),能适配各种大小脑袋,外包一层亲肤性比较好的硅胶,贴肤的位置长时间接触也不会有不适感

戴着它跑过节奏跑和间歇跑了,在配速4分左右的情况下,稳定感一如韶音老产品

防护等级终于提升到了IP67,这点我很满意

重量做了优化,比旗舰款轻了3克,虽然3克的重量看起来不起眼,日常生活中可能也感受不到,但是真正上了赛场,每多一克无谓的重量,就是对选手的折磨,这一点恐怕只有经历过长距离比赛的人才能体会到吧

这款OpenRun Air本身就是一款品质能够保证的骨传导运动耳机,同时价位又不算太高,属于运动爱好者相对能够接受的价位,如果你还没有体验过骨传导耳机,又觉得旗舰款价格太过高昂的话,这款OpenRun Air应该会是你不错的选择

南卡NEO2

作为市面上骨传导运动耳机的头部品牌之一,南卡最近又上市了一款新型号NEO2,价格也确实算是骨传导耳机天花板了

之前我用过老款的NEO一代,那个重量已经算是很轻了,重量只有29克,但是这个新款入手则更加轻盈了,只有25克,这个重量算是骨传导耳机里的新低了

自带32G内存,存储一般的MP3格式可以放五六千首歌

在结构上相比上一代也进行了优化,流线型的设计,受力承压均匀,NEO2有自家的EAA悬停技术,能和眼镜完美兼容

防护等级依旧是IP66,不怕汗水不怕下雨,这一点在以前的型号上就早已经验证过可靠性了

第三代響科技技术,作为开放式骨传导运动耳机,上一代的音质已经我让很满意了,这一代在之前基础上配合他们新的算法,实现了更加逼真的现场声感,低音部分也更加有质感,安静环境下听歌也是非常不错的

南卡Runner3

耳机整机采用硅胶材质,戴着亲肤透气不闷耳,属于南卡骨传导耳机里具有性价比的一款

中间的连接杆,南卡选用了航空级的钛合金材料,经过了上万次的实测,不会弯。耐用度不用担心。这种材料的重量也比较轻,这些使得整个耳机的佩戴体验都比较舒适。

而且采用了蓝牙5.3的芯片, 目前市面上大多数的手机也是蓝牙5.3,所以在连接稳定性方面表现的很好,而且兼容性也极强。蓝牙5.3有着低功耗以及低延时的特性,使用它甚至还可以拿来玩游戏,基本感受不到延迟。

针对耳机漏音问题,南卡也给出了自己的解决方案。使用了独家首创OT闭合降漏音技术3.0,通过OT闭合技术,有效解决外壳震动,从而减少漏音。从我的实际体验来看,确实效果好很多

开放式耳机

上面都是骨传导耳机,再来看看这两年火起来的开放式耳机

说起脑后式骨传导和这种分体式耳机的相同点,就是它们都属于开放式的听歌方式,不会隔绝环境音,增加了户外佩戴的安全性,不会因为听歌而听不到身边的危险

但是不同点也很多,比如稳定性不同:脑后式佩戴方式是已知相当稳定的耳机佩戴方式,适合大多数运动,例如跑步、骑行、跳绳、爬山等,无论怎么晃动都不用太担心滑落

电池续航不同:总体来说,脑后式骨传导耳机目前续航也可以做到连续听歌十小时甚至更多,但是分体式耳机毕竟配套充电仓续命,无论通勤还是出差,我们都不会有太大的充电压力

南卡 OE MIX

小小的它,单个耳机的电池续航可以达到8小时,但是它配套的充电仓,还可以给它继续充满2次电,累加起来就可以用整整24小时

当然,南卡OE MIX分体开放式耳机的特别远不止这一个,比如没有连接杆,整体重量自然轻了很多,OE MIX单只耳机的重量只有6.7克

为了解决长时间佩戴的舒适度,他们在配重设计方面也下了不少功夫,选择一个适合绝大多数人的配重比例,号称做到长时间佩戴0压迫感,还能兼容眼镜

我从早上9点出门逛街,晚上5点多回来,走了2万多步,如果不放声音,我根本就忘了自己还戴着耳机

佩戴舒服也不仅仅是重量的问题,还有材质的原因,OE MIX的两头是金属材质,视觉上和触摸都很有质感,中间的连接部分使用了一种低敏感性的液态硅胶材质,具有很好的亲肤性

OE MIX通过声音传播的定向指向技术,让声波传输更加集中,尽量对准我们的耳道,减少了漏音和音乐细节的丢失,听歌的实际感受就是,空间感不错,解析度足够,人声还原和乐器分离度也真的很棒

一般的有氧慢跑甚至是马配定速巡航我都可以戴着它,全程一样耳朵没压力,但是如果是要去跑400米、800米间歇,那我还是会老老实实的戴上脑后式骨传导或者干脆不戴耳机

南卡OE PRO

相比OE 和OE MIX的小巧机身,OE Pro算是一个大块头了,重量也翻了倍,但是大体积就意味着配制方面会有些不同

16.2mm的耳机驱动单元,带来了更加宽广的音域,还原的音场效果也更加的真实,尤其是提供的低频响应更加出色和浑厚

虽然相比OE MIX重了不少,但在人体工学设计方面下了功夫,无论是贴肤处的材料选用,还是整体结构,亦或是前后重量配比,都达到了相对平衡,耳机、耳挂的结构走势完美的贴合了用户的耳朵构造,类似悬浮的设计也让耳机不会和眼镜腿打架

单个耳机的单次续航可以长达8小时,充电仓存满电量的话,还可以提供长达25小时的持续续航,出差、去外地比赛这些情况,就可以带着它出门,没有电量焦虑

充电技术方面OE Pro还有个小升级,就是使用了无线充电技术

这款耳机适合日常通勤或不想隔绝环境音的情况下佩戴,进行撸铁之类的小幅度运动时也没有问题,但是如果要进行剧烈运动,建议换成骨传导耳机

塞那 Z77 pro

这款耳机是我这两天刚入手的

第一次体验塞那的开放式耳机,感觉以前还有点忽视这个品牌了,产品力似乎也不差

这款Z77pro已经是去年的产品了,但是放到现在还是挺能打

15mm的动圈发音单元,空间感挺强,音色细腻,通过数字声音增强技术的滋润,人声和高音还原都很真实,音乐表现很有现场感,不过低音略差,弹性不是很足

气旋式定向传音,在合适的音量下,不会出现漏音问题,打电话的时候不怕被人听到小秘密

佩戴感不错,不过时间长了还是会略有不适,这个时间长指的是至少4小时

麦克风效果非常棒,边健身边走路边通电话,对方听得非常清楚,几乎没有环境噪音干扰

单次续航6小时,配合充电舱整体续航32小时,充满电只需要1个多小时,续航非常强劲

配套的APP可以切换不同声效模式,非常好用

蓝牙连接稳定且快速,几乎是秒连

外观材质略微差了点,塑料感有点强

韶音(SHOKZ)OpenRunPro骨传导蓝牙无线开放式耳机耳麦不入耳式运动高音质低频增强S810EK橙

¥1298起 去购买

韶音(SHOKZ)【2024年新品】OpenRunAir骨传导蓝牙耳机运动耳机开放式耳机跑步骑行不入耳佩戴10分钟闪电快充石墨黑

¥798起 去购买

南卡(NANK)NEO2骨传导蓝牙耳机运动型跑步健身骑行防水防汗无线不入耳挂耳式藏蓝色

南卡(NANK)Runner2/3骨传导蓝牙开放式耳机不入耳防水防汗运动跑步无线双耳降噪挂耳式运动耳机runner3卡其色

南卡(NANK)00压开放式OEMIX蓝牙耳机不入耳气传导挂耳式运动跑步骑行长续航通话降噪卡其色

¥539起 去购买

南卡(NANK)00压开放式运动耳机不入耳跑步蓝牙耳机无线耳机挂耳式无线充电【张新成同款】OEPRO琥珀黄

SANAG塞那【柏林之声丨超感音质】Z77蓝牙耳机挂耳式骨传导概念不入耳开放式运动耳机通话降噪高端礼物夜境黑丨空间音效丨舒适不漏音

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机