如雪如山值得一读

2024-04-08 11:52:13 14点赞 14收藏 12评论

《如雪如山》

张天翼

“没有一个女人,是微不足道的。

第一次读张天翼的,当我看到这是豆瓣2022年

图书时,我便笃定它不会让我失望,布事实也确实如此。作者细腻锋利的笔触,那些如雪般细碎的日常,和如山般刻骨的过往,和女性命运悲欢的隐喻着实令人佩服。

书中是七个短篇故事,讲述了七位女主人公的人生断面。她们都有一个共同的名字“tr”:春运火车上

恬静的女学生立立,怀抱婴儿、正为产后抑郁症所

苦的俪俪,步入老年的失独母亲丽丽…

这些女性身上都暗藏一块相同的拼图,生活的负累与挣扎,在她们身上以一种透彻、浓烈的贯穿抵达了生存的真实。她们隐秘的悲喜与爱憎,如此迴异,又彼此相通。她们就是我们,我们就是她们。

开篇《我只想坐下》就让我深深共鸣。

大学生詹立立和同学结伴坐火车回家过春节,只买到站票的立立一路“蹭座”,因为去上厕所,同学留给她的位置便被一位大叔所占,羞涩的立立无奈只好拖着行李寻找下一个安身之所。

随后结识了热情英俊的列车员左一夏,不由得对他产生好感。却没想到左一夏利用职务之便,邀请立立到单人乘务室休息,对她进行了骚扰…

在立立身上,我仿佛看到了读书肘期那个青涩懵懂、脸皮薄的自己。归家的火车上,孤立无援又不知所措,遇到他人的一点善意就感激涕零,受到了欺负就独自忍耐。

如雪如山值得一读如雪如山值得一读如雪如山值得一读如雪如山值得一读