一直空置的房子要交“物业费”吗?新规规定这样缴,许多人都不懂

2024-01-15 12:46:07 9点赞 43收藏 18评论

城市化进程加速,空置房成为社会热点。空置房不但占用了宝贵的社会资源,也给房地产市场和经济增长带来了阴影。

此外,空置房还牵涉到物业费的纠纷,激化了业主和物业公司的关系。为了探索房地产市场的健康之路,本期内容将深入探讨空置房的现状和物业费的问题。

为什么国内会有这么多的空置房?

随着房价的不断上涨,许多人买房的目的并不是为了自住,而是为了投资、保值、炒作、出租等。这就导致了一个严重的问题:空置房。所谓空置房,就是指已经建成并交付使用,但是没有人居住或者使用的房屋。根据国家统计局的数据,截至2022年底,我国城镇住宅空置率为18.4%,相当于1.3亿套空置房。这一数字在全球范围内也是非常惊人的,远远超过了其他国家的水平。

空置房的存在,不仅浪费了社会资源,还对房地产市场和经济发展产生了负面影响。一方面,空置房占用了大量的土地、资金、能源等资源,降低了资源的利用效率,加剧了资源的紧缺和分配的不公。另一方面,空置房也扭曲了房地产市场的供求关系,推高了房价,影响了正常的消费和投资,造成了社会财富的浪费和囤积,甚至可能引发金融风险和社会不稳定。

空置房需要缴纳物业费吗?《民法典》有了规定

空置房不仅是一个经济问题,也是一个法律问题。空置房的业主和物业公司之间,经常会发生一些争议和纠纷,其中最常见的就是关于物业费的问题。物业费是指业主为了享受物业公司提供的物业服务而支付的费用,包括公共设施的维修、保洁、绿化、安保等。物业费的收取和使用,是由《物业管理条例》等法律法规规定的。

那么,空置房需要缴纳物业费吗?这个问题看似简单,实则复杂。在实际情况中,有的业主认为,既然自己不住在房子里,也不享受物业服务,就没有必要缴纳物业费。有的物业公司则认为,无论业主是否居住,只要房子属于物业管理范围,就应该按照合同约定缴纳物业费。双方的观点相互对立,往往导致纠纷的产生。

为了解决这个问题,我国在2021年1月1日正式实施的《中华人民共和国民法典》中,对空置房的物业费问题做出了明确的规定。《民法典》第一千一百零八条规定,业主应当按照约定或者业主大会的决定,缴纳物业服务费和其他费用。如果业主未按照约定或者业主大会的决定缴纳物业服务费和其他费用,物业服务企业可以要求其履行义务,或者依法解除物业服务合同。

这一规定的意思是,空置房的业主是否需要缴纳物业费,取决于业主和物业公司之间的合同约定或者业主大会的决定。如果合同或者决定规定了空置房需要缴纳物业费,那么业主就必须按照规定缴纳,否则物业公司有权要求其履行义务,或者解除合同。如果合同或者决定没有规定空置房的物业费问题,那么业主可以根据自己的意愿决定是否缴纳,物业公司也不能强制其缴纳。

这一规定的目的是,保护业主和物业公司的合法权益,维护物业管理的秩序,促进物业服务的质量和水平。同时,也鼓励业主和物业公司通过合同或者业主大会的方式,明确空置房的物业费问题,避免产生不必要的纠纷和损失。

如何解决空置房的问题?多国经验值得借鉴

空置房的问题,不仅存在于我国,也是全球范围内的一个普遍现象。不同的国家和地区,针对空置房的问题,采取了不同的措施和政策,取得了一定的效果。以下是一些国外的经验和做法,供我们参考和借鉴:

日本:日本是一个空置房比例较高的国家,根据2018年的统计,日本全国有820万套空置房,占总房屋数的13.6%。日本的空置房主要是由于人口老龄化、少子化、城市化等原因造成的。为了解决空置房的问题,日本政府采取了以下措施:

• 制定了《空置房对策特别措施法》,授权地方政府对空置房进行登记、检查、整治、拆除等,对于危险或者影响周边环境的空置房,可以强制业主进行改善或者征收。

• 推行了“空房银行”制度,即由地方政府或者民间机构建立空置房的信息平台,将空置房的信息公开,为有意购买或者租赁空置房的人提供咨询、中介、改造等服务,促进空置房的再利用。

• 实施了“空房继承税”制度,即对于继承了空置房的人,如果在一定期限内没有出售或者居住,就要缴纳额外的税费,以鼓励业主尽快处理空置房。

写在最后

空置房是一个复杂的社会经济问题,涉及到多方面的因素和利益。我们应该从多个角度和层面,采取有效的措施和政策,促进空置房的合理利用,减少空置房的浪费和危害,为房地产市场的健康发展和社会的和谐稳定做出贡献。

• 听君一席话,如听一席话

• 还是没有明确处理方案

• 等于没有说,没啥意思。

• 为房地产市场的健康发展和社会的和谐稳定做出贡献。 [装大款]

• 听君一席话……

• 我们这里不住人的话物业费交一半

• 民法典规定:业主应当按照约定向物业服务人支付物业费。物业服务人已经按照约定和有关规定提供服务的,业主不得以未接受或者无需接受相关物业服务为由拒绝支付物业费。
    意思就是不管你住不住,物业费都是要交的。

• 我们这,不住人都要交款,反正签的合同是这么写的

• 住不住人,应该都要交吧,人不住房子又不会凭空消失,公共空间、相邻权属问题物管还是得管的。专家要研究的应该是怎么管好物业,让业主的物管费给得物有所值。

• 为啥我拉黑了还能看到?

• 建议取消物业费,尤其是套内面积。

• 讲左等于无讲

• 是不是可以这样理解,如果业主委员会通过空置房不用交或者少交的决定,那就可以不交货少交,否则都要交,对吗?

• 写了个寂寞🌚,耽误时间!

• 民法典应该给临时物业加个期限!

• 我觉得物业公司就是zf管理智能的延伸和打手,特别是2020-2022年这两三年深有体会

• 业主大会决定,如果小区纯自治,可以允许不住嗯不交,如果写合同里,那个物业愿意接

• 点击右上角泡泡条点击不喜欢