硅胶扫把竟然比戴森好用!能四两拨千斤的家居物件,可不止这一个

2024-01-18 15:33:08 129点赞 797收藏 44评论

最近,家里年终大扫除,看着吃灰的吸尘,我才发现,不知不觉中我家的硅胶扫把已经替代吸尘器好几个月了。

于是,我就盘了下,看家里还有没有类似“扫把胜戴森四两拨千斤的物件,结果一盘还真不少,下面逐一细说:

1、硅胶扫把比戴森好用

戴森吸尘器,虽然配件很多,但其最核心的功能,还是地面吸尘。

无疑作为地面吸尘的方案,它是最贵的,但它是最好用的吗?我看不见得。

就我个人的体验而言:戴森甚至都不如一个十来块钱的硅胶扫把。

因为,它们的工作结果相同,都是能把地面的毛发、毛絮、碎屑、灰尘清理干净,但过程却明显硅胶扫把更轻松,更轻快,也不用充电,扫旮旯拐角还更顺手,弄完直接扫了就倒掉,不像吸尘器,还得清理尘盒,那么麻烦。

而且,如果你愿意,还可以给硅胶扫把前面放一个洗车用的这种吸水毛巾,用它顺便把地也就拖干净了。

而这种用法,还只是硅胶扫把附加用法而已,人家的主用途,用来给卫生间地面、墙面刮水,那吸尘器、甚至是吸拖一体的洗地机,更是望尘莫及。

2、粘毛器比除螨仪好用

除螨仪,这个名称就有一定的误导性,因为人类是可以跟螨虫和平相处的。除螨仪真正的用途是当作小型吸尘器,用在床上、沙发上。

虽然它动辄大几百上千,但就实用性而言,还真不如粘毛器。

论清洁干净程度,粘毛器在碎屑、灰尘清洁上跟除螨仪打平,但在毛发清理上一定落下风。

论使用方便程度:粘毛器完胜,使用更轻便,不用充电、清理集尘盒,用完一撕一丢即可。

论使用场景:粘毛器也更加丰富,除了跟除螨仪重合的沙发、床上清洁,粘毛器还能用于地面清洁、台面清洁、地毯清洁……

3、垃圾架比垃圾桶好用

精美的厨房垃圾桶动辄,大几十上百。

我家也曾买过不少好看的垃圾桶,壁挂的垃圾桶等等,但最终都淘汰了,现在我家厨房用的是这个垃圾架。为何如此?

因为垃圾架,直接放在台面上,丢垃圾更方便,不用弯腰;

垃圾架套袋子更方便,还不挑袋子;

垃圾架不用时候,可以可以折起来挂上;

用垃圾架还不用清理垃圾桶上,以及其周围的卫生死角。

总之,无论是从任何角度来讲,都比普通的垃圾桶要好用。

4、粘尘垫比鞋底清洁机好用

传统的入户门垫,清洗是个问题,于是有人给我说,可以用鞋底清洁剂代替。

可我一看价格,1000+,着实是让人买不下去,

好在我当时犹豫了,要不肯定发现不了,我们家现在用的,我认为绝顶好用的粘尘垫。

这个东西,原本不是个家用品,而是用在无尘的车间、实验室的,专门用来粘脚上的灰尘。

一层粘满灰尘了,然后一撕,就又是新的一层,一本也就10来块钱,有30层,亲测可以用3个月左右。

没用过鞋底清洁机,我也能想来,论粘灰尘干净程度、论方便程度,粘尘垫肯定远超鞋底清洁机。

论成本也不输,因为鞋底清洁机还有滚刷作为耗材,完全是够买粘尘垫了。

5、床垫保护套比褥子好用

褥子,难清洗是一大痛点!

尤其是我们有了孩子之后,小孩尿床,那无法清洗的特点,简直让人心里膈应。

所以,自从我知道了床垫保护罩之后,就火速入手了。

用了之后我才发现,这床垫保护罩不止是可以扔进洗衣机里清洗这一个优点。

还有一个我认为特别爽的点是,因为它是做成橡皮筋床笠的设计,所以铺了之后,床单不会乱跑了。

这个点,对我这种在床单上有点小强迫症的人来说可太友好了。

当然,相比褥子保暖性差一点,因为只有一层薄薄的棉,可咱们现在用的床垫舒适层那么厚,压根就没有靠褥子保暖的需求。

6、绷带比静音脚垫好用

静音脚垫这个东西不贵,几块钱一对,但架不住家里椅子、桌子动辄一用就是10来对,算下来也不便宜。

但贵也就罢了,关键很多时候,买回来的静音脚垫,还不合适,用不了,用一段时间还劈叉、坏掉。

所以我家在用过一套脚垫之后,就放弃了,改用弹力绷带来替代脚垫了。

实在讲,比静音脚垫要棒!

首先它不用担心桌椅腿跟脚垫大小形状不匹配的问题,甭管多奇怪的桌椅腿,回家搂住就是个包。

其次是它便宜呀,你就可劲的往厚了包,全家的桌椅腿,也用不了几卷。

买多剩下的,还能用来包扎、防磨,防滑……

7、挂钩夹比裤架好用

挂钩夹,其实跟裤架,价差不会太大,但家里用得多,最终肯定是挂钩夹要比裤架花费少的。

但它却比裤架更好用!

首先是更方便,裤架得夹两下,挂钩夹则夹一下稳稳当当。

其次是用途比裤架多,除了可以挂裤子还可以挂帽子、围巾、内衣裤等小衣物,甚至还能用到衣柜以外的收纳场景,买多少,都能用得着。

最后,它还省空间,如果用在阳台晾晒,裤架不用时,你得找个裤架收纳架给它收纳起来,而挂钩夹,直接随便找个盒子就扔进去了,几十个也占不了多少空间。

8、猫眼灯比射灯有氛围

我看现在大家装修,都哼哧哼哧的去做射灯,为的就是能让墙面呈现出如图的小山丘效果。

为此,又得买灯、又得布线、又得配开关,还得去给墙面做找平,少一项这氛围都呈现不出来。

总得花费,远超这价格射灯的价格数十倍都不止。

可其实,想要小山丘的效果,也不止这一个条路可以走,你换个思路,选几个这种充电猫眼灯。

也就花费个成百块,不用布线、不用开关、不用给墙面找平……就能给柜子注入灵魂,让家里拥有氛围,甚至这个东西的氛围感还比射灯更好。

当然,这两个大多数情况下,其实也不冲突,一个是照墙面的一个是照柜子的,两个可以一起用。只有在预算相对吃紧的状态下,才会面临抉择。

9、折叠购物袋比大牌包更香

年轻时,没有奢侈品包包,总觉得自己买个大牌,人生就会不一样。

如今咱也算是有几个大牌包包的人,那还真得凡尔赛的感叹一下:还不如折叠购物袋好用!

我知道这么说会有点不知好歹,就像是当年起亚的四门家用轿车跟法拉利比实用性一样。

但事实也确实如此:

折叠购物袋,它折叠时候,可以装进口袋里,小小一个很便携。

摊开,就变成了一个容量相当大的包包,日常购物的水果、零食、饮料,全给你装进去。

完了还给配了肩带,可以背着走,还有点好看,用完还能轻松折回去小小一个。

你就说,你就说,是不是比大牌的包包好用!哈哈哈哈哈哈

10、香皂收纳网比肥皂盒好用

香皂盒便宜的,跟香皂收纳网一个价。

但在我家,哪怕是贵一点的肥皂盒,也被香皂收纳网淘汰了。

原因是,香皂盒无论便宜贵贱,都逃不开香皂被泡化以及香皂盒黏糊糊脏兮兮的痛点,即使现在有各种导水的香皂盒也只是看着好像有点用而已。

然而香皂收纳网,却能很好的解决这两个痛点。

因为它透气,直接挂起来,就能一边风干、一边沥水。

而且,它还有起泡的功能,所以还有另外一个名称叫做香皂起泡网兜。

干净又能起泡,还便宜,那可不就没有买香皂盒、肥皂盒的任何必要了嘛!

太太乐 硅胶魔术扫把 35cm+1条刮刀

太太乐 硅胶魔术扫把 35cm+1条刮刀

BEKAHOS 百家好世 扫把簸箕套装

BEKAHOS 百家好世 扫把簸箕套装

Scotch-Brite 思高 扫把套装 2件套

Scotch-Brite 思高 扫把套装 2件套

太太乐 太乐魔术扫把地板硅胶水刮拖把扫把浴室厕所卫生间刮水神器擦玻璃神器

TOPOTO 大卫 扫把套装 两件套 白色+紫色

TOPOTO 大卫 扫把套装 两件套 白色+紫色

雅高 拧水拖把 必卡锁自拧水拖把 旋转拧水拖把免手洗墩布拖布

BEKAHOS 百家好世 扫把簸箕套装组合撮箕家用套装软毛梳齿笤帚不粘头发扫地刮水

YIZEHUALI 衣泽花丽 扫把套装簸箕懒人扫帚防风家用扫地软毛畚箕单扫头发卫生间神器 1个扫把+

may flower 五月花 KLM-S103 扫把套装 2件套

妙潔 妙洁 夹布拖把木地板拖把 360度旋转无死角平板拖

妙潔 妙洁 夹布拖把木地板拖把 360度旋转无死角平板拖

益伟 魔术扫把扫地硅胶神器地刮地板家用拖把厕所浴室卫生间刮挂水板器 38cm硅胶拼接杆 1把

Joybos 佳帮手 JBS-TS-1022 扫把套装 2件套

太太乐 太乐扫把簸箕套装 防风梳齿型家用扫地扫帚笤帚两件套

太太乐 太乐扫把簸箕套装 防风梳齿型家用扫地扫帚笤帚两件套

AO YI DA 奥伊达 魔术扫把家用刮水器卫生间地刮拖把不沾头发硅胶两用扫水扫地神器

TOPOTO 大卫 刮水魔术扫把多功能扫水刮地两用帚笤刮擦窗户F6