正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!

2024-02-02 22:15:33 0点赞 0收藏 0评论

大家好!听说你们正在考虑使用冲牙器(又称水牙线、洗牙器)来解决正畸后的口腔问题?冲牙器目前在网红博主和商家中受到了很大的推荐,在正畸过程中,牙齿护理确实会面临许多难题,使用冲牙器被认为是一个不错的解决方案。然而,我们需要理性地看待这个问题,因为冲牙器并不是万能的,它也有一些副作用。那么正畸牙齿矫正能用冲牙器吗,冲牙器有哪些风险害处?这些问题口腔师将在下文中详细解释,大家不要错过哦!

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!

(上图是我测评使用过的一部分冲牙器)

一、正畸牙齿矫正有必要买冲牙器吗?

正畸治疗后,正畸牙齿矫正后口腔清和护理可能会面临几个难题:

1、牙齿清洁困难:正畸械如牙箍、矫正贴等会增加牙齿表面的障碍物,使得使用统牙刷清洁牙齿变得更加困难。

2、食残渣困扰:矫正器会增加食物残渣的留,特别是固体物或纤维质食物容附着在牙齿和矫正器械上,形成细菌的滋生地。

3、牙龈炎症风险:清洁困难和食物残渣的困扰可能导致牙龈炎症,如牙龈红肿、牙龈出血等。

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!

我们正畸之后有如此多的问题,口腔状态也不佳,那么正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?针对正畸牙齿矫正的人群,牙医建议使用冲牙器

二、正畸使用冲牙器的三大好处!

上文已经介绍了专业人士对于“正畸牙齿矫正能用冲牙器吗”这个问题的态度,其中简要地讲解了一下冲牙器的好处,下面我们来看看冲牙器具体有哪些好处吧!

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!

由于国人的口腔素质普遍较低,很多人都有各种各种的口腔疾病,日常普通的清洁工具和方式已经满足不了。因此,我们建议正畸人群和一般人都应该使用冲牙器来帮助维护口腔健康。

好处1、弥补牙刷的不足。牙刷无法完全清洁到牙齿和牙龈之间的狭小空隙,而冲牙器可以通过高压水流将食物残渣和细菌冲刷出来,有效清洁到牙龈沟和牙套带来的盲区。

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!

好处2、按摩牙龈,缓解牙龈出血症状。冲牙器的高压水流可以按摩牙龈,促进血液循环,增强牙龈的健康。对于正畸人士,冲牙器可以缓解牙套带来的压力和不适感,减轻牙龈的疼痛和肿胀。

好处3、清新口气,美白牙齿。冲牙器可以有效清洁牙齿表面的细菌和食物残渣,减少口腔中的恶臭物质,使口气更加清新。冲牙器可以去除牙齿表面的色素沉积,减少牙渍的形成,使牙齿更加白亮。

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!

三、劣质冲牙器的三大缺点风险害处!

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?在了解了牙医的观点以及冲牙器的好处后,你可能已经打算购买冲牙器了。然而,在购买前,你需要知道冲牙器不仅有好处,还存在伤害牙齿的风险!

在我国,超过90%的人受到口腔问题的困扰,但很多人并未意识到自己的口腔健康存在问题。这是因为口腔疾病初期不会有痛感和不适症状,导致人们误认为口腔健康状况良好。因此,盲目跟风购买冲牙器可能会选到不专业、不适合个人口腔情况的产品,进而带来伤害口腔的风险。

这些都是冲牙器的缺点和害处:

害处1、损伤牙龈,劣质冲牙器的设计和喷嘴结构可能存在缺陷或制造质量不佳,导致水流在喷嘴出口处分叉。当水流分叉时,会形成多个水流方向,并且这些水流可能不同程度地冲击牙龈组织。当冲洗时分叉的水流直接冲击牙龈时,牙龈组织可能受到较强的冲击力。长期以来,这种冲击力可能会对牙龈组织造成损伤,导致牙龈萎缩。

害处2、磨损牙齿,劣质冲牙器可能设计不当或制造质量低劣,导致水流的冲击力过强。当水流以高速撞击牙齿表面时,会对牙釉质造成冲击和压力,可能导致牙釉质的磨损和剥落,最终导致牙齿敏感。

害处3、加重口腔疾病,劣质、不专业的冲牙器可能无法提供有效的清洁效果,导致牙菌斑、牙石和食物残渣在牙齿表面和牙龈之间积聚。这些积聚物可能导致口腔疾病的发生和加重,如牙龈炎、牙周炎和蛀牙等。

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!

四、什么导致冲牙器伤牙?分析四大原因

由于冲牙器存在一定的风险和危害,那么正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?为了解答这个问题,我们需要了解导致冲牙器伤害的原因。下面的图表是我从专业口腔论坛收集到的一年以上使用冲牙器的用户的负面评价统计数据,让我们一起探究一下冲牙器伤害的主要原因吧!

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!

原因1.使用暴力清洁产品。当人们对口腔卫生非常关注时,他们可能会选择使用更强大的清洁产品,以确保彻底清洁牙齿和牙龈。商家为了应对这一焦虑,不断加大产品的冲击力,使其变成暴力清洁产品。然而,过度使用暴力清洁产品可能会对牙齿和牙龈造成伤害。商家为了诱导消费者购买暴力清洁产品,可能会通过广告、宣传和包装等手段来夸大产品的清洁效果和优势,使消费者误以为只有使用暴力清洁产品才能达到理想的口腔清洁效果。

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!

原因2.购买低价劣质产品。低价产品通常使用廉价的材料,如劣质塑料或金属,这些材料可能含有有害物质或者容易腐蚀。在使用过程中,这些材料可能会与口腔中的唾液、食物或饮料发生反应,导致材料的腐蚀、变色或者释放有害物质,从而对牙齿造成损害。

原因3.忽视口腔耐受度低。国人口腔素质不高,口腔问题多,所以要使用兼容性出色的产品。市面上存在大量劣质的冲牙器产品,这些产品可能由于制造工艺不合格、原材料不纯或者没有经过严格的质量检测,导致其兼容性较差。这些劣质产品在使用过程中可能会产生较高的水压,或者喷头设计不合理,从而对牙齿和牙龈造成损伤。为了保护口腔健康,选择兼容性出色的冲牙器产品非常重要。

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!

原因4.追求快速美白等宣传噱头。冲牙器是一种能够通过高压水流冲洗牙齿和牙龈的设备。它可以清除牙齿表面的食物残渣和细菌,有助于保持口腔卫生。然而,冲牙器并不能像一些商家宣传的那样具有美白牙齿、根除口臭、治疗牙龈炎牙周炎以及去除牙结石的功效。因此,作为消费者,在购买产品前应该对其功能和效果有正确的认识,避免被虚假宣传所误导。

要知道,即使是劣质的冲牙器,商家也会夸大其效果,将其宣传成护牙护龈的优质产品来吸引消费者。因此,为了帮助大家更好地选择合适的冲牙器,我从专业测评实验室收集了十余款主流冲牙器的评测数据,并向大家推荐几款优秀的产品。

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?众多冲牙器品牌中,专业老牌子扉乐FILIX是国内“不伤牙”领域开创者,在这个领域内专业度最高,唯一获得欧盟美国等多国认证。是冲牙器里罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的品牌,扉乐冲牙器是公认市面所有机型中综合性能口碑最能打的,比同价位竞品清洁力提升80%,兼容99%类动态口腔变化,且伤牙率是国内产品最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低冲洗87.2%伤害,罕见获得欧盟等多国认证!他们家脉冲频率稳定性、动力与持久衰减度以及复杂牙齿兼容性等均最强悍!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞多余型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!

扉乐有八大“高性能不伤牙”黑科技,如创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。针对脉冲频率、水泵等百余项技术调校优化,确保6年以上偏差值不高于0.1%。号称用300%的技术和品质体验死磕国际大牌伤牙率而出名。且独创全管路无毒抗腐蚀性提升97.6%,安全无毒性一流!它家产品机型选择有便携旗舰款、专业旗舰款等,其中便携旗舰款是业内所有便携款里综合性能最强的一款,专业旗舰款则是经常被牙科场所作为产品代表展示使用的一款,两款兼容性都能覆盖 99%种动态口腔变化。

很多朋友说有没有低价产品推荐,性价比中舒客、拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人,不支持试用拆封不退,喷嘴一年费用80元左右。而扉乐是少见免费送五年喷嘴,且支持试用。

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!

五、正畸牙齿矫正选购七大妙招!

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?阅读了伤牙原因之后,大家应该明白不能随便选购冲牙器了。但是对于不熟悉冲牙器的人来说,不知道该如何选择。因此,我总结了八个选购冲牙器的技巧,有需要的朋友可以一起来学习。

1、认准有技术实力的品牌。有技术实力的冲牙器和无技术实力的冲牙器之间的冲洗体验差距非常大。举例来说,有技术实力的品牌在调整脉冲频率的稳定性、压强切换的灵敏度、水流的精细度以及人群的匹配度等上百项参数方面,其偏差值可能低于贴牌厂商的几十倍。而无技术实力的厂商则根本不愿意在这些“看不见的参数”上耗费精力和成本进行深入研发测试。他们只关注洗脉冲频率这一表面参数,并且通过网红博主的宣传来推销产品。然而,这样制造出来的产品自然无法适应复杂的国民口腔素质,导致伤牙率极高!

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!

2、产品兼容性出色。由于国人口腔素质相对较低,口腔环境复杂,口腔状态脆弱,因此选购冲牙器时需要考虑产品的兼容性。例如,喷嘴类型应尽可能多样化,以应对日常清洁需求的变化,最好包含常规、敏感、舌苔、牙周袋等多种类型的喷嘴,并且应选用食品级材料制作。

3、水箱容量大。水箱容量小,单次注水不能满足一次清洁所需的用水量时,我们就需要在清洁过程中暂停重新注水,比较麻烦。因此,建议选择水箱容量超过250毫升的产品。

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!

4、售后服务有保障。在购买冲牙器时,要留意其售后服务是否有保障,要选择可以试用的产品,这样即便选错也可以退换。

5、首选脉冲喷射方式。冲牙器的水流类型分为微泡、超声波和脉冲三种。建议选择脉冲喷射方式,因为脉冲喷射方式的冲击力适中,具有较好的清洁效果,使用起来舒适。相比之下,微泡的冲击力较弱,清洁效果不佳,而超声波的冲击力过强,会超出口腔的承受范围,对牙齿带来潜在伤害。

6、选可拆卸水箱。这样可以方便我们清洁水箱内部,保持卫生。同时,我们也要注意冲牙器的出水口,选择出水口较大的产品可以更轻松地进行清洁。

正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?三大雷区弊病须知!

7、水流精度高。水流精度高可以提高清洁效果,因为它的冲击力不容易发散,水流也不容易分叉,可以深入更小的盲区清洁。在选择产品时,要考虑水流直径是否在0.55-0.7mm的范围内,这样可以确保水流精度足够高。

我写这篇文章的主要目的是回答大家关心的问题——正畸牙齿矫正能用冲牙器吗?同时,我也希望通过本文让朋友们更深入地了解冲牙器,最后,我提醒大家,应该选择技术实力强、口腔护理经验丰富的专业冲牙器,并避免购买专业度低、兼容性差的劣质产品。这样才能避免伤牙问题,同时做好口腔清洁和护理,改善我们的口腔问题哦!