2024年筋膜枪真人测评!含九款未野、海博艾斯、Nurtria、飞利浦等对比!

2024-02-18 17:35:13 1点赞 7收藏 0评论

因为是专业家电测评博主的缘故,我对各种家电产品都很关注,其中也包括筋膜枪,因为筋膜枪对于许多人群都有所帮助,比如经常运动的人群,筋膜枪能够帮助改善过量运动导致的肌肉酸痛,白领人群使用则能够缓解久坐不动导致的肌肉僵硬或萎缩,但是筋膜枪行业当中也存在一些不专业的品牌,不但使用劣质的材料,而且根本没有专业技术,损伤肌肉和筋膜等组织的风险很高,为此我做了详细的筋膜枪测评,把我认为还不错的筋膜枪推荐给大家,同时还附上了相关的科普知识,让大家都能够选购一款既合适又专业的筋膜枪。

一、筋膜枪推荐在正式开始筋膜枪推荐之前,我首先给大家解惑一个问题,筋膜枪是不是越贵越好呢?筋膜枪虽然并不是越贵越好,其实筋膜枪的价位可以分为三种:300元以下、300元到800元、800元以上。

我不建议大家购买300元以下和800元以上的筋膜枪,300元以下的产品专业实力不是很雄厚,整体性能相对较差,要么会出现按摩效果弱的情况,要么会出现损伤肌肉的情况;800元以上的产品,则大多是来自于欧美的大牌,性能都相对比较强悍,但是推力过大,与国人肌肉特征并不是很匹配,导致肌肉损伤的风险更高,建议优先选择300~800元之间的产品,从中甄选出优质专业款性价比极高,这类产品的性能和肌肉保护度方面都有一定的保障。下面给大家推荐几款还不错的筋膜枪,以便大家在选购的时候作为参考的对象,能够更有把握一些。

筋膜枪推荐款式一:未野PRO

1、未野是非常专业的极限运动与康复理疗的专业品牌,有着“非常规”的发烧运动设备研发理念,没有为了迎合市场而叠加无用功能,专注于产品的转速和电机调校,性能和不伤肌肉得到了极致的提高,核心的击打深度力度以及稳定性等方面,是两千元内机型里最能打的。它家产品凭借“非常规”运动设备理念和技术沉淀,得到了许多运动界翘楚的追捧和推荐,在中高端行列当中的口碑和销量也一直居于榜首。

2、该产品采用千元级无刷电机和金属动力引擎结构,独家研发了八大性能和不伤肌肉黑科技,比如 DPP微频动态补偿技术、V-ZUS智能引擎算法等,性能拔尖且肌肉损伤率也降低了93.8%,能够保持动力强劲而不衰减,无论是击打精准度还是力度均匀性,在千元级产品当中都表现非常优异,同时还历经六年以上抗衰减检测,得到综合性能、耐用、肌肉损伤率的认证。

3、该筋膜枪产品的振幅是13毫米,推力是20千克,综合性能强悍,还拥有极高的兼容性,震频范围是1500~3200转每分钟,8个档位之间的力度差异特别大,各个人群都可以根据具体情况选择合适的力度,再加上6种按摩头,所针对的部位也更多,兼容性超能打。

筋膜枪推荐款式二:海博艾斯BT

1、海博艾斯是一个欧美品牌,在外观和品质方面也都表现得不错,拥有比较高的颜值和质感。

2、该产品的击打强度,更加适合专业运动员或者专业的健美教练等人士的需求,但也需要适当的考虑一下一般人群的需求,对提升产品的兼容性和肌肉保护性有好处。

筋膜枪推荐款式三:GXA N12

1、许多人都认为这是一个欧美品牌,但其实这是正宗的国产品牌,之所以许多人有这样的认知,是因为该产品在宣传和外包装方面都偏向欧美风。

2、该产品的握持感不错,因为在手柄处添加了防滑的纹路,如果能够在推力方面适当的进行改善,产品能够与国人的肌肉特征更加匹配。

筋膜枪推荐款式四:Nurtria N3

1、Nurtria是来自于加拿大的品牌,在外观设计方面很注重,整体给人一种硬朗之感,同时还使用了仿生涂层,使产品的握持感得到了提高。

2、该产品多击打力度能够满足厚肌人群的需要,如果能够在震频稳定性进行优化,产品的肌肉保护性能够得到很大提升。

筋膜枪推荐款式五:飞利浦5101G

1、飞利浦是旗下产品线众多的一个品牌,虽然进入筋膜枪市场的时间并不是很长,但是产品的质感和颜值都比较高,由于个头小巧,重量较轻,还拥有比较高的便捷度。

2、它的手感不错也很便携,但是有运动习惯的人,使用时放松感不是很明显,建议增加产品的振幅深度,使产品的性能得到更好的提高。

二、筋膜枪知识科普分享为了让大家对筋膜枪有一个基本的认知,接下来我要给大家分享一些相关的科普知识。

(一)什么是筋膜?筋膜是处于肌肉表面的纤维结缔组织,能够约束和保护骨骼以及肌肉等运动组织,能够分为浅筋膜和深筋膜。浅筋膜处于真皮层下,遍布于全身各处,对于肌肉和骨骼的新陈代谢以及营养供给都有至关重要的作用。

深筋膜是由致密结缔组织组成的,其中包括肌筋膜、肌腱、腱膜、骨膜、韧带、支持带、关节囊等,包裹着与其相关的组织和器官,同时对其进行保护和支撑,深筋膜也是身体运动传递当中最重要的一环。在生活中提到的运动损伤,比如韧带断裂或者关节囊损伤等,其实指的都是筋膜受到了损伤,运动之后导致的肌肉酸痛,其实并不是来自于肌肉组织本身,而是包裹着肌肉的筋膜,这也是为什么筋膜枪叫做筋膜枪,而不叫做肌肉枪的缘故。筋膜枪的作用?

1、缓解疼痛筋膜枪通过共振原理,能够对深层的肌肉和筋膜组织产生击打和振动的作用,促使血液循环更加流畅,缓解疼痛,加快损伤后的恢复。

2、缓解肌肉疲劳和不适筋膜枪对于运动之后导致的肌肉疲劳以及不适,不良工作姿势和生活习惯以及剧烈运动等原因导致的水肿和肌肉筋膜撕裂等问题,都有一定的缓解作用。

3、预防肌肉萎缩和僵硬现如今很多年轻人都由于各种原因久坐不动,而且缺乏锻炼,很容易出现肌肉僵化或萎缩的情况,每天坚持使用筋膜枪,对预防这些情况的发生有好处。

4、缓解轻度筋膜炎筋膜枪产生的高频冲击能够对身体的软组织产生作用,对于轻度筋膜炎有一定的缓解作用。

5、按摩的部位多筋膜枪不仅能够对颈部肩部、手臂以及跟腱、足底等面积很小的部位进行按摩,还能够对筋膜进行精准的放松,同时还能够对人体正面和侧面进行按摩。

6、避免肌肉劳损、僵化导致压迫神经堵塞血管肌肉劳损和僵化很容易导致 压迫神经和堵塞血管出现,促使头痛以及腰痛等症状发生,筋膜枪能够缓解这些症状,长期使用还能够使血液流动得到促进,促使肌肉得到放松。

(二)关于筋膜枪的常见认知误区

介绍完筋膜枪的作用之后,我再给大家澄清一些夸大筋膜枪作用的谣言,避免大家上当。

1、筋膜枪能减肥瘦身筋膜枪对于普通的身体疲劳以及过量运动导致的肌肉酸痛确实有缓解的作用,但是并不具备减肥瘦身的效果,毕竟按摩本身就有不具备减肥的作用。

2、任何部位都能使用筋膜枪筋膜枪并不能够作用于各个部位,比如颈部和头部以及胸腹部,这些部位都非常的敏感和脆弱,盲目的使用筋膜枪有可能会造成很大的风险,比如在颈部使用筋膜枪,有可能会导致血栓,一旦脱落,可能会导致中风。

3、只要疼痛就能使用筋膜枪对于过量运动导致的肌肉酸痛可以使用筋膜枪,但如果在酸痛的同时还出现了肿胀的情况,则不建议使用筋膜枪,因为这是急性炎症导致的,盲目使用筋膜枪可能加重病情。

三、筋膜枪测评环节在该环节当中,我将从7个维度:电机、振幅、推力、击打损伤率、震频范围、按摩头、击打精准度给大家进行详细的介绍,参与测试的产品如下:

筋膜枪测评维度一:电机电机是筋膜枪的核心所在,决定了产品是否能够正常的运行,也对产品的性能和肌肉保护等多个重要的维度有至关重要的影响,下面我给大家具体介绍两种使用率较高的电机类型,无刷电机和有刷电机。

1、无刷电机这种电机的结构很精密,产品能够保持动力强劲、稳定、均匀,从而提升产品的稳定性、精准度和力度均匀性等核心性能,而且工作时噪音更小,产品的使用寿命也更长,肌肉保护度也更高,但价格也比较高。

2、有刷电机有刷电机的性价比比较高,但是开始工作时噪音很大,产品的使用寿命也会受到影响,同时在稳定性、力度均匀性以及击打精准度等核心性能的影响很明显,肌肉损伤率较高。此次参与测试的所有产品都使用的是无刷电机,在这一点上表现的不错,其中未野和海博艾斯还搭载了金属双轴承,电机和轴承的适配度更高,相比之下,未野的击打精准度更优秀,因此在稳定性和力度均匀性方面也表现得更优秀。

【拆机解析传动结构】 筋膜枪的击打强度和使用体验受到电机、传动结构等的综合影响,设计活塞、连杆、轴承、偏心轮等部位。

其中最重要的传动系统的连杆按材料分为塑料和金属,传动系统的材质决定了产品的使用寿命,金属材质的使用寿命更长,承受压力的能力也更强,因此优先选择金属材质。

筋膜枪测评维度二:振幅振幅深浅对筋膜枪的放松和按摩效果会产生直接的影响,理论上说筋膜枪的振幅深度越大越好,能起到更优秀的放松效果。在选购筋膜枪时,至少要选择振幅达到8毫米以上的产品,因为深层的肌肉和筋膜位于皮下8毫米以下的地方,想要购买一款按摩效果优秀的筋膜枪,13毫米为宜可以搞定更深更厚实的肌肉。

结论:13毫米:未野、海博艾斯10-12毫米:GXA、云麦、Artsmith、nurtria10毫米以下:小米、云康宝、飞利浦从以上结论当中,可得知未野和海博艾斯的振幅深度都是优秀级别的,其中未野的击打精准度和稳定性更胜一筹,因此有更高的肌肉保护度;GXA、云麦、Artsmith、nurtria在振幅方面也还可以。

筋膜枪测评维度三:推力推力大小对于筋膜枪来说也是非常重要的一个维度,同时也是要求比较高的一个维度,因为推力只有科学合理,才能够在保证放松效果的同时又不会损伤肌肉,过小会因为卡顿影响放松效果,过大又会因为很难停下来,增加肌肉的负担,导致肌肉受到损伤,经过大量测试,15~20千克的推力是目前与国人肌肉匹配度最高的范围,在此期间越大越好。

结论:20千克以上:海博艾斯、GXA、nurtia、Artsmith(适合极少数健美健身人群)15-20千克:未野、云麦(适合大多数人)15千克以下:小米、飞利浦、云康宝(适合瘦弱人群)可见未野和云麦的推力都处于匹配度较高的范围,但二者相比,未野在击打精准度和稳定性方面表现得更优秀,因此能够同时兼顾按摩效果和肌肉保护度。

为了让大家直观地了解推力的重要性,我专门用身体进行了测试,观察筋膜枪运行停止的情况。容易停止,则代表运行不够流畅,推力偏小;停止难度适中,运行流畅而且不伤肌肉,则预示推力适中;如果很难停下来,而且产生了强烈的疼痛感,则代表推力过大。

很难:海博艾斯、GXA、nurtia、Artsmith、未野较容易:小米、飞利浦、云康宝很难停下来的几款大枪,动力强劲,大部分按压时出现了明显的疼痛感。未野是其中的异类,动力强悍但是不会出现很难停下来的情况,能够满足大多数人的按摩需求,而且不会出现肌肉不适感。相比而言,具备击打精准度高以及稳定性好的优势,因此舒适度更高一些。小米等几款小枪在运行过程当中很容易卡顿,虽然舒适度不错,但是按摩效果欠佳。

筋膜枪测评维度四:击打损伤率击打损伤率与筋膜枪的肌肉保护度有直接的关系,如果在购买筋膜枪时,只盲目的追求击打强度,而忽略了肌肉损伤率,更容易购买到对肌肉筋膜等组织造成损伤的产品。一款筋膜枪是否拥有优秀的肌肉损伤率,对于判断筋膜枪是否有优秀的性能也有直接的影响,毕竟只有在品质把控和技术调校等方面都做得特别好的产品,才具备优秀的击打损伤率,一般专业度很高的品牌才能够达到这样的级别。

结论:优秀:未野、小米良好:云康宝、飞利浦未野和小米在肌肉损伤率方面都达到了优秀的级别,但相比而言未野是一款大枪,能够在兼顾放松效果的同时,兼顾优秀的击打损伤率是非常难得的,而小米、云康宝和飞利浦这三款小枪则只能够顾及肌肉损伤率,无法兼顾到放松效果,性能上还有进步空间。

筋膜枪测评维度五:震频范围筋膜枪的震频范围决定了产品档位之间的力度差距,对产品的兼容性也有直接的影响,经大量测试证明,震频范围在1500~3200转每分钟之间是最为科学合理的,而且在此期间越大越好,如果震频范围偏小,即使搭载的档位数量很多,也会因为力度差距不明显而影响产品的兼容性。

通过观察产品的最低转速和最高转速,可见未野在科学合理的1500~3200转每分钟当中是范围最大的,因此该产品的档位力度跨度很明显,能够兼容更多的人群。几款大枪的最低转速比较高,因此力度集中偏强,更适合于肌肉耐受度高的人群使用,而几款小枪的最高转速相对较低,因此力度集中偏弱,更适合瘦弱或者不怎么运动等人群使用。

筋膜枪测评维度六:按摩头筋膜枪的兼容性与按摩头的种类也有密切的关系,因此按摩头种类的多少也是需要关注的一个维度,因为在针对不同部位进行按摩时,要使用不同的按摩头,比如在对大腿肌肉以及臀部肌肉等大肌肉群按摩时,一般需要使用圆形的按摩头,而对脚掌以及脚底等面积较小的肌肉群进行按摩时,则需要采用u型按摩头,通常会优先选择按摩头种类更多的产品。

单纯看按摩头的数量未野和飞利浦一样多,表现都不错,但未野在振幅深度和推力等方面表现得更强一些,因此兼容性也更高,既能够满足普通人群的放松需求,也能够满足专业人士,比如运动员或者健美教练等人群的深度按摩需求。而且要留意的是,飞利浦包含的金属按摩头慎用,误击打容易受伤。

筋膜枪测评维度七:击打精准度击打精准度对很多方面都有影响,比如握持感、肌肉保护度等,因此也是需要关注的一个维度,如果产品的震频和推力的精准度不是很好,在按摩过程当中会出现枪头偏移,对握持感产生影响,使用者会感觉到特别费力,而且还很容易导致错误击打,增加损伤肌肉的风险,大多数低价劣质或者没有技术的牌子,在击打精准度方面会表现得比较差。

未野是此次参与测试产品当中击打精准度最优秀的产品,既拥有优秀的击打强度,又有优秀的握持感,同时还能够更好地保护肌肉,是所有产品当中击打精准度最高的产品,握持感不错,肌肉保护度也更高,海博艾斯、Artsmith、nurtria在击打精准度方面也达到了良好的级别,在动力持久度、稳定性等方面还有待提升。

【40天性能衰减测试】一款产品刚开始好用,还不能完全论证是个好产品,性能衰减度也是一个很重要的维度,如果想要明确的得知一款筋膜枪的性能衰减度,不能够只单纯地测试新机的性能,还要再经过40天高强度使用之后再重新测试看看。所以做了以上的维度测评后,我又做了一轮长期使用的测评:

在上面的图形当中,我对几款比较具有代表性的产品的力度衰减和转速衰减问题进行了表述,未野的推力衰减基本没有变化,震频、震幅等仍然非常稳定,是性能最为稳定、持久的。 GXA等款式,则在推力、震频等维度有所衰减,当然幅度上属于一般的。云麦和海博艾斯衰减的要相对多一些,建议后续优化一下,那么可以更耐用,更持久地实现澎湃动力表现。

此次的筋膜枪推荐和筋膜枪测评就到这里结束了,虽然筋膜枪还有许多维度,但是起关键作用的维度其实就是这几个,大家如果还有什么不明白的地方,也可以在评论区留言,最后提醒大家要优先选择专业的筋膜枪,避免选材用料不合格或者没有技术可依靠的不专业品牌,影响最终的使用体验感。