十块钱,就能把字练好——用真心!

2024-02-25 14:47:21 5点赞 33收藏 10评论

之前我在别的平台回答过一个问题:成年人练字需要从正楷开始吗?

我的回答是没必要。

先设定一个伪概念——「应用书法」。

应用书法可以从行楷起步。

这里「应用书法」的意思是,应用于日常写东西,签名,记笔记,工整、好看、辨识度高、书写速度快。我不需要成为书法家。「要那么多书法家干什么内?」,我只需要比之前我进步一些就可以了。

换言之,对学生来说,考试卷面分得满分就够了,

对文员来说,写的稿子所有人都能看懂,能被大多数人夸字写得好就够了。

在这个基础上,过多投入一分努力都是浪费。

在这个范畴内,哪怕练江湖体,只要比自己原来的字好看,都是有用的,有效的。

「就像完全不懂粤语,不懂外语的人,全靠音译把粤语歌、外语歌唱的很好听一样。」

精心打磨,喜欢练字,想出成绩,应该从楷书开始。

想到达一定的书法水准,既获得认可,也愉悦自己,应该自己学习,复习一下楷书。

从2015年开始玩知乎,看到一些系统练字的干货回答,印象最深的,是周指弱女神的毛笔字和方澈先生的练字方法。感兴趣的不妨搜搜看。

自己摸索着练了两年,2017那阵子突然闲下来,在B站刷《我的团长我的团》,然后被推荐了 九九高效练字 这个宝藏up主,我对他的评价是——两湖两广地区写字最好的相声表演艺术家。

既有楷书课程,也有行书课程,浅显易懂,幽默风趣的同时,不失高水准。

跟着九九的免费课,练了差不多2年。郑重承诺,一分钱没花,一口饭没恰。

上个对比图——

十块钱,就能把字练好——用真心!

上图是2022年自己写着玩的字体。

下半部分是2016年工作培训,记的笔记。

用专业的练字纸(米字格、田字格)认真写,比上图还能好看一丢丢。

字帖倒是其次。

这也是为什么江湖体,什么井柏然体,毛不易体,一边被网友追捧,一边被书法爱好者那啥。。

成年人练字主要分三块。

一【纠正握笔姿势、写字姿势】

好的开始是成功的关键。

武侠小说中所谓人剑合一,放到用笔上也是如此。

人和笔融为一体,除了笔尖,自己的手、手臂、眼睛、坐姿,都是笔杆的组成部分。

二【掌握基本的笔画、字体结构】

这里不多说,可以根据视频的基础课,知道基本笔画怎么写,然后纠正自己错的地方。

三【练、练、练】

①纠正的时候生疏,生疏和熟练流畅,中间隔着练的次数。

②写得多了,会有很作自己的感悟,练字如此,万事皆是如此。卖油翁:“我亦无他,唯手熟尔”。

字体方面,我的建议是返璞归真,楷书入手,先搞懂汉字应该有的间架结构,然后学会行书的书写原理,提升书写速度和艺术感,懂了这些以后,慢慢写出适合自己的风格就好了。

打基础重要,但不一定非要把基础打完美。

练字其实是个策略游戏——就比如植物大战僵尸。

十块钱,就能把字练好——用真心!

开局打基础的时候,应该把太阳花准备足,把生产力提高到合理水平以上。

可是后来你会发现,太阳花被僵尸啃了,不小心自己挖了,又或者被吊死鬼偷走了,都不耽误最后能过关。

练字这种事,容错率本来是很高的,如果不是为了参加书法比赛,成为书法家,什么时候打基础都不算太晚。

所以其实经历过练行书,取得了一定的进步之后,再返回头打基础也是可行的。

希望对「应用书法」爱好者有帮助。

欢迎交流,一起进步。

获得你的赞同,是我的荣幸。

若我的文章能给你一点帮助,更是我三生有幸。

【欲善其事,先利其器】——文具篇

(后面会有带货小卡片,是我用过的,最省钱的练字文具。理性消费,不喜欢可以忽略。)

俗话说,差生文居多。

这里反对为了练字,搞中高端文房四宝之类的装备。

经常有朋友问我,笔锋怎么出来的?用的什么笔。

其实不是笔的原因,主要是握笔姿势的原因。

就用最普通的纸普通的笔就好。如果你只有两元店那种档次的文具,还是有必要升级一下的。

我用的钢笔是9.9包邮的,英雄特细007。

这种笔很好用,但是不良品率高,建议有个心理准备,多买两支。

现在这种不好找了,下面这种可以参考下。

好一点的笔,当然更好。

纸其实更简单,除了上面提到的九九出品,最常用的70g的打印纸就很好。

正反面都能写,一包能用一二年。

想搞点文青调调,可以买彩色的。

十块钱,就能把字练好——用真心!

无论是上班的要求,还是对便携性的要求,中性笔比钢笔用到的场景多得多。

我上班的时时候,平均一年会用掉这么一卷笔芯:

十块钱,就能把字练好——用真心!

用得多了,发现5元/支价位以内,最好用的居然是小米巨能写。

别看是用完即抛,实际上,比起替换芯,它的使用寿命更长。

书行硬笔书法纸练字本米字格田字格方格小学生钢笔专用作品纸米字格(绿色10本)

HERO 英雄 钢笔 9015A 黑色 0.38mm 礼盒装

¥16.80

LAMY(德国)凌美钢笔奶油白/草莓红墨水笔套装/宝珠笔学生练字钢笔握姿矫正送礼礼物全国联保奶油浅咖钢笔VT2001-EF

小米巨能写中性笔学生用黑笔刷题练字笔考试专用按压式彩色手账笔【特卖10支装】巨能写(黑色)

¥9.5起 去购买

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 3331 钢笔 0.38mm 单支装 赠10支墨囊

Xiaomi 小米 MJZXB01WC 按动中性笔 白色 0.5mm 10支装

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 007

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 T52 钢笔墨水 50ml 1瓶装 多色可选

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿