在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

2024-02-28 16:48:55 50点赞 281收藏 22评论

我跟你们说,一直以为只有我们浙江最好吃的地方在小县城,没想到啊没想到,原来隔壁福建也是!

福州曲线回杭,我“强行”在福鼎中转了一下。

肉片、串串、鸡翅、米粉汤、珍珠小笼……哪个吃货愿意错过这个官方认证有300多种小吃的美食帝国啊!

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

出高铁站打车,我说我是专门来福鼎吃饭的,司机师傅立刻递来一个“你小子真有品味”的赞许眼光。

优等生的家长是这样的,福鼎人不仅知道自家好吃,还不跟你假客气。

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

两省交界的位置,往往拥有更丰富的美食体系。

2019年,福鼎成为全国首个进入 “中国美食地标城市”名录的城市。在一个榜上的,全是广州、长沙、西安这种公认的好吃地方。

福鼎是名单里的唯一一个县级市,这认可,是真有分量。

福鼎地方不小,有山又有海,美食的分布却相当的集中。

后街、北市场、福鼎一中(中山中路),这三个地方可以串出一条3km不到、不走回头路的逛吃路线,用腿就可以把福鼎城市的精髓一顺溜吃下来。

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

不出正月,贴膘行动不能停。

福鼎5小时、连吃13家店,也就只有在美食密度这么高的福鼎,才能让我达成这个目标了。

鼎培肉片

📍:新街与古城西路交叉口东80米巷子里面

💰:12元

不知道你最早是怎么知道福鼎的,反正我就是因为福鼎肉片。

猪后腿精肉剁成细泥,棒打到软糯筋弹,然后加地瓜粉调味。

和潮汕牛肉丸一个原理,经过千锤百炼的福鼎肉片,口感一定是弹牙、有嚼劲的。

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

做法就是这么个做法,但每家的味道千差万别,主要就是对肉粉比例的拿捏。

我吃的这家叫鼎培,分量大而且便宜,肉片甚至可以用得上“脆”来形容。

汤底里再自行加多多的米醋、多多的黄辣椒水,酸酸辣辣,非常过瘾!

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

鼎培还可以点到福鼎另一样经典小吃,珍珠小笼。

珍珠小笼和普通小笼的区别,就像拇指公主和普通公主的体型差,肉馅里加了香菇和胡萝卜,没有额外的汤汁,标准的皮薄肉多。

⭐️其他福鼎肉片推荐:肉片阿公(30多年老店、名气最大);柘荣猪肉丸(推荐猪肉丸+肉片+溜溜的豪华三拼,一口气吃爽)

剧场豆花

📍:新街与古城西路交叉口东140米巷子里面

💰:8元

连吃的两家店是隔壁邻居,福鼎不仅美食密度高,而且当真是味道好不怕巷子深的。

这原来就是人民剧场对面的一个无名豆花摊,从他们家开始,豆花正式被福鼎人吃成了独一无二的午后甜品。

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

豆腐脑吃咸还是甜?别说南北方,我们家小区都统一不了,福鼎的答案是甜。

老式的圆桶里打豆花,浇糖水、薄荷水搅拌,一统80后福鼎人回忆的剧场豆花就完成了。

有桂花蜜、仙草、杏仁豆腐三种辅料可以加,都是店主奶奶自制的,每样多加一元。

他们家还卖串串,酱料我觉得比十字街的更香。

老牌后街葱饼

📍:古城西路与市府路交叉口南40米

💰:8元

转场去后街的路上,会经过这家葱饼店,30多年的资历,说句“老牌”没人会跳出来反对。

葱饼打头,他们家主打各种传统中式糕点,价格都在10块钱左右一盒。

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

我买了绿豆糕、芋头饼和蘸了糖霜的芋球,别的不说,你们福建人做芋头真的很有一手!

福建传统小吃光饼长得像中式汉堡,有肉馅和香椿两种口味。

光饼口感相当有韧劲,需要一定的牙口,晒干的香椿吃起来就像在啃脱水蔬菜,口感说实话麻麻地,但是香椿有浓香。

后街上一连好几家,都是卖传统糕点的店铺,如果有买伴手礼的需求可以买点,这种“土味”的老式糕点,大城市里已经不太多见了。

阿强大肠粉

📍:市府路56号福鼎商城F1层

💰:15元

来福鼎之前,我对她没什么“吃粉”的印象。后来想想也是,有300多种小吃的福鼎,怎么可能缺了在中国根系庞大的粉面家族。

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

福鼎的大肠粉是一绝,大肠提前处理卤制入味,切成细长条作为备料。等到顾客点单,放进滚水里一烫就行,是充满了民间智慧的古早“预制菜”。

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

很奇妙的是,大肠看着普普通通,但是口感又脆又滑。再加上酸菜和猪血作为辅料,非常咸鲜好吃。

粉用的是本地的水粉,无功无过,我觉得亮点还是在浇头。

我吃的这家阿强,看门头平平无奇,在当地还是家“明星店”,而且是24小时营业的。

⭐️其他大肠粉推荐:温州大肠粉(和阿强不相上下)

褚玉莲鸡翅

📍:龙山北路165号

💰:20元

福鼎众多历史悠久的小吃里,蜜汁鸡翅是标准的后生。

后起之秀的人气有多高呢?福鼎几乎家家小吃店里,都会做这种鸡翅。

这只鸡平时估计有举铁的习惯,被油光发亮的蜜汁包裹住的肉质非常紧实,光看卖相就被馋到口水淅沥沥了,下酒更是一绝!

这种鸡翅做法的发明人开的店叫褚翅,褚玉莲是一家人开的店,同样的配方,也是6.5一个鸡翅,可以抽真空带走。

⭐️其他鸡翅推荐:褚翅(发明者、名气最大)

方记十字街串串

📍:十字西巷20号

💰:10元

福鼎人有自己的关东煮,但是我不带任何滤镜来说哦,比日本关东煮好吃太多!

秘诀就在锅中间两个小的调料池,一个辣一个不辣,串串滚一圈居然就有了卤味的效果,特别入味。

四角豆干、菜丸子、豆泡必点,海带和福州鱼丸也好吃。

串串是平价的街头美食,价格封顶5块,素菜通通1块钱,拿上一盘也就十来块,福鼎真的是吃货天堂!

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

他们家日常人多,位置又少,可能会需要等位。

老巷杏仁豆腐

📍:桐山街道河乾路41号

💰:11元

剧场豆花吃个情怀,糖水我其实更推荐这家,不仅种类更多,还原创了好几款新冷饮,很有一点创新精神在身上。

甜品价格基本上都是个位数,经典款豆花、杏仁腐也就3、4块钱,甜品店里常见的芋圆牛奶6块,便宜又好吃。

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

福鼎的杏仁豆腐有两种,一种是透明的,还有一种就是图中奶白色的,味道上的区别不大。

凉粉带着手工痕迹的气泡,经典的糖水+薄荷调味,冬天也不妨碍想来一份冷饮。

⭐️其他糖水推荐:一品豆花(豆花品种超多,价格比老巷杏仁豆腐稍贵)

老白家卤味坊

📍:古城西路20号

💰:20元

从后街走到北市场,这里就是福鼎人日常买菜的市场。

菜市场主要就是看看熟食店,老街上老白家不仅是开了30多年的老店,种类也很多,福鼎人平时吃的熟食都在了。

福鼎的卤味调味普遍偏甜,很对我的胃口。

我买了牙签肉和鱿鱼丝,看电视的时候一下子就消灭光了,老板还推荐了卤花生、卤笋和鸡腿。

⭐️其他卤味推荐:好客来卤味(老白家马路对面,品类差不多)

北市场牛肉丸

📍:中山中路374-1

💰:15元

北市场牛肉丸名气超大,看门面就知道了,在苍蝇馆子是主流的福鼎老街上,它占了好大一间。

但它也是我福鼎觅食之旅,全程唯一一家,觉得没那么推荐的店。

图片图片在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

说是牛肉丸,其实就是牛肉羹啦(在福州叫牛滑),和福鼎肉片同样的做法,只是替换了原材料。

我更喜欢猪肉羹脆爽的口感,喜欢软糯口感的股东可以来这一家。

烧饼大叔

📍:中山中路288号

💰:6元

让烧饼变好吃的最大秘诀是四个字,新鲜出炉。

相比优乐美,冬天手里能捧一张热气腾腾的大饼,更让我感到幸福。

他们家烧饼最优秀的地方是在于饼皮的均匀度,我是“披萨不吃边边派”,他们家的饼皮和中间差不多薄,一样的干脆。

我点的半肥瘦烧饼,馅料给得恰如其分,梅干菜很香,不过我看本地人基本上点的都是脆烧饼。

吴记煎包

📍:中山中路430号

💰:9元

如果我不说,光看门头看不出,吴记已经把生意做到福州、厦门,生意还好到不要不要的吧?

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

福鼎的煎包自成一派,个头有小孩子的拳头那么大,两个就能吃饱了。

平底锅上煎透,包子皮厚但是很油润,口感脆而不焦。

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

明明不是汤包,咬开之后汁水却非常足,同样是偏甜的口感,好吃但是吃不了很多。

注意哦,他们家上午是不开的,下午2点过后再来吃包子吧。

李记麻步大排

📍:中山中路150号

💰:15元

这家店就在吴记的隔壁,麻步是温州平阳县还要再下面的一个镇,我的美食雷达在看见这么小的地名的时候,就滴哩哒啦响个不停了。

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

一定要选猪排,一份大排能有成人脸这么大。

但克重其实不重的,大排被压得又扁又薄,这样做的好处可以让大排炸得极透,比普通鸡排还要酥脆很多,我很喜欢这种咔嚓咔嚓的口感。

街头顶黄记馄饨王

📍:中山中路538号

💰:12元

福鼎特种兵美食之旅的最后,就用一家百年老店收尾吧。

我是不太迷信百年老店的,总觉得饮食习惯一直在变化,一家店资历深不代表就一定适合现在人的口味。

但是对黄记这家百年老店,我属于是心服口更服了。

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

店里只卖小馄饨一样东西,用互联网黑话来说,就是在细分赛道里做到了极致。

馄饨皮极薄,漂在汤里,像金鱼一样的尾巴一样轻盈好看。

馄饨馅也舍得下本,精瘦肉+干贝+碎虾仁,这套组合拳的名字叫“鲜上加鲜”。

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

在一座五六线的小城市,单靠一样食物就守了一家店上百年,绝对是值得福鼎人骄傲的。

福鼎不走回头路逛吃路线介绍完毕,这条路线主要是以小吃为主的,经典和必吃都被我串起来了,不用再找别的地方吃小吃了。

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

如果人多的话,可以考虑下馆子。

福鼎是个滨海城市,海岸线漫长、滩涂广阔,福鼎人的餐桌上少不得出现海鲜的身影。

在福鼎吃海鲜也省事,可以直奔石湖小区。

这里原来有几家本地人开的简易海鲜大排档,吃的人一多就产生了产业集群效应,现在成了福鼎海鲜的代名词,周末都被浙C的车攻占了。

老福鼎传统菜、谊荣大牌档都是石湖规模比较大的本地靠谱老字号。

福鼎有两个高铁站,如果像我这样,就打算在福鼎吃吃饭的,买票到【福鼎站】,再打车到市区不到20分钟,非常方便。

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

福鼎不光吃的厉害,旅游资源也很丰富,最最重点的就是“一山”太姥山、一岛“嵛山岛”。

到太姥山可以直接买到【太姥山站】,但是福鼎的景点比较散,自驾会舒服很多。

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

如果时间宽裕,带上霞浦、福安等等宁德的其他地方一起玩,那行程就更丰富了,具体可以参考我们之前写过的宁德攻略。

👉海美、小吃巨好吃!这个神还原游戏世界的小城,不该这样被埋没!

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

住宿方面,逛逛吃吃住在老城区是最方便的。

可以看看福鼎国际大酒店,当地老牌、位置巨好,而且2022年刚刚装修过。

嵛山岛和太姥山的住宿都是以民宿为主,我就不做推荐了。

在福建最美味的五线城市,一口气吃遍300种小吃!

我在福鼎逗留的时间虽然不长,但吃得那叫一个痛快!今年一定会继续挖掘物价不高、吃嘛嘛香的冷门城市的~