荣耀MagicOS 8,这一代系统真的不一样了

2024-03-13 15:18:13 8点赞 7收藏 11评论

哈喽,大家好,这里是玩机的葡萄糖。

我是主打真实体验的玩家,同时也是一个酷爱系统更新的玩家,这么多年,每一次荣耀的大版本更新我都会认真去把玩体验,说实话,每一年的新系统更新基本都是产品优化,没有在功能体验上做出眼前一亮的提升。

而MagicOS 8,它终于称得上是一次大跨步的系统升级,因为它在【使用体验】这个重大命题上实现了成长和进步,因为它在【细节优化】上找到了一个出色的平衡点,来~咱们继续聊一下MagicOS 8有什么值得一提的变化吧。

(我的测试手机荣耀100Pro哈~可能跟Magic系列的功能略有不同,这里仅做荣耀100Pro的展示)

1:任意门

功能的研发主要是为了解决我们用户的需求,简化我们的操作步骤。

例如,本来我看到一张照片,想发朋友圈或者发给朋友,我需要先保存,再打开APP选取照片再发送,这中间会产生4-5个步骤,而任意门的出现能让这个流程简化到只剩一步

荣耀MagicOS 8,这一代系统真的不一样了

比如~咱今天看到一张有参考价值的图,想用它来做个笔记,普通手机的流程就是先点开图片——保存——退出——打开笔记APP——新建笔记——选择添加——图库——找到图片并点击确定

少说也得8,9个步骤吧?现在有了任意门之后呢

荣耀MagicOS 8,这一代系统真的不一样了

咱们按住图片拉到边上,可以直接选择收藏空间收藏,也可以直接拉到笔记里直接新建,是真的就一步的事情

且根据你收藏的图片、文字等内容的不同,MagiOS8会自动识别出合适的APP给你一键任意传送

我做了一些不同的尝试,图片内容主要是实现发送、发朋友圈、搜图购物等功能

文字内容主要是实现搜索、转发、购物等功能

我自己使用最多的场景是图片的快速转发、识图购物,可给我节省了不少时间

目前测试版适配的APP数量不算很多,且和部分APP本身自带的长按功能有所冲突,等待后续版本的优化啦~做得好的话,这种一键快速直达的功能可以节省不少我们的时间

设置路径

设置——智慧助手——荣耀任意门

打开后长按选中的文字、图片、视频、文件后拖到屏幕左右两边就可以打开任意门啦

2:三指下滑,收藏万物

其实收藏功能,每个APP几乎都有,但是各个APP的收藏功能各自独立,想互相调用略显麻烦,荣耀做的这个全场景三指下滑便可以收藏任何内容的功能,算是在系统层面做了一个收藏功能

荣耀MagicOS 8,这一代系统真的不一样了

▲荣耀的三指下滑收藏会将你需要收藏的内容统一保存到“收藏空间”里去,想要唤出,之需要再屏幕的左右两边往里滑,保持不动,就会有个侧边栏出现,排第一的就是收藏空间啦~

收藏和查看收藏都是一步操作,简单好用

当然,这个功能的缺点就是不能跨设备查看,不像每个APP自己的收藏是直接上传到云端,不过想传输收藏内容只需要通过微信、QQ等社交软件,也能较方便地传输

小结:

收藏万物的功能,最让我喜欢的体验是它的收藏空间很好找,我是个喜欢收藏内容的人,但是收藏好的内容分散在各家APP之中,有时候想找到这些收藏反而花了我不少时间,这种集中管理查看收藏内容的体验是我最为喜欢的

3: YOYO!大模型加持!

来了来了!!荣耀的大语言模型来了!!YOYO真正意义上成为了我的贴身助理!

荣耀的大语言模型数据库来自于百度的文心一言,目前也算是国内AI的翘楚,使用方面不需要担心,好用的!

荣耀MagicOS 8,这一代系统真的不一样了

▲可以做到的事我随便截了两张图,各位可以简单参考

荣耀MagicOS 8,这一代系统真的不一样了

▲我自己本身的副业就是写写测评啥的,容易碰到脑袋挤不出东西的时候,这些AI助手虽然不能替代我自己写作,但真的能提供很多思路

荣耀MagicOS 8,这一代系统真的不一样了

▲用习惯了以后,我会用它帮我解决很多生活中的难题,比如我今晚吃什么,比如帮我完成基础的文案写作,办公人员的利器

小结:

YOYO有了大语言模型的加持之后,可用性和实用性得到了质的飞跃,它现在已经成为了我的资讯获取渠道,平时脑瓜里有点什么疑问,问yoyo就立刻能得到答案,比以前自己搜索查找方便太多了。

如果你是做文员的工作,yoyo能完成常用的基础写作,例如放假通知、奖罚通知等公文。

以前需要自己去搜索翻找好用的文案且费尽心机去打通复制权限,现在跟YOYO说两句便能得到自己理想中的文案,还支持给出更详细的要求,获得精细修改后的定制文案……

YOYO可谓是文员的救星呐~

YOYO目前给我的感觉就是,只要你想得到,它都能做得到,充满可能,我强烈建议大家把YOYO作为自己提升认知的工具,例如,问问它:“请帮我查找XX教学课程”,“请解释一下雷电产生的原理”,咱脑瓜里那无数的问题有地方倾泻咯~

MagicOS 8带来了全新的【任意门】、【收藏万物】、【大模型YOYO】等大量新功能,且在基础体验上继续打磨,流畅丝滑的动画已经让我感觉MagicOS 8离IOS越来越近了。

其他诸如图片文字识别和提取、AI字幕、出行信息智能化等各种常用的功能都是我的心头好,就我来说,在一众安卓系统中,MagicOS 8已经能排名排到前三的水准了,动画丝滑和功能方面毋庸置疑,现在只等一位究极设计师的登场,拯救我们MagicOS多年不变的图标设计、UI外观啦~

好了,就写到这儿,谢谢观看~