原来网传的都是真的,试驾过了理想L7真的想买

2023-11-22 00:29:06 38点赞 36收藏 170评论

理想汽车大家都不陌生,从品牌成立到现在也是争议不断,各种说法都有,但这好像丝毫不影响它的销量。从理想ONE到现在的L7 L8 L9几乎每一款都是爆款车型,款款都是月入过万的销量,10月份更是来到了4万多台的销量,要知道最低价可是都要30万元起的车型,不得不说理想真的是太成功了。当然,理想汽车的产品定位确实很符合当下的大部分家庭,这也是为啥很多带娃家庭都在买的原因。最近小编也是刚体验了一个星期的理想L7,试驾下来驾乘感受比想象中好很多,似乎也明白了为啥这么火的原因。

原来网传的都是真的,试驾过了理想L7真的想买

本次试驾的是理想L7Max,也就是带激光雷达和后排娱乐屏的顶配这款,售价是37.98万元,顶配车型选择的用户应该不算多,最多的估计还是L7Pro,少了激光雷达和后排娱乐屏,价格少了3万元,也就是34.98万,有的用户不需要城区辅助驾驶和后排娱乐屏,所以这个版本成了众多车主的首选,大街上见得最多的也是这款。

外观沉稳大气

首先外观方面,我觉得是非常漂亮的,沉稳又大气,百看不腻。理想L7使用了家族式的设计语言,和理想L9一样,前脸采用星环式日行灯+封闭式中网设计,很是经典。整条不断点贯穿的灯带,点亮后不仅辨识度极高而且还非常漂亮,放在整个新能源汽车市场来说都是独具一格的。

车身侧面以及车尾是个人最喜欢的,侧面没有太多复杂的线条,整个车身都是较为圆润饱满的,车尾造型也会更加溜背,看起来运动了不少,轮眉与车身同色 而并非采用黑色塑料的防擦条,使得整车在视觉观感上更好。

原来网传的都是真的,试驾过了理想L7真的想买

尾部造型还是比较方正的,同样采用了贯穿式的尾灯,并且没有复杂的样式,点亮后就是一根横条,和车头相呼应,并且后雨刷做了隐藏式处理,几乎没有外露元素,非常耐看。虽然采用的是家族设计语言,但在方面还是有所区别的,比如牌照框位置、轮眉样式、D柱镀铬条等。从侧面看的话其实看镀铬条是一眼就能区分的,L7相比L8和L9,它的D柱镀铬条更尖锐,而L8和L9是较为圆润的。

原来网传的都是真的,试驾过了理想L7真的想买

在内饰上,理想L7的用料绝对是不差的,标配真皮座椅,大面积HUD,中控双联屏等,可以说是好用又实用。虽然没有仪表盘,但仪表上能显示的信息,HUD上几乎都能显示,这样也不会低头去看仪表了,一定程度上还提高了安全性。方向盘上设的这块小屏幕,可以用来切换动力模式,驾驶模式,查看能耗信息等内容,相比在屏幕上切换,在方向盘上切换是不是也更顺手了呢。

原来网传的都是真的,试驾过了理想L7真的想买原来网传的都是真的,试驾过了理想L7真的想买

大5座 大空间

理想L7有一个关键词是“大5座”,它的长宽高尺寸分别是5050/1995/1750mm,超5米的车长带来3005mm的轴距,大5座不是浪得虚名。从乘坐体验来说后排的空间是大得最明显的,车身高度比同级车型都稍高,以及超长的轴距带来的后排大空间,让谁上车都说一句“这车空间怎么这么大”。

原来网传的都是真的,试驾过了理想L7真的想买

以我175㎝高的个子来说,这空间确实是很大了,在车里坐着也不会显得压抑,后来坐3个人也不会太挤,毕竟车有这么宽。但最舒服的还是坐2个人,因为中间的那个座位作为中央扶手,还是有一些凸起的,坐着还是会有一丢丢难受,但好在可以靠后调节40°,几乎可以达到半躺的状态了,还是会比大多数车型的中间座位舒服的。

原来网传的都是真的,试驾过了理想L7真的想买

后排右边的座椅,还有皇后座椅模式,副驾驶后面有脚托,可以电动放倒,也可以语音助手一键开启皇后座模式,无须手动,非常方便。按照我的个子来说,皇后模式下,腿刚好可以放直,配合最大40°的靠背角度调节,属于是半躺状态了,非常舒适,比市面上很多车都要舒适,特别是跑长途的时候,后排乘客不会那么累。座椅的宽度以及柔软度也是比较适中的,后排腿部空间也是比较富裕的,比较这么长的轴距,而且整车也都是偏舒适性为主设计的,就算长途行驶久坐也不会太累。关键理想同学很聪明,几乎不用手动,绝大多数功能都能通过理想同学操作,让乘客能动嘴的尽量不动手,别人不知道,但对于用惯了智能家居我来说真是太方便。

原来网传的都是真的,试驾过了理想L7真的想买

整车的储物空间也是很不错的,每个门板上都有储物格,可以放两瓶水以及一些杂物什么的。本来L9和L8中控台下面是储物格的,但在L7上此位置改成放了鼓风机,给后排送风用,牺牲了储物空间为后排乘客带来了更好的空调体验,也算是有舍有得了。后备箱的空间也是真的大,满载放5个人的行李也完全不在话下,后备箱里还设有可活动的隔板,拉出来上面也能放一不少物品了,左右两边还有网兜以及挂钩,可以放点小件的物品,归纳性非常好。后排座椅还支持一键电动放倒,放下座椅后,空间又大了,搬家拉货都不是问题,在同级别众多车型里,理想L7空间表现是很优异的了。

整车试驾体验

理想L7争议最大的点还是它的增程器,都说是落后技术,不靠谱,但在我看来,能解决当下的大多数人的用车场景,就是不错的。而且在纯电模式下是没有发动机声音的,即使在混动模式电量充足的情况下几乎是听不到发动机声音的,只有在低电量时发动机介入声音才会稍微大一些,但相比燃油车还是要安静太多的。短途用电,长途用油,这其实是个很好的方式,其实适合很多家庭,这也是为啥会卖得这么火的原因之一吧。市区用电,它就是一辆纯电车,家充桩充满的话,大概10来块,可谓是巨省钱了,而长途时,加油行驶,大概也就5-6毛钱一公里,对于这么大一台车来说是不是也很便宜了呢,关键是能说走就走,没有续航焦虑,这可是目前纯电车带来不了的体验。

原来网传的都是真的,试驾过了理想L7真的想买

L7开起来的质感其实还是很不错的,尤其是隔音效果、以及底盘滤震,而且还搭载了魔毯空气悬架,不仅带来了更好的舒适性,而且还可以上下调节40mm高度,还支持便捷下车功能,大大提高了通过性和便捷性。理想L7搭载前后双电机,带来最大功率330kW,零百加速只要5.3秒,让你无论是想体验加速快感还是超车,都能从容自若,动力随叫随到。当然这么高大的车,转弯时会有晃动是必然的,哪怕是宝马X5这类豪华车,也避免不了。L7的侧倾也是在可控范围内,其实多开几次习惯了,也就那么回事,不至于说很糟糕,让人很难忘记。

原来网传的都是真的,试驾过了理想L7真的想买

相比驾驶感受,其实乘坐体验是最好的,也是最享受的,所谓冰箱彩电大沙发,这理想L7就占了两样,皇后座椅打开,娱乐屏放下来看看视频,真挺惬意的。而且娱乐屏也是小朋友的最爱,堪称哄娃神器,偶尔给孩子放一些益智视频是不是也是不错的呢,特别是长途行驶时,特能哄孩子开心。

原来网传的都是真的,试驾过了理想L7真的想买

理想的辅助驾驶AD Max还是很强的,小编对辅助驾驶是非常喜欢的,长途开车,确实轻松太多,用过了真的回不去了。理想L7MAX开了大几百公里的高速,能使用辅助驾驶的路段我都开了NOA,接管的次数有几次,但都是因为在占道修路,放了锥形桶,出于安全考虑,车机系统识别出来会立马让驾驶员接管车辆。其实这样也好,一般占道施工路段都比较长,万一有人或者锥形桶排放不整齐,司机亲自驾驶的话,也能更好的避险。除了这种情况外,几乎没有接管过了,只要没有突然加塞的车辆,减速加速都是比较稳的,车道也不会偏离,让人很放心。

整体来说理想的辅助驾驶比较优秀的 ,无论是跟车还是变道都比较稳,我觉得比人开得可好太多了,在车少的路段上使用还是比较放心的。拥堵路段当然表现也不错,跟车什么的都比较自然,距离远近也可以在车机上面设置,个人建议把跟车距离调远一些,这样大大提升了安全性,以免遇到加塞车辆突然急啥吓到乘客。虽然理想的辅助驾驶还不错,但辅助驾驶不是自动驾驶,还是需要小心再小心,手不离开方向盘,眼睛时刻观察路面,这才是对的。

最后

理想L7是一辆很不错的车,综合性比较强,无论是用来家用还是商用都是比较合适的,对于没有6座需求的家庭,它自然是再合适不过了,大5座带来的空间,会让你日常出行更加舒适得体。准确的说这就是一辆能让全家人都满意,无论是父母还是老屁孩子,亦或是自己都能享受的车。只能说理想懂用户,能够精准的拿捏用户,这也是为啥销量这么好的原因。不试驾不知道,一旦试驾过了就按捺不住想买的冲动,原来网上说的都是真的。