买了医保却不能报销?这可能是你忽视的问题!

2023-11-24 20:29:30 0点赞 3收藏 0评论

在很多朋友们的意识里,医保卡在手,看病买药不用愁。

只要去了医院看病,社保就能报销,其实不是的。

有很多情况社保是不给报销的。这些情况不是什么罕见病、特别治疗,就是单纯日常经常发生的情况。

买了医保却不能报销?这可能是你忽视的问题!

在一些情况下,医保无法报销。今天我就来跟大家讲讲医保的六不报。

一、存在第三方责任人

存在第三方责任人,应由第三方责任人承担医保费用,医保不报销。

因意外交通事故住进医院,医疗花费由责任方承担。

一位朋友的老丈人在小区内,骑着电动车撞到了一辆小轿车上,伤得很重,住进icu。这起交通事故,老人被判定为全责,社保和车主均不承担医疗费。因重症监护室花费太过高昂,朋友家不得不发起众筹,半个月后,老人还是离开了。

这个交通事故,朋友的老丈人被判全责,属交通事故的责任方,所导致的医疗费也只能由自己全部承担。

当然,如果是车主的责任,医药费则由车主承担。车主在买了三责险的情况下,受伤者的医药费则由保险公司报销。

二、因打架斗殴、酗酒、违法乱纪、犯罪行为造成的伤害,社保不报

打架斗殴属于第三方伤害,谁是责任方,就找谁报销。

关键一点,如果你找不到这个人,但病历上写的是因打架斗殴造成的伤害,不好意思,社保报销不了,只能自己承担。

社保是为国家我们乖巧守法的好公民而提供的基础保障,至于违法乱纪行为,社保当然是不报的啦!

三、应当从工伤保险基金中支付的社保不报

五险中有一种“工伤保险”,用来覆盖工伤医疗花费,这部分是单独报销的。

买了医保却不能报销?这可能是你忽视的问题!

一旦经工伤保险报销,就不能走社保报销了。

四、超过封顶线不报

无论是门急诊费用还是住院费用,医保都是有报销上限的。如果参保人产生的医疗费用超过了报销上限,那么超过的部分就不能再用医保报销了。

以北京为例,城乡居民医保的门急诊费用封顶线为4500元/年,住院费用的封顶线为25万元/年。如果某参保人全年在门急诊产生了医疗费用5000元,那么多出的500元是没有办法用医保报销的。

五、医保目录外的不报

医保具有三大目录,分别是药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施范围目录。只有在医保目录内的费用,才能够用医保报销。

去医院看过病的人多少都会明白,医院一些比较贵的药多要自己自费。

可能平时生个小病,花个几百几千元,我们会没感觉什么。然而,一旦得了大病,自费药部分会更多,你还负担得起吗?如果急需手术让你交押金10万,这种现象很普遍,社保能提前支付吗?

在实际治疗过程中,往往会产生很多医保目录外的费用,包括进口药、特效药、进口医疗器械等等。对于这些费用,医保是不会报销的。

买了医保却不能报销?这可能是你忽视的问题!

万一参保人罹患了比较严重的疾病,产生的医疗费用通常会比较高。

若只有医保,则需要参保人承担的费用还是会很多。

六、健康体检、养生保健不报

由于我们的医保统筹基金有限,不可能覆盖所有的医疗报销需求。

例如养生保健、健康体检、健身费用,过去一些地方习惯把这些不是痛点的类医疗服务纳入到医保体系里,现在这块的费用都是不能报销的。

其实是再一次明确了医保的使用范围,医保最重要的价值在治病,而非体验。

这是大家需要知道和了解的。

另外一个如果是想享有更高的医疗服务,可以考虑商业医疗,根据我们自己的就医习惯和保障需求,想享有的医疗水平,按需定制。

社保的本质是众人抱团取暖,作为社会大众福利。

基本的医保,应对那些不涉及生命危险的小毛小病,只影响生活质量的病症基本都能应付了。

只要条件允许,除了医保,大家最好配置一份商业保险,给自己和家人增加一道防火墙。