用破壁机好不好?揭秘四大危害风险,警惕中招!

2023-11-28 22:15:09 1点赞 1收藏 0评论

随着生活水平的提高,食物不仅仅是填饱肚子的必需品,更是一种味蕾享受和营养均衡的追求。在这个过程中,烹饪工具也不断演进,其中最受瞩目的当属破壁机。但市场上存在一些质量低劣的产品,有着不耐高温、不耐磨、异味浓重等问题,我们务必保持警惕。作为一个家电测评师,曾用过不少破壁机(如下图),关于用破壁机好不好,我还是颇有研究的,下文中,针对这个问题,我会给大家做出详细的解答!

用破壁机好不好?揭秘四大危害风险,警惕中招!

一、盘点破壁机五大好处!

用破壁机好不好?要回答这个问题,我们可以看看在实际生活中,它都带来了哪些好处!

1、提供全面的营养

破壁机通过采用高速旋转的刀片,实现对食材细胞壁的全面破坏,这一过程释放了深层的营养物质,包括但不限于维生素、矿物质和膳食纤维。这样的处理方式确保了食材中的各种有益成分被有效释放,为人体提供了更为丰富和全面的营养来源,还保留了食材天然的风味。

2、口感浓郁细腻

相对于传统豆浆机,破壁机高速旋转的刀片使其在搅拌过程中能更细致地处理食材,豆子能够被完全打碎,制作出口感细腻的豆浆。其他坚硬食材如红豆和大枣等,无需繁琐的过滤步骤,破壁机也可以将它们充分打碎,饮品中无任何渣滓,呈现出极为细腻的口感。

3、方便使用,功能多样

破壁机以其智能控制面板和一键操作的设计,为用户提供了简单便捷的使用体验。此外,破壁机的多功能性是其一大亮点。除了常规的果汁和奶昔制作,还可以轻松制作果酱、冰淇淋等多种美食,极具实用性,可适用于不同的烹饪场景,为用户带来更为广泛的选择。

4、可灵活调控

破壁机为用户提供了灵活多样的菜单调节选项,根据食材的不同特点和个人口味,用户可以选择不同的搅拌模式,对转速和时间进行调整,以适应不同食材的处理需求。制作过程中,用户还可以添加各种调味料,为食品添加独特的风味,满足个人口味。

5、效率高,节约时间

相比手工操作,破壁机处理食材的整个过程更为迅速和便捷。只需将食材放入机器,按下相应按钮,即可完成快速搅拌和加工,即便是坚硬大块的食材,也能处理得十分细致,省去了繁琐的手动切割步骤,让烹饪变得更加便捷和高效。

用破壁机好不好?揭秘四大危害风险,警惕中招!

二、科普适合破壁机烹饪的五种食材!

用破壁机好不好?我们可以从营养摄入的角度来回答这个问题。对于坚硬的、纤维素含量高的食物,如坚果、谷类、杂豆等,即便经过正常咀嚼,仍难以充分消化和吸收。在这种情况下,利用破壁机打碎这些食物可以使营养物质更容易被人体吸收。而对于较为柔软的水果、蔬菜等,我们可以直接食用。不过,若有需要,也可以考虑使用破壁机进行更加多样化的烹饪。

1、水果汁

破壁机能够轻松将水果打碎制成果汁,如苹果、梨、草莓等。在制作果汁时,可以考虑添加一些蜂蜜或柠檬汁,不仅可以调节果汁的甜度,还能够增加一些微酸的味道,使整体口感更加平衡,适应不同人群的口味需求。

2、蔬菜汁

破壁机也可以用于制作蔬菜汁,如胡萝卜、芹菜、青菜等,让人体更好地摄取各类蔬菜的多种天然营养素,包括维生素、矿物质和纤维素,对于维持身体健康非常有益,适用于关注健康饮食的人群。

3、豆浆

破壁机还可以制作豆浆,相较于市售产品,无添加剂,更为健康纯净,非常适合家庭饮用。制作过程中,也可以根据个人口味加入一些调味料,如适量的糖或盐,以提升豆浆的口感。

4、果蔬汁

破壁机还可以将水果和蔬菜混合在一起打制成果蔬汁,如西红柿胡萝卜汁,菠菜苹果汁等。这种混合制汁方式不仅在口感上更加多元,同时也使得果蔬汁中的多种营养成分相互融合,提供全面均衡的营养。

5、冰沙、奶昔

破壁机的强大搅拌和粉碎功能确保了食材的均匀混合,只需要将水果、牛奶、冰块等食材放入破壁机中,就可以制作出口感醇厚、清爽可口的冰沙或奶昔,让用户在家中享受到餐厅级别的冷饮体验。

用破壁机好不好?揭秘四大危害风险,警惕中招!

三、谨防破壁机四大风险危害!

用破壁机好不好?经过上述好处盘点,相信大家已经充分认识到,优质的破壁机确实能为我们带来诸多便利。然而,我们也必须保持高度的警惕,因为那些劣质的破壁机不仅无法提供任何实质性好处,还可能带来诸多危害!

1、存在安全隐患

破壁机的每个环节都具有极高的品质标准,包括电机、线材、刀叶材质、玻璃杯体、加热底盘等。任何一个环节无法确保严格的品质标准,都可能导致性能不稳定、寿命缩短,甚至存在用电安全隐患。

2、异味大,散发有害物质

为了降低成本,许多低价破壁机在硅胶密封圈、隔音罩、杯体和发热底盘等材质上采用劣质材料,导致在高温搅拌过程中,这些劣质材料可能释放出刺激性有毒物质,长期使用会对人体造成慢性伤害。

3、噪音问题显著,频繁受到投诉

一些破壁机为了突显搅拌细腻度,会采用较大的功率,但它们在降噪方面缺乏技术调校,有些甚至没有专门的降噪设计或隔音罩,导致破壁机产生明显的噪音,这不仅对日常生活造成干扰,还可能引发邻居投诉。

4、刀片及底部易受锈蚀,影响健康

一些低价破壁机采用廉价的材料,导致刀片或杯体底部容易受到锈蚀,显著降低了设备的使用寿命。此外,使用过程中,由于锈蚀的存在,可能会导致有害物质进入人体,对健康构成较大的威胁。

四、破壁机产生危害的四大原因分析!

用破壁机好不好?要回答这个问题,我们需要深入分析劣质产品产生危害的原因。为此,我找了一家权威机构做的破壁机负面评价分析表,并把原因归纳如下,大家务必要提高警惕。

1、低价劣质货

这类产品通常价格低廉,但在选材方面存在明显的质量问题。以电机为例,很多制造商出于成本考虑选择铝制电机,然而,由于铝的散热性和导电性较差,搭载过高功率极易引发火灾等安全隐患。

2、一味追求高转速

许多不专业的产品通过夸大表面上的转速数据来吸引用户。但电机长期运行在极限转速下,很容易加速其损耗和老化。加上电机品质低劣、内部传动结构缺乏优化,很可能引起转速不均衡、性能下降、寿命减短等问题,严重时甚至可能导致刀片脱落。

3、电源及其他线材低质

由于破壁机属于高功率电器,优质的破壁机通常采用更昂贵的纯铜线材,以确保设备不会出现火灾等安全隐患。相反,许多低价破壁机为了降低成本,使用低质量的线材,增加了发生火灾的风险。

4、温度控制不准确

专业破壁机通常配备过热保护机制,可在电机温度异常升高时自动暂停。然而,很多低价产品要么没有温度控制,要么温控性能较差,导致升温无法受到有效控制,温度时高时低,严重影响电机的动力性能。

用破壁机好不好?有些商家为夸大产品的好处,一味强调破壁机的卓越之处,完全不提潜在的缺陷,导致许多消费者不经意间就吃了亏。为此,我查阅了一份由专业测评网站发布的评测报告,希望能帮助消费者做出明智的购买决策!

用破壁机好不好?揭秘四大危害风险,警惕中招!

现如今市面上不耐高温不耐磨,散发有害物质的破壁机有很多,宫菱被誉为家电行业里的“安全无毒”性能之王,是唯一通过欧盟美国等多国认证的品牌,一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在搅拌均匀性、细腻度以及安全无毒性等方面等,堪称千元内最强,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见有欧盟等多国认证。作为常出口欧美市场的专业老牌,与九阳美的等品牌高端系列齐名!它家坚持不做广告,因专业媒体、美食博主等的力荐火了,线上线下中高端口碑销量一流!

宫菱早年主要专注于B2B“安全无毒”家电业务,主要是专注于家电“安全无毒”性能技术工程解决方案的研发和设计,为了做到更高级别安全无毒与高性能,宫菱独创四通道核定震频技术、旋切式低阻力刀叶设计等十大黑科技,且自研多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,在任何环境下足够安全,无毒无刺激无隐患,多项安全检测数据国内最优,可以更放心安全的使用!

其他的品牌当中,低端价位段可以了解下美的、苏泊尔,做工同价位还行,品牌的知名度也足够高,但毕竟成本限制选材用料相对一般,在安全性、性能表现上与中高端专业品牌尚有距离。

用破壁机好不好?揭秘四大危害风险,警惕中招!

五、分享破壁机八大选购技巧!

用破壁机好不好?优质的破壁机确实好,然而市场状况复杂,一些劣质破壁机常常以次充好,让人难以防范。为了确保购买到优质的破壁机,大家可以参考以下列出的八大选购技巧:

1、注重品牌技术实力

具备技术实力的品牌通常会在破壁机的传统结构设计、搅拌细腻度、均匀度等技术方面进行调校和优化,从而提高搅拌传动的稳定性和均匀性,减少动力衰减。相较之下,非专业的破壁机可能只注重电机转速而缺乏有效调校,实测细腻度明显不及专业品牌。另外,技术实力强大的品牌在安全与无毒方面也表现更为出色,而缺乏技术实力的产品可能释放有毒有害物质,产生难闻异味。

2、选用纯铜电机

电机有两种常见材质:纯铜和铝制。纯铜电机具有更精密的结构,能够降低摩擦损耗,传动动力更强劲,同时保持稳定均匀,且噪音更小。相比之下,铝制电机虽然价格较低,但在性能、寿命等方面远不及纯铜电机。

3、选择合适的电机转速

在选择电机转速时,通常在25000-40000范围内就足够满足日常使用需求了,无需过分追求过高转速,长期维持在极限转速可能导致电机损耗和老化的增加。

4、注意刀片数量及设计

8片刀片能够满足对复杂食材的搅拌细腻度要求。建议选择高密度扇叶型304不锈钢刀组,搭配旋切式低阻力刀叶设计,可以减少阻力,提升搅拌效率,同时降低噪音水平。

5、注意杯壁扰流设计

在杯壁上,可以注意到柱型凸起的设计,这些凸起的存在能够将食材从杯壁推向刀片,从而实现更为有效的混合效果。为了达到最佳效果,扰流柱的粗细应在13mm左右,同时应合理分布在杯体上。

6、选择触屏式操作

相较于机械式,触屏式操作更为先进,它使得破壁机的操作变得更加直观、便捷,用户可以通过简单的触摸操作完成复杂的设定,更精准地选择温度和时间,为用户提供了智能的操控体验。

7、选择合适的容量

破壁机容量范围从1L到1.5L不等,在选择时,应根据家庭成员的实际需求来决定,不要过度追求高容量的破壁机,以免造成资源浪费。通常来说,1.2L的容量足够满足2~4人家庭的使用需求了。

8、选择有自清洁功能的

通过一键操作,用户可以将破壁机置于自动清洗模式,从而省去了繁琐的手动清洗步骤。而且,一自动清洗功能不仅局限于破壁机的表面清理,更能深入到某些手动难以照顾到的区域,确保整个设备都能得到彻底的清洁。

用破壁机好不好?优质的破壁机确实会带来很好的使用体验,但一旦购买到劣质的破壁机,很可能会带来诸多不便与隐患。在选购过程中,我们不能选择所谓的网红爆款,这类产品未经充分的技术调校,不仅食材处理效果欠佳,还存在较大的安全隐患。因此,我们在购买时务必选择经过技术调校的专业大牌产品,以确保出色的食材处理效果和使用安全。