实力不允许它低调,常年霸榜的腕表实力派再次玩出新花样!

2024-09-03 20:02:06 2点赞 10收藏 2评论

“一万以下(只能)听个响”,这是某些耳机发烧友的口头禅,说白了就是好的耳机都卖万元以上。并非低于一万就真的不入耳,耳机的物料、人工、研发才几个钱?能卖个大几千元的都不是平庸货色了。大家只是通过这番戏谑的调侃声明一件事——除了物料成本,品牌的声誉和他们对“什么是好声音”的透彻理解值得玩家付出溢价。

把听觉艺术融入腕表的“三问”,也同样是这么回事。都知道三问是复杂功能之王,所以卖个上百万也不在话下。既然如此,买三问表除了追求“多一个音锤”、“品牌声誉够高”,我也想看看品牌对音乐有更深的理解,这要求不算过分吧?

“三问头号品牌”宝格丽(这不是我说的,是 GPHG 自己写在 Octo Roma 大自鸣万年历腕表页面上的)在“日内瓦表日”期间公布了一套三问腕表新作,表明了三问表除了堆料,还有另一个纬度的玩法。

实力不允许它低调,常年霸榜的腕表实力派再次玩出新花样!

从左至右:Octo Roma 大自鸣陀飞轮腕表、Octo Roma 钟乐三问陀飞轮腕表、Octo Finissimo 碳纤维三问陀飞轮腕表

为什么是“三全音”

实力不允许它低调,常年霸榜的腕表实力派再次玩出新花样!

本次新品总共五款,其中三枚是三问、一枚入门级音乐主题腕表、一枚女士高珠腕表,多数都围绕听觉艺术展开。新品最突出的个性是,三问表全部采用“三全音”。

熟悉三问的玩家偶尔会听到“三全音”的名头,但通常并不知道它意味着什么。这里直接抛出结论——三全音的提示效果比通用的旋律更显著,它能瞬间调动你的听觉回路。

实力不允许它低调,常年霸榜的腕表实力派再次玩出新花样!

这里用外行人的方式先解释下“三全音”。以钢琴来举例,两个相邻的键是“半音”,比如下图的A和右边的黑键。两个半音的距离就是“全音”,A和B便是。所谓“三全音”,就是两个键,它们横跨了三个全音的距离,同时或者交替弹奏的效果。

实力不允许它低调,常年霸榜的腕表实力派再次玩出新花样!

具体是什么观感,听听下面的视频便知,它们带来的紧张气氛立刻能引起你的注意,极具识别度,甚至经常被拿来做警报器的声音。宝格丽的新品不论是双音锤、三音锤、四音锤,全部按照三全音结构来演绎。当然,它们毕竟只是腕表作品,声学效果当然不如钢琴那么饱满,依旧是走清脆灵动的路线。好处是它不会让你吓一跳,但三全音的编排确实让我感觉到音符好像在哪个地方游移了半个调,在三问表来说真的耳目一新

从1892年勃兰特兄弟推出第一枚三问腕表开始,这个类别已经发展了一百三十多年。虽然三问表号称“每一块都有自己的音色“,但它们的旋律都大同小异——从两个音锤的高低音组合到四音锤的威斯敏斯特宫钟声。我不知道有没有哪家按照新的理论,尝试过新的方案?可能有,但乐理太艰深所以干脆不谈?总之“三全音”是特别的,为三问表开辟了新的可能性。特别是宝格丽让真正专业的人来设计三块表的旋律,确实别家也有“三全音”,宝格丽的依然是独一份的存在。

实力不允许它低调,常年霸榜的腕表实力派再次玩出新花样!

宝格丽资深钟表大师兼报时腕表主管帕斯卡·勒让德(Pascal Legendre)当然参与了本作开发

洛伦佐·维奥蒂(Lorenzo Viotti),瑞士指挥家,夺得过多项大赛的指挥冠军奖项,目前担任荷兰爱乐乐团的首席指挥。听名字可以预想他和宝格丽一样有意大利的血统。本次的三问新品都是由他和宝格丽的团队一起设计三全音音程。说实话,如果有两段相似的旋律让我选,我很可能无法分辨出哪个更适合用在腕表上,如果有专业人士能直接告诉我结论,我会洗耳恭听。珠宝腕表品牌和音乐家联手,看上去是为作品注入一些浪漫元素,背后实则是非常接地气的消费者心理学。

洛伦佐·维奥蒂

这些就是宝格丽新作的共性,和我们熟知的“超薄”大异其趣,少了一些理工男的味道,多了几分审美上的追求。经过包装,它们分为下面几款腕表,每一块都有自己的定位和情趣。

Octo Roma 大自鸣陀飞轮腕表

图片图片

Octo Roma 大自鸣陀飞轮腕表“三全音”敲击试听,ctime表态网,18秒

表壳:钛金属表壳

尺寸:45毫米×11.85毫米

防水:30米

机芯:BVV 800 手动机芯

动储:72小时(报时功能16小时)

售价:1,000,000欧元

限量:5枚

这是本次发布里最复杂的作品,四音锤大小自鸣外加一颗陀飞轮。宝格丽之前推出过同样功能的表款,但新品在原有基础上进化了呈现效果。比如镂空表盘,新款的镂空呈现渐变效果,盘面中央位置是圆形镂空,由小及大,到表盘边缘演变成了长条形。这个设计让我想到了地中海的民族风木头窗花,之前 Octo Roma 有过类似设计,但造型有一目了然的差异。

图片图片

盘面上按照老规矩,右半边依旧能显示走时动储和报时动储(由两个发条盒分别负责,走时动储72小时,报时动储16小时),只是把原本指针式改为移动的红色能量条。这样就很好地利用了窗花结构的美感,非常明智。另外,它采用钛金属表壳,对这样机芯复杂的作品来说减轻重量是很有必要的。

宝格丽的大自鸣工作室总共只有4位制表师,他们严格遵循“一人一表”原则,保留更多的个人印记,摈弃流水线的痕迹,所以宝格丽的大自鸣足够称为“作品”,而非“产品”。

Octo Roma 钟乐三问陀飞轮腕表

表壳:18K玫瑰金表壳

尺寸:44毫米×12.6毫米

防水:30米

机芯:BVL 428 手动机芯

动储:75小时

售价:380,000欧元

第二款作品的美学和前一款明显同出一脉,但缺少了钛金属的冷峻,18K玫瑰金让腕表更贴近亚平宁半岛中南部辉煌的暖阳了。

通常我会认为 Octo Roma 是比 Octo Finissimo 更入门的表款,这不仅体现在价格上,连表壳的线条也比后者更简洁。都拿三针表对比,确实如此,但复杂功能的话就不一定了,Octo Roma 经常把腕表侧面做成汽车进气格删状的镂空,腕表看上去比 Octo Finissimo 更立体,甚至是更健康饱满。这枚钟乐三问12.6毫米的厚度很好地体现了这一点。要知道表壳直径有44毫米,因此整体看这个厚度依旧协调。

实力不允许它低调,常年霸榜的腕表实力派再次玩出新花样!

作为钟乐三问,它虽然比大自鸣少一个音锤,每一“刻钟”的旋律只有3个音符,但它的刻钟旋律有三种,交替演奏,依然复杂。虽然定位不如大自鸣陀飞轮那么高,钟乐三问陀飞轮还是实现了相当不俗的完成度。

Octo Finissimo 碳纤维三问报时腕表

表壳:碳纤维表壳

尺寸:40毫米×6.85毫米

防水:10米

机芯:BVL 362 手动机芯

动储:42小时

售价:255,000欧元

Octo Finissimo 的三问在制表业里地位崇高,它是宝格丽的九项超薄纪录之一,2016年推出时它以6.85毫米的总体厚度成为三问表之最。本次发布的新款继续保持了这个令人惊叹的厚度,并集成了之前已经实现的碳纤维表壳,饰以新的表盘纹理。

实力不允许它低调,常年霸榜的腕表实力派再次玩出新花样!

薄层碳纤维(CTP)表壳的声学效果能媲美传统材料吗?这是我认为最紧要的问题,特别是这款腕表的音簧是连接在表壳上的,而不是传统上和机芯相连的方式。网上搜索一圈发现,碳纤维乐器已经是一股潮流,比如马友友就对他的碳纤维大提琴相当认可,“它的声音非常棒”。很多音乐家考虑改用碳纤维乐器,首先是因为它更结实、不用费心维护,这也是腕表的基本要求。其次是它的声音至少是可以接受的,它在户外比木制乐器更有力度。看了一圈之后,我对碳纤维做的三问表没有任何偏见。

碳纤维提琴

腕表的盘面和表壳是同样材质,只是不规则的随机纹理让每一块表都与众不同。注意看,时标、小表盘的圆环是直接镂空的,可以看到下方的机芯。这两种特质组合出了摩登感,“三全音”放在这样气质的表款上倒是相当贴切。

Aluminium GMT x Fender®联名特别腕表

表壳:铝制表壳

尺寸:40毫米

防水:100米

机芯:B192 自动机芯

动储:42小时

售价:4,600欧元

限量:1200枚

宝格丽的 Aluminium GMT 定位入门,这里没有三问和声乐构件,转而迎合年轻摇滚乐爱好者的审美。Aluminium GMT x FENDER®联名特别款腕表致敬了 Fender 推出的 Stratocaster 电吉他,虽然你大概率不知道这是什么东西,但看到图片你一定会想起来,吉他上两个张扬的尖角就是摇滚的象征。今年是 Stratocaster 电吉他诞生70周年,联名款赶了个好时候。

Stratocaster 电吉他

腕表的黄色+奶白调接近初代 Stratocaster 的漆面涂装,钛金属表背上有特别铭刻,限量1200枚。品牌说这块表的 GMT 功能象征着音乐家的日常生活,他们经常往返在世界各地,但我觉得 GMT 功能让腕表漂亮的昼夜内表圈有了意义,这才是最实在的。

实力不允许它低调,常年霸榜的腕表实力派再次玩出新花样!

这个系列最大的特色在于铝制表壳,对一款粉丝向的纪念腕表来说,“全方位的体验”不是最重要的,“够独特的体验”也是一大加分项。

Serpenti Pallini 高级珠宝神秘腕表

售价:白金+黄金256,000欧元

白金+玫瑰金464,000欧元

白金708,000欧元

除了上面这四枚腕表,另外同时发布了3款不同材质的 Serpenti Pallini。标志性的手镯式表链和小尺寸表壳,女士腕表确实更有精心装饰的余地。它们居然还是手动机械表,拥有30小时动储。

本次发布的主题还是“音乐”,作为意大利的奢侈品牌,我觉得他们的切入点很有说服力。意大利有美食、有足球,也有文艺复兴的文化底色和音乐上的造诣,虽然他们的乐团比德奥、美国的要逊色一些,但顶级音乐家却从来不缺。波利尼、托斯卡尼尼、米凯兰杰里,等等,这些大师的录音依然是古典乐迷绕不过去的一课。

实力不允许它低调,常年霸榜的腕表实力派再次玩出新花样!

所有层次的腕表都在寻找自己的文化属性,从入门的潜水表、飞行员表勾起人当个冒险家的冲动,到高级制表“这里有个印记,象征了某某小镇的制表传统”。这批宝格丽新品的标签是高级制表、罗马传统、音乐艺术,这注定了它们不会是人手一支的表款,但爱上它们的人肯定会被鲜明的气质搅动得寝食难安。

实力不允许它低调,常年霸榜的腕表实力派再次玩出新花样!张工 :球迷、摄影票友。周六在街头神出鬼没张工 :球迷、摄影票友。周六在街头神出鬼没

BVLGARI 宝格丽 Sotirio Bulgari系列 SB42WSLDR 男士自动机械手表

BVLGARI 宝格丽 Sotirio系列 SB42BSLDR 男士自动机械手表

BVLGARI 宝格丽 OCTO FINISSIMO系列 44毫米手动上链腕表 103195

BVLGARI 宝格丽 Sotirio Bulgari系列 SBP42WGLDR 男款机械表

BVLGARI 宝格丽 Diagono专业系列 102323 男士手表

BVLGARI 宝格丽 Rettangolo系列 RTC49C6LSLD 男士腕表 29mm 银色 黑色 皮革

BVLGARI 宝格丽 OCTO FINISSIMO系列 42毫米自动上链腕表 103371

BVLGARI 宝格丽 Aluminium Chronograph 男士机械表

BVLGARI 宝格丽 Octo Finissimo 40毫米自动上链腕表 103200

57,000瑞郎

BVLGARI 宝格丽 OCTO系列 38毫米手动上链腕表 103562

BVLGARI 宝格丽 OCTO FINISSIMO系列 40毫米自动上链腕表 103463

BVLGARI 宝格丽 Octo Roma钟乐三问陀飞轮蓝色腕表 103627

BVLGARI 宝格丽 OCTO FINISSIMO系列 40毫米自动上链腕表 103464

BVLGARI 宝格丽 ALUMINIUM系列 40mm自动上链腕表 103701

39700元

BVLGARI 宝格丽 OCTO 腕表 Octo Roma Naturalia x王衍成

BVLGARI 宝格丽 OCTO ROMA WORLDTIMER 41毫米自动上链腕表 103481