进一步了解大疆电影机 Ronin 4D的各项功能,他是否符合你的需要?

2021-10-24 14:11:19 1点赞 2收藏 3评论

在20号Ronin 4D发布当天我们的首发样片和核心亮点分析文章发布后,各位应该都从概括的角度了解到了Ronin 4D的大致情况;结合官方公布的售价和套装方案,我们测试的这个6K套装只需要46888,这个时候应该已经有人心动想要尝鲜了!

今天,我们会希望详细了解Ronin 4D的大家带来「大疆Ronin 4D电影机功能详细分析及画质性能测试」,从Ronin 4D作为一台全新模式的电影机的各个方面详细梳理,并插入我们的实际使用体验。

由于在录制规格、稳定性以及运镜、人物自动对焦三个方面,Ronin 4D的优势特别突出,所以我们也会在这三个方面做一些类比,让大家更直观地了解Ronin 4D的定位和表现。下一期我们还会带来「大疆Ronin 4D街舞拍摄,稳定性及自动对焦测试 对比RS2、EOS R5」。

敬请保持关注~ 文章很长,建议收藏哦~

CineCore 3.0处理器

这款机器的核心处理系统是大疆自行研发的智能影像处理系统CineCore 3.0,它给我们带来了几个方面的进步。

第一点是实现高清晰度的8K RAW视频分辨率,最高配置是8k 50p。

其次它支持高精度的机内色彩处理,支持一个很强的 Ai引擎,能够让拍摄工作更高效。

它还支持多链路的独立显示,比如说掌机和摄影指导方面同时监看画面,那么每个工作职能所需要的界面都是可以独立控制的,比方说要套一个LUT等等,这也是它作为一个摄影系统在团队协作方面比较好的一个特点。

最后,它能够获得从端到端的极低延时的影像处理能力。

对于影像系统来说,CineCore 3.0有两部分的意义,一个是提高了对规格的支持,计算能力大幅提升,第二个提供了丰富的编码格式。

编码格式与录制规格

Ronin 4D提供了ProRes RAW、ProRes 422 HQ以及H.264三种编码格式。分别在8K、6K、5.5K、4K和2K等分辨率下提供不同成像区域的帧率选择,以及详细的码流数据。通过下图可以了解8K和6K版本各自全部的最高录制规格。

正如上一篇文章提到的,H.264是适用性非常广泛的编码格式,支持大多数播放器以及后期软件,而ProRes 422以及ProRes RAW则对于后期处理提出了一定的要求。

苹果系统的final cut、常用的Adobe Premiere以及AVID,这三种剪辑软件支持ProRes RAW的直接导入、预览和剪辑;调色方面,Scratch、Misitka以及Baselight,支持ProRes RAW的文件,常见的达芬奇目前尚不支持直接编辑ProRes RAW文件,需要转码。

6K版本最高支持6K全画幅的6K 60p、4K分辨率下的120p,而8K版本最高只支持75p。8K主要是方便做裁切、做二次构图,同时对特效用户所需要的抠像之类的工作,能提供更精细的效果。

在ProRes 422 HQ以及H.264的编码格式下,Ronin 4D的2K、4K分辨率均支持超采,能够提供超采的画质细腻度和不裁切的视角构图。同时也提供机内S35模式,可以满足裁切拍摄的需求。

并且值得注意的是,由于Ronin 4D采用了激光测距对焦系统,以上的所有分辨率和帧率均支持自动对焦,包括120p的高帧率。

拍摄参数设置

拍摄时常用的设置、规格参数、曝光参数以及色彩、对焦工具都呈现在机身高亮显示屏上,包括电量、存储、三轴的开关、Z轴模式以及音频柱状图;屏幕上方有EI、光圈、快门速度以及帧率;下方是ND、白平衡、时间码以及分辨率。右侧可以调用出对焦示波器以辅助对焦。除了对焦示波器外,其他参数均不会遮挡构图。

除此之外,还有镜头的焦段示意,即将拍摄的本段视频的文件编号。

拍摄界面信息

点击相应的参数即可选择其他备选选项,比如更改EI、光圈以及快门速度等。光圈、快门以及白平衡都可以设置为自动,以应对曝光和色温快速变化的场景。

常用参数调整

快门长按可以添加/删除常用快门速度以及快门单位,白平衡长按也可以添加/删除常用的K值,白平衡的K直以数值的方式呈现,精确到10位,并且带有洋红和绿色的漂移设置。

除了触屏操作以外,还可以按下右手手柄的Mode键启动光圈、EI、ND的快速响应,然后通过右手手柄的转轮直接更改。在拍摄过程中,这三者是常常会变动的参数,能够由掌机一人快速完成。

镜头标定

RONIN 4D在安装非DL卡口的自动对焦的镜头时,需要对镜头进行标定。通过选择镜头焦距,并在调焦面板中对镜头各个焦平面进行标定,就能获得整支镜头的对焦范围,从而通过激光雷达反馈的信息实现自动对焦;当然不带自动对焦的镜头也能通过安装跟焦器实现此功能。

标定镜头

需要注意的是,安装的变焦镜头时,必须是parfocal齐焦镜头,不然当焦距改变后,焦点也会随之改变,而标定的焦点范围无法适配当前的焦距,就会产生焦点偏移的情况。当然,你也可以把变焦镜头当成定焦镜头用,可以但没必要。

在焦点标定完成后,打开机身的AF自动对焦,就能正常使用自动对焦,并且对焦能力出色,不同的对焦模式下的表现也会有所不同。

使用适马E卡口 I系列镜头

有了这样的镜头标定以实现自动功能,纯手动镜头也能在机身上发挥同样的作用,无疑是赋予了用户极大的自动对焦自主权。

对焦模式

对焦模式有手动对焦、自动对焦以及手动介入自动对焦。

001 手动对焦

纯手动对焦可以使用右手手柄的对焦转轮以及机身左侧的对焦拨轮,我们的使用中基本上都是用右手手柄的转轮。这个转轮其实有许多功能,对应不同功能时转动感受不同,当用于手动对焦时,转动手感细腻,对焦过程的响应是线性的,比较容易控制。

使用右手转轮 焦点变化感受细腻

002 自动对焦

自动对焦功能是Ronin 4D的一大卖点,我们的直接结论是,它的对焦速度和跟焦能力已经直接来到了第一梯队。因为它采用的对焦系统是激光测距对焦,LiDAR测距仪拥有43200个测据点,探测距离为10m,相比于相位对焦,它的速度更快,不依赖于物体本身的纹理,在弱光环境下也可以良好地运行。

自动对焦有单点、广域以及智能三个模式,可以在菜单中进行切换。单点对焦的逻辑与其他相机上常见的单点对焦逻辑相同,指哪打哪,经过测试,在物体间的切换非常的快速准确。

广域自动对焦以画面正中心为优先对焦区域(黄色框之中),将主体置于这个区域内,能够实现非常好的物体和人体跟焦效果。我们在画面中有两个人的情况下,测试了它的广域对焦,可以看到,其对焦位置还是会偏向中心位置,前面人物即使出现在黄框内,未到达中心位置时,焦点仍然会处于后面人物身上。

这是因为在广域自动对焦模式下,系统也强调人物的对焦,所以一旦黄框中有人物,会排除边缘物体或人的干扰。

智能对焦最适合拍摄人物,它会自动识别人脸、人体并对识别到的人进行非常快速和牢固的自动对焦。配合智能跟随,将识别到人置于画面的中心,能够在快速运镜的同时保证画面构图的有效性。

智能对焦保证人物始终处于焦点,智能跟随保证人物始终处于画面构图安全范围之中,这样的配置非常适合拍摄高速运动、运镜复杂的街舞以及人物跟踪拍摄,我们会在接下来的文章中分析滑板和街舞的拍摄体验。

激光追焦虽好,也有一些问题,对焦原理造成它不适合对透明物体进行跟焦,也不适合穿过玻璃进行对焦。比如我们在棚内拍摄一个玻璃杯,它就无法对玻璃杯进行有效的跟焦,而换成另外的非透明物体,就能够很好地进行对焦。

Ronin 4D的自动对焦速度非常快,几乎是一下子对上焦,你甚至看不出来焦点切换时的过渡变化。有时候AB点切换焦点,我们还是想要慢一点的感觉,这方面就需要大疆后续设法增加一些对焦灵敏度和速度的调整了。

003 手动介入自动对焦

大疆的激光自动对焦无疑非常快,非常准,但有时候,我们也想要一些由虚转实、由实转虚的镜头,这时我们可以打开手动介入自动对焦的对焦模式。

004 LiDAR示波器

我们强烈推荐打开LiDAR对焦示波器,它的工作原理和过程如下:

镜头上的LiDAR激光测距仪完成检测后,相应的距离数据会传输给机身,调用出LiDAR对焦示波器,我们可以看到俯视视角下,前方的被摄人/物以白色波形图的形态显示在示波器中,还可以看到它与机身的距离(该距离可以显示为英制或公制),机身的焦点以一条横线呈现在示波器中,当我们拨动横线到白色波形上时,焦点就对到了被摄物上。

示波器调用方式

LiDAR示波器是业内首个可视化辅助跟焦系统,可以适用于所有对焦模式,非常直观和高效,没有操作过跟焦器的人也能很快上手。在自动对焦和Track智能跟随打开的时候,还会显示智能跟随主体的位置。

智能跟随

大疆的用户对智能跟随一定不陌生了,我们在无人机、稳定器以及口袋云台相机等大疆产品中都可以看到它的身影,那么大疆用户对于Ronin 4D上智能跟随的使用也应该能够很快上手。

智能跟随是对人的跟随,它可以识别到画面中的人脸和人体,开启智能跟随后,系统就会始终自动搜寻智能跟随对象,并保证它一直处在画面之中。

拍摄运镜幅度大以及长距离高速的跟随时,如街舞和滑板、跑步等,建议开启智能跟随,Ronin 4D将会自动保证主体的构图有效性,你甚至不需要观察构图,直接提着机器动和跑就行。实际体验效果很不错,完全能够应付日常的拍摄。

但在非常极端的构图和角度下可能会丢失跟随主体。

当然,它也并非完美,有一个问题是它倾向于把跟随主体置于画面的正中央,那么有时候拍人换个角度,人脸也在正中央,其实不符合我们构图的原则也不好看;或者你想拍摄如滑手滑滑板时,智能跟随偏偏只跟人,在稍微近的构图中就会看不到他的滑板了。所以,智能跟随还需要有目的性、有选择地利用。

左手手柄上的按键,长按进入/退出智能跟随,短按取消/选择跟随对象,也可以通过点击机身监视器上的图标直接完成。当需要拍摄同一画面双人镜头的时候,这个跟踪对象切换的功能就非常实用了。

菜单逻辑与操控感受

Ronin 4D的菜单设计和逻辑就四个字——直观!方便!延续了大疆一直以来的简单易用的方案。用惯了日系品牌相机和摄影机的人可能会惊讶于这样的菜单设计,因为它非常的直观,就像手机一样,并且支持全触屏。完全可以很快上手,不会不习惯。

菜单的逻辑是「板块化」,总的来说分为8大板块,按照4+4的排列分别位于屏幕的上下边缘。8大板块分别是「录制」、「监看」、「用户设置」、「存储」、「系统」、「镜头」、「稳定器」以及「图传」;在每一个板块内又有下一级调整菜单。

每个板块采用方块的UI呈现,轻触调整方块可以看到其他待选选项,或者直接在方块上调整开关和选项程度。和手机的操作逻辑和感受一摸一样。

所有显示和菜单操作均通过机身高亮监视器体现,监视器的分辨率为1920*1080,最高亮度1000nit,最高刷新率60Hz,观感非常细腻。菜单的调整支持全触控,如果不便触控,也可以使用侧边、上下两侧和背后的拨轮按钮完成所有操作。显示还支持镜像,当我们需要变动监视器位置的时候,可以打开镜像,按键功能也会相应变化。

回放的时候支持直接拨动进度条查看,暂停/播放/上一条/下一条,分辨率和宽高比、EI、光圈、快门速度、帧率、ND情况、白平衡数值以及文件名都会显示出来。

回放示意

所有可供回放素材会以小图预览平铺的方式呈现,点击任意素材,在屏幕的右侧会显示该素材的数据,如帧率、编码、分辨率和宽高比、时长、时间码起始点以及曝光参数;再次点击确认进行全屏回放。

所有可回放素材平铺显示

很有意思的是,在这个友商还在提供非常复杂难懂的菜单、不支持全触控的触摸屏、分辨率不是很高的屏幕的今天,大疆已经提供了这样直观、简单、高效的菜单逻辑和操作方式。

团队协作

一个个人就可以使用Ronin 4D完成拍摄,但同时它也适合团队拍摄使用,当然,你需要一些大疆自家的其他非标配产品。

我们收到的Ronin 4D附带了一发多收的O3 Pro 无线图传系统,这在标配中是没有的,但因为有了它使用体验可以再提升一个层次,我们觉得还是有介绍的必要。

无限图传的发射端安装与机身与电池挂板的中间,(机身后的扩展单元均采用模块化设计,可以层层叠加),发射端需要安装四根天线。

接收端是一台7英寸的无线图传监视器,这台监视器的分辨率更高,为1920*1200,亮度1500nit,最高可以实现1080p 60fps的监看规格,观看感受非常棒!通过监视器实时监看拍摄过程或者回放素材,都可以实现质量超高的预览效果。

除了监看功能,它还可以通过外接控制手柄(机身上的控制手柄直接接入),实现跟焦、云台的控制、录制的启停以及调整相机参数。

它的理论传输距离为20000英尺即6公里,我们的实际体验中,100-200米的拍摄空间内拍摄完全没有任何问题,没有出现过花屏、断连的情况。并且4K/24fps 摄录规格下测得延迟为100毫秒,在 4K/60fps 摄录规格下测得延迟为68毫秒。监看、回放和参数调整的响应速度都非常的快,是一套真正的实时协作工具。

这样一套系统用下来,拍摄现场的跟焦、摄影指导等工作人员以及甲方代表都可以得到非常好的工作效率和监看体验。

云台性能

Ronin 4D最重要的是新增的第四轴:Z轴,它可以很好地消除传统三轴稳定器无法消除的Z轴抖动,即竖向的抖动。在走、跑和大范围的移动过程中,无需特有的步伐,也能实现无步伐感、模拟滑轨或大型稳定器的运镜效果,获得相当稳定的画面。实际拍摄场景及拍摄画面

有些人会问到这个第四轴是否有升降运镜的功能。这里要说明一下,它是没有主动升降运镜的功能的,它的任务还是消减Z轴的竖向抖动。并且,在摄影师手持拍摄一定程度下落或上升时,它可以补偿竖直方向上变化的位差,保证构图始终如一。

走、跑跟随及样片

平移移动及样片

在车拍过程中,路面不平、车身移动带来的抖动都能够被很好地消解,配合智能跟随,可以相对来说非常轻松地完成车拍任务。

第四轴可以开启、关闭,在开启状态下的时候又有跟随(follow)和锁定(lock)两种状态,在锁定状态时,第四轴默认尽可能保持在同一水平高度,当我们想要最大程度减小竖直方向的抖动时,需要打开第四轴的锁定状态。但如果我们需要一些轻微的浮动感和镜头运动变化,开启第四轴的跟随状态,会是更好的选择。

通过M键运动模式可以使三轴的跟随变快,就相当于纯机身拍摄的感觉(没有稳定器运镜的延迟感),但它只适合小范围的移动,不适合大幅度移动的拍摄。

当然,这样的问题应该可以通过更多的练习、习惯的改变来适应,也希望大疆未来的固件版本可以解决这个问题。

存储介质

Ronin 4D支持三种存储介质,首选官方的PROSSD 1TB,它支持机身内录所有的编码格式以及录制规格。我们拿到的就是PROSSD,使用它无论是机身操作、启停录制以及回放都很快,没有卡顿(当然,这也要归功于Ronin 4D强大的处理系统)。

SSD测速结果

除PROSSD之外,还可以使用CFExpress Type B存储卡以及USB-C固态硬盘,但建议按照大疆官方的推荐来采购。使用这两种存储介质职能录制部分编码格式和视频规格,参考列表:

【CFExpress Type B存储卡】

ProRes 422 HQ:

6K:23.976/24/25/29.97/30fps

C4K:23.976/24/25/29.97/30/48/50/59.94/60/72/96/100/120fps

2K:23.976/24/25/29.97/30/48/50/59.94/60/72/96/100/120fps

H.264:

【USB-C固态硬盘】

ProRes 422 HQ:

C4K:23.976/24/25/29.97/30/48/50/59.94/60fps

2K:23.976/24/25/29.97/30/48/50/59.94/60fps

H.264:

我们认为Ronin 4D的存储方案是非常友好的,不需要像某些电影机那样使用特别高规格(价格高)的专用卡和专用读卡器,PROSSD直接使用Type-C线即可完成数据传输,效率够高,而且普及性很高,不会出现因为漏掉读卡器而无法读取数据的情况。

有读者提问,所以我们对录制时间进行了测试,由于大疆本身就把Ronin 4D定位为电影机,所以录制时长应该是没有限制的。我们测试了常用的H.264编码下的全画幅4K 25fps录制规格,可以录制超过1小时的视频,并且机身也没有异常发热。

音频

在音频方面,Ronin 4D机身配备了3.5mm TRS音频输入接口,可以兼容市面上大部分无线麦克风或指向性麦克风;除了3.5mm的Mic输入外,还支持3.5mm的Line输入,可以直接使用线缆连接调音台、乐器等音频信号的输入。

在格式方面,最高的录制规格可以达到48KHz 24bit,基本可以满足专业级的录音需求,但它仅支持两路音轨的电平调节,而且如果想要使用XLR平衡接口的话,还需要额外添加扩展模块。
不过对于电影机的定位来说,专业的音频录制只能算是锦上添花,在严谨的创作中音频都是采用录音机进行录制,可以实现更多的功能。

电池与续航

Ronin 4D使用的是与如影2、Inspire 2一样的智能电池,型号为TB50,容量为4280w。

在使用时,我们可以随时按键查看电池剩余电量。

使用TB50的续航时间视拍摄的视频规格与云台使用程度而定;我们在拍摄摩托车样片时,全程使用ProRes RAW拍摄6k 50p素材,其中一半的时间开启第四轴,拍摄40分钟左右的素材即需要充电,续航力一般。

好在TB50电池的充电效率很高,一次充电至充满时间约为25分钟。在拍摄期间,我们中午吃饭和休息的时候就可以完成充电。

初上手操作

毕竟Ronin 4D是一台前所未有的电影机,操作它的时候很多与稳定器调平有关的工作,我们就在这里简要地介绍一下初次上手操作的流程。

001 充电

在正式使用之前,需要对电池进行充电,使用标配的充电转接头连接电池和交流电源进行充电。一次充电至充满时间约为25分钟,充电效率非常高,充电时电池上的4颗提示灯会闪烁,四颗提示灯全亮即为充电完毕。

不充电时,点击电池上的按键可以查看剩余电量。

002 镜头安装

镜头安装前,需要将相应的镜头卡口组件安装在DX卡口上。我们收到了DL卡口及E口组件,使用不同的卡口镜头需要使用相应的卡口组件。

索尼E口和DL卡口

安装镜头时需要将俯仰和横滚轴锁打开,安装方式和其他相机镜头安装逻辑一样,点对点并转动镜头至正确的位置,旋转锁紧拨片,即可安装完毕。

003 俯仰轴及平移轴调平

镜头安装好后,需要对云台的俯仰轴及平移轴进行调平。

调平俯仰轴时,将俯仰轴锁打开,由于采用了对称设计,还需要放松镜头的左右两侧的锁紧旋钮,前后调整相机与镜头的位置,直至镜头达到不前俯也不后仰的水平状态,锁定俯仰轴。

调平平移轴时,将轴锁打开,并放松旋钮,调节该轴的前后位置,直至提起机身左右倾斜而相机与镜头静止不动,锁定平移轴。

004 安装左右手柄

手柄分为左右手,安装方法相同,对准机身的快装接口,听到“咔”的一声后,旋紧安全扳扣即可。

005 安装电池

电池充电完毕后,直接从上滑入电池挂板并听到“咔”的一声即可,安装过程简单明晰,如需拆卸,则按住挂板上的拆卸按键,就可以很轻松地拿下了。

007 安装存储卡

我们收到的是大疆PROSSD 1TB,在机身的左侧已经预装了PROSSD插槽,只需要轻轻滑入即可;如需拆卸,也是按住插槽旁的拆卸按键,轻松拔出。

如果是使用自备的CFE Type B存储卡,则也是在相同的位置打开卡仓盖插入即可;而使用USB-C固态硬盘,则插入在机身同侧的USB-C口中,需要自行配备硬盘架。使用PROSSD以外的存储介质,不能录制所有规格的视频素材,并且建议使用大疆官方推荐的型号。

008 机身激活与自动校准

初次使用需要对机身进行激活,下载 DJI Assistant 2 for Ronin 调参软件,打开机身三轴(云台不能处于OFF状态)以及三轴轴锁,使用官方配备的数据线连接电脑,按提示进行激活。

激活完成后,我们还需要对机身进行自动校准,短按机身监视器 HOME 键,在屏幕上选择“稳定器”— “云台校准”—“自动校准”,云台即开始自动校准。

009 第四轴调平

在开机状态下对第四轴调平,首先是转动第四轴底部解锁,然后开启第四轴(按4D按键);根据机身监视器的提示来逐步调节第四轴顶部的轴锁,使得第四轴与地面处于水平位置,机身监视器上微出现云台警示,即第四轴完成调平。

以上就是本篇关于Ronin 4D功能详细分析、画质测试以及初上手步骤的讲解了,在测试过程中我们认为它的对焦、构图和稳定优势明显,所以我们专门拍摄了滑板运动和街舞,明天的文章中会详细讲解,敬请关注期待。

昨天没看样片的,记得欣赏哟~