专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

2021-10-29 11:57:40 18点赞 29收藏 33评论

创作立场声明:分享自己的减肥健身经历经验与设备,希望大家都有更好看和更健康的身材。

一、前言

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

近几个月为了婚礼,一直有努力运动(减肥),之前运动的辅助装备是松拓拓野3和华为6智能手环。

但问题是手环不支持GPS,离了手机就玩不转。户外手表又是老款,没有心率血氧等智能功能(需要配合心率带就很傻),加上GPS信号不是很好,准确度又不是很高。下面是我用松拓拓野3记录的几次自然水域的游泳记录,每次都是相同的路径,但得到的数据差异就...有点离谱。

横向经常偶尔偏差就算了,自己偶尔难得的渡江居然显示我只游了一小段,这就有点让人失望了。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

而且之前总得一手戴一个设备也挺麻烦,如今自己减肥也是认真的,所以运动辅助装备我也希望它不要跟我开玩笑,还是希望功能强大些、数据准确些比较好。

问了一圈身边的户外大佬,自己也做了些功课,于是看上了一款功能强大(实测所感)的智能户外手表——COROS VERTIX 2。本文就为大家带来这款手表的个人测评与体验,希望给最近也结婚...哦不...也减肥的朋友们,一些参考。

COROS高驰VERTIX2户外探险表GPS登山徒步越野ECG心电心率血氧地图4999元天猫精选去购买

二、COROS VERTIX 2

1.包装盒

之前看大佬们测评COROS别的款式,就有注意到附送的硬核包装盒,可谓心水不已。如今自己也手握一个,感觉设计和质感是真不错,跟手表配色也很搭。盒子里还有一张微信专属客服的卡片,也方便用户第一时间了解和熟悉这款手表。

2.表面和表盘

COROS VERTIX 2延续了系列的硬核外观,镜面采用蓝宝石玻璃,表壳采用TC4钛合金/不锈钢材质,搭配外露的螺丝和镂刻字样,圆融又不失硬核工业风,帅气而又兼顾耐用。这次的VERTIX 2相比1代,其实提升颇多,比如屏幕尺寸从1.2英寸升级到1.4英寸,屏幕分辨率从240*240提升到280*280等等。

而且COROS VERTIX 2的屏幕亮度和显示效果也是清晰可见,这在保持较长续航水平的同时也是比较难得的。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

虽然已经与时俱进支持触控,但COROS VERTIX 2保留了老派户外表的物理按键和旋钮,而且细节处颇为亮眼,颇为硬核。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

COROS VERTIX 2的特别之处在于右侧中间的主按键采用旋钮的设计,操作可以通过长按解锁或旋钮解锁,还能滑动翻滚和翻页,以应对用户的不同使用习惯。而且可以看出,手表右侧表冠,上、下键均为光面,中键有浮凸表面,如此,即便在采光不是很好的户外环境下,也可以准确找到自己想要的使用功能。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

COROS VERTIX 2也支持个性表盘下载,不过目前来说,主题类型还是相对偏少,智能生态还有待继续开放。

3.表带

这次的COROS VERTIX 2表带比之前的VERTIX长了4cm,同样是硅胶快拆款式,质地柔软可直可弯折,可以提供紧密而又舒适的佩戴。而且我们注意到,表带的正面有丰富的纹路,即便在出汗状态下,也不会怎么影响外观;反面则有内陷的导汗槽,也方便透气,进一步提升佩戴舒适度。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

表带扣采用不锈钢材质,真金属质感,表扣上的“COROS”字样与之辉映,相映成趣。

4.操控与配对

操控上,COROS VERTIX 2支持按键、旋钮和触控全模式,可谓功能强大。中间的旋钮相对比较大,阻尼感不错反应迅速,手感出色。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

按键使用难度基本上属于“小孩子都会用”水平,上面的按键控制背光;下面的按键是“返回”,长按可以打开功能区;中间按键则为运动列表。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

对于专业的户外表而言,都是有锁定按键防止误触的功能,这对于市面上大多数普通手环和手表都没有的,COROS VERTIX 2采用自动落锁的设定,休眠解锁则需要长按解锁,运动界面则可以通过滚轮翻页查看,而像结束运动等更多操作才需要解锁操控。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

滚轮在用来上下翻页,首页查看历史运动数据,相比常规的按键翻页方式,简直不能省力更多,相当丝滑,配合震感反馈交互体验很好。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

手表一般不会给出太多的可直观查看数据,COROS VERTIX 2则不然,支持查看7天运动参数详情,脱离手机App,也很具参考性。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

同时按下左上和右下键,就可以调出主菜单。里面包括手机、WIFI(无须打开APP和连接手机就能上传同步数据)、音乐(拷贝)、配件等多项使用功能,调用方便。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

细化的设置内容就更丰富了。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

COROS VERTIX 2还有个特别酷的功能是,可以控制相机拍摄,不过目前暂时还只支持insta360的几个型号,而我手里恰巧只有insta360的 go2和gopro部分相机,希望后期它会为我们带来更多的支持和惊喜吧~

4.APP与相关功能

COROS VERTIX 2的App界面看上去还是很简洁直观的,不过该有的数据一样都不少,无论是运动地图与路线、心率监测,还是睡眠监测,HRV指数。可以展开的项目,分类也很直观。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

当我用手指划过手表底壳的传感器窗口时,传感器会快速反应,不漏过任何运动信息。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

COROS VERTIX 2支持HRV测量,HRV可以让用户在一定程度上对身体做到心中有数,并且可以结合HRV指数指定训练计划和调整自身状态:

HRV高:可按既定计划进行训练;

HRV指数中等:适度降低强度

HRV指数低。降低训练强度或取消当日训练

在HRV测试过程中还带有模拟心跳的震动效果,带来更为逼真的测量体验。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

三、运动体验与其他设备对比

COROS VERTIX 2的运动界面、手表菜单等,也可以根据自己喜好调整,也就提升了可玩性。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

COROS VERTIX 2作为专业户外表,支持跑步、越野跑、登山、公开水域游泳等二十余种运动项目,也可以自由编辑布局与运动界面。其中有一些项目,我暂时还用不到,不过光看着都还挺热血的,希望有朝一日,自己可以去滑滑雪、玩玩帆板什么的。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

在运动项目和训练计划的选择上,COROS VERTIX 2的旋钮又充分展现了它的丝滑便利,真的就比一下下按键,舒服和方便多了。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

而且因为智能内核的关系,下一次打开运动界面就已经是我常用的公开水域游泳,就不需要向传统手表那样每次再重新选择一遍了。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

当然,还有个实用功能就是,你可以根据当前自身状态和需要,自由编辑训练组合和训练计划,从而达到运动时操控更方便,也获得最好的锻炼效果。

1.个人日常运动体验

运动过程中我们是无法时刻关注自己的身体状况和各项指标的,只需要运动前在COROS VERTIX 2上设置个运动提醒就完美解决了,比如心跳、运动距离达到目标就会震动提醒。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

另外当时间过短时,手表也会善意提醒是否不保存数据,防止误触产生无用数据。

运动家结束也是通过解锁、长按等系列操作,不会因为误触而意外终止。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

VERTIX 2有三种卫星定位模式可供选择:标准GPS模式(默认),全星座模式,双频全星座模式。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

不知道小伙伴们知不知道,常见的运动手表卫星模式一般是美国的GPS、中国的北斗、俄罗斯的GLONASS、欧洲的Galileo、日本的准天顶等系统分别作用或组合使用,用以定位。但一般的运动手表采用的是单频(L1)接受卫星信号,这样的话,在错综复杂的户外环境下,难免发生信号反射,就会造成误差。

但COROS VERTIX 2则不然,它采用的L1+L5双频接收卫星信号,能智能选择信号最佳的卫星来连接,能更快的获得GPS信号,也能保证GPS信号定位误差更小,关键在信号较弱的情况下依然能获得信号。

接下来,大家就跟我一起来做运动吧~

1.划船机

划船机对腿部、腰部、上肢、胸部、背部的肌肉增强有较好的作用,坚持使用,对腰腹部和上臂部脂肪较多的人群,有较好的塑身效果。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

一次热火朝天的运动后,我们来看看COROS VERTIX 2对运动参数的记录。可以看出,手表除了能进行心率数据的记录,进行锻炼功能区的划分外,还可以记录桨频,给出有氧和无氧训练效果的打分。有氧0.5分,无氧0分,看来我这次又白练了,难怪最近瘦不下来...

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

我们再来看手环+划船机搭配使用下,华为运动对本次划船机锻炼的参数记录。当然这是在华为系统内的手环+划船机配合而得的数据,COROS VERTIX 2一些数据没法做到十分精准也是在所难免。

2.力量训练

力量训练,目的自然是改变自身肌肉形状,增强肌肉耐力,增强减肥效果也获得更好的体型。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

不过哑铃卧推动作的准确度不是特别好,所以大家凑合看了,哈哈哈...

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

我们来看COROS VERTIX 2的参数记录,它不仅可以记录心率、卡路里,还可以记录动作的次数,给出最终的打分以及对训练负荷的评价。每一个肌肉部位也有相应的记录,而且每一组运动/每一全都可以通过下面按键来切换,运动过程更轻松便捷,都是可以根据热图针对全身肌肉进行有效训练。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

还有节拍器的功能,滴滴滴的声音+震感,不仅适合自由运动,甚至可以拿来吸引猫咪的注意。

3.开放水域游泳

游泳的好处自不必说,燃烧脂肪、增大肺活量,减小对膝盖的压迫等等,这些好处都是实实在在的。在保证安全性的情况下,在户外公开水域游泳还是很爽的,真的就身心与自然融为一体的感觉,自己也是从小到大都很喜欢在柳江游泳,自己恢复运动减肥最先想到的也是游泳,也方便自己能快速恢复体能。

然而市面上绝大多数的智能手环/手表对于自然水域游泳的支持都比较有限,通常只有专业户外表支持较好,这也是我喜欢户外表的主要原因。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

我们来看COROS VERTIX 2对我游泳训练运动参数的记录。显而易见的,相比之前使用拓野3,COROS VERTIX 2轨迹显示就更精准了,而且像配速、消耗卡路里的记录外,对于平均划水速率也有系统的数据和图表展示,还可以自动识别泳姿。而且可以看出,相比划船机和力量训练,游泳的训练消耗是真的不错,看我的有氧和无氧训练效果,比之前就好了很多。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

COROS VERTIX 2 到手的时候我就有游泳对比过, COROS VERTIX 2对我游泳的往返行进轨迹记录就比较准确的,路线贴合性很好;再看拓野3的记录轨迹,又是没及时获取准确GPS信息的结果。

所以在此之后我游泳就不会再戴一表记录GPS、一手环记录心率等情况了,只戴COROS VERTIX 2就能详细记录游泳全程的各项数据和轨迹了。

4.徒步/跑步

有时候晚上不是很想运动,偶尔也会选择下楼去散散步,活动一下身体总是好的,还能边走边玩一下手机。

来看看徒步的运动参数记录,通过COROS VERTIX 2对我的徒步轨迹的记录,相信小伙伴们对它L1+L5双频全星座定位的精准性有了一定的认识。一般在城市楼群中,运动手表记录轨迹很容易出现横穿建筑的不合理情况,COROS VERTIX 2却很精准,轨迹都在小区内道路上。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

最后,还有个值得说道的,即COROS EvoLab体能系统,它可以根据用户提供的训练和运动生理数据,为用户提供更科学的训练管理,从而也就更易于达成运动目标。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

不过比较可惜的是,EvoLab系统需要7天的跑步才能形成可靠数据,从而激活系统。但我目前还比较胖,连续7天跑步,膝盖可能撑不住,所以只好无奈作罢,但这套系统对于跑步爱好者自然是不错的。

四、个人综合感受

1.整体重量、舒适度、手表充电与续航表现

标准GPS模式(140),全星座模式(90),双频全星座模式(50)

可见手表的高清显示,再加上我高强度的使用这块手表,双频全星座模式下也能有大概一个月以上的续航时间,续航表现还是让人满意和放心的,反正我是不会选择一块每天都需要充电的手表。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

睡觉监测的话,我觉得还是比较准确的,无论是入睡时间还是醒来时间,都抓得比较准。相比很多运动手表、手环的睡眠监测,COROS VERTIX 2在深睡时长、浅睡时长和清醒时长之外,还搭配了心率的测取,我觉得对于自身健康的判断,算是个比较直观的指标了。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

相比而言,华为手环记录的睡眠数据,感觉更详细些。当然,COROS VERTIX 2主打运动,肯定需要有所偏重,我觉得这也是可以理解的,而且手表相比手环还是偏重了一些,睡眠的舒适度还是略有不如的。

2.户外表现

另外如果我出门旅行的话,我同样喜欢户外表的高原抗压、日出日落时间等功能,

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

还有像指南针气压、地图和导航等户外功能,那也是专业户外表必不可少的功能,当然GPS信号不管什么模式和卫星,在室内都是没有信号的。不过最近因为疫情的关系,也好久没出远门游玩和拍摄了。

3.个人改进建议

在手表的使用过程中,APP一直是有更新提示的,有在不断完善和优化各项功能,只是更新速度不是很快,需要大概10-20分钟才能更新好。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

从我个人习惯而言,我比较希望能增加跳绳这个运动模式,这是我和老婆比较经常做的运动类型之一,虽然我也有可计数的跳绳。

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

有时候运动过程中我想看看剧分散下注意力,我也会考虑选择骑一骑动感单车,COROS APP里面其实是有室内骑行的,但是它所对应的内容是室内场馆绕圈的单车骑行,还是希望能增加相应的运动类型。

五、总结

总的来说,COROS VERTIX 2在智能与户外做到了很好的结合,并且2代产品不仅在GPS模式上有所加强,在各方面表现上也更为成熟,是一块值得购买和选择的智能户外表。

如今我的EDC出行设备也更加轻便简洁,只是最近各种事情实在是太多,体重确实没有再突飞猛进的掉,但还好保持运动没有继续变胖,继续努力吧~

专业户外与智能结合——COROS VERTIX 2 手表

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博、微信公众号均为:zouzou和兔子