居家打扫,我最庆幸的是,老早知道这7种让家焕然一新的清洁剂!

2021-10-30 20:11:09 6点赞 52收藏 3评论

居家打扫,想要达到事半功倍的效果,自然少不了有效的清洁剂。

我最庆幸的是,老早就发现了这7种清洁剂,几乎涵盖了家里所有的卫生问题,即便已经用了一年多,但每次打扫完,还是有家里突然变得赏心悦目、焕然一新的感觉。

这些亲测好用的清洁剂,今天一次性分享给你们。

1、让浴室焕然一新的水垢清洁剂

关于水垢清洁,我买过两种清洁剂,一种就是泡沫状的,还有一种是柠檬酸,为了让大家了解的更直观,两个效果我都说一下。

泡沫清洁剂,最大的优势就是方便、快速,直接喷上去就好,不需要其他程序,特别适合浴室的水龙头、花洒、玻璃隔断、镜子等的水垢清洁。

为了测试效果,我家的龙头已经一个月没有清洁过了,喷上去以后,我上了个厕所,出来的时候,已经反应的差不多了,用花洒冲干净,就是下面这种锃亮的效果了。

我家浴室的玻璃隔断也是一样,水垢满满,整个喷了一遍,等个两三分钟,用花洒冲干净,再用鱼鳞布一擦,能反射出人影来。

缺点就是有点味道,用完需要通风,而且用的比较快,经常用的话,可能一瓶两三个月就没了。

但方便程度真的挺上头的,只要看到卫生间有水垢,就会忍不住想喷一喷擦一擦,时常保持干净。

再来说说柠檬酸,最大的优势就是不挑地儿,不仅能用在浴室,厨房的锅具、水壶等都可以,因为它是食品级的,使用过程很安全,也没有奇怪的味道。

用在浴室的话,就是比较麻烦,需要把柠檬酸颗粒溶解在喷壶里,喷在龙头、花洒、玻璃等上面,静置十多分钟,再冲洗擦拭,但效果不输泡沫清洁剂。

柠檬酸对付厨房的水壶、锅具也是绝了,这是我家之前的一个烧水壶,本来都打算扔掉了,结果用柠檬酸泡了泡,焕然一新,又能继续用了,还挺惊喜的。

厨房的锅具也是一样,这是从邻居家的垃圾堆里捡来的,他们经常用它煮鸡蛋,水垢积累了厚厚一层,准备扔掉。

刚好被我碰见,就拿回来做了个试验,效果好到让人忍不住尖叫。

这里提醒一点,用柠檬酸泡水壶、锅具的时候,最好用热水浸泡,效果会更好。

还有就是,对于不好直接浸泡的花洒、龙头内部构件等,也可以用个容器或者袋子,让其浸泡在柠檬酸溶液里,里面积累的水垢也会掉的干干净净。

相比泡沫水垢清洁剂,柠檬酸的优势就是面儿更广,性价比也更高,每次只需要用一点,一瓶能用一两年。

家里的水垢清洁,建议柠檬酸可以备一瓶,泡沫清洁剂就看个人需求了,想浴室清洁更方便快速,也可以入一个。

2、让水槽、洗漱盆等焕然一新的霉斑清洁剂

厨房、卫生间玻璃胶处的霉斑,也是家里的一大卫生死角,而且超难清除。

之前试过很多方法,刷子刷、84泡、小苏打等等,效果都不尽人意,直到发现了这个霉斑清洁剂。

它就是上图这种透明啫喱质地的,没有刺激性味道,非常温和,只需要给发霉的位置,厚厚敷上一层,等上几个小时,霉斑就被溶解的干干净净。

这是我推荐给闺蜜后,她发来的对比图,效果也很明显。

除了水槽、洗漱盆、厨房台面、马桶等用玻璃胶粘结的位置,洗衣机胶圈的霉点也可以用它解决,只不过需要静置的时间更长一些。

大概需要静置12小时左右,才能彻底清除干净,完了再用抹布擦掉就好了。

我已经用了两支了,这次又囤了三支,在没有发现更好用的产品之前,估计短期内是不会换了。

3、让烟机灶具焕然一新的重油污清洁剂

厨房最让人头大的就是油污问题了,炒菜区后面的墙面上,油烟机上的重油污,长时间不清洁,不仅看着恶心,还越来越难处理。

一般墙面上的油污,都是星星点点的,面积不会太大,用厨房那种油污湿巾擦拭就好了,每天做完饭顺便就擦了,相对好清理。

最难的就是油烟机了,经常做饭的话,一两个月上面就是厚厚一层,用普通的洗涤剂根本搞不定。

我都是用专门的重油污泡沫清洁剂来处理的,直接在上面喷上一层,反应个三四分钟,用抹布擦掉就行,简直跟新的一样。

如果说居家打扫,什么最让人舒爽,那非油烟机莫属了,每次弄完,成就感直接拉满。

除了油烟机,如果你家的灶头、排气扇等也很油腻,也可以用它处理,效果杠杠滴。

4、让厨房台面焕然一新的石材清洁剂

你们家的厨房台面都用什么材质的?如果没猜错的话,十有八九都是石英石吧,颜值高、耐磨耐造,但缺点也很明显,就是容易渗色。

这是我家的台面,因为有一块经常放小杯子、小锅具之类的,留下了黄色的印迹,尝试了小苏打、洗洁精等搓洗的方法,都不行,最后还是用专门的石材清洁剂搞定的。

第一次使用的时候,没注意,直接喷上去,等了几个小时,擦拭的时候效果都不好,后来看了说明书说是要用保鲜膜覆盖上,这才成功,印子几乎看不见了。

因为它叫石材清洁剂,所以只要是石材,都可以用,除了石英石台面、大理石、瓷砖、人造石等也都能用,强烈建议家里有类似问题的人可以试试。

5、让下水道通畅的管道清洁剂

我最受不了的就是家里的下水道堵塞了,疏通难不说,过程中还会发出阵阵恶臭,我本身肠胃浅,每次疏通的时候都能呕出来。

所以,我家的卫生间堵塞,基本没用过那种皮搋子之类的,都是用管道通搞定。

堵塞严重的时候,直接一瓶倒进去,等上几个小时,再冲一下马桶就好了,快速且方便。

后来用顺了,我是厨房的下水道、浴室下水道,只要堵塞都灌它,没有一次疏通不了的。

它之所以效果好,主要因为它是凝胶质地的,能很好地挂在管道壁上,进而充分和堵塞物反应,对于堵塞严重的,反应几个小时后,用热水冲一下,疏通也很easy。

唯一的缺点就是,价格忒贵了,一瓶二十多,像我每次直接一瓶,真的背不住,但想想让师傅上门疏通更贵,心里也就有安慰了。

6、让衣物变白的衣物清洁

对于我这种懒人来说,喜欢啥都往洗衣机里塞,白色的衣服洗上几次就发黄了,有时候不想要就直接扔掉了,或者老妈在的时候帮我用肥皂搓,当然是边搓边骂的那种。

后来看到有博主推荐衣服泡泡净,说是可以让发黄的衣服白回来,你别说,效果还真是绝了。

这是我侄子的一件白短袖,撒上了果汁,肥皂也洗不掉,然后用热水+泡泡净泡了一晚上,第二天黄色直接去无踪了,白白净净的校服又回来了。

这是我儿子的背心,也是沾上了果汁、菜汁之类的,采用相同的方法,也干干净净了。

它是通过活性酶去污的,为了让霉能更大的发挥作用,需要用80℃以上的水浸泡,所以对于一些不能开水泡的特殊材质的衣物,是用不了的哦。

不光是白色衣服,像贴身的内衣裤、白色鞋带等也都可以用它泡,总之就是只要衣物能热水浸泡,都可以用它去黄、去污。

7、让胶渍完全消除的粘胶清洁剂

因为各种各样的原因,几乎家家都会有胶渍残留的问题,用手扣不掉,用刮刀伤家具,但留在那里又非常丑。

胶渍清洁剂了解一下,除了味道有点大,真的是没啥缺点了。

像家里门上的广告,喷上一层,等一会儿,用软棉签或者硅胶铲轻轻一刮就掉了。

玻璃上、地板上的残留胶渍,也是相同的方法,也能去除的干干净净。

家里备上它以后,熊孩子乱贴贴画也不怕了,实用性还是很可的。