如何把光猫设置为桥接模式【网络升级的必备技能】

2022-03-13 10:44:20 650点赞 7775收藏 547评论

这两天一直在折腾家里的网络,比如说把家里的路由器刷机成梅林固件,然后打电话申请到了公网IP地址,有了公网就可以在外网访问家里的路由器,可以远程开机电脑并操控电脑,玩的不亦乐乎。

不过估计很多对网络不是很懂的萌新小白,其实还不知道一个常识:那就是如果家里额外购买路由器,可以设置为路由器拨号,而不是运营商默认的光猫拨号。

在说之前我先简单给大家说说,我是怎么得到我家的上网账号和密码,以及公网IP。

我家在湖北,用的电信宽带,上网账号和密码这个给我的收据上面就已经打出来了,工作人员只是让我保管好,别搞丢了(其实上网账号和密码就算你不知道也很简单,直接去当地给你报装的营业厅就能要到,基本上人家不会为难你的)。而公网IP就是之后的事了,我直接打的电信客服电话(也就是10000),说家里因为工作原因装的有远程存储设备(其实就是NAS),而且平时比较忙小孩一个人在家,装的还有摄像头,这些都需要公网IP,他们就让我提供我这边的姓名和身份证号码,然后就给我开通了,我这边重启一下光猫就可以了,非常简单。不过在开通这个公网IP之前,他们给我交代了两件事情:一个是开通公网IP之后就回不去以前的内网了,还有一件事就是让我不要访问外网。

路由器拨号上网的好处

我为什么说建议用路由器拨号拨号上网?相比光猫有什么好处?

说之前,先来说说我们我们目前互联网工作的过程:网络宽带现在基本都是光缆接入,光缆入户后接入光猫,光猫与运营商机房通过光信号通讯。光猫负责把光信号变成电信号,然后通过PPPoE拨号后就可以接入互联网。PPPoE拨号既可以在光猫端完成,也可以在路由器进行,光猫拨号就是路由模式,路由器PPPoE拨号时光猫就是桥接模式

如何把光猫设置为桥接模式【网络升级的必备技能】

现在报装宽带业务,工作人员一般上门安装默认都是直接给你整的光猫拨号,设置好了我们就可以直接用。可能他们认为很多都是网络小白的缘故,基本上不会让你动他们设置好的光猫,出问题他们又要上门跑一趟,那么只是一个很简单的设置。

不过不得不说现在的光猫功能确实挺多,除了光猫光电转换的基本功能,还有路由功能、DHCP服务、NAT、IPTV、WIFI功能等。但是,它功能多,性能弱啊!所以导致的问题就是,我们使用一段时间就会出现网速变慢,延迟增高,并且因为光猫基本都是2.4GHz的WIFI,而且还最大连接数不到十个,对于现在满屋智能设备的情况下,这显然是不能忍受的。

还有一点就是我在上篇路由器刷机的文章中说到的,如果是光猫拨号,那路由器就是充当了AP模式的作用,然后它就完完全全发挥不了路由器的最大性能,比如说可能光猫跑不满你那边的带宽;也有很多应有的功能得不到完善,比如说外网访问,网络控制,IPv6等。并且使用光猫桥接模式以后,你会明显的感觉在线视频更流畅,BT下载速度更快。

了解光猫

光猫是光调制解调器的俗称,也称为单端口光端机。光猫功能是负责光信号与电信号转换,运营商机房端把网络信号调制到激光,用户端通过光猫把网络信息从激光中解调出来。

如何把光猫设置为桥接模式【网络升级的必备技能】

🔺这个就是我们家的中国电信前几年安装宽带的时候送的一个华为光猫,普普通通,虽说支持WIFI,上面2.4G已经表明了它只支持2.4GHz,5GHz不用想了。

如何把光猫设置为桥接模式【网络升级的必备技能】

🔺这个是它后面的插孔。需要提醒的是,后面的几个网口只有一个是千兆口,还有两个是百兆口。去年有段时间这边电信送了我1个月的500M宽带提速体验,然后怎么测速都是100M,打电话人家说我这边的端口确实是100M,最后才发现路由器插在百兆口上,最后换到千兆口,问题解决。小伙伴们如果发现你家里的网络200M以上,测速总是100M左右,估计你的路由器也是插在了百兆口上。

如何把光猫设置为桥接模式【网络升级的必备技能】

🔺然后最主要的就是光猫背面的这些信息了。上面有终端的配置信息和光猫WIFI的信息。等下我们就是通过的这些信息登录到后台而更改它的设置的。

实际操作

今天就以自己展示的这台电信光猫为例。来简单的说明我的实际操作,也就是光猫设置为桥接模式的过程。

如何把光猫设置为桥接模式【网络升级的必备技能】

🔺直接电脑浏览器打开光猫后面的终端配置地址(也就是它的管理页面),点击下面的“快速安装入口”按钮。

如何把光猫设置为桥接模式【网络升级的必备技能】

🔺然后再此页面输入光猫后面的终端配置账号和密码,然后点击“登录”按钮就进入光猫的管理页面了。

PS:我记得前几年折腾我爸妈家的电信光猫,当时也是以装摄像头为接口找他们要的上网账号和密码,并且我说我需要路由器拨号,我也懂电脑这方面的知识,他们也是大方的给了我光猫后台的账号和密码。不过那次给的账号和密码和我今天说的不一样,他们给的是超级管理员账号和密码。那个时候的光猫后面默认终端账号和密码是无法打开配置和管理页面的。

如何把光猫设置为桥接模式【网络升级的必备技能】

🔺上图就是光猫的控制页面,可以看出红色方框已经标识了我的连接方式为桥接模式。

如何把光猫设置为桥接模式【网络升级的必备技能】

🔺我进去后的第一步就是先关闭光猫的WIFI,我的目的就是让它安安静静的做它的光电转换,其他的啥也不用干。

如何把光猫设置为桥接模式【网络升级的必备技能】

🔺然后在”配置向导—上网方式“里面直接更改就可以了。

PS:你那边的有可能在”网络“选项里面的”网络设置“里面更改,都进光猫的管理页面了,自己找找看吧!请务必注意,自己不熟悉的保持默认,不要乱改!!!

如何把光猫设置为桥接模式【网络升级的必备技能】

🔺最后一步,那就是更改路由器的操作模式,然后输入上网的账号和密码就可以了。

PS:不知道就重置路由器,根据路由器的向导和提示也能很容易的完成设置。

其实今天这篇文章介绍的这些都是非常简单的,说出来是只是科普一下光猫和路由的一些小常识,然后顺便提醒下很多还不知道的同学,其实我们用的光猫也是可以设置和更改的。

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 BE3 Pro 1000网口版 双频3600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

HUAWEI 华为 路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

华为(HUAWEI)FTTR全光组网HN8156XR HR8125XN网口2.5G可挂墙无缝切换WIFI6 套装华为分光器1分5 拍设备

HUAWEI 华为 路由器Q6全屋覆盖 高速wifi6千兆端口无线家用大户型mesh组网

• 千万别自己改 他说的都是扯淡 记住了想自己改直接打10000 客服后台就能改桥接模式 别自己改

对。onu可以下发改,其他的都是瞎扯,重启。戓再次下发就会恢复。

哈哈,终于被你看出我在扯淡了,这么多人就你聪明哦 [高兴]

• 文章第一部分最后一段话是啥意思啊?
    “不过在开通这个公网IP之前,他们给我交代了两件事情:一个是开通公网IP之后就回不去以前的内网了,还有一件事就是让我不要访问外网。”
    不要访问外网是不要帆蔷的意思?

是的,zsbd

我申请的时候竟然没跟我嘱咐第二条,嗯~不过话说回来公网ip和访问外网有啥关系呢? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 实际上改不改变化不明显

错,比如鲁班云改前和改后差别很大的

nat1和nat3的差别

• 呵,我这电信在强制改路由模式,不让用桥接了,正和他们撕逼呢 [喷水]

南京吗?的确难受

不是吧,南京一般是桥接,我还有公网ip

• 嗯……上次看了网上的水文,跟到改……然后……然后……上不了网了,然后又打10000来修 [白菜君_吃瓜] [白菜君_吃瓜] [白菜君_吃瓜]

• 本人十年电信装维师傅告诉你…其实光猫拨号不一定比路由器拨号差的…某种黑色的特别差的猫(早已停产)就一定要桥接模式,千兆宽带下很多千兆猫路由模式才能出来九百多兆,路由器拨号或者电脑拨号都只有五六百兆…光猫性能差,但是你分配ip那些基本是下面的路由器的活,光猫就带那一个路由器而已…其实并不需要多少性能…我自己本人几条宽带都是路由模式…其实真没必要搞那么多这些事情…(小小的建议,不喜勿喷)

武汉电信,不改桥接,家里设备会随机掉线。感觉是终端数有限制,家里有较多的米家设备。

有的猫 限制 6个设备,有的限制20个

• 看了怎么多评论干货不少,我别的就不说了,就说一个天翼网关超级密码:nE7jA%5m

这个密码大部分人都能用,不能用的就是电信后台给你改过了。

哇塞 谢谢大佬!! 电信给了我超级密码 但是进不去 正好找到您 输入就进去了!!

移动有无… [喜极而泣]

• 192.168.1.1:8080/cgi-bin/routehainan.htm.cgi
    一键改桥接 [锁眉]

去看看:8080/bridge_route.gch
    去看看/bridge_route.gch

这个太牛了,我直接点了一下不会上网了 [皱眉] ,过境打了10000问了账号密码,直接路由器拨号上网了 [惊喜]

• 就这???拿着3.0的网关写。现在电信都基本4.0的网关了,改桥接界面不是那么随便一点,要修改的地方多了去,最简单就是打10000。机房重新下发数据完事。至于什么路由器拨号比光猫拨号快,呵呵,1000m宽带真没必要为了那20m的速度提升去改。本人湖北电信F4600T的光猫,路由模式,长期在线设备20多,没你说的那么不好用。

主要是,如果是光猫不桥接,那就是有两层路由,端口映射麻烦,不方便管理

• 不会 或者运营商不给改桥接的 万能的马老板上面找 有大神远程操作的 几分钟搞定

马老板是啥?

12300公众号划算

• 公网ip可以直接访问外网?

• 现在移动公司的光猫都很厉害了,跑个千兆无线速度没问题

电信给我装的烽火通讯的光猫,只能跑到800mbps,后面换了一个中兴通讯的,就980mbps了

主要是现在家里设备多,电信光猫限制设备链接数量

• 直接电话让他帮你远程改就好了啊

• 说了这么多,没一点有用的

真是没说到什么用的,重点应该说说怎么样在光猫里改桥接,怎么获取超级密码。。

超级密码要找装宽带的师傅要或者运营商客服电话,进去后找INTERNET开头的到里面参数改一下就行

• 不是每个地方都让你改,有的要和电信申请

对对对。。

• 写的真好,我小白看懂了 [赞一个]

• 我这边直接打10000号 客服直接改,一分钟改好

线上改桥接吗直接?

• 课代表:电信不给改,可以换个思路海鲜市场提供账号有免费查的,或者某宝一二十块可以帮你设置好,给你超级密码。

• 上次自己倒腾一天 终于弄好了 ,电信后台同步配置一下回到解放前 [皱眉]

光猫的069要删除。。。

删不掉 打客服电话半分钟就好了 我这个气

• 移动现在动态超级密码了,咋搞啊

除非有漏洞,不然没得搞。

现在的破解方法,大多都是开TELNET,下载配置文件,然后找超级密码,大多时候特别麻烦。