超酷教育 篇十:“双减”后如何自己学?7个利器让孩子自律高效学习,建议收藏!

2022-02-23 15:26:44 304点赞 2622收藏 203评论

大家好,我是supercoolman,一个热衷儿童教育的奶爸生活家,擅长分享育儿经验和学习神器,关注我,手把手帮你摆脱“鸡娃”焦虑!

“双减”政策实行半年多了,起初我和孩子都不太适应,虽然没有了辅导班,孩子的课余时间多了,但我担心孩子不知道如何学,不过经过一段时间的摸索,我总结了一些不错的学习技巧,找到了一些有用的学习工具。今天,我就给大家分享一下7个提升学习效率的利器,篇幅略长,感兴趣的可以先点个收藏。下面咱们正式开始!

引言:自律高效学习的三大原则

要想自律高效学习,就要在平时学习中注重日积月累、查询释疑、整理提高,这三者是相辅相成的,日积月累是在教材的基础上增加课外阅读量和习题量;查询释疑是在遇到不懂的知识知道如何自己去寻找答案;整理提高是不在老师的帮助下自己总结知识点、纠正易错题。下面我就日积月累、查询释疑、整理提高三个层次讲解我是如何培养孩子自主学习的!

一、日积月累

日积月累对于语文、英语来说就是多读一些课外读物,那么是不是随便买一些让孩子读就可以了?显然不是!因为有些书内容不适合孩子当前年龄段来读,对孩子没有明显帮助,白白浪费时间。那么,怎么选书呢?

利器一:教育部指导书籍

对于语文阅读来说,其实教育部基础教育课程教材发展中心早在2020年就发布了《中小学生阅读指导目录》,家长们可以参考这个目录去买书。

为了方便大家查询,这里附上目录的在线地址:传送门,可以看到这个目录非常用心,它不仅写清楚了推荐学段,还囊括了人文社科、文学、自然科学、艺术四种分类,标注了图书名称和作者信息,方便家长快速选购。

当然选购时还是要注意分辨,就拿我家两套《西游记》举例来说吧!

左边这套《西游记》是比较薄的一本,带注音和配图,内容比较浅显化,相比原著删减很多,更适合低龄儿童阅读。

右边这套《西游记》是上下两本,没有注音、配图,但内容跟原著更接近,并在两侧注有名师指津、释疑,每回后面还有好词好句总结和思考练习提问,更适合高年级学生阅读。

所以,买书这件事个人还是建议先去实体店对比看看,再从网上购买对应版本的书籍。

利器二:英语每日晨读

说完语文,咱们再说说英语。如果孩子刚接触英语,个人不建议直接读一些外国原著,不仅看不懂,还容易打击孩子积极性。相反,更贴近教材内容、生活对话的英语读物更适合,然后就是每天坚持晨读,因为英语毕竟不是母语,如果不坚持读很容易忘,必须持续巩固。

这个寒假我给孩子买的是上面这本书,之所以选择这本书,主要是它按照21天计划设计,每天两页内容,对于刚接触英语的小学生来说不算多,内容包括中英文对照、单词、拼读、提问多个板块,扫描书后二维码可以边听边读,帮助孩子练好发音。

小学英语经典晨读·21天提升计划上小学生英语听力口语阅读写作单词全能力速成书课外背诵读物内容全面词汇系统提升12一二年级【赠送美式音频】29.6元京东去购买

利器三:教材同步练习

如今,题海战术成了贬义词,其实多做题并没有错,错在很多课外练习题跟教材不匹配,存在超纲的情况,做了达不到巩固效果。“双减”之前辅导班老师会利用大量时间编写与教材同步的练习题,“双减”之后没有了辅导班,孩子怎么自己练题呢?

你的暑假作业有救了!6个免费在线搜题神器,全日制、在职多学科一网打尽!创作立场声明:6个免费在线搜题神器,你的暑假作业有救了!第一步,先关注我!大家好!我是热爱学习的supercoolman!现在已经8月下旬,开学的日子不远了,你的作业做完了没?是不是有不少专业性难题不知道如何解?今天,我就分享6个免费在线搜题神器,不仅有APP、小程序,还有网站,涵盖全日制、在职多个supercoolman| 26 评论14 收藏166查看详情

之前我写过一篇在线搜题神器的文章,里面的网站和软件都还不错,但考虑到不同省份教材不一样,需要家长自己甄别挑选,这个工作量其实挺大的。如果家长平时工作繁忙的话,可能就没有时间去找了。有没有更高效的办法呢?

还真有!之前孩子上过猿辅导课程,后来发现它家出了小猿智能练习本,是一款具有教材配套习题、手写自动批改、错题举一反三练习等多种功能为一体的护眼练习平板。

与传统学生平板不同,它采用黑白墨水屏幕不损害眼睛,封闭系统也无法安装娱乐游戏软件,这点很不错。它配套的教材版本很多,目前已经覆盖了小学一至六年级大部分常见教材,大家购买时可以咨询客服是否跟自家配套,而且题库也一直在免费更新,据说后期会有初中教材版本。

使用前设定好孩子年级、学期、教材,小猿智能练习本就会自动生成对应教材的配套习题,里面有线下练习的各种题型,也包含选择、判断、应用等进阶题目,而且孩子做完后它还会自动批改和题目解析。

它还包含专项练习、试卷练习,针对易丢分的口算题、单位换算、看拼音写字、字词听写等进行重点加练;另外,它支持云文件功能,家长可以往里面导入电子课外读物和练习题进行扩展阅读和练习,相比实体书更轻便。

小猿智能练习本还具备错题本功能,通过错题举一反三、薄弱点专练、考前复习帮助孩子攻克错题、吃透课本。去年期末考试多亏了这个错题本的考前复习,在考前两周把之前遇到的错题全部都重做了一遍,难点题目多练了几道相似题,才能在考前有惊无险地复习完整学期的内容,要不然就抓瞎了。

“双减”以后我就是用小猿智能练习本来让孩子适应没有辅导班的课余生活,孩子每天练习半小时,课上学习的知识点得到进一步巩固,坚持下来,做题速度与正确率就有了明显进步,这跟猿辅导教研团队专业的练习资源分不开。

小猿智能练习本教材同步精准练语数英语AI自动批改听写家教机解放父母神器护眼墨水屏小学生学习机平板错题本2999元天猫精选去购买

二、查询释疑

在孩子语文阅读和做题的过程中,难免会遇到生字、生词,之前会用《新编学生词典》查询,但仅一本《新编学生词典》是远远不够的,关于释义引申、近义词、反义词、应用等内容并不全面,做不到举一反三,于是我又给他买了一整套词典:

但随着孩子开始学习英语后,生词句的读音又成了问题。因为现在的小学教材不教音标,孩子自己无法通过音标掌握读音,学的大部分都是哑巴英语,靠死记硬背。而作为家长,我既没时间一对一辅导他,也担心自己的发音不标准,对他产生误导,索性一步到位,给他买了词典笔。

利器四:词典笔

之前参加大妈众测获得了阿尔法蛋Q3词典笔,下面是它的测评报告,感兴趣可以点击查看:

一款内涵丰富、性能不错的学习工具——阿尔法蛋词典笔Q3测评报告近期趁着开学季,我写了几篇学生用品的文章,分享了一些教育的经验和教训,在站内热度还不错。可能因为这个原因,中得了这次阿尔法蛋词典笔Q3。下面,我就带大家一起看看它使用效果如何吧!本篇配图可能不那么炫丽,但对词典笔的功能进行了比较全面测试,希望能够给准备购买这款产品的值友有所帮助!一、外观篇最近几次众supercoolman| 8 评论7 收藏14查看详情

后来小外甥来我家做客看上了这款词典笔,就送给了外甥。出于对阿尔法蛋Q3优异表现的信任,我便又给他买了阿尔法蛋的最新款,T10词典笔。

阿尔法蛋T10在设计上很有科技感,中间是3.7英寸屏幕,按键包括左右两侧的电源键、语音键和靠近笔尖的T键,操作简单,孩子容易上手。

阿尔法蛋T10除了丰富的查询翻译功能外,还拥有英语听说训练、作文批改、语法讲解等等功能,3.7寸彩色触控屏使得单屏可视化区域更大,侧边还带有导航栏,方便快速查找到想要的答案。

买词典笔之前,孩子为了得到一个准确的答案,经常要在多个词典之间来回查找,有了阿尔法蛋词典笔,它内置28种教材、20多本工具书,收录420万中英词汇,识别速度和精准度都很高,遇到不懂的字词句一扫便知答案,还支持离线查询,方便各种场景使用。

而且相比Q3,T10语法讲解功能更适合刚接触英语语法的学生。对一些搞不懂的长难句,按T键就会唤醒AI老师进行智能分析,清楚明白的讲解句型、成分、时态、用途等等,帮助孩子系统学习,打好基础。

T10词典笔还有关于听、说、写三位一体的训练功能。听说训练包含复读、跟读两种模式,从快到慢有十级语速调节,孩子可以自行调节语速,逐音逐词掌标准读法,并对薄弱项反复训练,直至掌握。

报听写功能包含了教材大纲里的语文、英语生字词,自动报读,孩子自行默写,最后对照检查,明晰正误,还可以按照需要自定义播报次数、顺序及间隔时长等。这样孩子可以独立完成听写练习,大大弥补了我不熟悉教材、发音不标准的问题,孩子听写也更顺畅、更有效率。

最后值得说,阿尔法蛋T10还可以批改作业,比如我家孩子的英语句型训练,用它扫描一遍,就能快速显示拼写、语法、句式上的错误,并配有正确解析,就像学校老师一对一辅导。对孩子来说,这种指导专业且有针对性,坚持下去必然会有提高;而对我们家长来说,辅导功课的负担也大大减轻,没有了批评与吵闹,家庭关系更加融洽。

【开学礼物】阿尔法蛋AI词典笔T10翻译笔英语学习神器电子词典扫描笔单词笔扫读笔英语点读笔AI老师教学笔1199元天猫精选去购买

三、整理提高

“双减”之前孩子辅导班老师专门会总结知识点和易错点,孩子只需要不断加强记忆就行了。现在没有了辅导班,孩子需要自己整理总结。一开始孩子很不适应,主要是不懂得如何高效整理总结。在我的指导下,孩子也渐渐掌握独自整理的能力,当然这也少不了一些利器的加持。

利器五:打孔机+装订夹

总结的第一步就是整理,这里我建议用活页本,因为它可以随时补充内容、调整顺序。虽然市面上有很多现成的活页本,但我一般使用打孔机自制活页纸,然后再用装订夹装订成活页本,这样灵活性更高。

打孔机建议选择标准80mm孔距,适应性更强,我家用的是广博的打孔机,其他品牌的也可以,单次打孔10页对于小学生来说够用了,价格不用太贵,10元左右的就行。

广博(GuangBo)可打10页小号2孔打孔机打孔器办公文具颜色随机单个装DKJ7701开工大吉9元京东去购买

装订夹建议选择塑料片材质的,一方面塑料相比铁质更安全,不容易划伤,另一方面不同颜色塑料片可以相互区分。我家用的是天章的装订夹,价格比较实惠。

天章办公(TANGO)80mm装订夹条装订条彩色塑料装订夹双孔两孔打孔器财务单据简易文件活页耐用塑胶50个/盒6.2元京东去购买

利器六:错题本

总结的第二步就是归纳,比如一些经常错的题就要归纳到一起,定期进行回顾,才能防止下次再错。归纳错题的工具当然就是错题本了。虽然可以让孩子用普通笔记本记录错题,但我建议还是购买专门的错题本。我家买的是这一款:

金值3本装小学生错题本1-6年级语文数学英语纠错本集错小笔记本子订正本卡通记作业练习本复习改错摘抄本9.8元京东去购买

其实选择错题本时,主要看内部排版是否合理,每一道错题预留空间是够足够,另外包含日期、来源、原因分析等特色填空更好,这样便于快速区分错题。

当然错题本不仅仅有实体版的,还有电子版的。刚才说的小猿智能练习本就有错题本功能,在上面做完教材同步练习题后,它可以自动整理归纳错题,孩子可以定期点击错题本版块进行回顾练习,相比实体错题本方便更多。

利器七:荧光笔

平时在整理总结时,我一般给孩子用荧光笔,因为荧光笔更醒目,方便后期孩子复习时快速找到重要的知识点,大大提高复习的效率。

至于荧光笔颜色选择上,我建议不必过多,一两种即可,过多的颜色对于小学生来说并不容易记住它们的用途区别,反而增加了辨别的难度。

我家孩子一般会用荧光笔标记错题,然后再用红笔写出正确答案,这样相互搭配使用效果更好。

晨光彩色荧光笔标记笔记淡色系米菲香味记号笔划重点笔背书神器暗记笔学生用米菲混色装6支9.8元京东去购买

今天就分享到这里,大家如果育儿方面的疑问,欢迎在底部留言!

看到这的都是真爱粉,来个关注、点赞、收藏!

下期见!

M&G 晨光 AKE03987 4D超轻粘土 24色/袋

M&G 晨光 AKE03987 4D超轻粘土 24色/袋

M&G 晨光 4色计时环 科学时间管理器

M&G 晨光 4色计时环 科学时间管理器

M&G 晨光 涤纶红领巾 1.2m 1条装

M&G 晨光 涤纶红领巾 1.2m 1条装

M&G 晨光 文具电动文具礼盒套装 生日礼物开学文具HAWP2182独角兽双电源

M&G 晨光 透明磨砂自粘包书皮 小号25K 共10张 赠姓名贴10枚+课程表

GuangBo 广博 H05012 直尺 透明 15cm 单把装

GuangBo 广博 H05015 软直尺 20cm 单把装

M&G 晨光 文具小学生文具套装礼盒 如果历史是一群喵联名精美送礼文具礼包 开学文 10HAPY0535-ZZ

M&G 晨光 文具宇航员电动文具礼盒套装儿童文具开学文具 蓝HAPS2095B

M&G 晨光 红领巾小学生纯棉1m通用初中生大号透气不掉色成人标准小号涤纶标准纯色全棉正品

M&G 晨光 文具儿童彩屏计时器闹钟 可视化时间学习管理器 4色分区大彩屏 自律定时提醒器 ARC925CF粉

M&G 晨光 小鹿系列 AKE04589 超轻粘土 24色 袋装

M&G 晨光 YD-967 不干胶标签贴纸 彩色 24枚

M&G 晨光 YD-967 不干胶标签贴纸 彩色 24枚

M&G 晨光 ASD99875 地球仪 30cm

M&G 晨光 ASD99875 地球仪 30cm

GuangBo 广博 升级款学生推夹器套装 夹纸器/装订器补充夹 夹纸40张 W18211

GuangBo 广博 H05324 多功能答题尺 单把装

GuangBo 广博 H05324 多功能答题尺 单把装